трубется развеять или подтвердить миф!Zaka4kin, 04 Авг. 15, 16:47Ничего проще -- взять водку, ложку, бумажку, и проверить. Делов-то на минуту.
Можно ли таким способом определить содержание спирта в … смеси?
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.20 04 Авг. 15, 17:09
Zaka4kin
Бакалавр
Алтайский край
90 10
Отв.21 04 Авг. 15, 17:17, через 9 мин
водка денег стоит. на дистилляте своём проверял. при 20 градусах Цельсия и 40% об. на спиртомере бытовом в ложке поджечь практически не возможно. бумага смоченная вроде горит. хочу для себя решить при какой крепости в нормальных условиях перестаёт загораться раствор ректификата и дистиллята.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.22 05 Авг. 15, 12:33
Да не бывает нормальных условий. Технолог, как мне когда-то абисняли умные евреи, для того и есть, чтоб не надо было мерять, проверять, поджигать, решать, и т.д. -- в каждую конкретную еденицу времени должно быть доподлиннно известно что происходит. Без того чтобы думать -- по науке .)
kolag
Студент
Тульская Область
39 2
Отв.23 12 Окт. 17, 12:44
Всем привет.
Помогите определить крепость конечного продукта.
1.Берётся самогон двойной перегонки разбавленный до 34% (2л.)
2.Берётся 1 литр ягоды смородины.
3.Берётся 200гр. сахара.
Ягоды давятся, перемешиваются с сахаром, и заливаются сэмом.
Какая будет крепость конечного продукта?
Помогите определить крепость конечного продукта.
1.Берётся самогон двойной перегонки разбавленный до 34% (2л.)
2.Берётся 1 литр ягоды смородины.
3.Берётся 200гр. сахара.
Ягоды давятся, перемешиваются с сахаром, и заливаются сэмом.
Какая будет крепость конечного продукта?
miklor
Бакалавр
москва
78 33
Отв.24 12 Окт. 17, 14:26
Если лопать с ягодами вместе то около 21,5%
Янн
Профессор
Пушкино
4.3K 808
Отв.25 12 Окт. 17, 23:21
Янн :- Можно замерить рефрактометром .Вот теория
"Рефракция, является аддитивной величиной. Аддитивность (лат. additivus — прибавляемый) — свойство величин, состоящее в том, что значение величины, соответствующее целому объекту, равно сумме значений величин, соответствующих его частям, в некотором классе возможных разбиений объекта на части. Например, аддитивность объёма означает, что объём целого тела равен сумме объёмов составляющих его частей.Использование рефрактометрии в науке было начато в середине XIX века, когда обнаружили, что между молекулярными рефракциями соседних членов гомологического ряда органических соединений выполняется простое соотношение .Согласно этому соотношению молекулярную рефракцию конечного члена гомологического ряда можно представить в виде суммы молекулярных рефракций ."
Формула спирта С2 Н5 ОН Формула сахара С12 Н22 О11 то есть ,эти два вещества одного гомологического ряда ( ещё раз уточню , что я не химик и это только мои выводы,возможно не совсем правильные,поправьте ) и всё ,что написано выше относится к ним. Значит с ними можно совершать различные математические действия .Но так как всё таки сахар и спирт вещества разные,с разной плотностью, то вычисления напрямую не получиться, но для этого и есть таблица соотношений. Сахара (брикс) к алкоголю.Примерно как то так.
После теории была практика. Взял маленький самогонный аппарат ,развёл самогон сахар и воду и решил проверить. Испариться должен спирт,а значит и количество Брикс .
Была смесь самогона,воды и сахара 11 Brix и 10*, объём 2100мл, испарилось и стекло в банку 1000мл 12 Brix и 32*,долил воды до первоначального объёма получил 2100мл 6 Brix и 16*,то что в скороварке осталось было 10 Brix ,после доливки воды до первоначального объёма стало 5 Brix . Мерил Рефрактометром и двумя спиртомерами. Всё сходится .
После этого производил замеры всего, что можно было замерить. Коньяки ,водку, вина. Практически всё сходится с цифрами на этикетках.
Сейчас беру 50 гр вина,замеряю брикс (10), наливаю в чашку,ставлю чашку с вином на водяную баню, 40 минут кипит,сливаю в мерную ёмкость,доливаю дист водой (не обязательно ,можно из под крана),до первоначального объёма,остужаю, замеряю ,остаток 6 бюрикс.10-6=4 4 брикс алкоголь который испарился , это есть 11* измеряемого вина (по таблице) .Ну а цифра шесть брикс , есть остаток сахаров ,кислот,сухих веществ. Если взять во внимание всё туже двойку (постоянный остаток ,те же кислоты ,соли ИТД,) , то вино имеет не сбродивший сахар 6-2=4 брикс
Это примерно ещё бы было 2*алкоголя. Проще говоря был не доброд.
Рефрактометр штука полезная, когда СС гонишь достаточно одной капли , что бы знать крепость. Только надо помнить, что температура должна быть 20 *
"Рефракция, является аддитивной величиной. Аддитивность (лат. additivus — прибавляемый) — свойство величин, состоящее в том, что значение величины, соответствующее целому объекту, равно сумме значений величин, соответствующих его частям, в некотором классе возможных разбиений объекта на части. Например, аддитивность объёма означает, что объём целого тела равен сумме объёмов составляющих его частей.Использование рефрактометрии в науке было начато в середине XIX века, когда обнаружили, что между молекулярными рефракциями соседних членов гомологического ряда органических соединений выполняется простое соотношение .Согласно этому соотношению молекулярную рефракцию конечного члена гомологического ряда можно представить в виде суммы молекулярных рефракций ."
Формула спирта С2 Н5 ОН Формула сахара С12 Н22 О11 то есть ,эти два вещества одного гомологического ряда ( ещё раз уточню , что я не химик и это только мои выводы,возможно не совсем правильные,поправьте ) и всё ,что написано выше относится к ним. Значит с ними можно совершать различные математические действия .Но так как всё таки сахар и спирт вещества разные,с разной плотностью, то вычисления напрямую не получиться, но для этого и есть таблица соотношений. Сахара (брикс) к алкоголю.Примерно как то так.
После теории была практика. Взял маленький самогонный аппарат ,развёл самогон сахар и воду и решил проверить. Испариться должен спирт,а значит и количество Брикс .
Была смесь самогона,воды и сахара 11 Brix и 10*, объём 2100мл, испарилось и стекло в банку 1000мл 12 Brix и 32*,долил воды до первоначального объёма получил 2100мл 6 Brix и 16*,то что в скороварке осталось было 10 Brix ,после доливки воды до первоначального объёма стало 5 Brix . Мерил Рефрактометром и двумя спиртомерами. Всё сходится .
После этого производил замеры всего, что можно было замерить. Коньяки ,водку, вина. Практически всё сходится с цифрами на этикетках.
Сейчас беру 50 гр вина,замеряю брикс (10), наливаю в чашку,ставлю чашку с вином на водяную баню, 40 минут кипит,сливаю в мерную ёмкость,доливаю дист водой (не обязательно ,можно из под крана),до первоначального объёма,остужаю, замеряю ,остаток 6 бюрикс.10-6=4 4 брикс алкоголь который испарился , это есть 11* измеряемого вина (по таблице) .Ну а цифра шесть брикс , есть остаток сахаров ,кислот,сухих веществ. Если взять во внимание всё туже двойку (постоянный остаток ,те же кислоты ,соли ИТД,) , то вино имеет не сбродивший сахар 6-2=4 брикс
Это примерно ещё бы было 2*алкоголя. Проще говоря был не доброд.
Рефрактометр штука полезная, когда СС гонишь достаточно одной капли , что бы знать крепость. Только надо помнить, что температура должна быть 20 *