Являюсь счастливым обладателем классической короткой бражной колонны на клампах, ставлю сахарную брагу, ее первый погон провожу на прямотоке с максимальной скоростью, пересобрав аппарат так, чтобы дефлегматор являлся еще одним холодильником. По методу Габриэля делю погон на две части, части коплю, затем отдельно уже на нормальной БК перегоняю отдельно первые и отдельно вторые части. Очень доволен. Результат - спирт. Настойки с него - великолепны.
Что захотелось улучшить: не дает покоя классический сухопарник в обычном самогонном аппарате, с коим (сухопарником) я знаком уже лет тридцать (теща автор) и отлично помню, какая дрянь в нем накапливается. Соотвественно захотелось улучшить мой режим прямотока, влепив сухопарник перед холодильниками. Но как такового для кламп я его найти не смог, что похожее продается - джин корзины - стоит как простите меня бивни мамонта.
Идея:
Для режима прямотока собрать аппарат в таком виде:
Куб --> крышка куба --> узел отбора жидкости --> вертикально пустая царга 45 сантиметров длиной --> угол 90 градусов --> угол 90 градусов --> последовательно два холодильника --> емкость для сбора самогона.
Результат, который ожидаю: пар из куба будет подниматься по [дополнительной] пустой царге к холодильникам, в них охлаждаться до состояния жидкости, стекать в емкость. Царга постепенно прогреется до некоей температуры, затем те составляющие пара, которые переходят в состояние жидкости ранее других, будут конденсироваться на ее стенка и стекать в узел отбора жидкости и далее за пределы аппарата, то есть будут исключены из дальнейшего процесса.
Имхо чем ЭТО отличается от классического сухопарника я не понимаю

Понятно, что проще всего проверить сие на практике, но царгу и узел отбора придется заказывать у китайцев, а это долго ждать и какие никакие а деньги...