Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Херес в бочке для последующего выдерживания спирта

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
desafinado Специалист Москва 173 13
11 Янв. 12, 15:35
Херес в бочке это вкусно. Захотелось херес в бочке. Улыбающийся

Товарищи!
подскажите, правильно ли я заблуждаюсь: запах и аромат хереса в бочке уйдёт уже после месяца выдержки в ей спирта?
Это я к тому, что есть ли смысл вообще заливтаь в бочку херес, если после одноразовой заливки в неё спирта аромата хереса как и не бывало? Ведь перед каждой заливкой спирта в бочку придавать ей аромат хереса уж очень накладно.
Может, вымочить обычным недорогим портвейном? но он всего 16 градусов, а надо покрепче.....

Как по-вашему, останется ли аромат хереса на повторную закладку спирта в бочку?

Непонимающий
fax66 Кандидат наук москва 470 50
Отв.1  11 Янв. 12, 15:39 (через 5 мин)
desafinado, Может в целях экономии лучше херес добавлять в выдержанный в бочке спирт Улыбающийся ?
Отв.2  11 Янв. 12, 15:48 (через 9 мин)
desafinado, Может в целях экономии лучше херес добавлять в выдержанный в бочке спирт Улыбающийся ?
fax66, 11 Янв. 12, 15:39

неспортивно.... 
Херес в бочке для последующего выдерживания спирта. Вопросы самогонщиков.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.3  11 Янв. 12, 16:33 (через 46 мин)
Не совсем понял откуда у тебя в Москве взялись бочки из-под хереса, но в принципе их так и используют: заливают, например, виски и держат 12 лет. Потом опять и опять, пока бочка не сломается. Думаю, что аромат хереса все-таки передается напитку, только исторически они брали бочки из-за дешевизны: в Шотландии дуба практически нет, а бочки в Испании (херес) и США (бурбон) используются только однократно, потом их разбирают на клепку, грузят на корабли и продают как секонд хэнд бедолагам в юбках. Хороший бизнес: новая бочка стоит 100 бакинских, продажная цена БУшной те же 100.

Если на самом деле хочешь аромат хереса, просто добавь его. И крепость тут не причем: используют же бочки и из-под виноградного вина, лишь бы цена и объем были подходящими. Не надо из англосаксов делать волшебников.
Отв.4  11 Янв. 12, 16:39 (через 6 мин)
Не совсем понял откуда у тебя в Москве взялись бочки из-под хереса, но в принципе их так и используют: заливают, например, виски и держат 12 лет. Потом опять и опять, пока бочка не сломается. Думаю, что аромат хереса все-таки передается напитку, только исторически они брали бочки из-за дешевизны: в Шотландии дуба практически нет, а бочки в Испании (херес) и США (бурбон) используются только однократно, потом их разбирают на клепку, грузят на корабли и продают как секонд хэнд бедолагам в юбках. Хороший бизнес: новая бочка стоит 100 бакинских, продажная цена БУшной те же 100.
mak210, 11 Янв. 12, 16:33

Это я криво выложил суть: нет у меня хересной бочки, конечно. Есть обычные, по 5 литров, новые. Водой уже вымочил, приходит пора следующим этапом заливать спиртное для окончания подготовки бочки для выдержки.
Вот и встал вопрос: а есть ли смысл заливтаь херес, например, Массандру, в бочки, если после первой выдержки аромата хереса больше не будет? МОжет, купить простой портвейн Инкерман за около 250 рублей да и залить вместо дорого хереса?
Отв.5  11 Янв. 12, 16:47 (через 8 мин)
Цена хереса многократно превышает цену большинства напитков и так бездарно его использовать я бы не стал, все-таки дело рук человека, надо уважать винодела, там уметь надо, это не купаж плодово-ягодный с синтетическими ароматизаторами и бракованным спиртом (ординарный портвейн имею в виду). Оптимальный вариант все-таки головы. А вообще есть тема про подготовку бочки, там опыт немалый.
Отв.6  11 Янв. 12, 16:54 (через 8 мин)
Цена хереса многократно превышает цену большинства напитков и так бездарно его использовать я бы не стал, все-таки дело рук человека, надо уважать винодела, там уметь надо, это не купаж плодово-ягодный с синтетическими ароматизаторами и бракованным спиртом (ординарный портвейн имею в виду). Оптимальный вариант все-таки головы. А вообще есть тема про подготовку бочки, там опыт немалый.
mak210, 11 Янв. 12, 16:47

Я читал, конечно. правда, на мой конкретный вопрос я не нашёл ответа.

А если так поставить вопрос: уходит ли аромат напитка, в котором вымачивалась бочка после первой выдержки спирта в ней?
Если уходит, то и вправду нечего мудрить.
А если будет долго отдавать аромат? Будет спирт с ароматом голов или с ароматом хереса - разница есть.
Отв.7  11 Янв. 12, 16:56 (через 2 мин)
и если будет долгий эффект от хереса, то я готов залить Массандры, жаль ручной работы, но что делать - я не своровал у них, а оплатил их работу, а наслаждаться настоящим хересом я люблю когда он из Испании. Улыбающийся
fax66 Кандидат наук москва 470 50
Отв.8  11 Янв. 12, 17:00 (через 5 мин)
desafinado, Ну, ты же понимаешь, тебе вряд ли кто-нибудь так ответит: если херес выдерживался в бочке в течении 3 месяцев, то аромат она будет отдавать 15 дней. А если 3 года - 77 дней, а если 5 лет, то ... хрен знает будет ли отдавать Улыбающийся  Так что для экспериментов - поле непаханное ...
Отв.9  11 Янв. 12, 17:12 (через 12 мин)
значит, будем экспериментировать.
Отв.10  12 Янв. 12, 10:49
Что-то перестал понимать. Ты настоял бочку на хересе, а потом каждые 3 дня из нее будешь дистиллированный спирт сливать? По-моему, должно быть так: херес-спирт-3 года выдержки, тогда и по фиг будет сколько аромат извлекался - 3 дня или 15. В конце концов раз ты так уперся в косяк, слей херес и сохрани для следующего раза, не фига ему не будет.

А аромат, естественно, ходит, нет ничего вечного. Только шотландцев почему-то это не смущает.

Виски выдерживаются в дубовых бочках объемом не более 700 литров (обычно 180-500) не менее 3 лет. Настаивание производится в использованных бочках из-под бурбона (обожженных) или хереса . Запасы дуба этих стран весьма ограничены, поэтому первоначально это делалось, для удешевления закупок, поскольку в США (бурбон) и Испании (херес) бочки повторно не применяются. Однако оказалось, что подобные бочки придают виски новое качество, а маркетологи включили использованные бочки в создаваемую в те годы легенду виски.

Наиболее подходящими считаются испанские бочки из-под хереса. Пленчатые хересные дрожжи «flor» (Saccharomyces ellipsoideous), живущие на поверхности вина, не только поглощают самую острую часть экстрактивных веществ дуба, но и добавляют другие продукты окисления вина, которые потом передаются виски. Поскольку хересных бочек не хватает, применяют бочки из американского белого дуба, ранее содержавшие бурбон, бочки из-под портвейна, бордоского красного вина.

Бочки, заливаемые виски первый раз, называются first fill (первое наполнение). И так далее - second fill, third fill, что имеет значение для купажирования. Специалисты на производстве отслеживают судьбу каждой бочки, что отражается в окраске дна бочек в различные цвета или иной маркировке.

Отв.11  12 Янв. 12, 11:10 (через 21 мин)
Что-то перестал понимать. Ты настоял бочку на хересе, а потом каждые 3 дня из нее будешь дистиллированный спирт сливать? По-моему, должно быть так: херес-спирт-3 года выдержки, тогда и по фиг будет сколько аромат извлекался - 3 дня или 15. В конце концов раз ты так уперся в косяк, слей херес и сохрани для следующего раза, не фига ему не будет.

А аромат, естественно, ходит, нет ничего вечного. Только шотландцев почему-то это не смущает.

mak210, 12 Янв. 12, 10:49

ну, не каждые три дня, а через месяца три или полгода, например.
спасибо за цитату.
:)
bullgod Магистр Минск 266 29
Отв.12  31 Окт. 12, 00:27
интересно каков результат в итоге получился? у меня как раз одна бочка уже месяца 2 под хересом отдыхает.. пора бы и спирта в нее налить...
Отв.13  31 Окт. 12, 03:45
интересно каков результат в итоге получился? у меня как раз одна бочка уже месяца 2 под хересом отдыхает.. пора бы и спирта в нее налить...
bullgod, 31 Окт. 12, 00:27

не заливал херес, а сразу самуэль залил после воды (около месяца, кажется).
не получается у меня выдержать более месяца или двух. один раз только полгода выдержалось - отлично!
bullgod Магистр Минск 266 29
Отв.14  31 Окт. 12, 09:50
значит я буду первопроходцем Улыбающийся
заливал вот такой:
Коловрат Специалист Москва 113 7
Отв.15  12 Сент. 13, 10:49
значит я буду первопроходцем
заливал вот такой:

Как результат если не сложно отпишитесь.
Коловрат Специалист Москва 113 7
Отв.16  14 Нояб. 13, 11:24
Выдержал бочку Крымским Хересом. Результат понравился, но сравнив Испанский Херес и Крымский был в шоке разница гигантская. Крымский это вино разбавленное спиртом.
Что получится в итоге после полугода в бочке отпишусь позже.