Я не нашёл ссылки на этот калькулятор, если что - пусть модераторы снесут пост.
Заходим по ссылке, читаем, что мы - гении пивоварения, кликаем и входим в рецепт.
Выбираем метрические единицы внизу - закладка metric units в центре внизу виртуальной страницы, выбираем стиль пива - нажимаем на edit в строке No target style assigned в верхней центральной части страницы. В выпадающем окне выбираем тип пива - к примеру Vienna Lager - сразу появляются для этого типа пива параметры - начальная плотность (OG) не менее 1.046, конечная плотность (FG) не менее 1.010, горечь (IBU) не менее 18, цвет (SRM) не менее 10, объёмный алкоголь (ABV) не менее 4,5% - это стандартные по умолчанию параметры. В процессе выбора ингредиентов, если попадаем в рамки стиля, строчки будут исчезать, одна за одной, превратившись в "зелёную галочку", подтверждающую соответствие параметров стилю. Если параметр уйдёт вверх за предел - появится сообщение: вместо "should be at least 1.0XX" появится "should be 1.0XX or lower".
Справа отображаются текущие цифровые параметры пива, пока ничего не выбрано - всё в нулях. Ещё правее изображение большой бутылки-ферментера, цвет которой будет меняться в процессе выбора ингредиентов, указывая на ожидаемый цвет пива. Одновременно бутыль перемещается по шкале вверх (malty sweet - солодовый вкус, сладкое) или вниз (hoppy bitter - хмелевой вкус, горькое).
Программа требут при вводе использовать точку для разделения дробной и целой части - на запятую она не прореагирует - обратить на это внимание!
Ниже названия солода выбран по умолчанию объём пива в 18,9 литра, можем изменить, нажав правее на edit. По умолчанию введён базовый солод. Из выпадающего окошка выбираем, скажем Weyermann Vienna Malt, вводим вес слева от названия солода, скажем 5,5кг (вводим 5.500 и жмём add (добавить) и видим, что вышли за рамки стиля пива - начальная плотность не должна быть выше 1.046, а у нас - 1.062, цвет не соответствует стилю. Жмём на edit справа от солода и меняем количество на 4.000кг. Добавляем ещё солод, нажав на "плюсик" слева страницы под уже введённым солодом. Из выпадающего окошка выбираем, скажем, 0,4кг Weyermann CaramunichI (0.400кг.), для цвета и аромата - остаёмся в пределах плотности, но цвета недостаточно - добавим ещё 200 грамм Caramel 60L - мы попали в стиль и по цвету и по начальной плотности.
Переходим в поле хмель (Hop), вводим первый хмель, пусть Magnum, 60 минут варки, 14 грамм, добавляем второй хмель - пусть Hallertau, 15грамм, 30 минут варки и выбираем post boil 5мин ароматичнский хмель Saaz - мы в рамках стиля по горечи.
Переходим в дрожжи (yeast) и выбираем SafLager West European Lager, в завершение можем выбрать для осветления Ирландский Мох, 1 грамм, 15 минут варки. Там же, при желании, можно выбрать добавку - от апельсина до ... водки.
С этой страницей закончили, можно нажать на Donate и дать автору денежку

Нажимаем на левой верхней части виртуальной страницы закладку Process. Выбираем из выпадающего меню желаемый процесс, пусть затирание в одну паузу с вымыванием (single infusion и птичка на mash out). Корректируем при необходимости начальную температуру зерна и пропорцию вода/зерно. Так же, нажав на edit, можно задать температуру и время затирания и даже добавить любые паузы по своему усмотрению.
Видим график варки, вводим время и температуру ферментации - пусть 7дней при 18 и 21 день при 13 градусах. Вводим время созревания в бутылках, например 21 день при 10 градусах.
Всё. Пиво "получилось" слегка сладковато - остаточная плотность 1.014 а алкоголь 4% весовых или 4.9% объёмных.
Все расчёты шли исходя из того, что выход нашей "пивоварни" - 75%, что можно поменять на примерный, соответствующий вашему, на первой странице (ingredients) справа в Mash Efficiency.
Можно распечатать, сохранить на сайте рецепт.
Теперь всё - идём варить.