Как замутить брагу из "компота"?
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.20 18 Февр. 12, 17:27
Осенью перегонял варенья и компоты из маминого "музея". Были даже окаменелости. Технологию использовал такую: в пластиковое ведро 30 л (я в них брагу ставлю) вывалил тутти-фрутти на треть объема, долил до 25 литров горячей водой, тщательно и многократно перемешал веслом. Когда температура выравнялась, стал перемешивать рукой, раздарливая и растирая то, что давилось и растиралось, оставил на полчасика. Потом той же клешней вылавливаю крупное и в мусор. Мелкое оставил. Попробовал на вкус, должно быть сладко, как виноград сладкого сорта. Если сильнее, лучше разбавить, но это фантастика. Если слабее, досыпать сахара. Я сыплю на вкус - как чай с 4 ложечками сахара. И кладу дрожжи прессованные пекарские (что доступно)- 300 г. В принципе, у этих недопищевых отходов домохозяйства сахаристость так себе. Вкусное обычно съедается. Остается всякое гав-о. Бродило безо всякого затвора, просто под крышкой дней 5-6. Потом через сито в куб, и закапало. Перегнал такого компота 4 ведра.
Vuhel
Бакалавр
Самара
60 13

Отв.21 24 Февр. 12, 10:18
Коллеги, а никто не пробовал ставить брагу на компоте из сухофруктов?
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163

Отв.22 24 Февр. 12, 12:57
Коллеги, а никто не пробовал ставить брагу на компоте из сухофруктов?Было дело ставил, у соседа после поминок фляга 38 л. компота осталась, он мне предложил использовать в дело. Главное чтобы сахара было достаточно, я досыпал по виномеру до 20% и сухих дрожжей 150 г. всыпал, отыграла за 5 суток. Сэм вышел с каким то своеобразным запахом, но явно не фруктовым.
Vuhel, 24 Февр. 12, 10:18
Vuhel
Бакалавр
Самара
60 13

Отв.23 24 Февр. 12, 16:40
Надо попробовать сделать. а ближе к чему привкус? К сахарной самогонке или все-таки напоминает фруктовые?
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163

Отв.24 24 Февр. 12, 17:57
Надо попробовать сделать. а ближе к чему привкус? К сахарной самогонке или все-таки напоминает фруктовые?Я добавлял сахар может потому ближе к сахарной была, фруктовые не напоминала.
Vuhel, 24 Февр. 12, 16:40
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359

Отв.25 24 Февр. 12, 18:14 (через 17 мин)
фруктовые не напоминала.Boris b, 24 Февр. 12, 17:57Ан нет! Запах браги и Сэм,а сильно зависит от состава и количества с/фруктов. Если в них в основном неароматные яблоки и что-то еще, а также закладка невелика, откуда же взяться аромату?
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.26 24 Февр. 12, 20:14
К сожалению, из плодово-ягодных бражек получаются весьма вонючие продукты перегонки. Так сказать, классический самогон. В отличие от плодово-ягодных вин, которые при перегонке дают приятные ароматы. По крайней мере, у меня так выходило.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359

Отв.27 24 Февр. 12, 20:20 (через 7 мин)
Фигня! Классический самогон получается из сахара, дрожжей и воды.
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.28 24 Февр. 12, 21:27
Много чего лезет в классику. Это сахарный. А классический - без сахара. В селе (откуда оно, искусство, и пошло), сахар только к чаю бывал. У меня прадеды, деды и бабки гнали, там сахара не было. Просто денег на него не было.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359

Отв.29 25 Февр. 12, 22:57
У меня прадеды, деды и бабки гнали, там сахара не былоА.М., 24 Февр. 12, 21:27Это было в начале прошлого века. Во второй половине уже и на селе гнали из сахара. А уж в городе -тем более. Как же, заставишь люмпен-пролетариев возиться с зерном, тем более на продажу...
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.30 26 Февр. 12, 11:33
Гнать стали после 60-х, когда сахар по 78 коп стал. А на селе зарплаты в 60 руб были нормой, ну и натуроплата.
Я и пишу, новодел это, а не классика. Какие-то 50 лет.
Я и пишу, новодел это, а не классика. Какие-то 50 лет.
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53

Отв.31 08 Авг. 13, 21:10
у меня был компот из абрикос 20 литров добавил сахара 4 кг. Добавил винные дрожжи. Отыграло осветлилось на вкус горькое, чуть с кислинкой. виномер показал 12 оборотов и уровень сахара 0. Какие предложения будут при перегонке данного сырья всмысле получится или нет самогон
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53

Отв.32 08 Авг. 13, 23:46
кстати забыл сказать что ставил тот компот в феврале месяце. Пару раз снимал с осадка. Осветвлилось четко как стеклышко. Вроде не испортилось. Сори что без орфографии я с телефона пишу. Жду пожеланий и советов в плане перегонки того сырья
ILYA-1
Специалист
Санкт-Петербург
197 19

Отв.33 06 Нояб. 13, 11:52
Maximko_Pivovar, чем все закончилось?
Ростовский 63
Специалист
Ростов-на-Дону
132 11
Отв.34 17 Окт. 15, 20:35
Тоже интересно. поскольку взял у матушки десятилитровую бутыль с пятнадцатилетними сухофруктами, приехав на дачу, стал высыпать их под виноград, а затем задумался и отставил это дело до той поры, пока люди просветленные в таких делах не выскажут по этому поводу вразумительного заключения...
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.35 04 Нояб. 15, 19:44
Полагаю, сухофрукты можно благоупотребить. Я бы перекрутил их на мясокрутке, или нарубил бы их помельче, например, топориком.
Потом заварил бы их кипятком. Можно так же проварить. Оставил бы на сутки, попробовал бы сахаромером или на вкус, довел бы сахаром до кондиций браги, дал бы отбродить под шапкой из мезги, и далее в 2-хкратную перегонку. Полагаю, результат бы не разочаровал.
Потом заварил бы их кипятком. Можно так же проварить. Оставил бы на сутки, попробовал бы сахаромером или на вкус, довел бы сахаром до кондиций браги, дал бы отбродить под шапкой из мезги, и далее в 2-хкратную перегонку. Полагаю, результат бы не разочаровал.
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109

Отв.36 25 Янв. 16, 12:21
Более подходящей темы не нашел, а новую считаю нет смысла заводить.
Суть такова, с прошлых лет в подвале скопилось литров 30-40 яблочных компотов, все банки прозрачные, но в некоторых на поверхности плесень появилась. Хочу это дело в дело пустить, не выливать-же?! Вопрос такой, сам компот от яблочек фильтровать или в бродилку прямо с фруктами залить?
Суть такова, с прошлых лет в подвале скопилось литров 30-40 яблочных компотов, все банки прозрачные, но в некоторых на поверхности плесень появилась. Хочу это дело в дело пустить, не выливать-же?! Вопрос такой, сам компот от яблочек фильтровать или в бродилку прямо с фруктами залить?
Df_LSD
Студент
Тамбовская обл.
23 2

Отв.37 16 Февр. 16, 23:36
А у меня вопрос чуть другой. Если использовать как сырье для браги древние косточковые компоты/варенья нет опасности травануться? Вроде как есть-то их нельзя, из-за синильной кислоты со временем переходящей в продукт из косточек ягод. Или байки все это?
сообщение удалено