
Там стоял обычный диммер и переключатель мощности 0.9 – 3кВт. Но и третья версия не позволяла оставить её без присмотра. И только четвертая версия позволяет включить и изредка посматривать за ходом процесса.
Вот краткое описание «девайса»


Колонна
Дефлегматор (1) сделан из термоса в точности так как описано на сайте. Муфта отбора конденсата (2) , наверно, самая сложная деталь, сделана квалифицированным токарем. Сложность состояла в нарезании не стандартной резьбы для соединения с термосом, нестандартной метрической резьбы. Сама колонна (3) из трубы 40х2 длинной 1500мм. Насадка СПН (4) сделана собственноручно. Утепление колонны (5): два утеплителя для труб вставленных один в другой. Фланец куба (6) составной из квадратной деревянной плиты и круглого фланца из нержавейки толщиной 0.8мм. Деревянная плита для жесткости фланца и для теплоизоляции.Куб (7): полный объем 40л, эффективный 35л. В кубе использовано 6 тэнов: 4 тэна для «разгона» (2.8кВт) и ректификации (0.9кВт), и два тэна (общей мощностью 0.5кВт) для регулировки давления в процессе ректификации.Шланг ( 8 ) для залива СС и как показатель уровня жидкости в кубе. Он встроен во фланец бака и сверху установлена воронка (верх от пластиковой бутылки). Вся колонна установлена на столике (9). Столик нужен для настройки её в вертикальное положение.
Шкаф управления
Рубильник (10) на 40А. Рядом амперметр (11). На задней стороне шкафа симисторные ключи 3шт. Симисторысоставные из встречнопаралельных тиристоров как показано на схеме. Тиристоры старые, советские, габаритные (большие), занимают много места. Белая коробочка (12) это … в неё поступает информация с датчиков давления и температуры. Датчики (13, 14, 15, 16) показывают температуру в кубе, 2/3 от верха колонны, верх колонны, и температуру охлаждающей жидкости.Насос (17) ,от бытовой стиральной машины, установлен в верху так как не держит давление = 1800мм. вод.ст (давление 1800 возникло бы если бы он был установлен внизу шкафа управления). К насосу приставлен вентилятор иначе магнитопровод насоса и катушка сильно греются. Странная конструкция (18) это теплообменник: две трубки изнержи расположены параллельно друг другу и обмотаны медной фольгой. По одной из трубок бежит охлаждающая жидкость по другой конденсат. Когда охлаждение шло от водопроводного крана, с температурой воды +13, конденсат (спирт ректификат) охлаждался с 60гр до 20гр при расходе 1л/час. В данном конструктивном варианте системы охлаждения теплообменник (18) теряет смысл.
Радиатор (19) куплен в автомагазине (по-моему радиатор от ГАЗика). Кулер (20) еле еле справляется со своей задачей.
Компьютер снабором NM8036
Про набор NM8036 на нашем сайте написано предостаточно. Мне показалось, что 4-х каналов (набора NM8036) управления мощностью будет мало, поэтому задействовал ЛПТ порт. Серая коробочка на компьютере это опторазвязка ЛПТ порта (МОС 3063). Сам набор 8036 помещен внутрь системника, там же блок питания клапана (21). Набор 8036 запитывается от БП компа. Для включения 8036 предусмотрен переключатель на реле (22), управляется через ЛПТ-порт.
Самогонный аппарат.
Дистиллятор (23)
Дистиллятор (23)выполнен из прямых труб 12х1 в оболочке из пластиковых водопроводных труб. При таком конструктиве получается относительно недорогой вариант дистиллятора. По крайней мере, не требуется гнуть металлическую трубу в спираль и не нужна сварка под аргоном.Конденсат из дистиллятора направляется сразу в куб (либо в другую тару). Охлаждение дистиллятора от водопровода.
Куб
Куб (24) сделан объемный – 80л, мощность 3.6-4кВт. Сначала спирт сырец делал на колонне, но это очень не удобно. Приходилось по нескольку раз за день заливать брагу. Колонну после этого приходилось чистить. Для этого я гонял колонну на полной мощности (2.8кВт) на чистой воде пару часов до момента пока не пропадет запах сивухи. Только после этого можно было ректифицировать.
В куб врезан показатель уровня жидкости (25) и биметаллический термометр (26) для визуального контроля. Подставка под куб - (27).
Электрическая схема



В кубе колоны задействовано 6 ТЭН-ов. При разгоне (сигнал на 4-18 пины ЛПТ) работают 2-а тэна общей мощностью 2.8кВт ( плюс включаю дополнительную мощность 0.5кВт). В качестве предохранителя по давлению использую переделанный газовый редуктор (саму идею почерпнул где-то на сайте).

Как видно из схемы чтобы запитать всю установку нужно замкнуть контакты силового ключа, то есть подать сигналы на 2 и 3 пины ЛПТ порта. При появлении напряжения блок питания реле подает напряжение на него и реле замыкает контакты цепи. После сигнал со 2 пина лпт можно снять система останется в работе пока цепь силового реле не разомкнется. При превышении давления контакты микропереключателя расположенного на газовом редукторе разомкнутся, ток исчезнет, реле разомкнет контакты, заново запустить её можно будет только вручную. При потере напряжения в сети более чем на 1 секунду система так же отключится и включить её можно будет только вручную.
Такой вот аппарат.

ЗЫ "по правде говоря еще сам не до конца изучил все возможности аппарата. По возможности буду выкладывать результаты опытов (одна схема измерения проводимости, которую СержНСК дал по пользовать, чего стоит)"