Форум самогонщиков Сайт Барахолка Сделать добро

Казан-кебаб на луковой подушке, с мясом на углях

Форум Кулинария Домашняя кухня Вторые блюда
iceekb Бакалавр Москва (Крылатское) 93 35
25 Окт. 19, 09:29
Одно из самых распространенных блюд из казана, по праву занимающее лидирующие позиции в рейтингах многих любителей вкусно поесть. Ну и рецептов его, исходя из этого, великое множество. Хочу поделиться с вами тем, который готовлю сам. Он от большинства других отличается тем, что мясо изначально готовится на шампурах, на углях. Будет блюдо «с дымком».

Для приготовления нам понадобится:

1.   Баранина – 1-1.3 кг
2.   Картофель – 1 кг
3.   Лук – 5 штук
4.   Помидоры – 3 штуки
5.   Кинза (если не любите, то петрушка)
6.   Зира
7.   Базилик
8.   Паприка
9.   Кориандр
10.   Соль
11.   Сахар
12.   Перец
13.   Уксус яблочный

Приготовление:

1.   Нарезаем мясо, не большими кусками (у меня примерно 3*3 см).
2.   Нарезаем ДВЕ луковицы полукольцами.
3.   Нарезаем помидоры полукольцами.
4.   Паприка, базилик, соль, кориандр, по чайной ложке, немного перца. Всё это смешиваем с мясом, помидорами и луком. Хорошенько жамкаем и отправляем мариноваться на пару часов.

Казан-кебаб на луковой подушке, с мясом на углях
Казан-кебаб на луковой подушке, с мясом на углях. Вторые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.


5.   Нарезаем картофель дольками, достаточно крупными. Жариться будет во фритюре, мелкие просто высохнут.

Казан-кебаб на луковой подушке, с мясом на углях
Казан-кебаб на луковой подушке, с мясом на углях. Вторые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.


6.   Разогреваем казан, выливаем в него примерно 350-400 мл подсолнечного масла.
7.   Обжариваем картофель во фритюре до золотистой корочки (не передерживаем). Картофель не должен разваливаться!  После жарки картофель достать. Большую часть масла из казана слить, немного оставить для жарки дальше.

Казан-кебаб на луковой подушке, с мясом на углях
Казан-кебаб на луковой подушке, с мясом на углях. Вторые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.


8.   Возвращаемся к нашему уже замаринованному мясу. Достаём его из маринада, маринад (овощи со специями) отжимаем от воды и оставляем, он нам будет нужен.
9.   Разжигаем мангал. Мясо на шампуры и жарим на сильных углях. Снаружи оно зарумянится, внутри останется не готовым. Так и должно быть.
10.   Возвращаемся к казану, в котором есть немного масла. Высыпаем туда маринад от мяса и слегка его обжариваем.  После этого высыпаем к маринаду в казан и мясо.  Добавляем зиру. Тут важный момент… если вдруг вы никогда не имели дело с зирой, то будьте осторожны, очень легко с ней переборщить, надо совсем немножко. Как правило она очень ароматная. Растёрли на ладошке, понюхали, насыпали Улыбающийся
11.   Перемешиваем всё в казане. Заливаем кипяток так, что бы скрыло мясо. Оставляем на минимальном огне на 30-40 минут. Мясо должно протушиться.

Пока готовится мясо, делаем подложку из лука:

1.   Три больших луковицы нарезаем полукольцами.
2.   Складываем лук в глубокую посуду, заливаем его крутым кипятком. Ждем минут 10, сливаем воду полностью.
3.   В отпаренный лук добавляем пол столовой ложки сахара, столовая ложка соли, немного перца, кинза (или петрушка), столовая ложка яблочного уксуса. Только не эссенции! Смотрите на этот момент внимательно. Ну и можно не яблочный уксус, но с яблочным вкуснее Улыбающийся  
4.   Очень тщательно всё это размешиваем прямо руками, жмём от души стараясь не рвать лук.

Казан-кебаб на луковой подушке, с мясом на углях
Казан-кебаб на луковой подушке, с мясом на углях. Вторые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.




Финальная доводка блюда:

1.   Минут за 10 до готовности мяса добавляем огонь до полного. Нам нужно выпарить лишнюю жидкость. В казане с мясом должен быть не бульон, а больше соус, но тоже не сильно густой. Вы быстро поймёте, какая консистенция больше нравится конкретно вам. У меня получается примерно так:

Казан-кебаб на луковой подушке, с мясом на углях
Казан-кебаб на луковой подушке, с мясом на углях. Вторые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.


2.   За 5 минут до готовности засыпаем в казан картошку, которую жарили в самом начале. Всё без фанатизма перемешиваем, в течении этих пяти минут раза 3-4.

Казан-кебаб на луковой подушке, с мясом на углях
Казан-кебаб на луковой подушке, с мясом на углях. Вторые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.




Подача:

1.   Выкладываем на тарелку слой подушки из лука. Толщина слоя исключительно на ваш вкус.

Казан-кебаб на луковой подушке, с мясом на углях
Казан-кебаб на луковой подушке, с мясом на углях. Вторые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.


2.   На эту подушку выкладываем мясо с картошкой и подаём на стол. Рюмочка к обеду очень даже приветствуется Улыбающийся

Казан-кебаб на луковой подушке, с мясом на углях
Казан-кебаб на луковой подушке, с мясом на углях. Вторые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.


Приятного аппетита!
Jollier Профессор Тула 6281 1730
Отв.1  26 Окт. 19, 14:53
iceekb, шпатен сам пьешь, или в рецепт?)
iceekb Бакалавр Москва (Крылатское) 93 35
Отв.2  26 Окт. 19, 15:46, через 54 мин
шпатен сам пьешь, или в рецепт?)Jollier, 26 Окт. 19, 14:53
Под него готовится веселее ))
Мария Прекрасная Студент Санкт-Петербург 31 6
Отв.3  02 Дек. 19, 10:22
долго жила в Узбекистане, подсмотрела там этот рецепт, казан-кебаб, он же казан-кабоб
готовлю в мультиварке
мясо крупным куском (как на шашлык), местные чаще выбирали на косточке, сначала мариную в специях, затем обжариваю. Картофель крупным куском обжариваю, лук припускаю. Все в мультиварку: мясо на дно, потом лук, картофель. Водой заливаю по уровню мяса, тушу на высоком давлении. Получается по вкусу близко к тому, что у аборигенов пробовала.