Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Датчик дельты на компораторе для клапана узла отбора

Форум самогонщиков Автоматика
1 2 3 4 4
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 311
Отв.60  22 Дек. 16, 11:04
Но выбрать ты можешь на своем термостате гистерезис, но не дельту.alekslug, 22 Дек. 16, 09:29
Ну почему-же? В самом начале процесса она будет равна разности температур датчика установленного на входе царги пастеризации минус температуре датчика на входе в дефлегматор. Как уже говорил, разность температур характеризует крепость залитого СС - чем выше содержание АС в СС, тем меньше дельта. Ясен перец, что полученное значение дельты я не устанавливаю, но по полученным значениям температур задаю постоянную дельту (0,2-0,4) через гистерезис термостата нижней точки. Верхняя точка, как бы верхний барьер, служащий для подачи сигнализации и, в какой-то мере, выполняющий роль т.н. предохранителя. Установить дельту меньше 0,2 и др. чётные значения не представляется возможным из-за особенностей заложенных в STH0024UG-v3. Конечно, я понимаю, что это суррогат дельты, но как говорится, что выросло - то выросло. Причём эту процедуру приходится делать 3-4раза на протяжении процесса переводя колонну в режим "работа на себя", что затягивает процесс. Вот поэтому и др. соображениям я решил переделать автоматику, которая дополнительно бы учитывала изменяющееся атм. давление.
Есть простое и недорогое решение. Всё уже сделано и работает.alekslug, 22 Дек. 16, 09:29
Вы имеете ввиду замена проги STH0024UG для расширения возможностей? Если да, то я уже не в том возрасте, чтобы вспоминать всякоразные языки и писать проги, ибо давным-давно закончил универ. Покупать что-либо из автоматики не собираюсь, т.к. серое в башне имеется, руки растут откель надо и творю кое-что в силовой электронике.
От вас, если возможно, хотелось бы услышать критику или "одобрямс, правильной дорогой идёте товарыжч" после намётки пути решения проблемы, разработки топологии и самой схемы и др. для правильной реализации задумки/хотелки в "железо" 
     

Добавлено через 6ч. 34мин.:

Читая утром тему, как-то не заметил:
почитай [сообщение #11881561]alekslug, 22 Дек. 16, 09:29
Сходил по ссылке и прочёл два поста V_B (академик).
Работай по дельте между дефлегматором и нижней температурой. при изменении давления дельта не изменяется, проверено уже.V_B, 29 Янв. 14, 19:30
уж чего-чего, а в дефе у меня после отбора голов температура стабильная и гуляет только от давления.V_B, 29 Янв. 14, 19:54
Что можно сказать... Академик, отвечая на вопрос, не уточняет какое давление он имеет ввиду – атмосферное или в колоне, дефе, кубе…  Хотя можно и догадаться. Но в любом случае (и в первом посту, и во втором) академик не прав.
Я провёл много опытов и имею собственное мнение, которое мог бы подкрепить результатами, но записи куда-то задевались. На этой или в начале след. недели буду проводить дистилляцию на колпачковой колоне и постараюсь максимально-возможно задокументировать  процесс по температуре с наглядными фотосами.
Полагаю, что без доказательств нет смысла, да и  неохота долго топтать «клаву» кампутера.
Кстати, alekslug, не могли бы вы пояснить, какой параметр измеряете мультяшкой, показанной совместно с  макетной платой на фото? На форумах по электронике считается дурным тоном, когда выкладываются результаты измерений и осциллограмм без привязки оных к точкам измерения на схеме.
И ещё. Я владею симулятором электронных/электрических схем (LTspice) на приличном уровне и мне не составило труда проверить работоспособность схемы автора настоящей темы. Всё работает. Остальные детали типа – что мне нравится, а что нет (в схеме автора) расскажу, когда сотворю и прогоню через симулятор свою схему.
Тему отдельную сделаю, расскажу.alekslug, 22 Дек. 16, 10:35
было бы хорошо. Ждём_с.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.61  22 Дек. 16, 19:17
Здесь на форуме все на ты! Не будем нарушать традицию.
При изменении атмосферного давления меняется температура кипения флегмы по всей высоте РК одинаково. При условии отсутствия захлеба в РК. Поэтому, если температура повысилась в точке А на 0,5°С, то в точке С тоже повысилась на 0,5°С.
Поэтому нет влияния изменения атмосферного давления при измерении разниц температур.
А твоя автоматика разрешает отбор не от изменения разницы температуры точек А и С, а от настроенного гистерезиса относительно установившейся температуры в точке измерения РК.



Добавлено через 4мин.:

какой параметр измеряете мультяшкой, показанной совместно с  макетной платой на фото?АлкашЪ, 22 Дек. 16, 11:04
Мультиметр у меня там как показомер температуры. Точки измерения всего две. сигнал с LM35.
A0467 Кандидат наук СПб 336 157
Отв.62  22 Дек. 16, 21:27
Так как я тоже не очень "дружу" с заливкой программ в микроконтроллеры, то собрал именно такую схему отбора по дельте температур. Все работает, детали копеечные, настройка простая.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 311
Отв.63  22 Дек. 16, 22:40
Здесь на форуме все на ты! Не будем нарушать традицию.
я чел старых традиций. Похоже  обращение на ВЫ как-то вышло из моды и незнакомый друг с другом люд в большей части общается посредством вульгарного слова ТЫ. Если тебе так удобней, т.б. Правила форума призывают к этому, то я не против.
При изменении атмосферного давления меняется температура кипения флегмы по всей высоте РК одинаково.
Кто бы спорил? Читай ниже.
Поэтому, если температура повысилась в точке А на 0,5°С, то в точке С тоже повысилась на 0,5°С.
Поэтому нет влияния изменения атмосферного давления при измерении разницы температур.
Тоже нет вопросов за маленьким уточнением, а именно – колона работает в конце режима стабилизации. При отборе и обеднении флегмы спиртом разница температур будет меняться, т.е. Δt будет стремиться к нулю.
А твоя автоматика разрешает отбор не от изменения разницы температуры точек А и С…
А вот здесь уточни пожалуйста, ибо я так и не пойму на протяжении диалога, что ты хочешь сказать.
Т.е.  у тебя состояние клапана открыт/закрыт  зависит от измеренного значения Δt ? Позволь спросить – каким же образом ты его измеряешь?
Автор настоящей темы устанавливает  т.н.  Δt (читай порог) раз и навсегда, и ни каких измерений Δt, а уж т.б. работа через оную его схема не предусматривает. В его схеме есть только сдвиг опорного напряжения компаратора посредством изменения сопротивления терморезистора в плече "плюс" в зависимости от температуры, которая, как мы выяснили, зависит от атмосферного давления.  Если бы температура верхней точки двигалась синхронно с нижней с неизменной Δt, например,  0,1-0,2гр.С, то автор пил бы не спирт, а ХЗ что. Но мы же знаем, что изменение (повышение) температуры начинается с нижней точки и постепенно продвигается к верхней. Задача заключается в том, чтобы оставить Δt  от верхней точки на минимально допустимом уровне, дабы и отбор был резвым и хвостовых гадостей не хапнуть. Поэтому, выбор  Δt следует устанавливать исходя конструктивных особенностей колоны, её мощности, инерционности… 
Моя автоматика на 2-х термостатах справляется с поставленной задачей только при неизменном атмосферном давлении. Поэтому я и хочу сотворить новую автоматику, которая бы учитывала оный параметр.
А учитываться он будет посредством физического измерения  Δt при помощи дифференциального усилителя с масштабированным коэффициентом усиления. А дальше всё просто, т.е. тот же компаратор, усилитель мощности на ключе, клапан… и ёлочная гирлянда в виде показометров, светодиодов, музыки пищалки и др.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.64  23 Дек. 16, 13:15
Тоже нет вопросов за маленьким уточнением, а именно – колона работает в конце режима стабилизации. При отборе и обеднении флегмы спиртом разница температур будет меняться, т.е. Δt будет стремиться к нулю.
А твоя автоматика разрешает отбор не от изменения разницы температуры точек А и С…АлкашЪ, 22 Дек. 16, 22:40
Справедливо. Только одно но, дельта будет расти при истощении колонны спиртом.
Т.е.  у тебя состояние клапана открыт/закрыт  зависит от измеренного значения Δt ? Позволь спросить – каким же образом ты его измеряешь?АлкашЪ, 22 Дек. 16, 22:40
Ура! Кажется процесс пошел.
Да, клапан открыт при дельте ниже установленного порога. Закрыт при превышении порога. Измеряю дифтермометром.http://www.ngpedia.ru/id510222p1.html
Поэтому, выбор  Δt следует устанавливать исходя конструктивных особенностей колоны, её мощности, инерционности…АлкашЪ, 22 Дек. 16, 22:40
Верно.
Но мы же знаем, что изменение (повышение) температуры начинается с нижней точки и постепенно продвигается к верхнейАлкашЪ, 22 Дек. 16, 22:40
Не всегда. В начале отбора голов есть засада, провал температуры верхнего датчика. Не будем пока об этом.



АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 311
Отв.65  23 Дек. 16, 18:07
Измеряю дифтермометром.http://www.ngpedia.ru/id510222p1.htmlalekslug, 23 Дек. 16, 13:15
Сходил по ссылке, глянул, а каких-либо контактов, выводов не нашёл. Как эта бяка воздействует на эл.клапан?
В начале отбора голов есть засада, провал температуры верхнего датчикаalekslug, 23 Дек. 16, 13:15
Да, это так. Есть кратковременный пик при выдохе колоны, потом провал, а потом постепенный подъём по мере отбора голов и выход температуры на спиртовую полку. Температура полки приблизительно равняется температуре пика при выдохе. Это лучше видать с малоинерционными термометрами. С датчиками (корпус ТО-92) спрятанными в трубку из нержи, особого эффекта не узреть.
Только одно но, дельта будет расти при истощении колонны спиртом.alekslug, 23 Дек. 16, 13:15
как всегда, мысли опережают пальцы на клаве, ведь я об этом сам же и писал ранее.
   
сообщение удалено
V_B Академик Таганрог 2.7K 938
Отв.66  23 Дек. 16, 19:04, через 58 мин
Что можно сказать... Академик, отвечая на вопрос, не уточняет какое давление он имеет ввиду – атмосферное или в колоне, дефе, кубе…  Хотя можно и догадаться. Но в любом случае (и в первом посту, и во втором) академик не прав.АлкашЪ, 22 Дек. 16, 11:04
Позвольте уточнить, а в чем же я не прав по Вашему мнению?

По существу:
Академик, отвечая на вопрос, не уточняет какое давление он имеет ввиду – атмосферное или в колоне, дефе, кубе…АлкашЪ, 22 Дек. 16, 11:04
Если внимательно почитать всю тему - станет понятно что имелось в виду атмосферное давление.
сообщения удалены (6)
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 311
Отв.67  20 Февр. 17, 15:52
К дискуссии C-Bell и Zapal о необходимости защитного диода, подключаемого параллельно катушке клапана старт-стоп.
В LTspice-IV cляпал простенькую модель дабы показать переходные процессы на кои так опрометчиво ссылается  C-Bell.
На фотосе слева две идентичные модели управления клапаном старт-стоп 12В (у меня клапан НХ-3 на 12В, см. фото). Индуктивность катушки =16мГн, активное сопротивление =11 Ом. Для корректности моделирования, каждая схема питается от своего источника питания V1 и V1* с амплитудным значением напряжения 14В, 50Гц. Слева схема без защитного диода, а справа с диодом D5. На затворы V1 и V1* поступают прямоугольные импульсы 10В с генератора импульсов V2 (можно считать выходом компаратора).
Графики осциллограмм результата моделирования на фотосе справа. По оси Y указано напряжение в вольтах, а по оси Х время в секундах.
Верхний график (зелень) на стоке ключа  U1 (IRF740) без диода, а нижний (синь) на стоке U1* (IRF740) с диодом.
Полагаю, что комент с моей стороны излишен, ибо сравнить 400В и 13В на стоках ключей в момент закрытия оных в состоянии каждый.
Можно было бы потрындеть про процессы и др., но не считаю нужным, т.к. тематика настоящего форума несколько отличается от форума по электронике.
00.jpg
00.jpg Датчик дельты на компораторе для клапана узла отбора. Автоматика.
01.jpg
01.jpg Датчик дельты на компораторе для клапана узла отбора. Автоматика.
bigson Доктор наук Ярославль 633 326
Отв.68  20 Февр. 17, 22:58
В LTspice-IV cляпал простенькую модельАлкашЪ, 20 Февр. 17, 15:52
Смотрю тоже этим симулятором пользуешься...
Я на практике выбросы 400В в схемах питающихся от 12 Вольт видел, и как раз процессорам от них становилось плохо (всегда, рано или поздно контроллер перезагружался в лучшем случае, а в худшем портилось содержимое еепрома, и без вмешательства опытного персонала было уже никак), диод однозначно решает эту проблему... но если есть требование к быстрому отпусканию электромагнита, то приходится ставить сапрессор на напряжение 15-30В и снабберную цепь из резистора на единицы Ом и кондера на десятки наноФарад для затягивания фронта импульса параллельно сапрессору... тогда все довольны и живут долго...
сообщения удалены (12)