Смотрите есть остатки в бидоне после браги( ягоды, дрожжи и всякая хрень, делал брагу из старых копотов и варенья)
И есть прокипяченная брага без алкоголя уже темного цвета(жалко пока выливать) Можно ли все это использовать для новой браги , если да то как. Было у меня 38 литров браги, если все после перегонки слить обратно получиться литров 30, то чего туда еще добавлять.
Отходы производства.
cure
Специалист
Краснодар
107 19

Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1 18 Янв. 12, 22:38 (через 8 мин)
В старых ягодах и т.д. остались здоровые тренированные дрожжи, если на них залить сироп (сусло) - можно дрожжи уже не добавлять (если бродило хорошо, сцежено недавно и не прокисло). Сироп (сусло) можно замесить с использованием (~25%) вареной барды и свежей воды. Сырье выбирай сам.
Похожие темы плодить НЕХОРОШО!
Похожие темы плодить НЕХОРОШО!
cure
Специалист
Краснодар
107 19

Отв.2 18 Янв. 12, 22:52 (через 15 мин)
Тоесть если у меня 30 литров этой барды, я оставляю 7.5 литров барды а остальное доливаю компотами вареньемс итд.? Дрожжи не беру.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3 18 Янв. 12, 23:01 (через 9 мин)
Тоесть если у меня 30 литров этой барды, я оставляю 7.5 литров барды а остальное доливаю компотами вареньемс итд.? Дрожжи не беру.Да, типа того... Если ферментер на 30л (с резервом под пену), и в нем остался дрожжевой осадок 5л, то барды взять 7-8л, разбавить водой до 25л , размешать в ней сладости (можно добавить еще подкормки - диаммофос, например) и залить в ферментер в осадок. Вроде всё.
cure, 18 Янв. 12, 22:52
cure
Специалист
Краснодар
107 19

после ректификации , от первака осталась жидкость 20 градусов спирта, а винометр вообще в ней утонул, куда ее девать. перегнать с брагой, или ректифицировать с оставшимся самогоном.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.5 21 Янв. 12, 21:18 (через 19 мин)
после ректификации , от первака осталась жидкость 20 градусов спиртаcure, 21 Янв. 12, 22:59Че за жидкость с 20 градусами спирта после ректификации у тебя остается?
По мне, так без разницы как, но перегнать наверное надо...
cure
Специалист
Краснодар
107 19

Отв.6 21 Янв. 12, 21:22 (через 5 мин)
я беру брагу 2.4 литра, получаю 54 мл голов. потом 975 мл спирт, хвосты не прогонял, так вот оставшаяся жилкость с хвочстами показала 20 градусов!, перегонял первач разбавленный до 40 градусов
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.7 21 Янв. 12, 21:28 (через 6 мин)
По-мне, так если есть РК, то брагу надо досуха в одну тару забирать, а потом уже весь СС на РК, если дистилляты не делаешь. Хвосты, если много накопил - пусти на РК, если мало - с брагой перегони.

Отв.8 21 Янв. 12, 21:29 (через 2 мин)
я беру брагу 2.4 литра, получаю 54 мл голов. потом 975 мл спирт, хвосты не прогонял, так вот оставшаяся жилкость с хвочстами показала 20 градусов!,cure, 21 Янв. 12, 21:22Нехилая такая брага

Куплю эти дрожжи самовывозом!

24 литра браги= 10 литров спирта!

cure
Специалист
Краснодар
107 19

Отв.9 21 Янв. 12, 21:32 (через 4 мин)
2.7 самогона не браги...СС

Отв.10 21 Янв. 12, 21:58 (через 26 мин)
Ну написано было именно Я БЕРУ БРАГУ 2,4л, получаю... Что я мог еще подумать?
Пишите правильно
Пишите правильно

cure
Специалист
Краснодар
107 19

Отв.11 21 Янв. 12, 22:07 (через 10 мин)
Где то читал , счто можно использовать брагу еще и как косметическое средство, надо жене хоть как то обьяснить что и ей будет польза от большого пукующего бидона в кухне))) Вроде, как маска для лица, если кто что то знает напишите как это сделать, может и самогон можно использовать как клиросил какой-нибудь,?
cure
Специалист
Краснодар
107 19

Отв.12 14 Февр. 12, 23:40
Сколько раз ставя брагу можно пользоваться "осадком" из ягод и фруктов. Я уже третью поставил, правда половину выложил в предбаник но наверное выкину. Оставлять в осадке ягоды? или только дрожжевой осадок? если оставлять то сколько раз 2, 3,4?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.13 14 Февр. 12, 23:51 (через 11 мин)
Вроде, как маска для лицаcure, 22 Янв. 12, 00:07А если еще и бентонитом осадить - вообще супер получится

Сколько раз ставя брагу можно пользоваться "осадком" из ягод и фруктов.Да хоть сколько. Пока не прокиснет (устраивает результат). После 2-го раза от ягод уже нету толка, а вот дрожжи - тренированные зверюги! Правда и другая живность тоже может забрести и размножиться.
cure, 14 Февр. 12, 23:40

Отв.14 15 Февр. 12, 00:07 (через 16 мин)
Правда и другая живность тоже может забрести и размножиться.Тимур, 14 Февр. 12, 23:51Если условия были стерильными изначально, то дрожжики будут достаточно сильные и более спиртостойкие. Их рекомендуют заменять после третьего посева, а перед каждым посевом тчательно промывать и подержать в холодке несколько суток.
cure
Специалист
Краснодар
107 19

Отв.15 15 Февр. 12, 01:02 (через 56 мин)
Тоесть я счас сливаю брагу , это третия закваска. и выкидываю весь остаток нва нрядки. И теперь все заново. Но ведь дрожи действительно ядерные.... последняя брага дала по 800 мл первака крепостью 50 градусов с 2.4 литров А первая всего лишь 480мл с 2.4 литров браги.. Может дрожии еще две закваски паработают??? У меня еще банок 10 персиково просроченного варения осталось и банок 5 виноградного компота)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.16 15 Февр. 12, 09:00
это третия закваска. и выкидываю весь остаток нва нрядки.cure, 15 Февр. 12, 03:02Ну и не надо "осадок" выкидывать, если бродит хорошо - размешай его с чистой холодной водой и дай мусору осесть с часок - слей дрожжевую суспензию с осадка и вноси в новый затор. Просто, поскольку условия не совсем стерильные, с каждым затором вероятность развития посторонней микрофлоры повышается - контролируй носом.
cure
Специалист
Краснодар
107 19

Отв.17 03 Апр. 12, 17:15
Вот осталася в бидоне остаток из ягод рожжей и тд, фильтровать его через сито или марлю бесполезно, быстро забиваются поры, так как брага с варения то мне кажется плохо выливать столько жидкости. Тут читал про сухопарник, может эту хрень выпарить?, но из оборудования имеется стеклянный деситилятор для абсента, на 1 литр, а осадка образуется литров 5-7. очень долго, да еще и перегонять надо на водяной бане так как дрожжи моментально пригорят... У кого нибудть есть соображения по этому поводу? И если осадить брагу бентонитом , есть вариант выпарить жидкость, или еще что то сделать?
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 517

Отв.18 03 Апр. 12, 19:32
Можно отжать через мелкое сито руками, а потом бентонитом осадить, слить с осадка и перегнать чем угодно.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.19 03 Апр. 12, 21:01
У кого нибудть есть соображения по этому поводу? И если осадить брагу бентонитом , есть вариант выпарить жидкость, или еще что то сделать?cure, 03 Апр. 12, 19:15Густой осадок (от варенья-ягод) бентонит слабо уплотняет - смысла нет... Можно пробовать отжать (прессом) или перегонять паром/под вакуумом, чтобы избежать пригара. Если не готов - лучше выкинуть.