Продукция охоты-желчь, струя, жир
Twid
Специалист
Dalnegorsk
149 56
14 Февр. 12, 12:39
Откопал вот у себя брошюрку по использованию хвостов, желчи, жира и т.д. диких животных...надо ли продолжать "публикацию" ?
сообщение удалено
Twid
Специалист
Dalnegorsk
149 56
Отв.1 20 Февр. 12, 13:08
Уважаемый, АФС! Отсканировал 49 страничек - формат IMG- вес под 100 м. Библиотека у меня не открывает загрузку книг . Могу отправит файл через скайп -кому-либо- и .... уже сделают всё правильнее. Как поступить.
Twid
Специалист
Dalnegorsk
149 56
Отв.2 20 Февр. 12, 16:50
Вот так- сжал книжоночку до 18 м.а куда скинуть не понимаю....
Twid
Специалист
Dalnegorsk
149 56
Отв.3 26 Февр. 12, 14:43
Добавил странички 4-29
Twid
Специалист
Dalnegorsk
149 56
Отв.4 26 Февр. 12, 14:47, через 5 мин
Добавил странички 30-49
сообщения удалены (2)
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.5 26 Февр. 12, 15:38, через 52 мин
Ну не знаю , мне на той неделе медвежий жир предлагал человек(я у него кабанятину покупал) а что с ним делать вот теперь куплю.
Andrey12
Новичок
Москва
1
Отв.6 09 Дек. 12, 15:17
Уважаемый Twid спасибо за интересную книгу. К сожалению не нашел страницы 25 (по ходу - про мускусную железу кабарги, она с 19 перепутана). Если есть возможность, выложи.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.7 09 Дек. 12, 23:21
Ищи его на www.guns.ru Он там чаще чем у нас бывает.
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
Отв.8 02 Апр. 13, 00:20
тушенка, заячья. В автоклаве, при 120С :
Traper
Бакалавр
Кемерово
72 29
Отв.9 12 Апр. 14, 19:51
Вот новое в топке жира... топил бобровый - понравилось . Жир в холодильнике не застывает, запаха нет, картошечку жарить на нем само то
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
Отв.10 12 Апр. 14, 20:41, через 50 мин
Дай пож. более качественные сканы страниц! очень тяжело читать.
Traper
Бакалавр
Кемерово
72 29
Отв.11 18 Апр. 14, 08:59
Гдет уже затерял тот журнал. Свими словами:
Перекручиваешь жир и жировую ткань на мясорубке, можно пару раз- выход будет несколько больше. В скороварку или автоклав заливают 1 четверть от обьема емкости воды и закладывают жировую массу по обьему в 2 или чуть больше воды. В итоге бак должен быть наполнен на 3 четверти своего обьема. Ставим на плиту и нагреваем до срабатывания клапана, затем уменьшаем огонь до состояния минимального выхода пара через клапан, ждем 3 часа. Остужаем емкость, чтоб крышку можно было открыть и горячим фильтруем через мелкое сито, даем сбежать. Дальше после остывания аккуратно снимаем жир с воды. Я делаю проще, поскольку топлю в скороварке, обьемы небольшие, после процеживания убираю емкость с жиро-водой на мороз (ставлю в морозилку) и на следующий день соскребаю готовый чистый жир со льда. Вся шняга растворяется и замерзает. Жир получается светленький и чистый, в холодильнике (+4) не замерзает, что считаю показателем качества. Делал так бобровый и барсучинный - понравилось. Думаю для мишки все таки автоклав более подойдет из за обьемов.
Еще в статье приводятся аргументы, что при вытопке жира на паровой бане и тем более на сковороде из него теряется много полезных веществ.
Перекручиваешь жир и жировую ткань на мясорубке, можно пару раз- выход будет несколько больше. В скороварку или автоклав заливают 1 четверть от обьема емкости воды и закладывают жировую массу по обьему в 2 или чуть больше воды. В итоге бак должен быть наполнен на 3 четверти своего обьема. Ставим на плиту и нагреваем до срабатывания клапана, затем уменьшаем огонь до состояния минимального выхода пара через клапан, ждем 3 часа. Остужаем емкость, чтоб крышку можно было открыть и горячим фильтруем через мелкое сито, даем сбежать. Дальше после остывания аккуратно снимаем жир с воды. Я делаю проще, поскольку топлю в скороварке, обьемы небольшие, после процеживания убираю емкость с жиро-водой на мороз (ставлю в морозилку) и на следующий день соскребаю готовый чистый жир со льда. Вся шняга растворяется и замерзает. Жир получается светленький и чистый, в холодильнике (+4) не замерзает, что считаю показателем качества. Делал так бобровый и барсучинный - понравилось. Думаю для мишки все таки автоклав более подойдет из за обьемов.
Еще в статье приводятся аргументы, что при вытопке жира на паровой бане и тем более на сковороде из него теряется много полезных веществ.
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.12 19 Апр. 14, 01:00
Мое личное мнение, что вываривать жир в воде под давлением - чистая шняга: жир расщепляется, образуются новые химические соединения, примерно как при варке мыла. Топлю медвежий жир по старинке, как научили старшие, жалоб ни от кого не поступало, одни заказы.
Traper
Бакалавр
Кемерово
72 29
Отв.13 19 Апр. 14, 17:16
Мое личное мнение, что вываривать жир в воде под давлением - чистая шняга: жир расщепляется, образуются новые химические соединения, примерно как при варке мыла. Топлю медвежий жир по старинке, как научили старшие, жалоб ни от кого не поступало, одни заказы.
Олег71, 19 Апр. 14, 01:00
В статье там доходчиво все расписано + и - разных способов вытапливания жира.
При вытапливании на сковородке температура на порядок выше чем в скороварке и по логике расщепление жира идет быстрее, и жир часто при этом имеет коричневый оттенок. Только практика все рассудит. Раньше оно и при свечах неплохо жилось. Все течет и мы умнеем.
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.14 20 Апр. 14, 07:23
Вот именно "расщепление", идет в автоклаве, а не топление. Так что флаг в руки, можете еще щелочи добавлять или соды в автоклав))))))
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.15 20 Апр. 14, 07:31, через 8 мин
Мне интересно, кто топит медвежий жир на сковородке? Наверное те, кого взгрели кусочком сала.
Задача:в прошлую пятницу стрельнул мишука, сняли жира полный белый мешок из-под сахара 50 кг, нас было трое. Вопрос сколько времени мне надо, чтобы вытопить свою долю жира? В чем я топлю?
Задача:в прошлую пятницу стрельнул мишука, сняли жира полный белый мешок из-под сахара 50 кг, нас было трое. Вопрос сколько времени мне надо, чтобы вытопить свою долю жира? В чем я топлю?
сообщения удалены (2)
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.16 10 Окт. 16, 22:16
Всегда топил жир на воде, как ханты учили.
А на продажу - кто будет заморачиваться?
Топят на огне.
Им потом сапоги мазать, да картофан на нем жарить.
А лучший жир - с кишочек (полостной жир), да с надпочечников.
Его надо брать быстро, чтобы не сгорел.
А на продажу - кто будет заморачиваться?
Топят на огне.
Им потом сапоги мазать, да картофан на нем жарить.
А лучший жир - с кишочек (полостной жир), да с надпочечников.
Его надо брать быстро, чтобы не сгорел.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.17 10 Окт. 16, 22:24, через 8 мин
Копчено-вяляная жирная медвежатина деликатес. В первую очередь самые жирные куски съедаются быстро. Проверено.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.18 10 Окт. 16, 22:27, через 3 мин
Копчено-вяляная жирная медвежатина деликатес.alekslug, 10 Окт. 16, 22:24Кто бы спорил, если проверена на трихинеллез.
Сало подкожное можно солить, как свиное, в ящиках и подкоптить.
Вкусно!
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11
Отв.19 07 Февр. 17, 06:33
Эх, всё дорожает, а струя кабарги в этом году совсем подешевела, особенно маленькая.