Коллега по работе отдал 20л. "вишневого компота". Изначально оно планировалось как вино,т.е. он взял засахаренное варенье,килограмм пять на вскидку,бухнул туда еще кило сахара,залил водой и натянул перчатку.Далее с его слов что-то там бродило в течении месяца(перчатка надулась),затем он отнес бутыль в подпол,где оно простояло еще месяц.
Винного спиртометра у меня нет,так,что градус "компота"не известен.
При попытке перегнать "компот" ничего не получилось!Накапало 200гр. 30% жидкости с приятным запахом и вкусом и дальше пошла водичка.
Выливать этот компот как-то жалко,хочется попробывать замутить из него полноценную брагу.Но вот,что и в каких количествах добавить?????
Заранее благодарен!
Зы.
по уточненным данным было взято 2 трехлитровых банки варения и 1кг.сахара.
Как замутить брагу из "компота"?
oleg.st
Студент
М.О. Чехов
23 5

31 Янв. 12, 11:38
ALX82
Студент
Челябинск
37 7
Отв.1 31 Янв. 12, 13:59
Винометра нет, а на вкус то как? там походу "уксус" либо "сахар"... если сладко попробовать докинуть дрожжей с подкормой, если кисло, то смело вылить.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2 31 Янв. 12, 14:14 (через 16 мин)
попробовать бы... сдается мне что сахара очень много и без дрожжей вообще то не бродит
а вообще вот тут лучше почитай: [Подскажите рецепт браги из варенья]

а вообще вот тут лучше почитай: [Подскажите рецепт браги из варенья]
oleg.st
Студент
М.О. Чехов
23 5

Отв.3 31 Янв. 12, 14:25 (через 12 мин)
на вкус-сладко.
Немного пошерстив форум наткнулся на округленное соотношение варенье-сахар.Грубо говоря в 1кг.варения-600гр.сахара.
Если верить товарищу,то 2 трехлитровки варенья примерно примем за 3.5кг сахара + еще 1кг. Итого 4.5кг. сахара.
Что-то там бродило,значит немного сахара скушало.
Вобщем на данный момент я добавил в компот 1.5кг. сахара и 500гр.сырых дрожжей.Буду посмотреть что получиться.
Немного пошерстив форум наткнулся на округленное соотношение варенье-сахар.Грубо говоря в 1кг.варения-600гр.сахара.
Если верить товарищу,то 2 трехлитровки варенья примерно примем за 3.5кг сахара + еще 1кг. Итого 4.5кг. сахара.
Что-то там бродило,значит немного сахара скушало.
Вобщем на данный момент я добавил в компот 1.5кг. сахара и 500гр.сырых дрожжей.Буду посмотреть что получиться.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.4 31 Янв. 12, 15:15 (через 50 мин)
Зря сахара насыпал, в компоте и так изначальное содержание сахара было можно сказать критическим примерно 22.5%, а ты еще усугубил, долей еще 8-10 литров теплой воды (в общем схожей с температурой компота), иначе очень долго бродить будет и может не до конца весь сахар перебродить.
oleg.st
Студент
М.О. Чехов
23 5

Отв.5 31 Янв. 12, 15:55 (через 40 мин)
изначальное содержание сахара было можно сказать критическим ironman, 31 Янв. 12, 15:15Пачму критическим???4.5кг. на 20литров по приблизительным расчетам.Вроде как вполне приемлимо.Ну да и бродило немного...
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.6 31 Янв. 12, 16:05 (через 11 мин)
20 - (4.5 * 0.6) = 17.3
17.3 / 4.5 = 3.84 литра воды на 1 кг сахара
Нормальным будет 4.4 литра воды на 1 кг сахара, что даст 5 литров сусла с 20% содержанием сахара, а для пекарских дрожжей и для более быстрого сбраживания на форуме рекомендуют вообще 5 литров воды на 1 кг сахара, что даст 5.6 литров сусла с содержанием сахара 17.85%
17.3 / 4.5 = 3.84 литра воды на 1 кг сахара
Нормальным будет 4.4 литра воды на 1 кг сахара, что даст 5 литров сусла с 20% содержанием сахара, а для пекарских дрожжей и для более быстрого сбраживания на форуме рекомендуют вообще 5 литров воды на 1 кг сахара, что даст 5.6 литров сусла с содержанием сахара 17.85%
oleg.st
Студент
М.О. Чехов
23 5

Отв.7 31 Янв. 12, 16:17 (через 12 мин)
20 - (4.5 * 0.6) = 17.3ironman, 31 Янв. 12, 16:05А можно расшифровать эти цифирки?........для повышения образованности.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.8 31 Янв. 12, 16:24 (через 7 мин)
1 кг растворенного сахара равен по объему примерно 0.6 литров
4.5 кг сахара * 0.6 = 2.7 литра
20 литров сусла - 2.7 литра сахара = 17.3 литра жидкости без сахара
4.5 кг сахара * 0.6 = 2.7 литра
20 литров сусла - 2.7 литра сахара = 17.3 литра жидкости без сахара
oleg.st
Студент
М.О. Чехов
23 5

Отв.9 31 Янв. 12, 16:50 (через 26 мин)
20 литров сусла - 2.7 литра сахара = 17.3 литра жидкости без сахараironman, 31 Янв. 12, 16:24
Респект за расшифровку формулы,но не понятно почему объем растворенного сахара вычитается из общего количества сусла?Ведь рецепт гласит-на 1кг.сахара берем 4-5литров воды.То есть грубо говоря 5кг. сахара высыпав во флягу и влив туда 20л.воды мы должны получить 22.7 литра сусла.Или сахар растворяясь выпивает воду?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.10 31 Янв. 12, 18:16
5 * 0.6 = 3 литра, т.е. получишь 23 литра
oleg.st
Студент
М.О. Чехов
23 5

Отв.11 31 Янв. 12, 18:34 (через 18 мин)
5 * 0.6 = 3 литра, т.е. получишь 23 литраironman, 31 Янв. 12, 18:16каюсь-обсчитался
Вобщем насколько я понял без знания точного(ну или примерно точного)количества изначально заложенного сахара ничего особо путного ждать нечего.
А жаль.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.12 31 Янв. 12, 19:20 (через 47 мин)
Самогонство - точная наука, а ректификация - сверхточная однако )))
В начале может тяжело, постепенно втянешься и будешь на лету считать
В начале может тяжело, постепенно втянешься и будешь на лету считать

oleg.st
Студент
М.О. Чехов
23 5

Отв.13 31 Янв. 12, 20:13 (через 53 мин)
Самогонство - точная наука, а ректификация - сверхточная однако )))Однако че втягиваться-то.Я однако не первый год гоняю.Тока все по проторенной еще прадедами тропке.
В начале может тяжело, постепенно втянешься и будешь на лету считать
ironman, 31 Янв. 12, 19:20
Эт вот выходных много стало,вот на эксперименты и потянуло.
Летом вона соседка задарма бочку варения предлагала забрать,типа мож сгодиться на самогонку,так я отказался.Ну не было времени эксперименты ставить.
fax66
Кандидат наук
москва
470 50

Отв.14 31 Янв. 12, 20:18 (через 6 мин)
oleg.st,
Летом вона соседка задарма бочку варения предлагала забрать,типа мож сгодиться на самогонку,так я отказался.Ну не было времени эксперименты ставить.oleg.st, 31 Янв. 12, 20:13Как сказал Жорж Милославский : Это вы поторопились...

Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.15 31 Янв. 12, 21:01 (через 43 мин)
Как сказал Жорж Милославский : Это вы поторопились.fax66, 31 Янв. 12, 23:18Неуж-то уже съела и умерла от диабета.)))
oleg.st, сделай как советует ironman, возьму воду с небольшим запасом и не парься, сбраживай.
oleg.st
Студент
М.О. Чехов
23 5

Отв.16 01 Февр. 12, 12:32
и не парься, сбраживай.Владимир55, 31 Янв. 12, 21:01Ну не знаю....чет я очкую.Ведь изначальное количество сахара доподлинно не известно.Только примерные прикидки.А ежели его в сусле меньше чем мы думаем,а я еще и воды добавлю-не получу ли я на выходе опять компот?
Если единственным недостатком переизбытка сахара является долгое брожение,то я согдасен подождать.Время у меня есть,запасы самогона достаточны!!!
fax66
Кандидат наук
москва
470 50

Отв.17 01 Февр. 12, 12:36 (через 4 мин)
oleg.st,
Если единственным недостатком переизбытка сахара является долгое брожение,то я согдасен подождать.oleg.st, 01 Февр. 12, 12:32Недостатком может стать и недоброд (дрожжи глюкнутся в сиропе) и будет все равно сладкая.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.18 01 Февр. 12, 12:57 (через 22 мин)
А ежели его в сусле меньше чем мы думаем,а я еще и воды добавлю-не получу ли я на выходе опять компот?oleg.st, 01 Февр. 12, 12:32В этом случае просто дрожжи скушают сахар быстрее и у тебя получится бражка немного меньшей крепости, но большего объема, а при перегонке ты из неё весь спирт заберешь.
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163

Отв.19 01 Февр. 12, 15:24
.А ежели его в сусле меньше чем мы думаем,а я еще и воды добавлю-не получу ли я на выходе опять компот?oleg.st, 01 Февр. 12, 12:32У меня был такой случай, я вношу сахар дробно то есть сначала 10 кг и потом через сутки еще 10 кг. бочка 110 л. так вот вторую половину сахара я забыл засыпать, ну просто выпили чуть чуть с товарищами, через трое суток я про брагу вспомнил, сунулся сахар досыпать а она отстоялась, пришлось перегонять, естественно два раза. Вышло 10 л. 45* отличного сэма.