Т.е. основное техническое противоречие (по ТРИЗу) при создании такого комбайна заключается в том, что, для измерения спиртуозности и скорости отбора, нужно брать весы поменьше, а для измерения количества отобранного продукта - наоборот, побольше. Посмотрим, может быть Вам удастся как-то разрешить это противоречие. Удачи!OldBean, 22 Окт. 19, 06:23О нет. Это противоречие неразрешимо. Как известно лучшее враг хорошего.
На мой неискушенный взгляд, грузоподъемность весов в 5 кг и 3х литровый баллон вполне удовлетворит 90% пользователей. А 10 кг - 99%.
Разрешение таких (дешевых с 1 тензодатчиком) весов 1г. На самом деле, ошибки, которые ограничивают точность делятся на две группы, одна системные ошибки гистерезис, тепловой дрейф нуля и т.п. и случайные, тепловой шум, звуковые колебания и тп. От первых избавится сложно, а от вторых долго. Производитель, для комфортного пользования весами(малой задержкой между установкой груза и отсчетом показаний), не злоупотребляет устранением второго типа ошибок. Устранение которых достигается усреднением результатов нескольких отсчетов. Причем точность измерения при таком усреднении пропорциональна корню квадратному от числа усредняемых отсчетов. А мы, этим злоупотребим, и увеличив количество отсчетов в 100 раз, увеличим точность в 10 раз, до 0.1г.. При этом увеличится время отклика на изменение веса в 100 раз, но некоторыми программными хитростями его можно уменьшить в 2-4 раза, и получить точный результат и вполне комфортную работу с такой точностью. Вес 250мл спирта отличается от веса 250мл воды на 50 грамм. На один градус крепости, если для упрощения предположить линейную зависимость, придется 0.5гр. Что позволяет измерять спиртуозность с точностью примерно 0.2%. Мерная колба 250мл 2 класса стоит 150р. и позволяет измерять объем точностью до 0.3мл., что в свою очередь соответствует точности измерения спируозности 0.6%. Т.е. проблема с измерением объема несколько острее чем как вам представляется с весами. Весы вообщето один из самых точных бытовых приборов. Если использовать мерную колбу класса А то притом же объеме можно повысить точность до 0.3%. Но ее стоимость 1500р, и легче купить 1 АСП-1 на 90-100 градусов за 300р(во всех других диапазонах такая точность и нафиг не нужна). Я не знаю ни одного винокура имеющего в арсенале 10 АСП-1 общей стоимостью 3500 рублей. И потому, со своими весами, не собираюсь с таким виртуальным винокуром конкурировать в точности измерений. Хотя в принципе, с двумя датчиками вместо Универсального, это вполне возможно.
Что касается скорости отбора. Если вы получаете по 10л, то и скорость отбора у вас не менее 1.5-2л в час, те. 5 гр. за 10 секунд и при разрешении по весу 0.1гр, разрешение по скорости составит 30-40грамм в час(2% от измеряемой величины). А нужно ли точнее.
На датчиках 1,5,10,20,40 килограмм к датчику(болванке) приклеен один и тот же тензорезистор, и максимальный измеряемый вес определяется только жесткостью болванки. Если вам нужен датчик на 40 кг, прикрепите к обеим концам датчика на 10 кг кусок арматура для увеличения жесткости, и вуаля датчик на 100 кг.В этом нет почти никакой проблемы. Да ошибки в абсолютном выражении вырастут, но в относительном, по отношению к объему цистерны на весах, останутся прежними.
Да противоречия есть. Для измерения скорости отбора голов или точного измерения спиртуозности в малых объемах, нужно поменьше, и для промышленных объемов побольше. Но я и не заявлял такой глобальной универсальности. А для большинства винокуров любителей к коим я себя отношу, это вполне универсальное решение.