27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сильно завышен Ph вина. Кто виноват?

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
dima77 Новичок Челябинск 7
20 Февр. 19, 16:19
Был приобретен китайский Ph-метр, с заявленной точностью (его самого и калибровочных растворов) 0,01Ph, c ATC (автоматической температурной компенсацией) и 3-х точечной калибровкой. Типа такого:
Сильно завышен Ph вина
Сильно завышен Ph вина. Кто виноват? Вопросы виноделов.

Оный в последствии был откалиброван, показав, при этом, неплохую заводскую калибровку (слегка завышенную, на +0,18, что для лежалых Ph-метров является нормой).
Все измерения, на всякий случай, проводились (по возможности), при 17-25С.
Ph-метр показывает очень хорошую повторяемость, т.е. после измерения эссенции, тщательной промывке, он опять покажет тот-же Ph, с точностью до соток.
Влияние остаточного сахара несущественно, т.к. вина почти все полусухие, во-вторых даже 15brix повышают Ph незначительно (около +0,04).

Результаты измерения общих жидкостей:
7,65   Вода (Чебаркуль, поселок)
7,25   Вода (Челябинск)
7,01   Вода (Чебаркуль, после фильтра)
6,97   Дистиллят (3-х летний)
6,44   Дистиллят (Lavr, свежий)
4,83   Вода (после пурифайера с СО2)
3,19   Сок "добрый"
2,99   Шампанское полусухое
2,17   Лимонный сок (свежевыдавленный)
0,85   Эссенция (70% уксус, 4-х летний)
Что, в общем-то, соответствует ожиданиями.

Результаты измерения моего вина:
4,41   Вино Ананас
4,13   Вино Апельсин-ананас
3,93   Вино Хурма
3,74   Вино Апельсин
3,71   Вино Вишня
3,67   Вино Киш-миш
3,46   Вино Яблоко-Груша
Сильно завышен Ph вина
Сильно завышен Ph вина. Кто виноват? Вопросы виноделов.

3,45   Вино (красное из Пятерочки)
3,42   Вино Гранат
3,39   Вино Грейфрут
3,38   Вино Яблоко
3,29   Вино Гранат 2-е
3,22   Вино Слива

Что подтверждается органолептикой: чем выше Ph, тем хреновее вино. Вода добавлялась по минимуму (за исключением Хурмы). Некоторые вообще без воды. Брожение при 17-20С, на белорусских винных дрожжах. Сахар дробно, до 24Brix.
Если с привозными Аппельсином, Ананасом, Хурмой, Киш-мишем вопросов нет (исходный фрукт мог быть перезрелым, лежалым, перемороженным), то по винам из местных фруктов вопросов более чем предостаточно.

1. Откуда столь высокий Ph?
Яблочное вино (из зеленых яблок местных сортов) в которое не добавлялось ни грамма воды, Ph - зашкаливает?
Вишня (пусть и позднего сбора, но в которую добавлено воды около 10%), в которую априори льют воду именно для снижения кислотности - запредельный Ph.
Вино Гранатовое (почти чистый сок) имеет Ph больше, чем вино Гранатовое 2-е (мезга залитая водой 1:1).

2. Как без риска понизить Ph? По норме, добавление винной кислоты не рекомендуется более чем 2гр/л, что понизит Ph на 0,2. А надо на 0,3-0,8. Да и не очень хочется связываться с химией. Не известно что там положили китайцы...
Ph--метр.jpg
Ph--метр.jpg Сильно завышен Ph вина. Кто виноват? Вопросы виноделов.
Ph--метр1.jpg
Ph--метр1.jpg Сильно завышен Ph вина. Кто виноват? Вопросы виноделов.
Андрей-68 Магистр Тамбов 205 140
Отв.1  21 Февр. 19, 18:40
У меня такой же Рн метр,у яблочного вина 2017г Рн-3.7,у изабелы 2018г Рн-3.3,отличные вина поучились,зачем понижать Рн? чтобы испортить вино?
сообщение удалено
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.2  21 Февр. 19, 23:01
Kolew, ему наоборот подкислить вино надо, понизить PH.

Добавлено через 4мин.:

У меня похожая проблема со сливовым вином, пустое, совершенно не вкусное. PH-3,9. Скорее всего отправлю на перегонку.
dima77 Новичок Челябинск 7
Отв.3  22 Февр. 19, 11:15
у яблочного вина 2017г Рн-3.7Андрей-68, 21 Февр. 19, 18:40
Норма для белых вин - Ph 3.2. Если яблочное вино не разводить водой (а я не разводил совсем), то из кислых, кисло-сладких яблок, я планировал получить, что-то близкое к Ph 3.0-3.2, а то и меньше. А получил 3.4, что не критично, но многовато. И главное не понятно.
По вишне и апельсину ситуация совсем печальная.

Вопрос был "почему" и "что с этим сделать"?

пустое, совершенно не вкусное. PH-3,9NeoSpritus, 21 Февр. 19, 23:01
Совершенно верно. После Ph 3.8 вино получается не вкусное,  не освежающее и не стабильное.
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 260
Отв.4  04 Марта 19, 13:26


По вишне и апельсину ситуация совсем печальная.dima77, 22 Февр. 19, 11:15
в чем печаль?
После Ph 3.8 вино получается не вкусное,dima77, 22 Февр. 19, 11:15
после в  какую сторону... (в сторону повышения или в  сторону "0").?
dima77 Новичок Челябинск 7
Отв.5  04 Марта 19, 15:10
Печаль в том, что 3.8Ph очень высоко, тем более для "белого вина".
После 3.6 (я бы сказал что после 3.4), в вверх, в сторону воды (7.0)