Ну шуруповертом жестоко как-то. Достаточно ножа и молотка. Делается V-образная зарубка. Главное открыть водоносный слой между корой и древесиной. За ночь до 5л можно снять.
В общем повторил я прошлогодний эксперимент с соком. Только в этом году решил делать вино, а не дистиллят. Привез сок домой, пастеризовал его по быстрой методе, закинул туда сочной кураги и белого изюма, фруктозы и винных дрожжей. На удивление отыграло быстро - за неделю-полторы. Хотя в прошлом году помоему к месяцу ближе - не помню. На днях декантировал, дальше стоит.
Вино из березового сока
Maracatou
Магистр
Санкт-Петербург
220 41
Отв.20 14 Мая 12, 17:49
photo-fox
Студент
минск
24 11
Отв.21 12 Апр. 13, 23:18
мне кажется надо делать как в канаде там технологию отработали, наверное им тоже жалко деревьев. молотком и зубилом, говориш?, а если бы стоматолог лечл не сверлом бор машины, а молотком и зубилом
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.22 12 Апр. 13, 23:35, через 17 мин
лавное открыть водоносный слой между корой и древесиной.Maracatou, 14 Мая 12, 17:49Восходящий поток идет по древесине , а не по коре.
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.23 14 Апр. 13, 16:12
На Байкале служил, штык-ножом расковыривали Y-образную насечку, в неё загоняли под углом снизу вверх шомпол от АК, подставляли котелок или флягу и перебирались к другому дереву. По многу "надаивали", потом свозили всё в автопарк, сливали в бочку, прятали в кунге,(Урал). У поваров удавалось выпросить дрожжи, а в кухонном наряде тырили в столовой сахар, рафинад пресованый. Летом туда сыпали даже землянику. Пропорции конечно никакие не соблюдались, но бродила, зараза, и по мозгам детским вставляла. Бывало и "днище срывало" и на "струе" по пол ночи просиживали, но дегустировать не прекращали. Мысли о перегонке уже даже тогда посещали наши лысые, безмозглые головы, но условия так и не подвернулись........... Бог ты мой! Какое прекрасное было время!
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
942 417
Отв.24 14 Апр. 13, 18:34
Сейчас лесничество начнет сбор березового сока.Если смогу сфотаю как в мешки берут.
Ну и себе немного,литров двести.
Ну и себе немного,литров двести.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.25 18 Апр. 13, 13:02
Березовый сок не наш материал сахара в нем нет.
Выпарил в 40 раз - кленовый сироп 100гр.
Еще кленовый сок - интересная штука .gogolzmej, 01 Апр. 12, 10:06А вот это вещь, только ни как не соберу нормального количества. В этом и прошлом году собрал только около 5 литров. И что с ним делать?
Выпарил в 40 раз - кленовый сироп 100гр.
vadim1973
Специалист
Пенза
109 11
Отв.26 09 Февр. 14, 23:03
Добры вечер.
Поговорили как сок собирать.
Год прошёл, никто не делал?
Просто таскать из леса сто литров по снегу жуть как не хочется есле просто брага получится
Поговорили как сок собирать.
Год прошёл, никто не делал?
Просто таскать из леса сто литров по снегу жуть как не хочется есле просто брага получится
Изюмчик
Студент
Санкт-Петеобург (переехал из Обнинска)
29 31
Отв.27 11 Февр. 14, 20:16
Добры вечер.
Поговорили как сок собирать.
Год прошёл, никто не делал?
Просто таскать из леса сто литров по снегу жуть как не хочется есле просто брага получится
vadim1973, 09 Февр. 14, 23:03
Я как то экспериментировал с вином на березовом соке. В чистом виде березовый сок не несен никакой нагрузки вода водой. Но все меняется если сокуварить. http://vinodoma.blogspot.ru/2011/07/blog-post.html тут описал, давненько дело было, не все детали помню. Готовил из уваренного березового сока и меда. Вино пахло свеже испеченным хлебом.
vadim1973
Специалист
Пенза
109 11
Отв.28 11 Февр. 14, 20:29, через 13 мин
Добрый вечер.
Спасибо посмотрел, я сто литров таскать не хотел а тристо однозначно нет.
Может не в тему но такой рецептик замутить.
Ингредиенты:
Молодые верхушки крапивы: 2 кг;
Лимонная мята: 1 кг;
Изюм: 450 г;
Сахарный песок: 1,6 кг;
Сок 1 лимона;
Сок 1 апельсина;
Вода: 4 л;
Винные дрожжи: 1 ч. ложка;
Активатор: 1 ч. ложка.
Стебли ревеня: 2 кг;
Вода: 3,5 л;
Сахар: 5 ст.;
Сок половины лимона;
Сок половины апельсина;
Винные дрожжи: 0,5 ст.л.
Стебли ревеня: 1,7 кг;
Сахар: 330 г;
Вода: 0,3 л;
Спасибо посмотрел, я сто литров таскать не хотел а тристо однозначно нет.
Может не в тему но такой рецептик замутить.
Ингредиенты:
Молодые верхушки крапивы: 2 кг;
Лимонная мята: 1 кг;
Изюм: 450 г;
Сахарный песок: 1,6 кг;
Сок 1 лимона;
Сок 1 апельсина;
Вода: 4 л;
Винные дрожжи: 1 ч. ложка;
Активатор: 1 ч. ложка.
Стебли ревеня: 2 кг;
Вода: 3,5 л;
Сахар: 5 ст.;
Сок половины лимона;
Сок половины апельсина;
Винные дрожжи: 0,5 ст.л.
Стебли ревеня: 1,7 кг;
Сахар: 330 г;
Вода: 0,3 л;
Vova4
Новичок
Чернигов
2 1
Отв.29 21 Февр. 14, 11:24
Сок собираю так- берется бур по дереву раньше у электриков монтажников что ставили деревяные опоры были,еще у железнодорожников ,шпалы или еще кой чего сверлили.На буре с самого начала маленькая конусная резьба,для того чтоб сверло вгрызалось в дерево и срезало слой древесины, потом идет широкая спираль для отвода стружки, кончается бур проушиной в которую вставляется деревяная палка-рукоятка удобной длинны.
Кстати сейчас можно купить бур по дереву примерно 18-20мм в диаметре приварить кусок полдюймовой трубы и получается ручной бур.
Заготавливаются как их называют дудки,попросту трубки которые вырезаются из бузины. Бузина растет в виде кустарника бывает красная и черная ,по цвету ягод,если не старая имеет в в центре ствола мягкую белую ватоподобную серцевину,которая удаляется куском проволоки или оббитым электродом тройкой.
Заостряеться ножом или топором.
Бурится ответствие через всю кору и немного заходим в древесину,высота выбирается в зависимости от используемой тары,самые лучшие результаты дают большие плотные пакеты на 10 15 литров(у нас продаються на рынке),некоторые используют пакеты майки.
Забиваеться дудка ждем пока сбежит первый сок пол минуты ,минуту,дудка и ответствие очищается от мелкого мусора ,одеваеться пакет ,края пакета собираюсься гармошкой и обвязываються проволокой. Мухи,жучки и прочие не нежные вещи не попадают в наш сок.
Кстати сейчас можно купить бур по дереву примерно 18-20мм в диаметре приварить кусок полдюймовой трубы и получается ручной бур.
Заготавливаются как их называют дудки,попросту трубки которые вырезаются из бузины. Бузина растет в виде кустарника бывает красная и черная ,по цвету ягод,если не старая имеет в в центре ствола мягкую белую ватоподобную серцевину,которая удаляется куском проволоки или оббитым электродом тройкой.
Заостряеться ножом или топором.
Бурится ответствие через всю кору и немного заходим в древесину,высота выбирается в зависимости от используемой тары,самые лучшие результаты дают большие плотные пакеты на 10 15 литров(у нас продаються на рынке),некоторые используют пакеты майки.
Забиваеться дудка ждем пока сбежит первый сок пол минуты ,минуту,дудка и ответствие очищается от мелкого мусора ,одеваеться пакет ,края пакета собираюсься гармошкой и обвязываються проволокой. Мухи,жучки и прочие не нежные вещи не попадают в наш сок.
vadim1973
Специалист
Пенза
109 11
Отв.30 13 Апр. 14, 15:00
День добрый.
Вот и сок березовый пошел. Собираю думаю литров 100 осилю.
Хочу поставить 3 кега (пластиковых),один на хлебопекарных дрожжах,второй на винных белорусских, третий ???????????????
Сахар варить в сироп буду с лимонной кислотой.
Может кто подскажет можно найти дикие дрожжи сейчас , днем +8 ночью -8
Вот и сок березовый пошел. Собираю думаю литров 100 осилю.
Хочу поставить 3 кега (пластиковых),один на хлебопекарных дрожжах,второй на винных белорусских, третий ???????????????
Сахар варить в сироп буду с лимонной кислотой.
Может кто подскажет можно найти дикие дрожжи сейчас , днем +8 ночью -8
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.31 13 Апр. 14, 15:22, через 23 мин
Изюмчика купи и всего делов:-)
Может кто подскажет можно найти дикие дрожжи сейчас , днем +8 ночью -8
vadim1973, 13 Апр. 14, 15:00
Только темный покупай,на нём будет видно белый налёт,это и есть ДД.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.32 13 Апр. 14, 17:30
Изюмчик -не факт,что сработает..Используй чкд и не парься.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.33 13 Апр. 14, 17:39, через 9 мин
vadim1973, ставь все на винных, нормально отбродит, и запах будет не в сравнение с хлебопекарскими.
Вот такие, например: http://kiev.prom.ua/p12523155-vinnye-drozhzhi-lalvin.html
Вот такие, например: http://kiev.prom.ua/p12523155-vinnye-drozhzhi-lalvin.html
vadim1973
Специалист
Пенза
109 11
Отв.34 13 Апр. 14, 18:15, через 37 мин
Был у соседа, в теплице огурцы уже висят. Может попробовать с них дикие дрожи снять.
Все без алхимии.
Заказывать долго. Может какие из этих выбрать.
Винные уже куплены.
http://www.samodel-penza.ru/...ujushhie-tovary
Все без алхимии.
Заказывать долго. Может какие из этих выбрать.
Винные уже куплены.
http://www.samodel-penza.ru/...ujushhie-tovary
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.35 14 Апр. 14, 00:25
Хм-м.. на огурцах? Это что? -огуречка будет? хы-хы.. А если и на винных сделаешь,то надо будет ароматизировать чем-то, а то брага-брагой получится(плоский вкус да и запаха 0).
сообщение удалено
vadim1973
Специалист
Пенза
109 11
Отв.36 18 Апр. 14, 07:06
Доброе утро.
30 литров на хлебопекарных дрожжах были выпиты за два дня.
Вкуснее этого кваса я в жизни не встречал.
ставлю снова
Рецепт : сок березовый 30 литров, изюм темный с белым налетом 150 грамм, струшка кокосовая пакетик 30 грамм (была засыпана просто для эксперимента, но начинаю задумываться об использовании как подкормки), сироп сахарный сварен на соке 2,5 кг сахара, пакетик 11 грамм дрожжей.
Из хлебопекарных только квас.
30 литров на хлебопекарных дрожжах были выпиты за два дня.
Вкуснее этого кваса я в жизни не встречал.
ставлю снова
Рецепт : сок березовый 30 литров, изюм темный с белым налетом 150 грамм, струшка кокосовая пакетик 30 грамм (была засыпана просто для эксперимента, но начинаю задумываться об использовании как подкормки), сироп сахарный сварен на соке 2,5 кг сахара, пакетик 11 грамм дрожжей.
Из хлебопекарных только квас.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.37 18 Апр. 14, 15:03
Вот надыбал в тырнете называется БерСо
Рецепт берёзового вина
Для приготовления березового вина нам понадобится:
• 10 литров березового сока
• 1 кг сахара
• Корки от 2х лимонов
• 2 бутылки белого виноградного вина
Как приготовить:
• Добавьте в сок 1 кг сахара и увариваете на сильном огне, пока не останется около 8 литров жидкости
• Снимите с огня и добавьте корки от 2х лимонов
• Аккуратно перемешивая, добавьте 2 бутылки белого столового вина
• Охладите смесь и добавьте 1/2 столовой ложки дрожжей и выдержите 4 дня
• Через 4 дня разлейте все по бутылкам, закупорьте и уберите в холодное темное место на 1 месяц
• Через месяц мы получим вкусное домашнее шипучее березовое вино, которые отлично утоляет жажду
Сегодня привезли 20 л сока буду ставить.
Как думаете винишко сухое брать и п/сладкое, я склоняюсь к сухому в нём меньше дерьма.
Рецепт берёзового вина
Для приготовления березового вина нам понадобится:
• 10 литров березового сока
• 1 кг сахара
• Корки от 2х лимонов
• 2 бутылки белого виноградного вина
Как приготовить:
• Добавьте в сок 1 кг сахара и увариваете на сильном огне, пока не останется около 8 литров жидкости
• Снимите с огня и добавьте корки от 2х лимонов
• Аккуратно перемешивая, добавьте 2 бутылки белого столового вина
• Охладите смесь и добавьте 1/2 столовой ложки дрожжей и выдержите 4 дня
• Через 4 дня разлейте все по бутылкам, закупорьте и уберите в холодное темное место на 1 месяц
• Через месяц мы получим вкусное домашнее шипучее березовое вино, которые отлично утоляет жажду
Сегодня привезли 20 л сока буду ставить.
Как думаете винишко сухое брать и п/сладкое, я склоняюсь к сухому в нём меньше дерьма.
30 литров на хлебопекарных дрожжах были выпиты за два дня.Это не квас, это бражка на берёзовом соке. Я бражками иногда балуюсь, один минус переберёшь, головка утром не ясная.
Вкуснее этого кваса я в жизни не встречал.
ставлю снова
vadim1973, 18 Апр. 14, 07:06
vadim1973
Специалист
Пенза
109 11
Отв.38 19 Апр. 14, 07:50
Доброе утро.
Нет именно квас , детишек от бутылки отогнать не мог , по крепости не крепче кефира.
Проводил эксперимент с кленом сок идет помедленнее чем с березы . Сок слаще березового .
От ложем эксперименты с кленом на следующий год, в этом году с березовым разобраться.
Познакомился с бывшим технологом винного цеха (совхоза Мичурино) , много интересного рассказал.
Цех работал на яблоках и черноплодке (арония).
Вечером рецепты отпишу которые он мне рассказал.
Нет именно квас , детишек от бутылки отогнать не мог , по крепости не крепче кефира.
Проводил эксперимент с кленом сок идет помедленнее чем с березы . Сок слаще березового .
От ложем эксперименты с кленом на следующий год, в этом году с березовым разобраться.
Познакомился с бывшим технологом винного цеха (совхоза Мичурино) , много интересного рассказал.
Цех работал на яблоках и черноплодке (арония).
Вечером рецепты отпишу которые он мне рассказал.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.39 19 Апр. 14, 13:33
Квас это когда из хлебушка или из солода. А сброженный сок берёзы, что то другое.