цель сего эксперимента думаю ясна из названия темы.
http://files.homedistiller.ru/64533.jpg
после проведения трех ректификаций в кубе остался спирт с значительным количеством сивушного масла.
в течении 24часов из куба был извлечён 1литр спирта, при работе старт-стопа. время окисления которого составила 7 минут. спирт имел лёгкий запашок нашатыря. надо было добавить в тот спирт медной окалины, в присутствии нашатыря спирт бы поголубел, но уже перегнал его . в другой раз попробую.
выводы (для себя) нет смысла применять марганцовку. щелочь да.
в помещении где проводилиась ректификация температура ниже ноля. несмотря на теплоизоляцию теплопотери приличные, поэтому мощи пришлось подкинуть побольше.
Целесообразность использования химобработки при ректификации
31 Янв. 12, 09:03
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.1 31 Янв. 12, 09:41, через 38 мин
Что такое оборотный спирт?
Отв.2 31 Янв. 12, 09:47, через 7 мин
спирт этого сорта перегоняется со спиртом сырцом при последующей перегонке.
я умышленно завысил объёмы головной фракции до одного литра, а оборотного до 5 литров. если бы я отобрал голов как обычно 1-2%, то б время окисления у него был бы очень коротким, что неудобно при сравнении.
http://files.homedistiller.ru/64538.jpg
я умышленно завысил объёмы головной фракции до одного литра, а оборотного до 5 литров. если бы я отобрал голов как обычно 1-2%, то б время окисления у него был бы очень коротким, что неудобно при сравнении.
http://files.homedistiller.ru/64538.jpg
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.3 31 Янв. 12, 10:01, через 14 мин
Я давно уже применяю такой фокус - на куб в 40л СС ложку чайную с горкой едкого натра при старте ректификации. Омыливает средние фракции...точнее часть в головные, часть в хвостовые разгоняет))) когда то Игорь об этом писал более подробно.
А ты чистил до ректификации, как я понял, или добавлял при старте?
А ты чистил до ректификации, как я понял, или добавлял при старте?
Отв.4 31 Янв. 12, 10:26, через 25 мин
игорь223, непосредственно перед заливкой в куб. вот по этой технологии.
берешь 1л дистилл. воды. добавляешь туда менее 0.5гр марганцовки, перемешиваешь полученный раствор, добавляешь в исправляемый сырец до тех пор пока сырец не перестанет желтеть в течении 5-7 минут.раствор марганцовки может хранится долго в холодильнике, или в темном, прохладном месте.тоже самое с щелочью (каустик, пищевая сода). также можно развести соду в воде и добавлять раствор в сырец до получения слабощелочной окраски на лакмусе. раствор хранить лучше в стекле, т.к. пэт бутылки от щелочи потрескаются (с каустиком- точно). все просто и универсально. передозировка исключена.Серж 1, 21 Янв. 12, 08:08
михаил33
Студент
калининград
42 1
Отв.5 30 Мая 20, 21:22
Я давно уже применяю такой фокус - на куб в 40л СС ложку чайную с горкой едкого натра при старте ректификации. Омыливает средние фракции...точнее часть в головные, часть в хвостовые разгоняет))) когда то Игорь об этом писал более подробно.
подскажи пожалуйста а ты и сейчас пользуешься этим способом и вопрос Почему ложкой а не весами? варишь ли потом два часа как здесь пишут? Были ли случаи когда испортил таким образом? сколько раз ректифицируеш? хочу в первый раз сделать химию но опыта всего 4 раза на колонне 1,5 м, сырец из декстрозы более-менее не вонючий, брага была чудесно пахла 7 Л 45 градусовигорь223, 31 Янв. 12, 10:01
shinkevich73
Студент
Калининград
17 3
Отв.6 18 Авг. 20, 09:49
Доброго времени суток коллеги по цеху! Я только начинаю делать первые первые шаги в ректификации и у меня такой вопрос-можно ли использовать "Известняковая (доломитовая) мука" вместо мела и тому подобного для снижения кислотности СС ?
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K
Отв.7 19 Авг. 20, 17:20
Я только начинаю делать первые первые шаги в ректификацииshinkevich73, 18 Авг. 20, 09:49Шаг второй.. В Поиск - вбиваешь по очереди "Доломитовая мука" "Известковая мука"..
Появляется 30 страниц постов... Читай.. будет что не понятно - потом спросишь...
Затейник
Студент
Солнечногорск
23 1
Отв.8 01 Апр. 24, 13:12
Для снижения кислотности в браге рекомендую использовать мраморную гравицапу после прохождения пика интенсивности брожения. После окончания брожения гравицапа извлекается, моется, сушится. Затем, на период осветления рекомендую засыпать в брагу наполнитель кошачьих туалетов на основе бентонитовой глины из рассчёта столовая ложка на 10 литров браги.
сообщение удалено
Урий
Профессор
Лабинск
11.3K 5K
Отв.9 01 Апр. 24, 13:40, через 28 мин
Затем, на период осветления рекомендую засыпать в брагу наполнитель кошачьих туалетов на основе бентонитовой глины из рассчёта столовая ложка на 10 литров браги.Затейник, 01 Апр. 24, 13:12Желательно уже использованного котом. Удобрения браге только на пользу!
Добавлено через 1мин.:
Затейник, чё тебя попёрло то на писательство после 11 лет молчания.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.2K 1.8K
Отв.10 01 Апр. 24, 14:01, через 22 мин
рекомендую засыпать в брагу наполнитель кошачьих туалетов на основе бентонитовой глиныЗатейник, 01 Апр. 24, 13:12Точка от стоя, "Рекомендую".
Был бы просто совет, типа попробуй.. не было бы
На ... себе насыпь, ... серая!sersaz, 01 Апр. 24, 13:25В наполнитель кошачьих туалетов добавляют всякие вещества от склеивающих гранулы, окрашивающих эти комки в другой цвет, устраняющих запах, ароматизаторы для кошки. Кошка не дура. Ходить в одно и тоже место не будет. А человеку именно это и надо. Кошке пофиг, что в лотке. Глина или песок. Многие производители не пишут о том что добавили в глину. Мол, что выкопали в карьере то и упаковали. С бентонитом и похожими объёмом в 92-94 процента. Об остальном молчок.
Это к тому что даже лично тобой добытый бентонит не айс... тем более кошачий. Сам сыпь, другим давай ссыль на конкретного производителя.
По способу применения.
Пыль, разведённая в определённом количестве жидкости, напитавшаяся, размешанная, температура и т.д. залитая в брагу, в общем правильный способ пользования. Ещё надо понимать в какую брагу...
Как то так. Отсюда и реакции на комменты..
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.9K 552
Отв.11 01 Апр. 24, 14:58, через 57 мин
на период осветления рекомендую засыпать в брагу наполнитель кошачьих туалетов на основе бентонитовой глины из рассчёта столовая ложка на 10 литров браги.Затейник, 01 Апр. 24, 13:12Сыпал pi-pi-bent когда на воронежских прессованных работал. Отличная штуковина, моментальное осветление, брага если добродила, что слеза становится. И если недобродила тож нормальный результат, только с осадка снимать надо сразу, не ждать уплотнения, иначе всплывающие пузыри газа муть поднимут. Один минус: объём жрёт и так нормально жрёт, с 90л. литров 7 в отходы точно.
Затейник
Студент
Солнечногорск
23 1
Отв.12 01 Апр. 24, 15:26, через 28 мин
Кот Бегемот, Потому и ворует,что на древесной основе!С бентонитом я не заметил жуткой скорости осветления, но головы и хвосты стали заметно скромнее в запахах.
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.9K 552
Отв.13 01 Апр. 24, 18:10
Потому и ворует,что на древесной основе!Затейник, 01 Апр. 24, 15:26Одна тонкопористая глина. Дерево эт про другое.
С бентонитом я не заметил жуткой скорости осветленияЗатейник, 01 Апр. 24, 15:26Оно лишь на бумаге гладко, технологию разведения и внесения до немудрёных тонкостей отработать надо под конкретную глину.
Осадок должен выпасть почти моментально, минут 5-10 не больше, уплотнение только время занимает, а это плюс экономия 3-4л..
Красивая картина получается если точно попасть с дозировкой, хлопья вихрем заворачиваются, а сверху кристально чистая брага остаётся.
На сухих спиртовых и без бетонита вроде нормально идёт.
головы и хвосты стали заметно скромнее в запахах.Затейник, 01 Апр. 24, 15:26На прессованных однозначно лучше, по крайней мере раньше было, сейчас х.з.
На сухих и без осветления нормалеус.
Который год валяется подарочная упаковка с глиной специально для осветления, но вот вообще не тянет снова хороводы с ней водить.
Если бы с насадочной НБК работал, то да, есть смысл. Осветлял бы однозначно, чтоб насадку не загрязнять. А с обычным дистиллятором и таак сойдёт.)
Затейник
Студент
Солнечногорск
23 1
Отв.14 01 Апр. 24, 22:21
Я лентяй, с НБК не связываюсь! Да и время не позволяет вокруг установки с бубном плясать. В один вечер собираю,ночью сплю, а отбор тела идёт в режиме работы колонны на себя. 0,1 секунды клапан открыт, 10 секунд клапан закрыт. Утром автоматика, как будильник, в нужное время будит. По дороге к унитазу переключаю смарт-модуль на отбор голов. Сигнал окончания отбора голов напоминает мне, что пора обувать берцы и пиздовать на работy, если меня нет в списке журнала Forbs.А меня, сцуко, в списке журнала Forbs нет до сих пор, почему-то.
ovod24
Специалист
Глазов
129 68 6
Отв.15 04 Апр. 24, 20:05
А меня, сцуко, в списке журнала Forbs нет до сих пор, почему-то.Затейник, 01 Апр. 24, 22:21Сначала стань спонсором журнала, а там как карты ляжут
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253
Отв.16 25 Июня 24, 11:11
Я лентяй, с НБК не связываюсь!Затейник, 01 Апр. 24, 22:21Условно, НБК для них и создано.))