Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как замутить брагу из "компота"?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
oleg.st Студент М.О. Чехов 23 5
31 Янв. 12, 11:38
Коллега по работе отдал 20л. "вишневого компота". Изначально оно планировалось как вино,т.е. он взял засахаренное варенье,килограмм пять на вскидку,бухнул туда еще кило сахара,залил водой и натянул перчатку.Далее с его слов что-то там бродило в течении месяца(перчатка надулась),затем он отнес бутыль в подпол,где оно простояло еще месяц.
Винного спиртометра у меня нет,так,что градус "компота"не известен.

При попытке перегнать "компот" ничего не получилось!Накапало 200гр. 30% жидкости с приятным запахом и вкусом и дальше пошла водичка.

Выливать этот компот как-то жалко,хочется попробывать замутить из него полноценную брагу.Но вот,что и в каких количествах добавить?????

Заранее благодарен!

Зы.
по уточненным данным было взято 2 трехлитровых банки варения и 1кг.сахара.
ALX82 Студент Челябинск 37 7
Отв.1  31 Янв. 12, 13:59
Винометра нет, а на вкус то как? там походу "уксус" либо "сахар"... если сладко попробовать докинуть дрожжей с подкормой, если кисло, то смело вылить.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.2  31 Янв. 12, 14:14, через 16 мин
попробовать бы...  сдается мне что сахара очень много и без дрожжей вообще то не бродит Улыбающийся
а вообще вот тут лучше почитай:  [Подскажите рецепт браги из варенья]
oleg.st Студент М.О. Чехов 23 5
Отв.3  31 Янв. 12, 14:25, через 12 мин
на вкус-сладко.

Немного пошерстив форум наткнулся на округленное соотношение варенье-сахар.Грубо говоря в 1кг.варения-600гр.сахара.
Если верить товарищу,то 2 трехлитровки варенья примерно примем за 3.5кг сахара + еще 1кг. Итого 4.5кг. сахара.
Что-то там бродило,значит немного сахара скушало.
Вобщем на данный момент  я добавил в компот 1.5кг. сахара и 500гр.сырых дрожжей.Буду посмотреть что получиться.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.4  31 Янв. 12, 15:15, через 50 мин
Зря сахара насыпал, в компоте и так изначальное содержание сахара было можно сказать критическим примерно 22.5%, а ты еще усугубил, долей еще 8-10 литров теплой воды (в общем схожей с температурой компота), иначе очень долго бродить будет и может не до конца весь сахар перебродить.
oleg.st Студент М.О. Чехов 23 5
Отв.5  31 Янв. 12, 15:55, через 40 мин
изначальное содержание сахара было можно сказать критическим ironman, 31 Янв. 12, 15:15
Пачму критическим???4.5кг. на 20литров по приблизительным расчетам.Вроде как вполне приемлимо.Ну да и бродило немного...
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.6  31 Янв. 12, 16:05, через 11 мин
20 - (4.5 * 0.6) = 17.3
17.3 / 4.5 = 3.84 литра воды на 1 кг сахара
Нормальным будет 4.4 литра воды на 1 кг сахара, что даст 5 литров сусла с 20% содержанием сахара, а для пекарских дрожжей и для более быстрого сбраживания на форуме рекомендуют вообще 5 литров воды на 1 кг сахара, что даст 5.6 литров сусла с содержанием сахара 17.85%
oleg.st Студент М.О. Чехов 23 5
Отв.7  31 Янв. 12, 16:17, через 12 мин
20 - (4.5 * 0.6) = 17.3ironman, 31 Янв. 12, 16:05
А можно расшифровать эти цифирки?........для повышения образованности.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.8  31 Янв. 12, 16:24, через 7 мин
1 кг растворенного сахара равен по объему примерно 0.6 литров
4.5 кг сахара * 0.6 = 2.7 литра
20 литров сусла - 2.7 литра сахара = 17.3 литра жидкости без сахара
oleg.st Студент М.О. Чехов 23 5
Отв.9  31 Янв. 12, 16:50, через 26 мин
20 литров сусла - 2.7 литра сахара = 17.3 литра жидкости без сахараironman, 31 Янв. 12, 16:24

Респект за расшифровку формулы,но не понятно почему объем растворенного сахара вычитается из общего количества сусла?Ведь рецепт гласит-на 1кг.сахара берем 4-5литров воды.То есть грубо говоря 5кг. сахара высыпав во флягу и влив туда 20л.воды мы должны получить 22.7 литра сусла.Или сахар растворяясь выпивает воду?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.10  31 Янв. 12, 18:16
5 * 0.6 = 3 литра, т.е. получишь 23 литра
oleg.st Студент М.О. Чехов 23 5
Отв.11  31 Янв. 12, 18:34, через 18 мин
5 * 0.6 = 3 литра, т.е. получишь 23 литраironman, 31 Янв. 12, 18:16
каюсь-обсчитался

Вобщем насколько я понял без знания точного(ну или примерно точного)количества изначально заложенного сахара ничего особо путного ждать нечего.
А жаль.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.12  31 Янв. 12, 19:20, через 47 мин
Самогонство - точная наука, а ректификация - сверхточная однако )))
В начале может тяжело, постепенно втянешься и будешь на лету считать Подмигивающий
oleg.st Студент М.О. Чехов 23 5
Отв.13  31 Янв. 12, 20:13, через 53 мин
Самогонство - точная наука, а ректификация - сверхточная однако )))
В начале может тяжело, постепенно втянешься и будешь на лету считать Подмигивающий
ironman, 31 Янв. 12, 19:20
Однако че втягиваться-то.Я однако не первый год гоняю.Тока все по проторенной еще прадедами тропке.
Эт вот выходных много стало,вот на эксперименты и потянуло.
Летом вона соседка задарма бочку варения предлагала забрать,типа мож сгодиться на самогонку,так я отказался.Ну не было времени эксперименты ставить.
fax66 Кандидат наук москва 470 49
Отв.14  31 Янв. 12, 20:18, через 6 мин
oleg.st,
Летом вона соседка задарма бочку варения предлагала забрать,типа мож сгодиться на самогонку,так я отказался.Ну не было времени эксперименты ставить.oleg.st, 31 Янв. 12, 20:13
Как сказал Жорж Милославский : Это вы поторопились... Улыбающийся
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.15  31 Янв. 12, 21:01, через 43 мин
Как сказал Жорж Милославский : Это вы поторопились.fax66, 31 Янв. 12, 23:18
Неуж-то уже съела и умерла от диабета.)))
oleg.st, сделай как советует ironman, возьму воду с небольшим запасом и не парься, сбраживай.
oleg.st Студент М.О. Чехов 23 5
Отв.16  01 Февр. 12, 12:32
и не парься, сбраживай.Владимир55, 31 Янв. 12, 21:01
Ну не знаю....чет я очкую.Ведь изначальное количество сахара доподлинно не известно.Только примерные прикидки.А ежели его в сусле меньше чем мы думаем,а я еще и воды добавлю-не получу ли я на выходе опять компот?
Если единственным недостатком переизбытка сахара является долгое брожение,то я согдасен подождать.Время у меня есть,запасы самогона достаточны!!!
fax66 Кандидат наук москва 470 49
Отв.17  01 Февр. 12, 12:36, через 4 мин
oleg.st,
Если единственным недостатком переизбытка сахара является долгое брожение,то я согдасен подождать.oleg.st, 01 Февр. 12, 12:32
Недостатком может стать и недоброд (дрожжи глюкнутся в сиропе) и будет все равно сладкая.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.18  01 Февр. 12, 12:57, через 22 мин
А ежели его в сусле меньше чем мы думаем,а я еще и воды добавлю-не получу ли я на выходе опять компот?oleg.st, 01 Февр. 12, 12:32
В этом случае просто дрожжи скушают сахар быстрее и у тебя получится бражка немного меньшей крепости, но большего объема, а при перегонке ты из неё весь спирт заберешь.
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 754 163
Отв.19  01 Февр. 12, 15:24
.А ежели его в сусле меньше чем мы думаем,а я еще и воды добавлю-не получу ли я на выходе опять компот?oleg.st, 01 Февр. 12, 12:32
У меня был такой случай, я вношу сахар дробно то есть сначала 10 кг и потом через сутки еще 10 кг. бочка 110 л. так вот вторую половину сахара я забыл засыпать, ну просто выпили чуть чуть с товарищами, через трое суток я про брагу вспомнил, сунулся сахар досыпать а она отстоялась, пришлось перегонять, естественно два раза. Вышло 10 л. 45* отличного сэма.