Автоматика с веб управлением на основе esp32 и pzem
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 7

gol_avto, довольно странно про датчик, может тока не хватает, на тонких проводах большие потери, из за этого болшее сопротивление, вот и кажет лажу
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 524

Отв.521 29 Нояб. 20, 09:40 (через 34 мин)
может тока не хватает, на тонких проводах большие потери, из за этого болшее сопротивление, вот и кажет лажуDizzJK, 29 Нояб. 20, 09:07Не думаю, что так. Емкость кабеля большая. Надо либо ток увеличивать, либо ёмкость уменьшать.
Подтягивающие резисторы одинаковы по 4,7 кОм. Те же провода, те же датчики и те же температурные условия (комната). Разница во времени подключения туда-сюда менее минуты (только переткнуть разъемы).
Volume
Доктор наук
Уфа
610 342
Отв.522 30 Нояб. 20, 08:42
При подключении этих же датчиков, на этих же проводах к автоматике на MEGA - разброс не более 0,2°С, но там схемотехника совсем другая.gol_avto, 28 Нояб. 20, 14:00вообще ситуация странная. Сбои коммуникации должны отлавливаться проверкой контрольной суммы, если она не проходит, то температура показывается как -127,"уползать" вверх не должна.
Вообще, в софте почему-то в ds2482 не включен режим активной подтяжки, APU - Active Pull-Up, хотя производители пишут
Active pullup should always be selected unlessthere is only a single slave on the 1-Wire line
То бишь - включайте APU всегда
Надо в файлике ds.c в функции ds2482_init(void) после команды RESET добавить пару строк:
if (I2CWrite(ds2482_Address, buf, 1) == ESP_FAIL) {
ESP_LOGW(TAG, "DS2482 reset failed!");
}
+ else
+ if (!ds2482_configure(DS2482_CONFIG_APU)) // APU
+ ESP_LOGW(TAG, "DS2482 set cfg failed!");
+
ESP_LOGI(TAG, "DS2482 init complete, address: 0x%x", ds2482_Address);
Добавлено через 2мин.:
если APU включен, резистор подтяжки OW 4,7к лучше удалить
Добавлено через 12мин.:
что касается меги - детально тот софт не изучал, но видел там счетчики сбоев датчиков температуры, возможно при сбоях подставляется предыдущая замеренная температура (что логично). Для пользователя выглядит так что сбоев нет
сообщение удалено
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 524

Отв.523 30 Нояб. 20, 09:24 (через 42 мин)
+ elseДобавил это. А + надо ставить в начале строк?
+ if (!ds2482_configure(DS2482_CONFIG_APU)) // APU
+ ESP_LOGW(TAG, "DS2482 set cfg failed!");
+Volume, 30 Нояб. 20, 08:42
Перепрошил, к сожалению ничего не изменилось. Температуру в кубе на 4° показывает выше. Резистор подтяжки 4,7 кОм пока не стал выпаивать.
P.S. В принципе меня это особо не напрягает. Заказал новый кабель 10 м, сделаю для всех датчиков одинаковые условия по длине и ёмкости.
Просто меня заинтересовал сам факт изменения показаний температуры в зависимости от ёмкости кабеля, так и величины резистора подтяжки, в то время как должно ведь быть
Сбои коммуникации должны отлавливаться проверкой контрольной суммы
Volume
Доктор наук
Уфа
610 342
Отв.524 30 Нояб. 20, 09:46 (через 23 мин)
+ в начале строки ставить не надо, это условный знак утилиты diff что строка новая, ее надо вставить в код. Строки что надо удалить diff помечает минусом. То что без минуса и плюса не надо ни удалять ни вставлять - это цитата существующего кода который приводится для лучшего понимания места правки
Добавлено через 4мин.:
проверяли - поправка в настройках датчиков нулевая?
Перепрошил, к сожалению ничего не изменилось.gol_avto, 30 Нояб. 20, 09:24консоль при старте контроллера смотрели? Вот этого "DS2482 set cfg failed!" там случайно нет?
Просто меня заинтересовал сам факт изменения показаний температурыgol_avto, 30 Нояб. 20, 09:24вот тоже мучаюсь в догадках ) Не может такого быть!
Добавлено через 4мин.:
проверяли - поправка в настройках датчиков нулевая?
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 524

Сейчас отъехал. Вспомнил, что прошилось без компиляции. Приеду, удалю папку bild и снова прошью.
Volume
Доктор наук
Уфа
610 342
Отв.526 30 Нояб. 20, 10:14 (через 4 мин)
В момент перехода режима стоп/отбор и наоборот (когда пищит зуммер), отключается нагрев ТЭНа.gol_avto, 27 Нояб. 20, 15:29зуммер на какой ноге/пине? 0 или 17?
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 524

Отв.527 30 Нояб. 20, 11:50
зуммер на какой ноге/пине? 0 или 17?Volume, 30 Нояб. 20, 10:14Естественно 17, эта тема давно закрыта.
Перекомпилирлвалось, прошилось. Результат - увы, тот же. +4°
Отключение ТЭНа я определил случайно. Всё это у меня питается от стабилизатора (напряжение очень низкое), а он гудит, поскольку фазовое регулирование, ТЭН 3 кВт, а мощность вытавил 1000 Вт. При отключении ТЭНа гул прекращается, я бросаю взгляд на стабилизатор, а унего шкала нагрузки на нуле, потом снова включается, когда зуммер перестаёт пищать.
Volume
Доктор наук
Уфа
610 342
Отв.528 30 Нояб. 20, 12:05 (через 15 мин)
может датчик саморазогревается? сбоили как-то датчики, то один то другой "не видит" контроллер. Долго на помехи и софт грешил, а причина была в непропае проводка в разъеме одного датчика, он то контачил то нет - но "плохо" было всем датчикам на шине
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 524

Отв.529 30 Нояб. 20, 12:56 (через 52 мин)
может датчик саморазогревается?Volume, 30 Нояб. 20, 12:05Да я же говорю, что эти же датчики, с этими же разъёмами в течение минуты перетыкаю на МЕГУ, а там всё нормально, разброс между ними не более 0,2°
На МЕГЕ сопротивеление подтяжки такое же 4,7 кОм, а данные через 330 Ом идут непосредственно на пин D37 MAGA и она без всякого буфера обрабатывает сигнал.
Что то мне подсказывает, что проблема в буфере на DS2482 и режим активной подтяжки надо реализовывать через внешний полевик с управлением по 6 ноге PCTLZ как в datasheet.
Volume
Доктор наук
Уфа
610 342
Отв.530 30 Нояб. 20, 14:02
При отключении ТЭНа гул прекращается, я бросаю взгляд на стабилизатор, а унего шкала нагрузки на нуле, потом снова включается, когда зуммер перестаёт пищать.gol_avto, 30 Нояб. 20, 11:50померять бы напряжение 3,3 в моменты бибиков, возможен вариант что зуммер питание подсаживает и тока на моську становится мало для открытия тиристора.
Вообще, резистор между GPIO и МОС лучше уменьшить до 200 ом, подняв ток до 10 мА, а резистор что на "вторичной" стороне MOC уменьшить до 360 Ом (согласно даташиту) - чтоб надежнее открывалось при полной мощности, когда напряжение на тиристоре мало

gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 524

Отв.531 30 Нояб. 20, 15:16
померять бы напряжение 3,3 в моменты бибиков, возможен вариант что зуммер питание подсаживает и тока на моську становится мало для открытия тиристора.Volume, 30 Нояб. 20, 14:02Это вряд ли, поскольку зуммер у меня питается от 5V. Ранее я уже писал. (Что то не разобрался, как ссылку своё на сообщение сделать, (23 стр.)
Я же так и сделал, пропустил сигнал через буфер, используя ULN. В ней n-p-n транзистор дарлингтона с мощной (500мА) нагрузочной способностью.
Вывод GPIO17 уже идет на ULN (pin 2, см. схему и разводку платы) выходом этого сигнала является pin15, к нему я подключил (-) пищалки, а (+) пищалки подключил к +5V.
Для этого пришлось пищалку выпаять и разорвать прежние цепи на плате, массу и дорожку к GPIO0. Переделок на 5 мин. времени.

=============
Пищалку напрямую в выходу любого GPIO подключать нельзя. Иначе напряжение на его выходе не будет превышать 0,7V. Специально снимал осциллограмму.

Добавлено через 21мин.:
что в этой ситуации делать автоматике? Снижать температуру стабилизации?Volume, 28 Нояб. 20, 12:42Кстати. Уважаемый коллега ESC наглядно своими графиками описывает работу ПБ. В принципе алгорим работы с ПБ можно у него позаимствовать, был бы "высший пилотаж"

Volume
Доктор наук
Уфа
610 342
Отв.532 30 Нояб. 20, 16:49
Это вряд лиgol_avto, 30 Нояб. 20, 15:16
если осциллограф есть - надо посмотреть что происходит во время бибиков на ноге 2 которая на моську идет
В принципе алгорим работы с ПБ можно у него позаимствоватьgol_avto, 30 Нояб. 20, 15:16он где-то описан? Просто у меня ПБ нет, алгоритмами не интересовался
По приложенному графику начало/концы голов/подголовников со "сбросом" температуры ПБ как-то не коррелируются
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 524

Отв.533 30 Нояб. 20, 16:57 (через 8 мин)
Просто у меня ПБ нет, алгоритмами не интересовалсяVolume, 30 Нояб. 20, 16:49Настоятельно рекомендую, ни разу ни реклама - сам купил пару лет назад. "Афигенная" весчь. Хвосты отрубает напрочь, всё что остается в ПБ (0,5 - 0,7 л) - исключительно только в каналью, при этом в кубе чистая вода ( T= 100°C).
Добавлено через 2мин.:
По приложенному графику начало/концы голов/подголовников со "сбросом" температуры ПБ как-то не коррелируютсяVolume, 30 Нояб. 20, 16:49Здесь он видимо заложил алгорим по времени (на основании многочисленных погонов и расчета от % АС, разумеется при калиброванном клапане отбора)
Добавлено через 3мин.:
он где-то описан?Volume, 30 Нояб. 20, 16:49Нигде. По графику можно (при желании) составить свой.
Ewgarig
Новичок
Рузаевка
8 3

Отв.534 02 Дек. 20, 00:00
Интересная автоматика на ESP32. Заказал на али 2 штуки, пока жду и буду собирать, но 2 варианта. Второй на другом форуме. Там тоже очень интересный проект на той же ESP32. Возможно это поможет решить некоторые проблемы и в этой теме. Так как ссылку дать не могу, то наберите в поисковике Проект "Samovar" на алкодистиллире, автор "Косой".
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315

Действительно интересно.
https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=1812
https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=1812
Volume
Доктор наук
Уфа
610 342
Отв.536 02 Дек. 20, 19:27
что там интересного? Регулятора мощности нет, для управления клапанами - 4 реле. Разве что графики на веб-морде, но через 5..10 перегонов эта фича исчерпает ресурс перезаписи флешки, после чего в лучшем случае логи не будут писаться и не будет графиков, в худшем esp32 превратится в тыкву и потребует замены
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315

Регулятора мощности нетVolume, 02 Дек. 20, 19:27вопрос времени- судя по темпу
serjrv
Кандидат наук
Камышин
382 205
Отв.538 02 Дек. 20, 23:18
что там интересного? Регулятора мощности нет, для управления клапанами - 4 реле. Разве что графики на веб-мордеVolume, 02 Дек. 20, 19:27Так любой проект начинается с минимального, может во что то и вырастет. Хотя конечно сам подход к написанию ПО, совсем не очень... А управлением мощностью именно на борту основного контроллера, зачастую абсолютно излишен. Лучше управление внешним блоком поддерживать, а в идеале несколькими популярными вариантами.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 524

Коллеги!
Здесь тема обсуждения совсем другого проекта.
Здесь тема обсуждения совсем другого проекта.