27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вино из березового сока

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 2 3 4 3
Illaya79 Студент Днепропетровск 17
Отв.40  16 Янв. 15, 22:26
Люди думают как бражку с березового сока сделать... Тут хоть бы бутылек настоящего березового сока детям наковырять где, дать им попробовать что оно такое( Так у нас, в Украине в центральных областях берез днем с огнем не сыщешь
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.41  18 Янв. 15, 00:35
у нас, в Украине в центральных областях берез днем с огнем не сыщешьIllaya79, 16 Янв. 15, 22:26
А у нас сколько хошь...Если дети не попробуют берёзового сока,то ничего не потеряют-вода -водой,только чуть подслащенная.
Arom2009 Магистр Питер 226 49
Отв.42  18 Янв. 15, 05:05
Познакомился с бывшим технологом винного цеха (совхоза Мичурино) , много интересного рассказал.
Цех работал на яблоках и черноплодке (арония).

Вечером рецепты отпишу которые он мне рассказал.vadim1973, 19 Апр. 14, 07:50


Ждем )))))
Серж.Ш Специалист Чебоксары 111 56
Отв.43  22 Янв. 15, 22:12
 
-вода -водой,только чуть подслащенная.staffordrodg, 18 Янв. 15, 00:35
В чистом виде конечно похож на воду,но о-очень полезную.А в качестве игристого вина  замечательная штучка.У женщин пользуется большим успехом и продукт и изготовитель 
Illaya79 Студент Днепропетровск 17
Отв.44  28 Янв. 15, 12:18
В чистом виде конечно похож на воду,но о-очень полезную.А в качестве игристого вина  замечательная штучка.У женщин пользуется большим успехом и продукт и изготовительСерж.Ш, 22 Янв. 15, 22:12
Заинтриговали. Хотела бы попробовать игристое вино из березового сока..
Серж.Ш Специалист Чебоксары 111 56
Отв.45  28 Янв. 15, 19:32
Иллая,здесь все обращаются на ты,поэтому давай и мы не будем выделяться.
А игристое вино из "березки" можно сделать самому ,только процесс этот не быстрый."Березку "делаю уже 4-й год.Начинал с рецепта взятого из инэта,но что-то не очень нравилось.Поэтому со временем ,методом "научного тыка" выработал свой рецепт.Прошу не судить строго.Сначала сделайте,попробуйте,а потом уже будите  критиковать,ругать или благодарить. Все цифры даны из расчета на 20л бутыль. Выход 25 шампанских бутылок.
  И так!
1.Готовим сусло:
Набираем 25л березового сока.Сок надо брать только свежий.Подкисший при вываривании сворачивается в хлопья . Надо выпарить из него 8л воды с добавлением 4кг сахара(с глюкозой получается лучше)и сока двух лимонов (я добавляю лимонную к-ту 5гр).Можно это делать в обычной кастрюле,но если работать дома ,то слишком много влаги. Я делаю проще.Заливаю в куб весь сок,добавляю туда сахар и нагреваю с помешиванием.Как только сахар растает,убираю все пенки,закрываю куб и ставлю прямоточник.Как закипело,отбираем 8л дистил.воды. В кубе останется 18л уваренного сока с сахаром.У меня на это уходит  почти 3 часа.Желательно его быстро охладить до 35гр.при постоянном помешивании,чтоб на поверхности не образовалась корочка.Если все же образуется,то надо ее аккуратно убрать.
2.Ставим на брожение:
Охлажденное сусло фильтруем через 4 слоя марли и заливаем в 20л бутыль оставив 1,5 л. В 1 л. сусла разводим 200гр.жидкого меда.Если мед кристаллизованный,то растопить на водяной бане.Можно делать без меда,тогда в вине будет чувствоваться пикантная горчинка.Некоторым это нравится.Но,я делаю с медом. В оставшихся 0,5 л разводим дрожжи. Можно использовать разводку ДД(как ее делать уже писалось на форуме).Я применяю дрожжи Lalvin EC-1118  для игристых вин.Достаточно 5г.(1 пакетик) на бутыль.(В последнее время их стало очень трудно достать).Все сливаем в бутыль,затыкаем ватной пробкой и оставляем на сутки. Через сутки уже заметно брожение.Убираем ватную пробку и ставим водяной затвор. Бурное брожение при 25гр. проходит за 3-4 недели,далее бутыль переносим в холод (в погреб)до завершения брожения и выпадения осадка. Через 2-3 недели все выбраживает на сухо,сливаем с осадка совершенно прозрачное вино.Это то из чего будет сделана наша шипучая "березка". В принципе вино уже можно пить,но лучше сделать шампусик.
Пока так.Прошу прощения,вынужден срочно уйти. Допишу чуть позже.
Серж.Ш Специалист Чебоксары 111 56
Отв.46  28 Янв. 15, 21:05
Продолжим….
3. Бутылочное брожение:
Способ заключается в том, что процесс брожения проходит в герметично укупоренных бутылках с нашим сухим вином ,в котором добавлены дрожжи и сахар.Этот способ гарантирует высокое качество нашего продукта.
Готовим тиражный ликер:  750гр.воды +750гр сахара+500 мл. фруктовой сортировки 45%  или коньяка. Сахар растворяем в воде ,доводим  до кипения и снимаем пену. Остудить до 50гр.  влить водку. Все хорошенько  перемешать, перелить в 1.5л банку и дать отдохнуть пару дней. Этого хватит ровно на 25 бутылок.
Моем 25 бутылок от Шампанского, стерилизуем их паром и даем стечь  воде. В каждую заливаем по 50 мл.ликера +нашего сухого вина и 0.2 гр дрожжей  ЕС-1118. ( один пакетик делим на 25 частей.)В каждую бутылку недоливаем  5-6 см до края. Запечатываем пробкой  и перевязываем  проволокой  или  веревкой . Кладем бутылки  лежа на 3 недели при т-ре 25гр., далее в погреб на min 3 мес. Лучший вкус  набирает после 6 мес. Вот в принципе  «березка» готова.  Осадка в бутылке почти не заметно. Можно пить.
Для более эстетичного вида и прозрачности, я дополнительно провожу рюмаж (сведение осадка на пробку) и дегоржаж (удаление осадка с пробкой). Думаю это описывать не стоит т.к. подобной  информации  достаточно.
В итоге мы получим прекрасное  игристое вино «березка». Прозрачное по цвету и ни с чем не сравнимым вкусом.  Мне не очень нравится прозрачность поэтому ,я в тиражный ликер добавляю щипотку  чая  каркадэ . Шампусик получается розовый. Можно вместо чая добавить немного сока черной смородины или черноплодной рябины. Тогда вкус изменится, а мне нравится натуральный.
Если все сделано правильно, то к Новому году ваши гости будут требовать еще и еще ,а остальной  алкоголь останется на столе. И еще…., не говорите из чего сделано, каких вариантов  только не услышите……
cvbif7 Специалист Белгород 121 51
Отв.47  31 Янв. 15, 09:28
Из далёкого детства в памяти осталось заготовка берёзового сока. Дело было в БССР. На повозке отвозили большую деревянную бочку за околицу деревни в березник. наклоняли с помощью верёвок пару берёз вершинами к бочке,отсекали верхушку-процесс пошёл.Чётко помню бочка стояла в бане и после парной ковшом  утоляли жажду и бочка стояла в сенях получался настоящий уксус,его использовали  на кухне и назывался если не изменяет память -берка.
Гёссе Бакалавр Мск 53
Отв.48  05 Марта 15, 13:14
Интересно, а при варке берёзового сока, не теряет ли он большую часть своих витаминов ?  Если так, то по сути смысл теряется брать именно берёзовый сок (а не обычную родниковую чуть подслащенную воду)
Серж.Ш Специалист Чебоксары 111 56
Отв.49  05 Марта 15, 21:18
Наверное частично теряет,но вкус и свежий аромат остается.Остывшее сусло имеет приятный вкус. Можно и не упаривать,а только пастеризовать,тогда не будет чувствоваться специфического аромата березки. Натуральный березовый сок при консервировании тоже пастеризуется  но имеет при этом и вкус и аромат.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.50  05 Марта 15, 23:29
Я когда-то залил берёзовый сок в самовар...И самовар загадил(стал черным внутри),и вместо чая г-но какое-то было.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.3K 805
Отв.51  12 Марта 15, 20:19
Когда-то , проезжая мимо стоянки лесорубов, угостился свежим березовым соком (они его флягами собирали) и с собой набрал с запасом. Сначала дома все пили, потом надоел, так литра три в холодильнике и забродило. По вкусу, помню, была дрянь- даже в качестве кваса не пошло бы.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.52  13 Марта 15, 14:54
Свежий березовый сок - прелесть неописуемая.

Но квас из него - гадость. Вонючая кислятина. Чтото мне говорит, что и вино такое-же.

ИМХО.
1970TEREK Специалист Москва 102 49
Отв.53  13 Марта 15, 16:11
Думаю,через 5-7 дней можно пройтись по берёзкам. И честно говоря, предпочитаю упиться свежим соком в сезон, бо он полезные свойства держит либо свежий, либо замороженный(держать под него отдельную морозилку не имею возможности). Потому только "свежевыжатый"! А вино из него и правда больше на сахарную бражку похоже.
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 220 41
Отв.54  17 Марта 15, 22:33
Ну, кстати, тот квас, что регулярно на встречи привозит Шаман - на мой вкус хорошо!
Вчера внес дрожжей в 20л кленового сока, попробую сделать что-то подобное.
Arom2009 Магистр Питер 226 49
Отв.55  18 Марта 15, 23:06
А что, уже сок пошел?
Где вы клены находите?)))
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 220 41
Отв.56  19 Марта 15, 18:25
А что, уже сок пошел?
Где вы клены находите?)))Arom2009, 18 Марта 15, 23:06
Уже неделю как идет с переменным успехом. В гатчинском районе собирал. Может скоро и закончится.
Серж.Ш Специалист Чебоксары 111 56
Отв.57  28 Апр. 15, 23:06
 Вот  и закончил сбор сока.В общем получилось около 400 л.160л-4х40л поставлено на шампусик,65 банок по 3л законсервировано на сок для летнего потребления,сколько выпито и роздано не считалось.Хорошее начало года!
Arom2009 Магистр Питер 226 49
Отв.58  01 Мая 15, 19:33
1) А каким способом так много собрали?
2) Выпаривали сок?

Поставил в этом году впервые 5 литров. Предварительно выпарил в 2-3 раза (то есть из 3 литров -до примерно 1.3 л)
Серж.Ш Специалист Чебоксары 111 56
Отв.59  04 Мая 15, 19:49
Собирал как обычно.В стволе 2 отверстия на 14 мм,в них вставляем силиконовые трубки и в 19 л баклашку.За 12ч полная.Далее дерево меняем,а в отверстие забиваем пробки.
Про рецепт я писал выше.Выпаривать надо не белее трети.Хотя в этом году поставил сороковочку без выпаривания.Ради эксперимента решил попробовать.Пока бродят одинаково хорошо,буду снимать первую пробу  недели через 3.О результатах отпишусь.