Само их устройство предполагает многочисленные способы управления ими. Вот это и предлагаю обсудить.
Я такой ТЭН 380*4,5; то есть 3 по 1,5 кВт при трёхфазном подключении, установил в 30-литровый парогенератор для дистилляции. При подключении звездой, без четвёртого провода, всё идёт медленно и печально.
При подключении треугольником, разгон замечательный, но дистилляция идёт слишком быстро (для моей, конкретной, конфигурации оборудования).
Напрашивается переключение с треугольника на разгон, на звезду для дистилляции.
Кроме того, этот же куб я использовал для ректификации при включении ТЭНа на 1,5 кВт через диод. Такой же способ намерен юзать и на трёхфазном ТЭНе, но для подбора мощности придётся поэкспериментировать.
В сети я нашёл несколько схем для перехода со звезды на треугольник. Они реализуются на трёх магнитных пускателях и реле времени. Дорого.
В принципе можно то же самое сделать и на тумблерах, но велика вероятность неправильного включения, что неизбежно. Но подкупает дешевизна.
Можно также использовать переключатели типа 3п3н, нужно только проверить, потянут ли они рабочий ток.
Прошу заинтересованных лиц высказаться на эту тему.