Оный в последствии был откалиброван, показав, при этом, неплохую заводскую калибровку (слегка завышенную, на +0,18, что для лежалых Ph-метров является нормой).
Все измерения, на всякий случай, проводились (по возможности), при 17-25С.
Ph-метр показывает очень хорошую повторяемость, т.е. после измерения эссенции, тщательной промывке, он опять покажет тот-же Ph, с точностью до соток.
Влияние остаточного сахара несущественно, т.к. вина почти все полусухие, во-вторых даже 15brix повышают Ph незначительно (около +0,04).
Результаты измерения общих жидкостей:
7,65 Вода (Чебаркуль, поселок)Что, в общем-то, соответствует ожиданиями.
7,25 Вода (Челябинск)
7,01 Вода (Чебаркуль, после фильтра)
6,97 Дистиллят (3-х летний)
6,44 Дистиллят (Lavr, свежий)
4,83 Вода (после пурифайера с СО2)
3,19 Сок "добрый"
2,99 Шампанское полусухое
2,17 Лимонный сок (свежевыдавленный)
0,85 Эссенция (70% уксус, 4-х летний)
Результаты измерения моего вина:
4,41 Вино Ананас
4,13 Вино Апельсин-ананас
3,93 Вино Хурма
3,74 Вино Апельсин
3,71 Вино Вишня
3,67 Вино Киш-миш
3,46 Вино Яблоко-Груша
3,45 Вино (красное из Пятерочки)
3,42 Вино Гранат
3,39 Вино Грейфрут
3,38 Вино Яблоко
3,29 Вино Гранат 2-е
3,22 Вино Слива
Что подтверждается органолептикой: чем выше Ph, тем хреновее вино. Вода добавлялась по минимуму (за исключением Хурмы). Некоторые вообще без воды. Брожение при 17-20С, на белорусских винных дрожжах. Сахар дробно, до 24Brix.
Если с привозными Аппельсином, Ананасом, Хурмой, Киш-мишем вопросов нет (исходный фрукт мог быть перезрелым, лежалым, перемороженным), то по винам из местных фруктов вопросов более чем предостаточно.
1. Откуда столь высокий Ph?
Яблочное вино (из зеленых яблок местных сортов) в которое не добавлялось ни грамма воды, Ph - зашкаливает?
Вишня (пусть и позднего сбора, но в которую добавлено воды около 10%), в которую априори льют воду именно для снижения кислотности - запредельный Ph.
Вино Гранатовое (почти чистый сок) имеет Ph больше, чем вино Гранатовое 2-е (мезга залитая водой 1:1).
2. Как без риска понизить Ph? По норме, добавление винной кислоты не рекомендуется более чем 2гр/л, что понизит Ph на 0,2. А надо на 0,3-0,8. Да и не очень хочется связываться с химией. Не известно что там положили китайцы...