Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин В добрый час

Отопление. Кроме коллег никто не поможет

Форум самогонщиков Общение по интересам Строительство и ремонт
1 2 3 2
San2 Новичок София - Serdika è la mia Roma 935 262
Отв.20  23 Февр. 12, 22:33
насколько я себе представляю гидроаккумулятор тепла это тупо здоровенная емкость, которая за счет большого количества воды держит тепло.
dee

Пока понадобиться! Это ключевое слово...

А вот насчет "тупо", не совсем согласен. Тупо держали мои электро-акумулирующие печи на кирпичах - днем тепло отдавали (солнце, на улице 5-10 градусов) в комнате 30 градусов, а вечер уже в них нету ничего - в комнате холод.
olegmak3 Новичок СанктПетербург 856 253
Отв.21  23 Февр. 12, 22:46, через 14 мин
У Виссмана примерно 1.5 м3.
По поводу путевки- завтра можно съездить на место и глянуть,чего я ему и предложил в личке,а ты "Путевку..."
San2 Новичок София - Serdika è la mia Roma 935 262
Отв.22  23 Февр. 12, 22:50, через 4 мин
olegmak3, Peace! Не обижайся! Хорошо эсли у тебя эсть возможности помочь человеку...
vovova Бакалавр Донецк 76 33
Отв.23  23 Февр. 12, 23:14, через 24 мин
Теплоаккумулятор, это просто емкость с водой для накопления тепла. Теплоаккумулятор при электрическом отоплении необходим лишь в том случае, если у вас многотарифный счетчик и есть возможность ночного накопления тепла, что бы днем его постепенно расходовать. Чтобы уменьшить объем теплоаккумулятора, необходимо растянуть градиент использования температур. Если в случае с топикстартером перейти на отопление теплым полом (водяным), то емкости в 1000л хватит на двое суток.
  К тому же могу гарантировать, что при благоприятной температуре в помещении +20°С температура поверхности  пола будет в пределах +22°С и даже ниже.
  А самое приятное: приходят гости, чувствуют уютное тепло, но после долгих поисков источника отопления так и не могут определить его.
olegmak3 Новичок СанктПетербург 856 253
Отв.24  23 Февр. 12, 23:17, через 3 мин
Коллеге,да не помочь?
San2- все нормально,будем жить!
сообщение удалено
dee Научный сотрудник Минск 4.7K 1.3K
Отв.25  24 Февр. 12, 00:20
San2, теплоемкость воды 4,2 а кирпича в районе 1 кДж/кг, хотя кирпич плотнее воды (1,8-1,9 к 1,0) он все равно проигрывает по объемной теплоемкости более чем в два раза. "пока понадобится" решется теплоизоляцией
olegmak3 Новичок СанктПетербург 856 253
Отв.26  24 Февр. 12, 00:28, через 8 мин
San2
В догонку к dee" и твоей цитате
в комнате 30 градусовSan2, 23 Февр. 12, 22:33
немцы пишут -поднял(вернее захотел)температуру на один градус больше- получи расход топлива на 7% больше.
И это работает.
San2 Новичок София - Serdika è la mia Roma 935 262
Отв.27  24 Февр. 12, 01:11, через 44 мин
А вот насчет "тупо", не совсем согласен. Тупо держали мои электро-акумулирующие печи на кирпичах - днем тепло отдавали (солнце, на улице 5-10 градусов) в комнате 30 градусов, а вечер уже в них нету ничего - в комнате холод.San2

Хотел сказать, что ВОПРЕКИ теплоизоляции, печь отдавала утром/днем тепла до некомфорта! Там внутри кирпичи нагреваются до 400-500°C. Видно у вас таких печей (200кг специальных кирпичей, 4 кВт нагреватели, 8 часов дешевой ночной ел-енергии)не было (это в связи с поста dee о вода/кирпич)... Эти печи уже прошлый день!

Минвата очень гигроскопичнаАрнольд Петрович, 23 Февр. 12, 22:23

Сограсен. Хорошая теплоизолация, это СУХАЯ теплоизолация!
club_9421 Научный сотрудник Новгород 259 118
Отв.28  29 Февр. 12, 11:28
Ну, в общем, СПАСИБО ВСЕМ! Олег помог - созвонились, документы выслал. Схема в голове есть, в т.ч. и с теплыми полами. Однозначно буду делать электрическое отопление с теплоаккумулятором. Теплоаккумулятор сделаю (вылью из бетона) сам. Что касается теплых полов, то придется класть кнауф-суперпол и там вполне возможны и теплые полы. А вот по печам сейчас думаю. Очень понравились двухколпаковые печи Подгородникова. Зашел к печнику местному. Он говорит что таких не клал, но сталкивался два раза в жизни. КПД около 85%. Тепло реально отдают сутки и прогревают очень равномерно от пола до потолка. Он себе хотел такую сложить еще в советские времена, но не нашел книги (сейчас то их в сети полно с порядовками). Да, ксатати, печи Кузнецова по такому же принципу делают. Все же печи - это как бы полностью автономная резервная система отопления, что на мой взгляд никогда не помешает.
club_9421 Научный сотрудник Новгород 259 118
Отв.29  29 Февр. 12, 11:38, через 11 мин
Вопрос такой. По моим расчетам теплоаккумулятор должен быть с учетом расширения воды 1,5 кубических метра. Предполагаю отлить его как бы в длину и поставить на потолок, естественно очень хорошо утеплив. ТА не под давлением. Размеры ВхШхД = 0,7 х 1,5 х 3 м (с учетом толщины стенок). Дно армируется по расчету, бетон с пенетрон адмикс (добавка для гидротехнического бетона), обрабатываю поверхность бетона эмалью для виноматериалов (2-3 слоя), наклеиваю EPDM мембрану для прудов на стенки без швов с помощью силиконового клея. Тэны с термостатми (3 штуки) креплю к верхней металлической крышке + ставлю к тэнам реле времени. Единственное, все-таки давление в 0,5 бара в теплоаккумуляторе/бойлере надо создать для нормальной работы насоса. Вот тут у меня небольшая засада, хотя можно и не морочиться, а сделать естественную циркуляцию.
club_9421 Научный сотрудник Новгород 259 118
Отв.30  29 Февр. 12, 11:43, через 5 мин
Решил вставить свои 5коп. Скажу о том с чем сам сталкивался.
1. В качестве теплового контура теплого пола можно использовать только специальную трубу (например из сшитого п/э)
2. Надо различать радиаторы и конвекторы .(Для радиаторов одна температура теплоносителя для конвекторов другая) соответственно и требования ко все системе отопления различные.
3.Радиаторы kermi имеют существенное заужение  Dу на входе-выходе что необходимо учитывать (чугун чисто эстетично не гуд.
4.Минвата очень гигроскопична и уже через год эксплуатации её теплопроводность значительно увеличивается.Ну а о мелкодисперсной пыли которой придется дышать всю оставшуюся жизнь и говорить не хочется.Арнольд Петрович, 23 Февр. 12, 23:23
1. А я вот задумывался над медью...
2. Понятно.
3. Керми, однозначно - это я определился.
4. Рассматривал утеплители. Склонился к кнауф, без формальдегида и с содержанием стирола в десятки раз меньшим, чем у многих производителей. Стены бетонные - ну что там пройдет... Нереально.
club_9421 Научный сотрудник Новгород 259 118
Отв.31  29 Февр. 12, 11:51, через 9 мин
Утепляй,очень хорошо утепляй.Нагреть и удержать тепло,вот в чем задача.А не греть улицу.Удели внимание швам и стыкам,герметизируй.Утеплитель типа Роквул плотность 40-50,более твердые идут под штукатурку и не хрена не держат,пенопласт в топку.олеган, 23 Февр. 12, 16:24
1 кВт на 10 квадратов - устоявшийся примерный норматив, а "2,1 квт энергии в час" на 65 квадратов зимой больше похоже на грёзы. Раз вопросы задаешь, значит и сам в это не веришь. Я бы не рискнул в зиму надеяться на мощность одного электрочайника.
Хорошенько еще посчитай, тут, на форуме, если порыться, одесский Игорь давал подходящие формулы по теплотехнике.Andrey_Taganrog, 23 Февр. 12, 19:34
Считал по потерям не только я, но и специалист. Предполагается утепление стен и чердачного перекрытия - 50 см. пенополистирола + грунтовый теплообменник на вход приточного воздуха + рекуператор + энергоэффективные окна + такая же двойная утепленная дверь. Я че-то решил уж лучше по максимому в утепление и теплосбережение вложиться, чем потом дрова колоть машинами(не то чтобы я не хотел, но просто нет на это времени).
Что касается возможных ошибок в теплопотерях... Ну, я на всякий пожарный печь все равно поставлю, но теплопотери высчитывали как положено.
А.М. Кандидат наук Крым 414 102
Отв.32  12 Марта 12, 08:07
Сам когда-то дом утеплял, но недоутеплил. Теперь согласен с тобой полностью. Лучше перезаложиться. Про печь - тоже правильное решение, НО... Печь для горения требует воздужа, из дома тянет, как сумасшедшая, а в дом с улицы приходит холодный. Это раз. Дымоход поставляет в дом холодный воздух, когда печь не топится. Это два. Надо хорошо продумать эти вопросы. Как - сказать не готов. В заслонки не очень верю, по крайней мере место установки надо продумать. Но у себя с этим столкнулся. Терплю. 
club_9421 Научный сотрудник Новгород 259 118
Отв.33  12 Марта 12, 19:02
A.M., в печь воздух надо как-то подавать с улицы по отдельному воздуховоду... Да - надо подумать. Второй грунтовый теплообменник делать - оптимальный по удобству вариант (летом прохладный воздух из него получать), но не дешевый, потому что в грунте пластинчатого не сделаешь. Про заслонку что-то читал на изба.су - там даже опыты описывались. Труба будет охлаждать конечно. А вот если ее хорошо утеплить в т.ч. на чердаке и там же придумать заслонку... Да, в принципе, не проблема... даже не автоматизировать: открыл чердачную дверь, дернул за веревочку. В таком варианте теплопотери скомпенсируются, думаю хорошей топкой печи раз в неделю, что вполне реально и необременительно. Тогда от конвекционных печей надо отказаться и все-таки сложить двухколпаковую Подгородникова.. вот тогда она тепло может недельку "подержать" при описанных выше условиях. Даже хорошая круглая печь у матери (как дополнительный источник к центральному отоплению) с дымоходом идущим внутри трехэтажного дома с первого этажа на крышу (считай - это и есть хорошее утепление) если стопить и радиаторы хорошо греют где-то неделю тепло отдаёт. Так что как-то так и вырисовывается картинка.
А.М. Кандидат наук Крым 414 102
Отв.34  12 Марта 12, 21:08
Насчет воздуховода думал, когда лил фундамент. Решил не делать, и правильно. Его конструкция тоже теплотехническая, если неправильная, фундамент размораживает нараз, фотки уже видел. Рекуператоры - пока у нас фантастика. Заслонка на чердаке - хорошая мысля, жаль, опосля. У меня заслонка только над камином со щитком. А на чердаке тоже нужна, даже необходима, и с дист. управлением желательно. И дымоход металлический нужно делать с термовставкой ниже заслонки, а какой - не знаю. Сейчас-то ломать ох как не хочется. Ну и разумеется, если каминные топки (у меня такая), то только с теплоаккумулирующим обрамлением. Иначе - это просто буржуйка за тыщу бакинских. Ну а уж если взаправдошняя отопительная печь, то и дом другой, и комфорт другой.
club_9421 Научный сотрудник Новгород 259 118
Отв.35  12 Марта 12, 21:15, через 8 мин
У меня сваи... там можно будет трубу пустить. У тебя... может под фундаментом + отсечь трубу теплоизоляцией... Да - геморой тот еще. По поводу печи полностью согласен.
club_9421 Научный сотрудник Новгород 259 118
Отв.36  13 Марта 12, 10:59
Рекуператоры - пока у нас фантастика.А.М., 12 Марта 12, 21:08
У нас рекуператоры фантастика потому что работают максимум при - 15. Ну, прикинь, у нас морозы бывают до - 40. Соответсвенно надо делать грунтовый (или водяной, если поблизости есть водоем) теплообменник. Проще говоря, трубы закапывать/утопить. Вот тогда эффективность рекуператора приблизится к рекламной.
А.М. Кандидат наук Крым 414 102
Отв.37  13 Марта 12, 23:07
И я про это. Сначала решения придумывать приходится, потом убеждаться, что не все продумано, переделывать, если возможно, и так по кругу... В домах с печью все давно придумано, но во многом утрачено.
club_9421 Научный сотрудник Новгород 259 118
Отв.38  14 Марта 12, 07:52
Да, я в соседней теме про отопление приводил пример как это было продумано еще в начале 19 века.
Павел T Доктор наук Королев 1.1K 414
Отв.39  14 Марта 12, 09:13
Почитал всю ветку и советы в ней, посмеялся , если бы некоторые советы например воплатиь в жизнь строителю в Германии(например отопление теплыми полами в наших широтах)  его могли судить! 
Информационно: По европейским санитарным нормам температура ТП в жилых помещениях не должна превышать 28 , в помещения временного прибывания  (ванные комнаты ) допускается 32 , длительное прибывания человек на ТП с температурой более 36 приводит к оттку крови из мозга к нижним конечностям, непоправимые результаты в организме наступают через 3-5 лет, про результаты длительного нахождения на ТП с температурой свыше 36 беременных  описывать не буду , температура в 28 на теплых полах не достаточна для отопления помещений при сильных морозах (свыше -20)!