На сайте радио бизнес фм прочитал:
«Вино из сорта винограда «Херсонесский», являющегося старейшим из автохтонных сортов на полуострове, воссоздано в Крыму. Об этом сообщил РИА Новости крымский винодел Валерий Захарьин.
Именно этот сорт винограда использовали для производства красного вина в античные времена, отметил он. По словам винодела, группы кустов этого винограда обнаружили в окрестностях Корсуни (Херсонеса). Захарьин не исключил, что именно из этого сорта производилось вино, которым причащался князь Владимир, принимая крещение на территории Древнего Херсонеса в 988 году.
В прошлом году виноделы впервые со времен Византии получили урожай этого сорта и произвели вино. Восстановлена также античная технология производства вина.»
Кто знает рецепт?
Рецепт вина для причастия князя Владимира
AntonGavrilov
Студент
Санкт-Петербург
23 3
21 Апр. 19, 13:32
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.1 21 Апр. 19, 22:39
А у тебя есть возможность прикупить Херсонесского винограда?
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
Отв.2 22 Апр. 19, 05:38
AntonGavrilov, Боюсь, окрестности с самим Херсонесом теперь не светят праздным отдыхающим и туристам, после 14-го года это собственность РПЦ, с блок постом - где вход нужно заслужить платежеспособностью, а уж насчёт сбора возможного урожая...
rastabar
Студент
Jaroslawl
41 7
Отв.3 22 Апр. 19, 09:58
Ну, если технология античная, то рецепт такой: берете херсонесский виноград, давите вместе с мезгой и гребнями, кидаете в большущую амфору и забываете на полгода минимум. Оно там на дикарях бродит себе. Выкачиваете потом и пьете.
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.4 05 Мая 19, 01:00
Ну, если технология античная, то рецепт такой...rastabar, 22 Апр. 19, 09:58прежде чем писать такую хню ,вначале советую посетить с экскурсией сохранившиеся археологические византийские винодельни. Многие нынешние "винодельни" рядом с ними не стояли ни по оборудованию, ни по пониманию, ни по обьемам, и самое главное по качеству.
что и потверждают современные реконструкции.
https://cyberleninka.ru/...recheskogo-vina.
AntonGavrilov
Студент
Санкт-Петербург
23 3
Отв.5 05 Мая 19, 16:22
Новость в сми прочитал. Стало любопытно. Может кто знает как делается такое вино. Любопытно же.
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.6 05 Мая 19, 16:50, через 28 мин
Может кто знает как делается такое вино. Любопытно же.AntonGavrilov, 05 Мая 19, 16:22основа вина это сорт, и сорт этот для вина судя по описанию весьма посредственный.а все остальное маркетинговая патока.
Херсонесский
Херсонесский – крымский сорт винограда. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря.
Созревает в третьей декаде сентября. Лист средний, округлый или почковидный, трехлопастный или цельный, реже пятилопастный, слабо рассеченный, на нижней стороне листа опушение слабое паутинистое, сбитое в комочки и валики. Пластинка листа желобчатая или воронковидная. Верхняя поверхность листа светло-зеленая, блестящая, кожистая. Черешковая выемка широко открытая, сводчатая, односторонняя, часто с плоским дном, ограниченным жилками розового цвета. Цветок ФЖТ. Гроздь мелкая, цилиндрическая или цилиндроконическая, очень рыхлая, состоит из небольшого числа ягод. Ягода мелкая, округлая, темно-синяя, покрыта густым восковым налетом. Мякоть сочная, слегка слизистая, вкус травянистый. Кожица плотная, очень прочная. Сила роста кустов средняя и выше средней. Урожайность высокая. Устойчивость к грибным болезням высокая. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 14-20 г/100 см3, кислотность 7-11 г/дм3. Используется для виноделия в смеси с другими сортами.
Метки: Украина | среднепоздний | винный | среднерослый | ФЖТ | мелкая | округлая | черная | простой | -15-18°С | неустойчивый |