Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Картошка, тушёная с индейкой

Форум самогонщиков Домашняя кухня Вторые блюда
dorogoff Доцент Лесосибирск 1.1K 396
03 Сент. 19, 17:53
Что отличает домашнюю кухню от ресторанной? Зачастую простота приготовления блюд. Нет особых изысков, сложных приёмов, нет красоты в подаче. Блюда обычно получаются очень простыми, но при этом калорийными и вкусными. Традиционное сочетание в последние три сотни лет, с тех пор, как Америку открыли — мясо и картофель. Эти продукты совместно можно готовить разными способами: варить, жарить, тушить, запекать… Они просто созданы оказались друг для друга. И добавлять к ним можно самые различные ингредиенты. Ну, если запекать — явно сыр просится. Варить — какие-то ещё овощи. И т. д. Можно и ничего особо не добавлять. Картошка тушёная с тушёнкой (о! тавтология) — это же классика домашней кухни.
Вот и сегодня ничего особо не добавляю. Попросту тушу картошку с филе грудки индейки. Именно картошку, а не картофель!
Индейка — очень интересный продукт. Это вкусное, диетическое, полезное мясо. По цене, конечно, дороже курицы, но не так уж и намного. Иногда можно и позволить себе любимому. Грудка индейки, кстати, не такая сухая, как грудка курицы. И гораздо вкуснее. Если и заменять её курицей, то лучше красное мясо с окорочка.
Есть один момент, это мой личный бзик: я не люблю в блюдах сочетание репчатого и зелёного лука. Или тот, или другой. Ни в коем случае на этом не настаиваю (настаиваю обычно на рябине или орехах), просто примите, как есть. Обычно, в сезон я почти во все блюда предпочитаю зелёный лук с грядки, сегодня так и есть — зелёный. Никто не мешает изначально пожарить репчатый лук с морковкой, потом при желании добавить зелёный лук, или просто украсить зелёным луком при подаче. Просто нужно соблюдать простое правило: репчатый лук жарится в самом начале, зелёный лук тушится уже почти под конец.
И да, я сегодня тушу в толстостенной алюминиевой кастрюле на обычной электрической плите. В казане на открытом огне временные рамки явно будут другими.

Что нужно?

Картофель. Сколько? Не знаю, не вешал, не считал. Ну, вот, двухлитровый ковшик заполнен.
img_20190612_222418.jpg
Img_20190612_222418. Картошка, тушёная с индейкой. Вторые блюда. Домашняя кухня.

Филе грудки индейки — судя по ценнику, 1038 грамм, ну плёнки обрезал, в бульон как-нибудь пойдут. В общем, примерно чуть менее килограмма.
img_20190613_192645.jpg
Img_20190613_192645. Картошка, тушёная с индейкой. Вторые блюда. Домашняя кухня.

Сливочное масло — для жарки. У меня вот столько в трёхлитровой кастрюле. По желанию, можно растительное, можно оливковое, можно смесь. Не стоит использовать сильно ароматные масла типа кунжутного, тем паче — рыжикового или подсолнечного нерафинированного.
img_20190613_195218.jpg
Img_20190613_195218. Картошка, тушёная с индейкой. Вторые блюда. Домашняя кухня.

Морковка — две средних.
img_20190613_195732.jpg
Img_20190613_195732. Картошка, тушёная с индейкой. Вторые блюда. Домашняя кухня.

Лук зелёный (у меня батун) — большой пучок.
img_20190613_201901.jpg
Img_20190613_201901. Картошка, тушёная с индейкой. Вторые блюда. Домашняя кухня.

Укроп свежий — небольшой пучок.
img_20190613_205939.jpg
Img_20190613_205939. Картошка, тушёная с индейкой. Вторые блюда. Домашняя кухня.

Паприка молотая (из магазинного пакетика) — столовая ложка без горки.
Специи — любимые, по вкусу, по желанию. У меня розовый перец, сушёный чеснок и немного куркумы.

Что делать?

1. Почистить картофель, нарезать его крупными кусочками. Пока залить холодной водой.
img_20190613_192346.jpg
Img_20190613_192346. Картошка, тушёная с индейкой. Вторые блюда. Домашняя кухня.

2. Порезать грудку индейки тоже, довольно крупными кусками. Немного мельче, чем на шашлык.
3. Морковку потереть на крупной тёрке. В данном блюде она выступает скорее усилителем вкуса, она не должна чувствоваться на зубе. Но, если есть желание, никто не мешает порезать её соломкой, брусочками или шайбочками. Ну, на пару-тройку минут подольше пожарить придётся.
4. Выложить масло в кастрюлю, растопить его, немного нагреть. Выставить температуру на максимум.
5. Выложить морковку, хорошенько её обжарить.
6. Выложить в кастрюлю индейку. В течение пяти-шести минут хорошенько её обжарить.
img_20190613_201155.jpg
Img_20190613_201155. Картошка, тушёная с индейкой. Вторые блюда. Домашняя кухня.

7. Высыпать всю паприку и остальные специи, налить немного кипятка, перемешать и тушить минут двадцать. При этом немного присолить и приперчить, и убавить огонь почти до минимума.
img_20190613_201525.jpg
Img_20190613_201525. Картошка, тушёная с индейкой. Вторые блюда. Домашняя кухня.

img_20190613_202739.jpg
Img_20190613_202739. Картошка, тушёная с индейкой. Вторые блюда. Домашняя кухня.

8. Выложить картошку. Ещё присолить, приперчить и перемешать. Долить кипятка почти до верха картошки. Добавить огонь до среднего, примерно 170°С, тушить минут десять.
img_20190613_204108.jpg
Img_20190613_204108. Картошка, тушёная с индейкой. Вторые блюда. Домашняя кухня.

9. Тем временем порубить зелёный лук не очень мелко, всыпать его в кастрюлю.
img_20190613_202436.jpg
Img_20190613_202436. Картошка, тушёная с индейкой. Вторые блюда. Домашняя кухня.

img_20190613_204853.jpg
Img_20190613_204853. Картошка, тушёная с индейкой. Вторые блюда. Домашняя кухня.

10. Тушим ещё минут двадцать, чтобы картошка была почти совсем полностью готова.
11. Высыпаем мелко нарезанный укроп и тушим ещё несколько минут, чтобы картошка получилась немного разваренной. Принцип тушения и заключается в том, что все ингредиенты получаются мягкими, немного разваренными.
img_20190613_210031.jpg
Img_20190613_210031. Картошка, тушёная с индейкой. Вторые блюда. Домашняя кухня.

img_20190613_211821.jpg
Img_20190613_211821. Картошка, тушёная с индейкой. Вторые блюда. Домашняя кухня.

Получаем на выходе удивительно вкусное, очень полезное, и, как сейчас модно говорить, нажористое блюдо!
Приятного аппетита!
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1  04 Сент. 19, 18:20
в последние три сотни лет, с тех пор, как Америку открылиdorogoff, 03 Сент. 19, 17:53
Садись - два! В 1992 году праздновали 500-летие открытия Америки Колумбом!
dorogoff Доцент Лесосибирск 1.1K 396
Отв.2  04 Сент. 19, 18:32, через 13 мин
Садись - два! В 1992 году праздновали 500-летие открытия Америки Колумбом!Vagabond0960, 04 Сент. 19, 18:20
У нас картошка значительно позднее внедрилась. Ну да, не с тех пор, как Америку открыли, а с тех пор, как у нас картофель прижился.
Ну, блин, ошибся немного.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.3  07 Сент. 19, 07:34
У нас картошка значительно позднее внедриласьdorogoff, 04 Сент. 19, 18:32
Массово - намного позднее! Ещё в первой половине 19 века по Российской Империи прокатилась волна, так называемых, "картофельных бунтов", а Европа уже во всю лопала картошку.
dorogoff Доцент Лесосибирск 1.1K 396
Отв.4  07 Сент. 19, 19:58
Массово - намного позднее!Vagabond0960, 07 Сент. 19, 07:34
Я в курсе.
Но ведь прижилась же! И любим мы её!
А ранее для всех блюд наполнителем была брюква.