Как расчитывается количиство сахара при изготовлении ликера?
Если взять взять 20гр. 40% спиртового раствора 10гр. воды и 10гр. сахара , будет ли это означать что мы получили раствор крепостью 20% с содержанием сахара 25%?
cfif2, 26 Окт. 09, 09:15
Нет, не получится. 10 г воды имеют объем 10 мл, 10 г сахара при плотности 1,587 г/см3 даст 6,3 мл, итого в сумме: 10+6=16 мл.
20 г 40% раствора. Наверно все-таки 20 мл. Не слышал, чтобы кто-то, как Менделеев, растворы взвешивал.
Берем калькулятор Руди и вводим данные двух растворов, получим крепость 22,2%.
Можно и по другому. Общий объем 16+20=36 мл, сжатие не учитываем. В нем абсолютного спирта: 20*0,4=8 мл, сахара 10 г.
Пропорция для спирта:
36 мл 8 мл спирта
100 мл х мл спирта
х=100*8/36=22,2 мл ас (или % об.).
ЗЫ Совпало! Молодец, Руди!
По сахару аналогично.
36 мл 10 г сахара
100 мл х г сахара
х=100*10/36= 22 г сахара/100 мл= 28% мас.
Чтобы получить жидкость с требуемым сахаром, нужно, например, 25 г сахара довести водой до объема 100 мл, аналогично и со спиртом. Реально это выглядит таким образом. Начинают сливать элементы купажа по очереди, немного меньшим объемом, чем нужно, а потом тупо доводят емкость напитка, например, до 1 литра водой, которую при купажировании немного не долили. Если ты знаешь, что добавил сахарного сиропа с содержанием сахара 250 г, а спирта в пересчете на абсолютный 200 г, то в таком напитке и будет 25% сахара и 20% крепость.