Всех приветствую! Есть вариант уйти от бидона молочного.
Перепал мне бак из нержи (классический советский (см фото), такие у многих дачников есть + крышка, представляющую собой круг из нержи по диаметру бака. Толщина круга (не мерил прибором) на вскидку около 1мм.
Приварить аргоном не вариант - разорюсь. Сам могу приварить самостоятельно только электродами по нерже. Но, я так понял, то же не пойдет - судя по написанному на форуме шов будет ржаветь. Паять, что ли? Или прихватить в нескольких местах электродом, а затем пропаять по периметру?
Собственно, как лучше эту чертову крышку зафиксировать на баке? Может не варить-паять? Прижать?
Буду благодарен за помощь!
Есть бак нержа+крышка (лист). Как закрепить?
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
10 Марта 12, 00:38
Отв.1 10 Марта 12, 00:46, через 8 мин
тонкая крышка. боюсь продавится если на ней вес будет.
как самый вариант. две поперечины (уголки например) по торцам перемычки.
от ручек к перемычкам крюки с резьбой.
но я бы что то по периметру крышки сделал обязательно иначе уплотнения небудет.
хоть диск из толстой фанеры сверху положить. как вариант.
как самый вариант. две поперечины (уголки например) по торцам перемычки.
от ручек к перемычкам крюки с резьбой.
но я бы что то по периметру крышки сделал обязательно иначе уплотнения небудет.
хоть диск из толстой фанеры сверху положить. как вариант.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.2 10 Марта 12, 00:52, через 7 мин
Фанеру поверх листа и приладить прижимы хоть из шпилек (стянув бак целиком)или приварить крепки какие к стенкам а по поводу сварки электродами и коррозии это байки и все зависит от материала из которого бак изготовлен.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3 10 Марта 12, 00:55, через 3 мин
На такой бак зачем крепить, оставь его для брожения, в нём литров 200, заваривать и забраживать хорошо, перегнять не очень. Перегоняй в другом.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.4 10 Марта 12, 00:57, через 3 мин
Да а сколько вмещает то?
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.5 10 Марта 12, 00:58, через 1 мин
zentiva у самого такая проблема - есть три нержовых гильзы из под термоса 35 л . Надавил на дно а оно продавливаеться - металл такой же 1 мм. Надо делать крышку где то 2.5 мм и к аргоньщику скакать.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.6 10 Марта 12, 01:02, через 5 мин
Да они паяные ведь...
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.7 10 Марта 12, 01:07, через 5 мин
dmitriy79 пропаянные по дну по шву - боковой сварен походу контактной сваркой
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.8 10 Марта 12, 01:13, через 7 мин
Но все равно пропаян у самого есть такой термос по симу и толкую...
ЗЫ олово при сварке поплывет. Но может они пропаяли для верности но я все же пайку восстановил долго муторно но восстановил...
ЗЫ олово при сварке поплывет. Но может они пропаяли для верности но я все же пайку восстановил долго муторно но восстановил...
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.9 10 Марта 12, 01:14, через 2 мин
ненененененене, там не 200+ литров, 40-50 л. Фото взято для примера (такие у многих есть), это не мой бак, но идентичен почти на 100%. Пайки нет никакой, все приварено, даже ручки. Все прочно, воду в нем таскал. Намертво приварено.
Крышка я б не сказал тонкая (точную толщину не знаю) - руками не гнется и не играет. Точнее хрен согнешь. Поэтому за этот момент вааааще не беспокоюсь.
Мужики, не совсем понял с прижимом фанерой крышки к баку. Типа такого? [сообщение #17389]
Герметизация - проблем нет - силиконовый буртик толстый.
Крышка я б не сказал тонкая (точную толщину не знаю) - руками не гнется и не играет. Точнее хрен согнешь. Поэтому за этот момент вааааще не беспокоюсь.
Мужики, не совсем понял с прижимом фанерой крышки к баку. Типа такого? [сообщение #17389]
Герметизация - проблем нет - силиконовый буртик толстый.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.10 10 Марта 12, 01:20, через 6 мин
Как то так но лист фанеры диаметром чуть больше крышки а если не гнется то и уголки вполне пригодны а так же любой профиль который имеется сгодится только сделать подобие ромашки (граней шесть) и все.
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.11 10 Марта 12, 01:28, через 9 мин
руками не гнется и не играетzentiva, 10 Марта 12, 01:14Не льсти себе , промерь толщину крышки! Вес колонны вельми значителен, тут лучше перебдеть ИМХО.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.12 10 Марта 12, 01:52, через 25 мин
А как ВАМ вариант: по периметру крышки электродами по нерже делаю прислюнявливание в нескольких местах (для прочности), а затем пропаиваю. Или все же с электродами и пайкой затею оставить?
ЗЫ: попросил померить толщину крышки - 2мм.
ЗЫ: попросил померить толщину крышки - 2мм.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.13 10 Марта 12, 01:55, через 3 мин
Ну тут и электродами сварить можно о вот как залазит для промывки станешь приварить то пол беды?
Ирина
Доктор наук
Харьков
534 68
Отв.14 10 Марта 12, 02:03, через 8 мин
Сделай приспособу как на молочных бидонах. Мыть удобно, прижимает хорошо!
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.15 10 Марта 12, 02:11, через 9 мин
Ну тут и электродами сварить можно о вот как залазит для промывки станешь приварить то пол беды?думал сделать отверстие под фланец. но, наверное, все же придется отказаться от герметизации по периметру сваркой, а придавливать крышку через ДСП или 6-гранную мандулу из профиля.
dmitriy79, 10 Марта 12, 01:55
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.16 10 Марта 12, 04:09
При толщине 2мм и диаметре миллиметров 500(судя по фото), крышку нужно укреплять. Можно использовать ДСП, он будет держать нагрузку, а нержа контактировать с брагой, такое решение есть где-то на форуме.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.17 10 Марта 12, 08:10
По периметру крышки приделай защёлки через 15 см и закрывай ими. Как точно они называются не знаю. Видел в продаже в магазине крепежа. Похожи на замки, которыми закрываются военные ящики и медицинские биксы.
Linkov1959
Кандидат наук
Украина
358 50
Отв.18 10 Марта 12, 09:44
Крышка 2мм, если приварить играть не будет, но если есть сомнения, то сначала сделай ее чуть выпуклой, потом наживи в нескольких местах сваркой и попытайся варить шов, если плохо, ну тогда паяй. В середину привари фланец с резьбой под пробку так, чтобы рука пролазила, а в пробке укрепишь трубу колонны. Токарю закажешь две пробки.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.19 10 Марта 12, 10:26, через 43 мин
zentiva обрати внимание как делает Грубер из кастрюль баки - я бы так сделал http://www.doctorguber.ru/images/alcohol-factory/midjet-system/midget_old4.jpg