цель сего эксперимента думаю ясна из названия темы.
http://files.homedistiller.ru/64533.jpg
после проведения трех ректификаций в кубе остался спирт с значительным количеством сивушного масла.
в течении 24часов из куба был извлечён 1литр спирта, при работе старт-стопа. время окисления которого составила 7 минут. спирт имел лёгкий запашок нашатыря. надо было добавить в тот спирт медной окалины, в присутствии нашатыря спирт бы поголубел, но уже перегнал его . в другой раз попробую.
выводы (для себя) нет смысла применять марганцовку. щелочь да.
в помещении где проводилиась ректификация температура ниже ноля. несмотря на теплоизоляцию теплопотери приличные, поэтому мощи пришлось подкинуть побольше.
Целесообразность использования химобработки при ректификации
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K

31 Янв. 12, 09:03
игорь223
Академик
таганрог
30.1K 20.5K

Отв.1 31 Янв. 12, 09:41, через 38 мин
Что такое оборотный спирт?
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K

Отв.2 31 Янв. 12, 09:47, через 7 мин
спирт этого сорта перегоняется со спиртом сырцом при последующей перегонке.
я умышленно завысил объёмы головной фракции до одного литра, а оборотного до 5 литров. если бы я отобрал голов как обычно 1-2%, то б время окисления у него был бы очень коротким, что неудобно при сравнении.
http://files.homedistiller.ru/64538.jpg
я умышленно завысил объёмы головной фракции до одного литра, а оборотного до 5 литров. если бы я отобрал голов как обычно 1-2%, то б время окисления у него был бы очень коротким, что неудобно при сравнении.
http://files.homedistiller.ru/64538.jpg
игорь223
Академик
таганрог
30.1K 20.5K

Отв.3 31 Янв. 12, 10:01, через 14 мин
Я давно уже применяю такой фокус - на куб в 40л СС ложку чайную с горкой едкого натра при старте ректификации. Омыливает средние фракции...точнее часть в головные, часть в хвостовые разгоняет))) когда то Игорь об этом писал более подробно.
А ты чистил до ректификации, как я понял, или добавлял при старте?
А ты чистил до ректификации, как я понял, или добавлял при старте?
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K

Отв.4 31 Янв. 12, 10:26, через 25 мин
игорь223, непосредственно перед заливкой в куб. вот по этой технологии.
берешь 1л дистилл. воды. добавляешь туда менее 0.5гр марганцовки, перемешиваешь полученный раствор, добавляешь в исправляемый сырец до тех пор пока сырец не перестанет желтеть в течении 5-7 минут.раствор марганцовки может хранится долго в холодильнике, или в темном, прохладном месте.тоже самое с щелочью (каустик, пищевая сода). также можно развести соду в воде и добавлять раствор в сырец до получения слабощелочной окраски на лакмусе. раствор хранить лучше в стекле, т.к. пэт бутылки от щелочи потрескаются (с каустиком- точно). все просто и универсально. передозировка исключена.Серж 1, 21 Янв. 12, 08:08
михаил33
Студент
калининград
42
Отв.5 30 Мая 20, 21:22
Я давно уже применяю такой фокус - на куб в 40л СС ложку чайную с горкой едкого натра при старте ректификации. Омыливает средние фракции...точнее часть в головные, часть в хвостовые разгоняет))) когда то Игорь об этом писал более подробно.
подскажи пожалуйста а ты и сейчас пользуешься этим способом и вопрос Почему ложкой а не весами? варишь ли потом два часа как здесь пишут? Были ли случаи когда испортил таким образом? сколько раз ректифицируеш? хочу в первый раз сделать химию но опыта всего 4 раза на колонне 1,5 м, сырец из декстрозы более-менее не вонючий, брага была чудесно пахла 7 Л 45 градусовигорь223, 31 Янв. 12, 10:01
shinkevich73
Студент
Калининград
17 3

Отв.6 18 Авг. 20, 09:49
Доброго времени суток коллеги по цеху! Я только начинаю делать первые первые шаги в ректификации и у меня такой вопрос-можно ли использовать "Известняковая (доломитовая) мука" вместо мела и тому подобного для снижения кислотности СС ?
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.4K 4.3K

Отв.7 19 Авг. 20, 17:20
Я только начинаю делать первые первые шаги в ректификацииshinkevich73, 18 Авг. 20, 09:49Шаг второй.. В Поиск - вбиваешь по очереди "Доломитовая мука" "Известковая мука"..
Появляется 30 страниц постов... Читай.. будет что не понятно - потом спросишь...