Уважаемые форумчане!
Второй год делаю домашнее вино из ягод на ДД. Решил попробовать перейти на ЧКД, которые обеспечивают более предсказуемый результат и, как пишут на просторах инета, позволяющие изготавливать вина от легких 9-11% алкоголя, до крепленых 18-20%. Но, очень мало информации по штаммам, которые подходят к конкретным типам сырья и типам вин
Сейчас вино делаю смородиновое (из черной и красной без купажирования), из винограда (Лидия, Изабелла), а осенью хочу попробовать из аронии (черноплодной рябины). В следующем году планирую из лесной малины(в этом году из-за засухи неурожай). Вино делаю не купажированное в силу ряда объективных причин
Посему вопрос.
Какие штаммы ЧКД (и производителя) рекомендуете использовать для вышеперечисленных ягод и конкретных видов вин?
Мне кажется (если не прав, то поправьте), что из черной смородины, как обладающей ярко выраженным вкусом, можно (и нужно) делать широкий спектр вин - от легких, до крепленных, как и из лесной малины, а вот из красной смородины, не имеющей своей индивидуальной вкусовой нотки, без купажирования лучше делать легкое вино. По аронии (черноплодной рябине) не знаю, какие вина лучше делать без купажирования?
Штаммы ЧКД под конкретное плодово-ягодное сырье и вид вина
gomis
Специалист
Владимирская область
149 30
10 Авг. 19, 07:40