Вот, немного устоялось и даже вроде работает.
Умеет измерять 4 температуры, 2 давления, визуально наблюдать изменения, регулировать мощность с поддержанием температуры или давления, складывать все в осмысленный лог-файл.
29.12.2008 Добавлена возможность изменять масштаб отображения графика, добавлена возможность установить звуковой сигнал либо на определенное время, либо на "через". В комплект установщика добавлен тестовый лог-файл, складывается в корень диска С. Начато добавление пятого термометра - на контроль температуры охлаждения дефлегматора.
20.01.2009 г. Добавлен калькулятор рассчета тепло-массо-мощностных параметров для испытания колонны по воде. Добавлено управление отбором. Добавлена подписи уровней на графике
01.04.2009 г. Выложена схема модуля. Фото спаяной платы. (Проц еще не установлен)
Критика и предложения приветствуются.
Система автоматизации от Altair'a
Altair
Научный сотрудник
Омск
322 75
18 Дек. 08, 07:38
Приходько
Специалист
Москва
107 48
Отв.1 18 Дек. 08, 08:29, через 52 мин
На мой взгляд - ЗДОРОВО! Вот только мастерить такое на отладочной плате ценой во многие тысячи рублей может позволить себе разве что профессионал или фанат своего дела. Так что я - и, думаю, многие другие подобные мне чайники - буду с нетерпением ждать перевода этой конструкции с экспериментального на бытовой уровень.
А еще у тебя на рисунке STK500*.tif крякозябры вместо кириллицы.
А еще у тебя на рисунке STK500*.tif крякозябры вместо кириллицы.
Отв.2 18 Дек. 08, 10:07
... мастерить такое на отладочной плате...Приходько, 18 Дек. 08, 08:29Ups... А я думаю, что сложной платы нет. Есть датчики температуры, подключенные к ком-порту, датчики давления, подключенные к другому порту через АЦП и есть программа, которую можно легко изменять, и которая сегодня умеет управлять нагревом и выдавать звуки, а когда появится исполнительное устройство управления отбором - сможет управлять и им.
Альтаир, я правильно понял?
Альтаир, на чём написан исходник? Какие датчики температуры? даллас или что-то другое?
Altair
Научный сотрудник
Омск
322 75
Отв.3 18 Дек. 08, 10:18, через 12 мин
Игорь, ты прав. Все именно так. Зачем мудрить экзотику? Термометры Даллас, манометры - Моторолла. АЦП - в контроллере.
Основноая программа - Visual Basic 6.
Игорь, скачай, в архиве есть все: исходники, прошивки и некое подобие описания.
Основноая программа - Visual Basic 6.
Игорь, скачай, в архиве есть все: исходники, прошивки и некое подобие описания.
Дмытрусь
Бакалавр
Донбасс
63 12
Отв.4 18 Дек. 08, 12:36
Altair, большой тебе респект. Буду изучать, т.к. программирование и прошивки не мой профиль.
Отв.5 18 Дек. 08, 17:53
Буду изучать...Дмытрусь, 18 Дек. 08, 12:36Для старта влезай в экселе в макросы. Там встроенный вижлбейсик, для ознакомления и начала программирования - отличная вещь.
Дмытрусь
Бакалавр
Донбасс
63 12
Отв.6 18 Дек. 08, 20:57
Altair, сфотай пожалуйста свой девайс. Хотелось бы для понимания пощупать глазами. И если не сложно, подробней опиши (нарисуй) для чайника как собирать - типа пазла.
Отв.7 19 Дек. 08, 01:17
Altair, сфотай пожалуйста свой девайс. Дмытрусь, 18 Дек. 08, 20:57Дмытрусь, ты действительно хочешь увидеть фотографию системного блока компьютера Альтаира?
Altair
Научный сотрудник
Омск
322 75
Отв.8 19 Дек. 08, 07:38
В основе конструкции моей колонны - идеи Кулинара.
Общий вид
Дефлегматор, холодильник готового спирта. Сверху видна второпластовая крышка, в которую вставлен термометр
"Кросс-провод". Этот провод идет от платы с контроллерами и разветвляется на провода к отдельным термометрам. В нем же резисторы подтяжки для 1-wire.
Холодильник.
Общий вид
Дефлегматор, холодильник готового спирта. Сверху видна второпластовая крышка, в которую вставлен термометр
"Кросс-провод". Этот провод идет от платы с контроллерами и разветвляется на провода к отдельным термометрам. В нем же резисторы подтяжки для 1-wire.
Холодильник.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.9 19 Дек. 08, 12:01
Альтаир разъясни как ты так картинки вставляешь.
Altair
Научный сотрудник
Омск
322 75
Отв.10 19 Дек. 08, 12:23, через 23 мин
Зарегистрировался на radikal.ru, картинки лью туда. Сюда вставляю ссылки на превьюшки с увеличением по клику.
Дмытрусь
Бакалавр
Донбасс
63 12
Отв.11 20 Дек. 08, 11:53
Альтаир, нарисуй как всю электронику собираешь (подключаешь). Я не понял где управление тэнами подключаешь. На последнем рисунке - термодатчик? В сети смотрел плата дороговатая, на наши тугрики где-то 500-700 гривень. Притом ATmega48 STK500 не поддерживает. Классно было бы самодельный доступный аналог смастерить. Организация управления всем процессом и программная составляющая вне всяких похвал. Добавить бы еще управление отбором (на микролифт как у Игоря, или на клапан).
Отв.12 20 Дек. 08, 13:00
Дмытрусь, клапан и старт-стоп - весьма удачный вариант. Лифт только делает процесс более равномерным, а следовательно более быстрым. Исключаются непроизводительные этапы работы "на себя".
Далее. Если давление в кубе стабилизировать не электроникой, а электромеханическим датчиком-реле, можно обойтись без дополнительной платы с процессором - достаточно проги на вижлбейсике.
Кстати, ты уже пользуешься ДС18Б20? Используешь темпкипер? Если ДА - делай электромагнитный клапан на отбор и я легко "втащу" тебя в создание собственной проги управления отбором. На экселе То есть на VBA. Гарантирую результат за пару вечеров.
Далее. Если давление в кубе стабилизировать не электроникой, а электромеханическим датчиком-реле, можно обойтись без дополнительной платы с процессором - достаточно проги на вижлбейсике.
Кстати, ты уже пользуешься ДС18Б20? Используешь темпкипер? Если ДА - делай электромагнитный клапан на отбор и я легко "втащу" тебя в создание собственной проги управления отбором. На экселе То есть на VBA. Гарантирую результат за пару вечеров.
Vlad
Студент
Grimma
45 3
Отв.13 20 Дек. 08, 17:11
В сети смотрел плата дороговатая, на наши тугрики где-то 500-700 гривень. Притом ATmega48 STK500 не поддерживает. Классно было бы самодельный доступный аналог смастерить.Дмытрусь, 20 Дек. 08, 11:53Раз тебе интересно аналог мастырить, даю наводку: посмотри на http://www.olimex.com/dev/avr-io-m16.html. Она продаётся в России, не знаю как у вас, но даже мне дшевле купить у производителя.
Но, что интересно, эти мОлодцы сделали за нас многое, почти всё!: разводку в одном слое, привели фотку реального обраца со стороны метализации, опубликовали схему.
Я щас, потому как жаба душит, делаю аналог ихней платы. Считаю, что даже если ты купишь готовую, оно будет дешевлее STK500, тем более тама стоит уже ATmega16 плюс много полезной обвязки.
Я планирую поставить туда вместо ATmega16, на её же место, ATmega644 и решить все потенциальные проблемы с ресурсами для автономного управления колонной.
Дмытрусь
Бакалавр
Донбасс
63 12
Отв.14 21 Дек. 08, 10:29
Игорь пока не пользую. Только изучаю.
Altair
Научный сотрудник
Омск
322 75
Отв.15 21 Дек. 08, 17:53
Коллеги, не спешите. То что я представил - это еще даже не альфа-версия. Это - макет. Действующая модель паровоза в натуральную величину. Понятно что на постоянку я не буду использовать так как есть сейчас. Будет изготовлена нормальная платка с контроллером, куда все будет подсоединяться.
Мне просто ещё нужно определиться еще несколькими моментами. Это:
1. Система регулировки отбора
2. Расходомер
Причем скорее всего регулировка отбора будет винтовая, т.к. я пока не вижу более простого в реализации и надежного в работе (при изготовлении в домашних условиях) принципа ПЛАВНОЙ регулировки. А расходомер уже делается.
Вот после этого я "отсеку все лишнее" и обязательно выложу ВСЕ что нужно для изготовления конструкции. Как раз впереди новогод, время должно найтись.
Никаких сверхъестественных способностей не требуется для программирования контроллера. По крайней мере для залития готовой прошивки. В конце концов программаторы есть в любом компьютерном сервисном центре и в сервисе по мобильникам. Можно прийти с дискеткой и все запрограммировать за бутылку пива.
Конструкция все таки получается достаточно громоздкой. Хочется ничего не упустить и что бы по минимуму деталюшек.
Машину мне седня раз2,71бали.
Моя которая спереди. Кузов повело - на крыше волны.
Мне просто ещё нужно определиться еще несколькими моментами. Это:
1. Система регулировки отбора
2. Расходомер
Причем скорее всего регулировка отбора будет винтовая, т.к. я пока не вижу более простого в реализации и надежного в работе (при изготовлении в домашних условиях) принципа ПЛАВНОЙ регулировки. А расходомер уже делается.
Вот после этого я "отсеку все лишнее" и обязательно выложу ВСЕ что нужно для изготовления конструкции. Как раз впереди новогод, время должно найтись.
Никаких сверхъестественных способностей не требуется для программирования контроллера. По крайней мере для залития готовой прошивки. В конце концов программаторы есть в любом компьютерном сервисном центре и в сервисе по мобильникам. Можно прийти с дискеткой и все запрограммировать за бутылку пива.
Конструкция все таки получается достаточно громоздкой. Хочется ничего не упустить и что бы по минимуму деталюшек.
Машину мне седня раз2,71бали.
Моя которая спереди. Кузов повело - на крыше волны.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.16 21 Дек. 08, 17:59, через 7 мин
СОчувствую, тем более перед праздниками неприятно. Хотя железо есть железо... сам то не пострадал?
Дмытрусь
Бакалавр
Донбасс
63 12
Отв.17 21 Дек. 08, 18:23, через 24 мин
Альтаир, как же ты так? У вас морды разбиты. Шли на таран? Не переживай - страховщики компенсируют. Главное - будь здоров. И как говорят: "...пусть из всех неприятностей это будет самое неприятное..."
Отв.18 21 Дек. 08, 18:25, через 3 мин
Жалко конячку... сочувствую.
Altair
Научный сотрудник
Омск
322 75
Отв.19 21 Дек. 08, 20:17
Спасибо за сочувствие. Там мост был Г-образный + гололед. Стоят знаки 40, но знаки то только дебилы соблюдают. Вот я как дебил ехал 40, а этот умник видимо торопился. На повороте руль то он повернул, но машина как прямо шла, так и проложила до отбойника моста. А потом жопой в меня. Это просто с этого ракурса не видать, как я ему бодро зад разворотил. Сам цел - ехал медленно, был пристегнут. Чуть - чуть коленками об панель стукнулся. А место там очень опасное, в плане смертности.
Ладно, лирика это все. Вернемся к нашим баранам.
Добавил в программу изменение масштаба графиков и таймер-будильник. Позавчера гнал спирт - была ситуация когда надо было обратить внимание на процесс ровно через N минут. Ждать и пялиться в экран - неправильно. Вот возникла мысль, что нужен в программе таймерок, который можно либо на несколько минут завести или выставить определенное время сигнала.
Пока мысли кончились.
З.Ы. Замешал 8л Бейлиса.... :-)
Ладно, лирика это все. Вернемся к нашим баранам.
Добавил в программу изменение масштаба графиков и таймер-будильник. Позавчера гнал спирт - была ситуация когда надо было обратить внимание на процесс ровно через N минут. Ждать и пялиться в экран - неправильно. Вот возникла мысль, что нужен в программе таймерок, который можно либо на несколько минут завести или выставить определенное время сигнала.
Пока мысли кончились.
З.Ы. Замешал 8л Бейлиса.... :-)