Дублирую свое сообщение с форумхауса:
Опишу проблему. Дом спроектирован, фундамент залит. Предполагается утепление стен в 35 см. пеноплекса + рекуператор + энергоэффективные окна. Дом небольшой - 65 кв. м. Высота до потолка 2,5 метра. Не очень хочеться возиться с дровами, вернее, с их большим количеством.
Прикинул теплопотери. При - 35 (самая низкая температура у нас в Новгородской области) расходуется 2,1 квт энергии в час (= теплопотери).
Планируется следующее: электрокотел + теплоаккумулятор внутри дома (с принудительной циркуляцией) + (на всякий случай) печь "Вертикаль" от Теплодара или "Бавария" с теплоаккумулятором (пока не решил). Предполагается греть водяной теплоаккумулятор ночью. Есть мысль не париться, а врезать тэны в ТА и ночью его нагревать.
Нигде не могу найти схему поключения электрокотла к теплоаккумулятору и схему самого аккумулятора. Подсчитал объем ТА как смог. Объем составил примерно 1400 литров с учетом 10% расширения из расчета 25 литров теплоносителя на 1 квт. Не хотелось бы, чтобы система была под давлением.
Кто сможет, нарисуйте, плизз, простую схему работы этой системы. Рядом нет тех, кто мог бы что-нить посоветовать. Придется все делать самому - вариантов нет. Посоветуйте, пожалуйста!
И еще. Не могу определиться с решением. Радиаторы хочу поставить чугунные мс-140 или kermi. Но вот если на улице не - 30, а скажем - 5, тогда, видимо нужно перекрывать кранами часть радиаторов, я правильно понимаю?
Отопление. Кроме коллег никто не поможет
club_9421
Научный сотрудник
Новгород
282 131
23 Февр. 12, 14:40
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1 23 Февр. 12, 15:10, через 31 мин
Не могу определиться с решением. Радиаторы хочу поставить чугунные мс-140 или kermi.club_9421, 23 Февр. 12, 14:40По подключению не дам совет а по радиаторам, Не ставь чугун, а поставь стальные, с низу отверстие и с верху решётка. Получается как калорифер, с низу втягивает холодный воздух а на выходе прям сквознячёк тёплого.
У меня в старом доме чугун и прохладно, а в новом такие как описал и тепло... От них хорошая теплоотдача.
Алюминиевые мне то же не нравятся.
mvi1234567
Специалист
Восточная Сибирь
163 9
Отв.2 23 Февр. 12, 15:54, через 44 мин
club_9421 Присмотрись к электр. тёплым полам. Расход э/э реально в полтора раза ниже. Кап.вложения на порядок т.е. в 10 раз. Опыт - сын ошибок....
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.3 23 Февр. 12, 15:54, через 1 мин
Посоветуйте, пожалуйста!club_9421, 23 Февр. 12, 14:40независимая от электричества система это ХОРОШО.
...Отопление пола. На сегодня я бы сделал ВЕЗДЕ, ибо это и экономно и уютно. Чисто батареи - отстой.
...Утепление стен. - Только плотная стекловата! Пенопласт - НЕТ.
...Утепление потолка. - Минимум 25см ПЛОТНОЙ стекловаты + паро- и гидроизоляция.
...Котел. - Бери с запасом 1,5 как минимум.
...Утепление труб (внутри стен/пола). - не экономь на утеплителе. Обычный серый, хоть и красивый, но он ГОВНО (аксиома).
...Принудловка (насос) сист. утепления ОТЛИЧНО работает и в ОТКРЫТОМ контуре. Она не помешает, особенно в большие морозы.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.4 23 Февр. 12, 16:20, через 27 мин
Clab 9451 , если газа нет , то теплые полы - верное решение + аварийный вариант - печь - камин длительного горения. В санузлы - калориферы. Конечно , дорого на электричестве. И еще. У меня дом , включая подвал - 210 м кв отапл. площади . При -35 отопитель , а у меня газовое воздушное отопление , имеющий 32 квт по теплу , практически молотит без остановки. Поэтому , я думаю , что 2,1 квт - это слишком оптимистично.
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.5 23 Февр. 12, 16:24, через 5 мин
Утепляй,очень хорошо утепляй.Нагреть и удержать тепло,вот в чем задача.А не греть улицу.Удели внимание швам и стыкам,герметизируй.Утеплитель типа Роквул плотность 40-50,более твердые идут под штукатурку и не хрена не держат,пенопласт в топку.
Отв.6 23 Февр. 12, 16:29, через 5 мин
Топикстартеру!
Глянь личку.
Глянь личку.
У меня дом , включая подвал - 210 м кв отапл. площади . При -35 отопитель , а у меня газовое воздушное отопление , имеющий 32 квт по теплу , практически молотит без остановки. Поэтому , я думаю , что 2,1 квт - это слишком оптимистично.Gabriel 61, 23 Февр. 12, 16:20В Новгороде есть один навороченный домик с квартирами под 450 квадратов(вместе с гаражами).Уже лет 8 они сидят на старых итальянских 24 Квт котлах.Особого дискомфорта хозяева не испытывали. Только сейчас начинают замену оборудования на более мощное ( и то по причине износа старого!)
vovka
Новичок
Донецк
3 6
Отв.7 23 Февр. 12, 17:18, через 49 мин
Тема на форумхаусе forumhouse.ru/threads/8796/
Сам летом хочу делать по предпоследней схеме teplobak.com.ua/ru/shemes только с открытой системой
Сам летом хочу делать по предпоследней схеме teplobak.com.ua/ru/shemes только с открытой системой
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
Отв.8 23 Февр. 12, 17:43, через 26 мин
Водяной тёплый пол - самое правильное решение. Бетонная стяжка служит аккумулятором тепла.
У меня работает отлично и экономично.
У меня работает отлично и экономично.
Отв.9 23 Февр. 12, 17:51, через 8 мин
Теплые полы можно проложить теми же трубами отопления (металлопласт к примеру), только обязательно циркуляционный насос поставить.
Прирог из бетона, фольги, пенопласта и сетки-арматуры будет быстро прогреваться и очень долго остывать.
Основной, нагреваемый слой отделяется также от стен пенопластом, тогда и расширения не помеха и теплосохранение выше (плавающий пол)
Прирог из бетона, фольги, пенопласта и сетки-арматуры будет быстро прогреваться и очень долго остывать.
Основной, нагреваемый слой отделяется также от стен пенопластом, тогда и расширения не помеха и теплосохранение выше (плавающий пол)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.10 23 Февр. 12, 18:01, через 11 мин
Особого дискомфорта хозяева не испытывалиolegmak3, 23 Февр. 12, 16:29Кто-что считает относительным дискомфортом. Мои дом в 98 году , вплоть до кухонной мебели прибыл из США , проект исользуется на Аляске. Утеплитель , типа урса (у нас тогда такого не было) по стенам с внутренней стороны плайвуда 25 см , по потолку - около 40 см , стеклопакеты - газовые - Онтарио , Отопитель - Йорк 7-ми форсуночный , воздушный ,без промежуточного теплоносителя, без рекуператора , КПД - 75%. Общая площадь с гаражом - 250 м кв. Гараж отапливается чуть. Расход газа 450 м куб мес (средний) , до 1000 м куб в январе , Что соответствует примерно 10 000 квт ч по эл теплу , т е по 330 квт ч в день , а в пиковые дни - под 500квт ч. Температура в доме регулируется термостатом , ниже 23* я не выставляю. Дома ходим босиком. Рядом , у соседа кирпичный дом 450 м с подвалом и гаражом , 2 шт котла по 30 квт , жидкостных , один Мора , другой наш какой-то , ну они два месяца в году ходят дома в свитерах. Правда окна - не стеклопакеты. Поэтому я считаю , даже если дом хорошо утеплен , необходимо 1 квт на 10 м кв иметь , либо предусмотреть доп отопление для пиковых дней.
ЗЫ Рановато за 8 лет менять отопительное Итальянское оборудование , лет 25 ,куда ни шло.
Отв.11 23 Февр. 12, 18:46, через 45 мин
Рановато за 8 лет менять отопительное Итальянское оборудованиеGabriel 61, 23 Февр. 12, 18:01Условия эксплуатации,отсутствие з.ч и т.п.
450 кв.м-народ не бедный,в свитерах не ходят.
необходимо 1 квт на 10 м кв иметьGabriel 61, 23 Февр. 12, 18:01Это стандартный рассчет отопительной мощности,,я бы тоже так закладывался при рассчете отопления,дальше все зависит от теплопотерь.
На форумхаусе есть человек,который не без основания считает,что самые крутые вложения нужно делать в уменьшение теплопотерь- в будущем окупятся сторицей.И свой дом он хочет отапливать свечкой.
А вообще есть поговорка:" Ошпаренных меньше,чем обмороженных!"
И "за украшение этого стола! За нас,мужики!"
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.12 23 Февр. 12, 19:16, через 31 мин
И свой дом он хочет отапливать свечкой.olegmak3, 23 Февр. 12, 18:46Очень много уходит с вентиляцией . Можно , конечно на зиму перекрывать маленько , съэкономить , я думаю %20. Но дышать своими выделениями тоже не хочется. УДАЧИ ВСЕМ!!!!!!!!!!!!!!
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.13 23 Февр. 12, 19:33, через 17 мин
Вентиляция- безопасность и борьба с влажностью.Так что это неизбежные потери.
Andrey_Taganrog
Кандидат наук
Таганрог
435 144
Отв.14 23 Февр. 12, 19:34, через 2 мин
1 кВт на 10 квадратов - устоявшийся примерный норматив, а "2,1 квт энергии в час" на 65 квадратов зимой больше похоже на грёзы. Раз вопросы задаешь, значит и сам в это не веришь. Я бы не рискнул в зиму надеяться на мощность одного электрочайника.
Хорошенько еще посчитай, тут, на форуме, если порыться, одесский Игорь давал подходящие формулы по теплотехнике.
Хорошенько еще посчитай, тут, на форуме, если порыться, одесский Игорь давал подходящие формулы по теплотехнике.
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263
Отв.15 23 Февр. 12, 20:58
club_9421, видно у тебя ночью электричество дешевле...
Теплоаккумуляторы используют при пирозильных котлах (котел работает в режиме максимальной эфективности). Accumulator hot water tanks. Ты погугли "Laddomat 21", схем найдеш!
Вот две ссылки (PDF-ы - внутри схемы!) ЗДЕСЬ на английском и СЮДА на болгарском...
Теплоаккумуляторы используют при пирозильных котлах (котел работает в режиме максимальной эфективности). Accumulator hot water tanks. Ты погугли "Laddomat 21", схем найдеш!
Вот две ссылки (PDF-ы - внутри схемы!) ЗДЕСЬ на английском и СЮДА на болгарском...
Отв.16 23 Февр. 12, 21:26, через 29 мин
Использование гидроаккуммуляторов с пиролизными (твердотопливыеми,а это понятие несколько шире) обусловлено невозможностью быстро сбросить необходимую мощность. Т.е. ты его разкочегарил,а температура на улице поднялась. Газовый котел быстренько уменьшил мощность,
с твердым топливом возникают проблемы,либо куда-то нужно быстро сбросить лишнее тепло, либо перегрев.Отсюда и гидроаккуммулятор (плюс экономия топлива-денег).
А идею ночного тарифа на электричество,да еще и в деревне буду летом организовывать у себя.
с твердым топливом возникают проблемы,либо куда-то нужно быстро сбросить лишнее тепло, либо перегрев.Отсюда и гидроаккуммулятор (плюс экономия топлива-денег).
А идею ночного тарифа на электричество,да еще и в деревне буду летом организовывать у себя.
Отв.17 23 Февр. 12, 21:32, через 6 мин
Топикстартеру.
Фото у меня на аватарке-это Новгородский Кремль.
Вот то темное пятно на желтом фоне-тень от креста на памятнике 1000 летия России.
Извини за оффтоп.
Пы.сы.
Если речь идет о Великом Новгороде.
Фото у меня на аватарке-это Новгородский Кремль.
Вот то темное пятно на желтом фоне-тень от креста на памятнике 1000 летия России.
Извини за оффтоп.
Пы.сы.
Если речь идет о Великом Новгороде.
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263
Отв.18 23 Февр. 12, 21:40, через 8 мин
olegmak3, я подсказал топикстартеру где искать, а ты предложил путевку...
dee
Научный сотрудник
Минск
8K 2.1K
Отв.19 23 Февр. 12, 21:40, через 1 мин
насколько я себе представляю гидроаккумулятор тепла это тупо здоровенная емкость, которая за счет большого количества воды держит тепло.