На момент покупки не обратил внимание на диаметр проходного отверстияEroshKA, 06 Янв. 19, 12:13
Спасибо за ответ. В личке пусто .
Я сколько смотрел на али так и не нашел диаметров "елочки" камлока тип С . Но встречал на али камлоки на внешний вид с большим диаметром елочки , но они и дороже были .
Ну и вопрос по насосу "Солнечный" типа Т091(если не путаю) . Но сколько я понял , ты много с ними работал . Как им пользоваться , что бы продлить срок службы ?
EroshKA
Кандидат наук
Самара
477 322
Отв.21 10 Янв. 19, 20:10, через 15 мин
Всегда можно задать вопрос продавцу. У меня такой размер, в импортных обзорах, вроде, так же. Но может быть и другой. Все от производителя зависит. По поводу насосов. Те 2 типа "солнечных" насосов что я постоянно использую работают годами при условии что их хорошо промыть после использования. Реально за 4 года (да же 5) проблем практически не было. И не одна из причин не была связана с использованием насосов в пивоварне. Несколько было сломано при затягивании фитингов, одному пользователь обломил штырек на котором вращается "якорь", два сгорели из-за брака блока питания. И всего один остался не выясненным. И то только по тому, что пользователь отказался выяснять, а попросил просто ссылку на Али. И автоматика их отключают на температуре 85-88 градусов. Хотя они прекрасно и при 100 работают. Я просто их не мучаю.
EroshKA
Кандидат наук
Самара
477 322
Отв.22 16 Янв. 19, 18:19
Наведем немного красоты.
EroshKA
Кандидат наук
Самара
477 322
Отв.23 19 Янв. 19, 22:19
Очередная тема от единственного числа, т.е. я один вещаю. При этом вопросы в личку и на Viber сыпятся. Хотелось бы большей активности именно в теме. Вопрос касается поплавков и иных блокирующих переполнение заторника устройств. Первое и самое простое это поплавок. Ссылка первая которая выпала в поиске. "Шарики" у поплавков бывают разного диаметра. Длина "рычага" на котором накручен "шарик" то же бывает разная. Учитывайте это при покупке. Есть маленькое НО при всем при этом. Если, по какой-то причине, встала фильтрация, или сильно замедлилась - насос продолжает работать, нагрев (если таковой происходил) то же продолжается. Тут больше зависит от возможностей автоматики которую вы используете и от конструкции пивоварни. В одних случаях удобнее использовать поплавок, в других простой датчик переполнения. Датчики уровня бывают разные. Можно такой врезать в крышку. Я их еще использую как гильзы для температурных датчиков, просто слегка переделываю. Можно такой, но, уже, в стенку кастрюли. Я уже писал что использую я. Так вот для одноуровневой системы удобнее использовать поплавок, это связано с объемами жидкости. Для двухуровневых, да еще и с разным объемом кастрюль, можно использовать датчики уровня. Тем более что BrewManiacEx умеет это делать "из коробки". При чем не только останавливает насос, но и всякий нагрев, более правильное решение. Это мой основной контроллер. На CBP это то же можно, при желании, организовать.
ShlissFaust
Новичок
Шлиссельбург
9 4
Отв.24 15 Марта 19, 17:59
Прошу подсказать по автоматике. Сейчас имею самодельную BIAB систему с бункером и котлом XUVSTAL 37 литров. Рассматриваю вариант докупить котёл 50 литров и построить данную систему, используя 37 литров как заторник, а 50л как варочник. Смотрел тему про автоматику BrewManiacEx, но не совсем понял про подключение там датчиков перелива. Как это реализовано или нужно дорабатывать пошивку? Если есть идеи можно ли приспособить имеющуюся у меня автоматику Beerduino для работе в этой системе? Пока в мыслях только «аппаратное» отключение насоса, поставив в его цепь (или в цепь Управление твердотельным реле) датчик перелива. Проблема прижтом в том, что нагрев не будет отключаться и теоретически возможен сильный перегрев сусла.
Добавлено через 17ч. 25мин.:
Нашел некоторую информацию по вопросу из поста выше. Оказывается был невнимателен и уже есть ответ в блоге автора программы, правда на английском. В блоге есть тема: Kettle-RIMS wort level control (Контроль уровня сусла в системе K-RIMS), там указано что нужно править в надстроечном файле автоматики, чтобы работал датчик уровня, о которых писал EroshKA.
Сам пока жду плату контроллера и не пробовал включать эти настройки, как будет плата и датчик - напишу подробнее, т.к. на русском языке по этой теме информации не нашел совсем.
P/S/ я, как новичок, пока не могу вставлять ссылки на сторонние ресурсы, поэтому не могу дать прямую ссылку на страницу автора с этим описанием, а ссылка на нее из сообщения EroshKA у меня не открывается. Данная тема находится в поиске по названию на английском языке, которое я привел выше.
P/P/S В процессе изучения темы появляются новые вопросы, прошу тех, кто уже опробовал данную схему поделиться информацией о том, как в данной схеме делаются отварки, возможно ли это в автоматическом или в ручном режиме?
EroshKA
Кандидат наук
Самара
477 322
Отв.25 16 Марта 19, 23:21
Картинка взята из блога Vito, его контроллер, тут на форуме обсуждается. Единственное что у Vito собрано на датчике нормально закрытом. И в той теме в блоге все достаточно четко описано. Ну и да, в зависимости от датчика уровня и пина к которому он будет подключен в код прошивки надо внести изменения. Рекомендации все даны.
как в данной схеме делаются отварки, возможно ли это в автоматическом или в ручном режиме?ShlissFaust, 15 Марта 19, 17:59
Ничего что на отварки надо отбирать часть сусла и кипятить? Как вы себе представляете это в автоматическом режиме? Тут возможен только один вариант - поставить на паузу блок автоматики и отобрать часть сусла вместе с дробиной. На несоложенке еще понимаю все это, сварить вит, на всем остальном смысла не вижу.
можно ли приспособить имеющуюся у меня автоматику Beerduino для работе в этой системе?ShlissFaust, 15 Марта 19, 17:59
Ну тут все просто. Начинаем учится программировать, либо изначально используем нормальную автоматику. Я не стебусь. Вас таких много кто повелся на простату сборки или красивую картинку от HBPro. Из готовых блоков с Aliexpress можно собрать любую автоматику. Да же BrewManiacEx. Пара телодвижений и недоавтоматика от HBPro превращается в нормальный контроллер BrewManiacEx. Надо, только, хоть немного понимать что мы делаем. А еще лучше понимать что мы хотим иметь на выходе. И помимо пивных, и им подобных, форумов читать "профильные" ветки на соответствующих форумах. Ребята, у вас у всех разная подготовка, от "нуля" до "все знаю". Найти информацию мало, надо ее правильно применить. В отношении Beerduino, то там используется Arduino. Дописать можно, сомневаюсь что этим займется господин Демин. Для него это пройденный этап. Но рано или поздно все упрется в нехватку памяти. Стоит ли держаться за давно "мертвый" проект? Но приспособить можно без написания дополнительного кода. Только сама варка будет проходить в ручном режиме, а Beerduino поможет пройти по паузам. Вот видео, автоматика самая простая, помогает проходить только по паузам, меняем REX-C100 на Beerduino и радуемся жизни. Ну, или делаем как KoshmariK56. Ставим датчик в нижний (варочный) бак и удивляемся разности температур и используем поплавок. У KoshmariK56 не плохая система. Он решил свои проблемы тем что имеет.
Пока в мыслях только «аппаратное» отключение насоса, поставив в его цепь (или в цепь Управление твердотельным реле) датчик переливаShlissFaust, 15 Марта 19, 17:59
Если видел видео KoshmariK56, то обратил внимание на неиспользуемый им датчик уровня. Потому что датчик уровня работает не в том режиме в котором его можно использовать в схеме KoshmariK56. В BrewManiacEx такой датчик задействовать можно. И будет отключаться не только насос, но и нагрев. В общем вариантов много. И все зависит от того что ты хочешь в результате.
ShlissFaust
Новичок
Шлиссельбург
9 4
Отв.26 17 Марта 19, 17:44
Свою автоматику собирал сам. Прошивку, конечно, брал готовую, лишь правил под свой дисплей и свои выводы. Сейчас уже заказал контролер на ESP8266, чтобы попробовать сделать новую на его основе. Хочу пока собрать 2-х уровненную систему с одним насосом, который уже есть.
Прошу подсказать правильно ли я понимаю идею контроля температуры в этой системе? Основной контроль и работа автоматики идет по температуре в нижнем баке, где врезан ТЭН и идет нагрев сусла? Остальные датчики используются только для информации?
EroshKA
Кандидат наук
Самара
477 322
Отв.27 17 Марта 19, 19:23
Неправильно. На затирании контроль идёт по датчику установленному на входе в заторник (верхняя кастрюля), второй датчик установлен внизу заторника, рядом с краном. Он для контроля, что все идёт нормально. На варке, естественно используется термодатчик в варочнике. Итого 3 датчика температуры. BrewManiacEx позволяет на разных этапах указать один датчик главным, и один вспомогательным.
Mr.Beers
Новичок
Samara
1 1
Отв.28 17 Марта 19, 20:49
Доброго времени суток, собираю подобную систему, но бюджет ограничен, преимущественно использую то что есть от старой пивоварне. 1) Варочник 50л совецкая алюминиевая кастрюля со столовой. 2) Заторник, бродильная ёмкость на 32л с 2мя отверстиями и фальш дном. 3) насос бытовой для повышения давления НЦ-90 на 90вт, слишком мощный уменьшу мощность с помощью регулятора напряжения с Али. 4) Автоматика rex-c100, очень интересно какие у вас настройки. 5) Шланги для питьевой воды, соединения быстросъёмные для полива, держат хорошо. Пока важно правильно настроить автоматику и понять возможно ли обойтись без папловка.
EroshKA
Кандидат наук
Самара
477 322
Отв.29 17 Марта 19, 22:40
Автоматика rex-c100, очень интересно какие у вас настройки.Mr.Beers, 17 Марта 19, 20:49
Мои настройки вам ничего не дадут. Пивоварня давно продана. Надо просто на собраной системе сделать автонастройку pid.
насос бытовой для повышения давления НЦ-90 на 90вт, слишком мощный уменьшу мощность с помощью регулятора напряжения с Али.Mr.Beers, 17 Марта 19, 20:49
Не проще ли поставить маленький китайский насос? Практика показала что они работают лучше чем все остальные насосы.
возможно ли обойтись без папловка.Mr.Beers, 17 Марта 19, 20:49
Можно, если будет стоять любая другая система предотвращающая перелив. Поплавок это самое простое решение. На двухуровневый K-RIMS ставлю теперь датчик уровня. Но они не будут работать при одноуровневом системе. Там останется поплавок.
EroshKA
Кандидат наук
Самара
477 322
Отв.30 18 Марта 19, 09:49
Mr.Beers, в твоем случае можно использовать такой датчик уровня. Надо поставить его в крышку заторника и соединить провода в разрыв питания насоса. При переполнении заторника датчик будет размыкать контакты и останавливать насос. Но это не отменяет настройку потока сусла.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.31 18 Марта 19, 12:44
Mr.Beers Датчик протока на насосе убери. При твоей схеме работать насос не будет. Шланги поливочные применять для затирания нельзя. Насос, производительность регулятором не отрегулируешь, только кранами или частотником. Да и с твоим насосом я что то сомневаюсь что получится нормально затирать при твоей конструкции. У меня такой же насос. Для наших дел для затирания мощности многовато. У меня бункер 35 литров и подача снизу. Многовато.
INv1ze
Студент
Тамбов
20 2
Отв.32 19 Марта 19, 14:09
На двухуровневый K-RIMS ставлю теперь датчик уровня. Но они не будут работать при одноуровневом системе.EroshKA, 17 Марта 19, 22:40
А почему не будет при одноуровневой?
EroshKA
Кандидат наук
Самара
477 322
Отв.33 19 Марта 19, 14:36, через 28 мин
Потому что может не хватить воды, при определенных условиях, оголиться ТЭН и будет маленький БАБАХ. Поплавок в одноуровневой системе надежнее. Его можно отстроить на срабатывание на нужном уровне. Датчик уровня работает в одной конкретной точке. В общем если варочник и заторник имеют разный объем (заторник меньше варочника) то датчик уровня или поплавок. Если варочник и заторник имеют одинаковый объем то только поплавок.
ShlissFaust
Новичок
Шлиссельбург
9 4
Отв.34 13 Апр. 19, 14:18
В процессе создания данной системы возник такой вопрос: судя по фото для разноуровневых систем подача в верхний заторник осуществляется через верх кастрюли, но далее сусло опускается по шлангу на дно заторника, подавая горячее сусло "под слой". Понятно, что это делается, чтобы горячее сусло не насыщалось ненужным кислородом в процессе затирания. Но при таком варианте, как кажется, имеется следующая проблема: при остановке насоса (не важно по какой причине, просто пауза или отдых по программе или наполнился заторник) сусло под действием силы тяжести начнет возвращаться противотоком обратно из-за разных уровней заторника и нагревательного бака. Причем из заторника будет по шлангу со дна подсовываться нефильтрованное сусло и оно потянет через насос всю взвесь из затора с оболочками зерен и т.п. В итоге это лишняя грязь в варочнике и насос может быть заклинен попавшей в лопасти шелухой. Как борются с такой ситуацией? Кажется, в ветке подачи от насоса до заторника нужен либо обратный клапан, который не даст нефильтрованному суслу возвращаться по этой линии, либо возврат сусла в затворник нужно осуществлять с самого верха, чтобы при выключении насоса обратно возвращалось только сусло из линии, но не затягивалось сусло из заторника. Не видел, чтобы данный момент обсуждался, поэтому, пожалуйста, те кто уже построил такую систему и накопил опыта - прошу поделиться тем, как решается данный вопрос.