Форум самогонщиков Сайт Барахолка Добром делись

Гречневая каша со свиной шеей и грибами

Форум Кулинария Домашняя кухня Вторые блюда
iceekb Бакалавр Москва (Крылатское) 93 35
24 Окт. 19, 15:06
Я огромный фанат гречневой каши во всех её проявлениях. Чрезвычайно полезный продукт, не обделённый вкусом. Среди моря рецептов, выбрал для себя один со свиной шеей и грибами. Пробовал тот же рецепт с бараниной – не зашло.

Оборудование:
1.   Казан, либо утятница, в общем, что то толстостенное. Готовить можно как на огне в казане, так и на плите. Я особой разницы не замечаю.
2.   Сковорода, достаточно крупная.

Для приготовления порции на 6 голодных мужиков нам понадобится:
1.   Шея свиная – 1 кг.
2.   Сливочное масло – примерно треть обычного куска, магазинного, я покупаю Вологодское:)
3.   Лук – 2 штуки крупные.
4.   Морковь – 2 штуки.
5.   Чеснок - 5 зубчиков.
6.   Грибы – белые либо вешенки (я люблю с белыми), сушеные (обязательно). Горсть размером с мужской кулак.
7.   Гречка – 0,5 кг.

Процесс приготовления:
1.   Сухие грибы залить 250 мл крутого кипятка, накрыть чем-нибудь, плотно.
2.   Разогреть сковороду, высыпать на неё сухую гречневую крупу. Прямо так её немного обжарить постоянно помешивая. Через 2-3 минуты от неё начнут появляться щелкающие звуки, как хруст, тихие. Значит пора останавливаться.
3.   Нарезаем мясо кусками примерно как на плов, тут кому как больше нравится, у меня получаются кубики примерно 3*3 сантиметра.
4.   Наливаем в казан (утятницу) подсолнечное масло, без фанатизма, разогреваем как в аду и обжариваем мясо постоянно мешая. По времени минут 5 примерно. Снаружи оно зажарится, а внутри останется не доготовленным, так и должно быть. Когда будет готово, снимаем с огня и пока убираем в сторону.
5.   Режем лук полукольцами, морковь соломкой не длинной, чеснок тоже режем по мельче (не давить!).
6.   На сковороду кидаем наш сочный шматок масла сливочного, и немного растительного, что бы не горело. Делаем поджарку из лука, моркови и чеснока. Когда поджарка будет в стадии полуготовности, то вспоминаем про наши грибы. Отрываем емкость с ними и отжав воду кидаем в сковороду (вода от грибов нам будет нужна, она ароматная, не выливать!). Доводим поджарку до готовности, грибы заберут в себя всё лишнее масло.
7.   Ставим на огонь обратно наш казан, высыпаем в него всю поджарку и выливаем туда же воду от грибов. Перец и соль по вкусу. Только тут важный момент. На этом этапе я всё немного пересаливаю, греча потом заберёт еще в себя соль. Всё это перемешиваем и оставляем на огне примерно в 30% на 20-25 минут. За это время я раза два открываю и быстро перемешиваю. Задача протушить мясо с овощами.
8.   А вот теперь наступает важный момент. Открываем казан, разравниваем мясо с овощами ровным слоем, сверху насыпаем гречку, так же ровным слоем, как рис в плов насыпается, технология та же. И потом, аккуратно, что бы не размыть слои, заливаем всё кипятком примерно на полтора сантиметра выше уровня гречи, а то и два, будет по мягче. Огонь можно еще немного уменьшить, а можно и оставить, должно не слишком активно закипеть не перемешиваясь. Сейчас цель – это сварить гречу. Оставляем так на 25 минут.
9.   Снимаем с огня, открываем крышку, легонько сдвигаем верхние пол сантиметра каши, как бы перемешивая слегка всё в самом верзу. Закрываем крышкой и оставляем всё на 30 минут.
10.   Открываем, перемешиваем все слои, кушаем Улыбающийся
Vlad_oz Студент Губкин 36 3
Отв.1  24 Окт. 19, 15:56, через 51 мин
(вода от грибов нам будет нужна, она ароматная, не выливать!).iceekb, 24 Окт. 19, 15:06
куда ты ее применил?)
iceekb Бакалавр Москва (Крылатское) 93 35
Отв.2  24 Окт. 19, 15:58, через 2 мин
куда ты ее применил?)Vlad_oz, 24 Окт. 19, 15:56
7.   Ставим на огонь обратно наш казан, высыпаем в него всю поджарку и выливаем туда же воду от грибов.iceekb, 24 Окт. 19, 15:06

:)