Зимняя встреча МО
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Зимняя встреча МО

картошка под соломой

Форум самогонщиков Общение по интересам Дача
1 2 3 4 5 ... 18 2
Ksyusha Модератор Moscow 2828 1542
Отв.20  21 Янв. 12, 22:18
kazimirov, так, значит копать совсем не рекомендуете? как тогда лучше сделать,
-земля -сено -картошка -сено
или
-земля -картошка -сено?
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 640 287
Отв.21  21 Янв. 12, 22:51, через 33 мин
а мне кажется, что солома в чистом виде -тоже не правильно, она как раз дольше перегнивает, чем сено,Ksyusha, 21 Янв. 12, 22:04
О соломе я уже высказал свою кочку зрения. С сеном не пробовал, но предполагаю, что в сыром слое 30 см (а именно столько надо) оно тоже будет плесневеть из-за массы белка. Сено - это полноценные растения, только сухие. А из соломы почти всё высосано самим растением и ушло в семя.
- немножко подрыхлю землю
- клевер заложу, присыплю на несколько см землей
- покидаю картошку
- присыплю смесью сена + земля 20%
- буду периодически поливать.
Результат, скорее всего, будет хороший.
Но, боже мой, сколько своего труда надо потратить! Это надо или быть фанатом ручного труда  или иметь рабов.
Подавляющая масса простых людей мечтала бы на даче только отдыхать и любоваться. (Ну, или ещё что-нибудь делать, в меру своего темперамента).
Навязываемый мной метод позволит это.
Да, забыл сослаться на совратившего меня с пути истинного. Вот он, гад: Сергей Дьяков, "СЕКРЕТЫ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ"
Блог автора - Дача 21 века
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 640 287
Отв.22  21 Янв. 12, 23:22, через 31 мин
так, значит копать совсем не рекомендуете?
Именно так, категорически не рекомендую!
Точнее, рекомендую обязательно опробовать метод, на одной грядке (вспомним Никиту Сергеевича). На одной грядке посадить все культуры, "всякой твари по паре".

как тогда лучше сделать
Пока ищу метод.
В сети пишут, что картошка лежит на земле, под соломой (может быть, и под сеном тоже? - пробовать надо).
В одном форуме автор, рекомендовавший неглубокое рыхление плоскорезом, заглубление семян в рыхлый слой и укрывание соломой сверху, написал, что несколько картофелин выбросил в тени под стеной сарая. Туда же выбросили кучу мха. Выросли картофельные кусты, на которых урожай был не хуже, чем на грядках, в которые вложено много труда.

zentiva Доцент Волгоград 1376 99
Отв.23  21 Янв. 12, 23:54, через 32 мин
А на медведку можно сома половить.
staut Научный сотрудник Киев 5453 1029
Отв.24  22 Янв. 12, 01:20
А кадры этого видео? Результат получен! Не думаю, что мужик сознательно мистифицирует. Другие, не связанные с ним авторы, демонстрируют такой же урожай. Но интересно, половина пишущих в инете получает результат, а половина - нет. Как всегда, "дьявол кроется в мелочах". Вот и надо обнаружить, где же он сидит.kazimirov, 21 Янв. 12, 22:10




Я с тобой полностью согласен:"дьявол кроется в мелочах",но  думаю не так страшен черт,как его малюют.

Коль ты упомянул Курдюмова,с него и начнем.Все его книги написаны не на основе собственного опыта,а путем интрвьюирования агрономов,ученых -практиков,испытателей,или-же на основе научных трудов ,предоставленных ими.Так напр.в книге "Умный винроградник"две большие главы написаны виноградарем -практиком Беликовой Г.В. о формировке горизонтального кордона виноградного куста.В книге "Умный огород" в разделе "Картофель"за основу приняты работы и опыт картофелевода И.Я. Некрасова.Как видим,Курдюмов не мессия,он просто отличный писатель научно-популярной литературы.

По поводу посадки катртофеля "Способ под солому",тут как в пословице:"Как потопаешь-так полопаешь"Если кто-то мечтает, что разложит картофель на землю ,забросает соломой ,скажет" брэкс-фэкс"и вырастут чудесные картофельные деревья,крупно ошибаются,вырастет горох.

Мужичек в видиоролике не мистификатор,он просто трудяга,и все лето простоял в позе "ню"над своими грядками.Не буду больше умничать,просто вставлю цитату Некрасова:


Ясно: нужно дать в почву хорошую подкормку, органику и грядку прощелевать — углубить быстрый путь корням. Тогда картошка под соломой получится отличная. Это сообщают уже многие дачники.
Схема посадки важна: картошка не переносит перезагущения — мельчает. Оптимальна двухстрочная посадка: два ряда через 40 см, дальше междурядье 90 см, опять два ряда через 40, опять 90, и т.д. Два ряда рассматриваем, как узкую грядку, и сажаем клубни шахматно, в треугольники.
Некрасов же, между двумя соседними рядами даёт 60 см. Потому что, окучивает интересно.
Перед началом бутонизации (время закладки клубней) он раскладывает кусты в широкие междурядья, а из узких (из 60 см) берёт землю и наваливает на разложенные кусты сверху горкой. При таком оку-чивании, клубней вяжется чуть не вдвое больше, чем обычно.
Какие сорта сажает Некрасов? Он давно сам отбирает картошку. Берёт те клубни, что, уже на момент выкопки, пробудились, дали ростки. Так и называет свою картошку — двухурожайная.
2) Рыхлость почвы. Широкие (90 см) междурядья заваливаются картоном, тряпьём, сеном и листвой — что найдётся. Так сохраняется влага и разводятся черви.
Однако, у нас на Кубани чаще встречаются суглинки, которые так просто не разрыхлишь. Я просто рою траншеи и заполняю их перегноем и соломой. И прихожу к выводу: дно траншей надо углубить и разрыхлить, добавив перегной и песок.
Без этого траншеи легко теряют воду и требуют усиленных поливов. Поэтому, кошу сено и сразу заваливаю траншейки, оставляя только верхушки растущих кустов. Это позволяет поливать реже.


Как видите," дьявол" на поверхости-это обыкновенная лень и надежда на "Авось".Как оказывается хоть под соломой ,хоть без неё,а возле картохи потрудиться надо:и удобрить и подшевелить,и и осыпать и полить...

По поводу колорадского жука,против личинок уже работают грибы ,на их основе создан препарат под названием "Метаризин",так что думаю и этот враг скоро будет не опасен.http://www.vashe-zdorovie.ru/...o/metarizin.htm



мужик Доктор наук москва 727 87
Отв.25  28 Янв. 12, 16:49
позвольте поделится своим опытом пахотной земли две сотки в первый год тщательно вспахав землю  и удалив крупные сорняки на одной сотке нарезав борозды набил их травой и всевозможной органикой после всё это разровнял граблями эта площадь ушла под зиму весной обработал землю и нарезал борозды сажал картошку в ГРЕБНИ на глубину 5 8 см семена были пророщены и обработаны золой летом помеждурядью прошёл кротом и окучил это голландская технология правда не полная с одного куста выход в среднем 1 кг что дала эта технология если кому будет интересно расскажу позже хотелось бы узнать что то новое об этой культуре
сообщение удалено
мужик Доктор наук москва 727 87
Отв.26  28 Янв. 12, 18:42
и всё таки вминая в мягкую землю. из соломы питания не получишь солома обеспечевает только микроклимат а хавчик весь из земли а если земля рыхлая и плодородная то солома не нужна хотя такой вариант тоже можно принять но мос обл соломы не увидишь а гумус т.е каку дождевых червей на суглинке получть можно только при наличии органики
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3472 767
Отв.27  28 Янв. 12, 18:49, через 7 мин
Собирал урожай при мне. Рядом росла картоха посаженная в лунки . Сравнивать было с чем . Эксперимент был чистым. Под соломой урожай хоть и не фонтан ,но в два раза больше чем в лунках.Spanish pilot, 28 Янв. 12, 17:46
мужик, Как обьяснишь этот эксперимент?
сообщение удалено
staut Научный сотрудник Киев 5453 1029
Отв.28  28 Янв. 12, 19:10, через 22 мин
с одного куста выход в среднем 1 кгмужик, 28 Янв. 12, 16:49

Мне кажется, это мало. При сортоиспытаниях, если куст дает менее 1,2кг ему сорт не присваивается.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4116 2623
Отв.29  28 Янв. 12, 19:13, через 4 мин
мужик, Как обьяснишь этот эксперимент?
Михаил0501, 28 Янв. 12, 18:49
Здесь два независимых процесса. В агрономии есть такой закон -Урожайность определяет фактор находящийся в минимуме . Это может быть влага,температура ,мин.питание  и т.д. Применение соломы -это мульчирование почвы .Прием очень распространен в странах с поверхностной обработкой почвы ,т.е. без оборота пласта (пахоты).Это очень эффективный прием для сохранения микроклимата в верхнем слое почвы ,особенно при наличии грунтовых вод,но даже при их отсутствии достаточно россы ,что б сохранить структуру поверх.слоя. Кроме того солома не дает прорастать,по крайней мере интенсивно сорнякам.
Но Мужик прав насчет мин.питания. В данном случае оно было одинаковое и мульча сработала в плюс.Но если б участок был обеднён на месте где была солома,то она была б до лампочки .Это конечно в двух словах, там есть ещё куча факторов которые не позволяют применить эту технологию везде в частности в Краснодар.крае. Да и сама солома при определенных условиях может оказать негативное влияние.
мужик Доктор наук москва 727 87
Отв.30  28 Янв. 12, 19:26, через 14 мин
 много написано о картохе но в каждом регионе свои методы знакомый с кубани посадил. один горох начали искать причину жара нужен засухоустойчивый сорт у меня во владимирской обл сыро фитофтора тут как тут тоже нужен свой сорт короче нужен оптимальный вариант по семенам далее подготовка почвы по климатическим нормам я шесть лет сажаю в гребни урожай на порядок выше чем у местных я  сам московский подготовка семенного материала и ещё целая куча мероприятий может эксперемент с соломой и может иметь право но это по моему разумению на жирных чернозёмах с оросительной системой
сообщение удалено
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4116 2623
Отв.31  28 Янв. 12, 19:42, через 16 мин
Посадка в гребни дает плюс даже в Краснодаре--это связано с температурным режимом при прорастании, для вас этот прием -сам бог велел.
На жирных почвах при поливе -солома выделяет эксудат коричневого цвета который очень опасен для растений.Например рапс сеется через два месяца после уборки озимых,если не качественно убрать солому и пройдет обильный дождь  то ему каюк.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1177 331
Отв.32  28 Янв. 12, 19:43, через 1 мин
урожай на порядок вышемужик, 28 Янв. 12, 19:26
Задолбался уже слышать и читать "на порядок..."
Например для десятичной системы счисления в этом случае каждая декада положительных чисел будет принадлежать только одному порядку:

   \mathcal{C}_1\supset\lbrace{}1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9\rbrace
   \mathcal{C}_2\supset\lbrace{}10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90\rbrace
   \mathcal{C}_3\supset\lbrace{}100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900\rbrace

Порядок чисел в естественном языке

В естественных языках встречаются выражения вроде «на порядок больше», «на много порядков больше», «на пару порядков меньше». В большинстве случаев подразумеваются десятичные или двоичные порядки то есть эти выражения можно прочитать как «в десять раз больше»,
staut Научный сотрудник Киев 5453 1029
Отв.33  28 Янв. 12, 19:47, через 4 мин
Рецепт маринада огласите пожалуйста!Spanish pilot, 28 Янв. 12, 17:46
Не могу! На форуме жесткое правило(т.к. все для внутреннего употребления) - рецепт излагается ,если проверен и испытан на себе.
картошка под соломой
картошка под соломой. Дача. Общение по интересам.

У нас земляк есть, может у него спросим?
мужик Доктор наук москва 727 87
Отв.34  28 Янв. 12, 19:54, через 7 мин
виноват исправлюсь с ораторским искусством у меня не очень всё моё образование 35 лет верчение баранки
сообщение удалено
staut Научный сотрудник Киев 5453 1029
Отв.35  28 Янв. 12, 20:39, через 46 мин
-солома выделяет эксудат коричневого цветаBors, 28 Янв. 12, 19:42
Это да. Его концентрация очень высокая. Но что интересно, разбавленный(свежий настой соломы в воде) подавляет грибковые заболевания.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4116 2623
Отв.36  28 Янв. 12, 20:45, через 6 мин
Это да. Его концентрация очень высокая. Но что интересно, разбавленный(свежий настой соломы в воде) подавляет грибковые заболевания.

staut, 28 Янв. 12, 20:39
Абсолютно верно. Но к сожалению не только развитие грибов. Уже давно замечено что на месте где стояли скирды ,так называемые скирдовища-рост и развитие культурных растений ,скажем мягко -задерживалось.
мужик Доктор наук москва 727 87
Отв.37  28 Янв. 12, 20:55, через 11 мин
прошу совета картошка хранится на балконе в отапливаемом погребке в низу в  большом отсеке то что в пищу на верху семена в середине термометр где то плюс два так вот что на еду хорошая а семена безбожно прорастают сорт один ничем ни обработан во как
Ksyusha Модератор Moscow 2828 1542
Отв.38  28 Янв. 12, 20:57, через 3 мин
может эксперемент с соломой и может иметь право но это по моему разумению на жирных чернозёмах с оросительной системоймужик, 28 Янв. 12, 19:26
нет, не согласна, чернозем как раз очень питателен и там и так все хорошо растет, а вот МО это либо суглинистые почвы, либо песок, и плодородный слой тощий и если его все время не обновлять или не подкармливать, то урожая не получишь и у нас как раз эксперимент с сеном или соломой будет эффективен.
Соломы в наших краях нет, рожь не сеют уже лет 20, а сено- не проблема, даже можно купить, если сами не накосили купить.


мужик Доктор наук москва 727 87
Отв.39  28 Янв. 12, 21:02, через 6 мин
я с вами согласен но по моему это сено лучше сгноить т. е. зарыть в землю и потом уже сажать