K-RIMS (Kettle - RIMS)
По сравнению со стандартным RIMS, варочник (кастрюля для варки пива) и его источник нагрева (ТЭН, индукционнка или газ) используются для прямого нагрева затора. В этом процессе сусло циркулирует через варочник.
Если используется одноуровневая система (что часто бывает), необходимы два насоса. При двухуровневой системе требуется один насос.Все остальное одинаково - требуются только две кастрюли (варочник и заторник) и один источник нагрева. Наиболее известная комерческая версия - Blichmann BrewEasy.
Повторяться не буду. Отправлю к своим прошлым сообщениям. Тут и тут. Там же найдете ссылки на сообщения KoshmariK56. Кроме этих трех пивоварен других внятных сообщений про K-RIMS на форуме не нашел (если где-то есть прошу дать ссылку), но пользователи интересуются этой темой.
Как я уже написал дизайн у K-RIMS бывает разный. Сейчас собираю одноуровневый вариант. Эта тема интересует тех кто использует емкости от 70 литров и более, но по тем или иным причинам не хотят использовать BIAB (то еще удовольствие тягать 30 и более килограмм горячей дробины).
За основу был взят дизайн с этого видео
Кастрюли взял те что были, на 37 литров, чтоб потренироваться прежде чем перейти на кастрюли 100 и более литров.
Работы по "железу" практически закончены, В ближайшие дни подключу автоматику на один нагревательный элемент, 2 насоса, 3 термодатчика, и, возможно, датчик уровня жидкости в заторнике (защита от дурака).
Так же буду помогать в переделке полуавтоматической пивоварни (он же куб для перегонки) системы BIAB в K-RIMS. Естественно будет добавлена кастрюля для заторника.
Имеем такой комплект
По мере продвижения процесса буду публиковать фотографии с пояснениями.
А пока постараюсь ответить на вопросы если таковые будут. И вообще приглашаю обсудить K-RIMS, поделится своими идеями и наработками.
K-RIMS в домашнем пивоварении. Минусы и плюсы. Варианты изготовления.
02 Дек. 18, 17:55
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267
Отв.1 03 Дек. 18, 07:59
Меня пока смущает один момемнт, это промывка. Если нужна ещё одна кастрюля то мы приходим к herms?
KoshmariK56
Бакалавр
Оренбург
50 53
Отв.2 03 Дек. 18, 10:06
Не надо промывать горячей водой, у нас не те объемы, можно промывать водой и комнатной температуры
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267
Отв.3 03 Дек. 18, 10:13, через 8 мин
KoshmariK56, видел такое, но какие условия при этом надо соблюдать?
KoshmariK56
Бакалавр
Оренбург
50 53
Отв.4 03 Дек. 18, 10:22, через 9 мин
Митяй 163, в смысле какие условия? не понял вопроса.
Я делаю так. Я вообще не парюсь, из крана насколько горячая вода идет, такой и промываю дробину. Раньше, когда заморачивался с бутилированной водой, промывал водой комнатной температуры. Тупо ковшиком поливал дробину. И даже не парился над тем, что дробина оголяется. Но когда только начинал, конечно все делал по науке, пауза 78С, промывка водой 78С, не допуская оголения дробины и т.д. В итоге пришел к тому, что разницы никакой не увидел, стал делать все проще. Единственно заморачиваюсь на тему дезифекции (но это друкая тема). Даже система BrewEasy как бы намекает, "Вари проще", там даже не предусмотрена промывка. Мы сразу наливаем воду с запасом и сыпем на 1 кг солода больше (это утрировано, считается индивидуально от рецепта). 1 кг солода это по максимуму 100р, ну 150р, вот и вопрос, стоит ли заморочка, беготня с кастрюлями, ковшами и т.д. 150рублей? Каждый решает сам для себя
Я делаю так. Я вообще не парюсь, из крана насколько горячая вода идет, такой и промываю дробину. Раньше, когда заморачивался с бутилированной водой, промывал водой комнатной температуры. Тупо ковшиком поливал дробину. И даже не парился над тем, что дробина оголяется. Но когда только начинал, конечно все делал по науке, пауза 78С, промывка водой 78С, не допуская оголения дробины и т.д. В итоге пришел к тому, что разницы никакой не увидел, стал делать все проще. Единственно заморачиваюсь на тему дезифекции (но это друкая тема). Даже система BrewEasy как бы намекает, "Вари проще", там даже не предусмотрена промывка. Мы сразу наливаем воду с запасом и сыпем на 1 кг солода больше (это утрировано, считается индивидуально от рецепта). 1 кг солода это по максимуму 100р, ну 150р, вот и вопрос, стоит ли заморочка, беготня с кастрюлями, ковшами и т.д. 150рублей? Каждый решает сам для себя
Отв.5 03 Дек. 18, 10:45, через 24 мин
KoshmariK56 прав. Сама система K-RIMS как таковой промывки не требует. Тот же BrewEasy подразумевает что на начало затирания у вас весь объем воды находится в кастрюлях. В виду чего эффективность у пивоварни 69%. Но никто не мешает промыть дробину после затирания. Какой водой это делать на наших объемах особой разницы нет. Нам главное остановить работу ферментов. Да же если промывать холодной водой она пройдя через дробину сразу попадает в варочник где сусло уже ушло на кипячение, и общая температура уже не опускается ниже 80 градусов. Я за счет промывки холодной водой стабильно получаю 72% эффективности. Не много. Но при этом делая варку на этой системе я отдыхаю.
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267
Отв.6 03 Дек. 18, 10:59, через 14 мин
не понял вопросаKoshmariK56, 03 Дек. 18, 10:22главное что я понял ответ.)))спасибо
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.7 03 Дек. 18, 22:10
а как бережемся от осушения тэна? просто гарантировано избыточным количеством воды и поплавковым клапаном на сливе в заторник?
Отв.8 03 Дек. 18, 22:29, через 19 мин
дополнительно к этому есть простой уровень жидкости. Что на моих пивоварнях, что у KoshmariK56, что у оригинального BrewEasy. Но объем жидкости всегда больше чем может уместить в себя заторник вместе с дробиной. Уровень жидкости ко всему прочему помогает отстроить поток. Я регулирую краном на выходе из заторника. Как только уровень в уровне (масло масляное) перестает меняться, значит скорость потока отрегулированна. В оригинальном BrewEasy для этого используется многооборотистый кран по типу игольчатого. Посмотрите видео. Их не много. В русской части YouTube вообще кроме двух роликов KoshmariK56 и еще одного(да и то надо знать что искать), вообще ничего нет.
И еще советую прочитать небольшую обзорную статью в двух частях для лучшего понимания процесса, правда, как всегда не по русски, но переводчик от Yandex или Google поможет.
Первая часть, вторая.
И еще советую прочитать небольшую обзорную статью в двух частях для лучшего понимания процесса, правда, как всегда не по русски, но переводчик от Yandex или Google поможет.
Первая часть, вторая.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.9 04 Дек. 18, 00:02
Посмотрите видео. Их не много.EroshKA, 03 Дек. 18, 22:29так склалось, что я терпеть ненавижу искать информацию по техническим вопросам на видео) разве что совсем в крайнем случае, когда ничего другого вообще нет.
советую прочитать небольшую обзорную статью в двух частяхEroshKA, 03 Дек. 18, 22:29ну да, ее я читал. В частности, оттуда и непонятка по поводу ТЭН-ов:
Throttle the output on the pump to 1/3 or less when recirculating the mash, as the March pump which moves 8 gal/min (24 l/min) will otherwise drain the boil kettle.но как насос осушит варочник, если у нас избыток воды и клапан в заторнике не даст его налить больше некоторого уровня?
и еще этого не пони
I did add an additional “purge valve” on the inlet of the pump only to make it much easier to prime the pump. This is not a problem with the BrewEasy, but with just about any brewing pump (which are not self-priming). Adding a small valve makes it easy to purge air from the inlet hose and prime the pump quickly.у нас насос ниже варочника, так? Тогда он должен стравить воздух через себя на свой выход, ежели тот не заткнут, а он (клапан на заторнике) по идее в начальный момент открыт.
Отв.10 04 Дек. 18, 00:41, через 39 мин
Ну? Насос используемый в оригинальном BrewEasy очень мощный. Тот что использует KoshmariK56 в своей системе имеет поток в 8л/мин и это без зауживания потока (тут надо сравнивать наши камлоки и китайские, наши полнопроходные, китайские зауженные), т.е. 480 литров в час, и это на всеми любимом нержавеющем насосе. Такой же стоит у меня на версии 71/50 литров. Что является 1/3 от того насоса что стоит у оригинального BrewEasy. На моей маленькой пивоварне я использую насос маленький, солнечный, но всего лишь 600 литров в час (к вопросу о том какой насос использовать) и он не способен осушить варочник. Я "дущу" выход из заторника примерно на половину. именно поэтому я рулю не краном на насосе, а краном на выходе из заторника. И единственный раз когда я рулил краном на насосе это когда я в кастрюлю 26 литров засыпал 10 кг солода(это был эксперимент, хотел сварить 55-60 литров пива, сварил 50).
у нас насос ниже варочника, так?arkhnchul, 04 Дек. 18, 00:02Нет. Насос заполняется за счет уровня в нижней, варочной кастрюле. Нет никаких проблем. Более того насос я использую на охлаждении погрузив чиллер в варочник. Гоняю по кругу сусло для охлаждения.
KoshmariK56
Бакалавр
Оренбург
50 53
Отв.11 04 Дек. 18, 11:20
а как бережемся от осушения тэна? просто гарантировано избыточным количеством воды и поплавковым клапаном на сливе в заторник?arkhnchul, 03 Дек. 18, 22:10У меня врезка для забора сусла вварена выше уровня тэна, это на момент затирания. В варочнике 2 врезки, одна у дна, вторая выше уровня тэна. В той которая над тэном установлен медный уголок, для закручивания сусла после варки. Так что оголения тэна не будет точно, но вот как вариант насос может начать хапать воздух, но и от этого недуга есть решение - поплавок.
Отв.12 09 Дек. 18, 16:14
Собрал все в кучу и провел испытания на воде. Напомню, две одинаковые кастрюли на 37 литров и два одинаковых насоса MP-15RM, один ТЭН. В последствии заменю насосы на ZC-T40. В качестве контроллера использовал CBP. То же потом заменю на BrewManiacEx.
Выводы после тестов:
-Придется ставить "уровни" на обе кастрюли. Насосы крутят не одинаково и приходится поправлять поток кранами на насосах.
-И на всякий случай придется поставить "защиту от дурака" в виде датчика уровня, чтоб отрубало насос на заторнике в случае переполнения. Раньше использовал поплавок, хочу попробовать датчик уровня.
Пару дней на доработку и тестовая варка на солоде.
Выводы после тестов:
-Придется ставить "уровни" на обе кастрюли. Насосы крутят не одинаково и приходится поправлять поток кранами на насосах.
-И на всякий случай придется поставить "защиту от дурака" в виде датчика уровня, чтоб отрубало насос на заторнике в случае переполнения. Раньше использовал поплавок, хочу попробовать датчик уровня.
Пару дней на доработку и тестовая варка на солоде.
Отв.13 10 Дек. 18, 10:54
Самая простая реализация пивоварни K-RIMS. Есть спорные моменты, отсутствует всякая автоматика. Но работает и хозяина устраивает.
Хотя еще проще можно сделать. Я уже писал об этом. Надо взять стандартную бродильную емкость на 32 литра и фальшдно. То же будет работать. Только дешевле в реализации и бродильный бак можно и дальше использовать по назначению.
Хотя еще проще можно сделать. Я уже писал об этом. Надо взять стандартную бродильную емкость на 32 литра и фальшдно. То же будет работать. Только дешевле в реализации и бродильный бак можно и дальше использовать по назначению.
Отв.14 12 Дек. 18, 20:40
И так, тестовая варка состоялась. Полученная эффективность пивоварни на Курском солоде 75,8%. Стоит ли бадаться за эти практически 4% эффективности? Наверное стоит. Да насосы которые я использовал не из дешевых. Но, нежданчик номер раз - я эти насосы(MP-15RM) ни разу не использовал на охлаждении. Они завоздушиваются и перестают качать. В отличие от ZC-T40 которые тупо все качают и имеют 600 литров в час. Если использовать эти насосы(MP-15RM) на охлаждении то придется иметь любой противоточный чиллер (у меня такого пока нет) Они хорошо качают на затирании, хорошо качают горячее сусло, но не остывшее. По этому, как я и раньше написал, я поменяю их на ZC-T40. Они дешевле, быстрее и тупо работают во всех режимах.
Нежданчик номер два - тот "хопспайдер" который я шил нержавеющей проволокой пол дня тупо забился через 10 минут фильтрации в бродильную емкость. Вывод - либо имеем площадь фильтрации намного больше чем у меня, либо используем "стакан" для варки хмеля (там правда есть свои зоморочки), либо я попробую использовать пружину на фильтрации. Где-то была тема на форуме. Если найду то выложу ссылку. Но вещь полезная, осталось довести до ума.
Осталось спокойно переварить результаты, исправить ошибки и навести красоту. Но результат меня порадовал. На фото сусло при сливе в бродилку.
Нежданчик номер два - тот "хопспайдер" который я шил нержавеющей проволокой пол дня тупо забился через 10 минут фильтрации в бродильную емкость. Вывод - либо имеем площадь фильтрации намного больше чем у меня, либо используем "стакан" для варки хмеля (там правда есть свои зоморочки), либо я попробую использовать пружину на фильтрации. Где-то была тема на форуме. Если найду то выложу ссылку. Но вещь полезная, осталось довести до ума.
Осталось спокойно переварить результаты, исправить ошибки и навести красоту. Но результат меня порадовал. На фото сусло при сливе в бродилку.
Отв.15 19 Дек. 18, 21:12
А вот, к стати, и сообщение в теме BrewmasteR-kld про пружину и ее использование. Почему-то в последнее время получил несколько предложений, раз у меня есть пружина, устроить тесты. Я думаю из сообщения все ясно. Если кого интересует мое личное мнение, то огорчу - не раньше февраля. Раньше у меня не получится. Может раньше смогу проверить на брух. Все собрано, надо только заменить систему полного слива на систему филтрации от бруха. Но хотелось бы опробовать с другими насосами и другой автоматикой. Если насосы есть, то автоматику еще предстоит до собрать. А для подключения насосов непосредственно к кранам в кастрюлях не хватает одного вида камлоков. Заказал, жду доставки.
Отв.16 01 Янв. 19, 00:43
Всех с Новым годом и всех благ.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.17 02 Янв. 19, 11:51
EroshKA, пружины с Али ржавеют.
Отв.18 02 Янв. 19, 13:20
Это не по твоей ссылке был сделан заказ. На Тао покупалось с изготовлением. Посмотрим что будет с использованием.
Отв.19 06 Янв. 19, 12:13
Очередной вопрос из лички, которая у меня так и не работает. Так что либо пишите вопросы в темах, либо пишите свои координаты (телефоны, почта, Viber) буду связываться.
В данном конкретном случае камлоки стоят от нашего производителя Армайт. Они полнопроходные. Имеют "елочку" диаметром 20мм. Силиконовый шланг с внутренним диаметром 15мм, внешним 21мм.
Но они у меня закончились и, в целях экономии, были заказаны из Китая. На момент покупки не обратил внимание на диаметр проходного отверстия.
"Елочка" тут уже 13мм, а проходное отверстие вообще 9 мм. Шланг соответствующий - 12мм внутренний, 17 мм внешний.
Вот они рядом
По скольку это есть в наличии буду использовать что есть. Но на будущее вместо камлока типа С буду покупать тип D. Это та же "мама" только без "елочки", с внутренней резьбой на 1/2 дюйма. В нее буду закручивать переходник для шланга НР и использовать нормальный шланг, тем самым избегать лишней (не нужной) нагрузки на насос (с падением производительности).
В твоей пивоварне в сообщении какой внутренний и наружный диаметр силиконовых шлангов ? И соответственно выход-елочка на камлоке какого диаметра ?Kpacav4erРечь идет об этой пивоварне
В данном конкретном случае камлоки стоят от нашего производителя Армайт. Они полнопроходные. Имеют "елочку" диаметром 20мм. Силиконовый шланг с внутренним диаметром 15мм, внешним 21мм.
Но они у меня закончились и, в целях экономии, были заказаны из Китая. На момент покупки не обратил внимание на диаметр проходного отверстия.
"Елочка" тут уже 13мм, а проходное отверстие вообще 9 мм. Шланг соответствующий - 12мм внутренний, 17 мм внешний.
Вот они рядом
По скольку это есть в наличии буду использовать что есть. Но на будущее вместо камлока типа С буду покупать тип D. Это та же "мама" только без "елочки", с внутренней резьбой на 1/2 дюйма. В нее буду закручивать переходник для шланга НР и использовать нормальный шланг, тем самым избегать лишней (не нужной) нагрузки на насос (с падением производительности).