Заочная дегустация.
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843
Отв.20 26 Дек. 18, 00:05
Newocelot, очку ты прогулял, жрал госдеповские пиченьки. ;0)
Pippilota
Кандидат наук
СПб
413 78
Отв.21 29 Янв. 19, 12:53
Коллеги, добрый день!
Мной была проведена заочная дегустация нескольких напитков - бурбона (до кальвадоса еще не добрался).
Результаты дегустации ниже.
Немного комментарий:
по поводу цвета напитка - не стал ставить кому-то больше кому-то меньше баллов, потому, что данный показатель считаю не критичен (не красный и ладно).
Больше всего понравился напиток под №2б - очень легко пьется, особенно когда небольшим количеством смакуешь, приятный вкус и послевкусие, небольшая приятная сладость, запах напитка раскрывается через 5-10 мин и держится достаточно долго.
На второе место поставил напиток под №1б - все тоже очень достойно (цвет даже больше напоминает кукурузку), но ароматика не такая яркая как у первого напитка и раскрывается достаточно долго.
Третье место заслужил напиток №3б - достаточно много чувствовал сладости, аромат достаточно быстро раскрывается, но пьется жестче чем предыдущие два.
И последнее место напиток №4б - напиток на любителей хвостатых. Либо напиток не созрел, либо так было задумано).
Хотел бы также отметить, что на мой вкус, цвет и запах эталоном бурбона был напиток уважаемого Андреева (на нашей далекой встрече на втором этаже магазина когда варили пиво и дегустировали). В нем очень хорошо было узнаваемо сырье (такой тонкий и ненавязчивый аромат кукурузы), хорошая питкость и послевкусие.
В дегустируемых напитках честно говоря не уловил запахи исходника (если бы не знал, что дегустирую бурбон, то не угадал бы).
По кальвадосу отпишусь позже
Мной была проведена заочная дегустация нескольких напитков - бурбона (до кальвадоса еще не добрался).
Результаты дегустации ниже.
Немного комментарий:
по поводу цвета напитка - не стал ставить кому-то больше кому-то меньше баллов, потому, что данный показатель считаю не критичен (не красный и ладно).
Больше всего понравился напиток под №2б - очень легко пьется, особенно когда небольшим количеством смакуешь, приятный вкус и послевкусие, небольшая приятная сладость, запах напитка раскрывается через 5-10 мин и держится достаточно долго.
На второе место поставил напиток под №1б - все тоже очень достойно (цвет даже больше напоминает кукурузку), но ароматика не такая яркая как у первого напитка и раскрывается достаточно долго.
Третье место заслужил напиток №3б - достаточно много чувствовал сладости, аромат достаточно быстро раскрывается, но пьется жестче чем предыдущие два.
И последнее место напиток №4б - напиток на любителей хвостатых. Либо напиток не созрел, либо так было задумано).
Хотел бы также отметить, что на мой вкус, цвет и запах эталоном бурбона был напиток уважаемого Андреева (на нашей далекой встрече на втором этаже магазина когда варили пиво и дегустировали). В нем очень хорошо было узнаваемо сырье (такой тонкий и ненавязчивый аромат кукурузы), хорошая питкость и послевкусие.
В дегустируемых напитках честно говоря не уловил запахи исходника (если бы не знал, что дегустирую бурбон, то не угадал бы).
По кальвадосу отпишусь позже
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843
Отв.22 29 Янв. 19, 13:27, через 34 мин
Ура! Начало положено!!! Большое спасибо Pippilota!!!
Mopячok
Студент
СПБ
33 5
Отв.23 24 Февр. 19, 10:27
Мда. С отчетами, похоже, полный швах.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.24 04 Марта 19, 16:46
Прошу извинить за задержку с отчётом. Выкладываю протоколы дегустаций (сведённые в таблицу), а также результаты их обработки.
Сводная таблица по этим результатам:
Среднее Нормированное - это среднеарифметическое нормированных оценок всех дегустаторов, причём нормировка проводилась отдельно по каждой категории (бурбоны-кальвадосы): суммарная оценка (по всем критериям) для каждого образца делится на сумму всех оценок данного эксперта. Т.о. получаем значение, которое можно считать отражением предпочтений этого эксперта. Затем эти предпочтения усреднялись. (Как совершенно справедливо отмечено коллегой POLE, этот метод не вполне корректен.)
Средние значения оценок по отдельным критериям (ненормированные по экспертам и категориям) можно рассматривать как показатели вклада каждого из них в итоговый результат.
Интересующимся могу выслать файл (в формате LibreOfice Calc) с исходными данными, а также промежуточными и итоговыми результатами.
Дополнение: первое место в категории кальвадосов поделено между двумя образцами, поскольку в пределах статистической погрешности результаты (средние нормированные оценки) можно считать равными.
Сводная таблица по этим результатам:
Среднее Нормированное - это среднеарифметическое нормированных оценок всех дегустаторов, причём нормировка проводилась отдельно по каждой категории (бурбоны-кальвадосы): суммарная оценка (по всем критериям) для каждого образца делится на сумму всех оценок данного эксперта. Т.о. получаем значение, которое можно считать отражением предпочтений этого эксперта. Затем эти предпочтения усреднялись. (Как совершенно справедливо отмечено коллегой POLE, этот метод не вполне корректен.)
Средние значения оценок по отдельным критериям (ненормированные по экспертам и категориям) можно рассматривать как показатели вклада каждого из них в итоговый результат.
Интересующимся могу выслать файл (в формате LibreOfice Calc) с исходными данными, а также промежуточными и итоговыми результатами.
Дополнение: первое место в категории кальвадосов поделено между двумя образцами, поскольку в пределах статистической погрешности результаты (средние нормированные оценки) можно считать равными.
сообщение удалено
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.25 04 Марта 19, 17:23, через 37 мин
Однако, хочу подчеркнуть, что это - результаты только дегустаций, проведённых мою.
Если появятся другие данные, я могу добавить и их.
Кстати, принимается и даже приветствуется конструктивная критика по методике обработки данных.
Если появятся другие данные, я могу добавить и их.
Кстати, принимается и даже приветствуется конструктивная критика по методике обработки данных.
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.26 04 Марта 19, 17:46, через 23 мин
А по Москве есть такая тема?
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843
Отв.27 04 Марта 19, 19:08
akslepeodot, мы не знаем. ;0(
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.28 04 Марта 19, 22:01
Вы молодцы!!!!
Так держать!!!
Так держать!!!
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
991 318
Отв.29 04 Марта 19, 22:51, через 50 мин
Это я так понял какой то промежуточный результат..?
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.30 05 Марта 19, 00:11
промежуточный результат..?den45, 04 Марта 19, 22:51Естественно. Окончательное заключение даёт только патологоанатом.
А я всего лишь статистик-любитель. )
gogencoler
Специалист
Санкт-Петербург
120 13
Отв.31 05 Марта 19, 16:24
Сводная таблица по этим результатам:thanks, 04 Марта 19, 16:46Конечно статистика это хорошо. Не ясно только как в категории бурбонов образец 2 со значением 0,382 -на 3 месте? В категории кальвадосов вроде все по алгебре.
И к чему такие витиеватые пассажи, я бы сказал нагромождения из:
среднеарифметическое нормированных оценокthanks, 04 Марта 19, 16:46
средневзвешенное отдельноthanks, 04 Марта 19, 16:46
неким суммарным отражением предпочтенийthanks, 04 Марта 19, 16:46Не у всех высшее образование что бы столбец со средневзвешенными цифрами оценить на ходу.
Ни чего личного, за результаты спасибо.
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
991 318
Отв.32 05 Марта 19, 17:22, через 59 мин
Когда уже победителей огласят..?))
Newocelot
Профессор
Питер
10.7K 2.8K 2
Отв.33 05 Марта 19, 17:46, через 24 мин
столбец со средневзвешеннымиgogencoler, 05 Марта 19, 16:24Элементарно !
Расчёт коэффициента производился с учётом количества.
(Кто принёс 5 литров получил соответствующий балл больше того кто принёс 1 литр)
gogencoler
Специалист
Санкт-Петербург
120 13
Отв.34 05 Марта 19, 19:37
Ну тогда понятно, что даже Московская ветка заинтересовалась такой схемой подсчета предпочтений дегустаторов👏👏👏👏👏👏
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.35 06 Марта 19, 15:14
gogencoler, большое спасибо! Мне очень приятно, что хоть кто-то обратил внимание и нашёл ошибки.
Не у всех высшее образование..gogencoler, 05 Марта 19, 16:24Это к сожалению правда. Но это - не моя вина. Как и то, что я пишу на том языке, на котором думаю. Увы, но от профессиональных искажений личности никто не застрахован..
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.36 06 Марта 19, 20:12
И к чему такие витиеватые пассажи, я бы сказал нагромождения из:gogencoler, 05 Марта 19, 16:24внесу свои пять копеек в методику подсчета баллов. Неверно считать качественные оценки экспертов по среднему арифметическому. Объяснять не буду просто поверьте не мне, а математикам (Коши и Колмогорову). Верно считать накопленной суммой баллов от всех экспертов, а потом ставить рейтинг - первое место по наибольшей сумме и вниз по снижению.
Мероприятие поддерживаю. Как только наработаю достойный продукт - принесу.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.37 07 Марта 19, 00:51
POLE, полностью согласен, будет время, пересчитаю по рейтингам. Но в любом случае выборка слишком мала - у меня только 8 участников.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.38 07 Марта 19, 09:07
будет время, пересчитаю по рейтингам.thanks, 07 Марта 19, 00:51пересчет по оценкам экспертов
Кукс
Кандидат наук
Саблино с пещерами и водопадами
383 256
Отв.39 07 Марта 19, 17:37
Результаты АндреяАндреева