Делаю вино второй раз и с таким не сталкивался.
Красное вино из винограда предположительно сорта Кудерк бродило 20 дней при температуре 21-23 градудса. При постановке под гидрозатвор проверял на вкус сладость и решил не добавлять сахар. Сегодня утром заметил что вода по шлангочке уже наполовину поднялась и норовит добраться в банку. Хотел поднять чуть повыше, а она плюхнюлась в вино. После этого засасывать перестало, но и не бродит.
Вопросы.
1. Этап брожения закончен? Можно снимать с осадка и закатывать в банку?
2. Вода которая попала в вино испортит его?
3. Какие другие советы можете дать?
Спасибо.
Обратный процесс брожения?
VS19
Новичок
Днепр
3
24 Нояб. 19, 16:48
VS19
Новичок
Днепр
3
Отв.1 25 Нояб. 19, 10:56
вчера укутал, сегодня смотрю начало булькать. Медленно, раз в 3-5 минут, но булькает.
теперь беспокоит вопрос
Вода которая попала в вино испортит его?
теперь беспокоит вопрос
Вода которая попала в вино испортит его?
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.2 25 Нояб. 19, 11:43, через 48 мин
Вода которая попала в вино испортит его?VS19, 25 Нояб. 19, 10:56Если там не было зловредных микроорганизмов - всё нормально будет. Наблюдайте за вином.
закатывать в банку?VS19, 24 Нояб. 19, 16:48Каким образом закатывать? Если герметично и будет продолжаться брожение с выделением газа - банку разорвёт.
VS19
Новичок
Днепр
3
Отв.3 25 Нояб. 19, 11:52, через 10 мин
Каким образом закатывать?SML, 25 Нояб. 19, 11:43как увидел что булькает. понял
guravith
Новичок
Химки
4
Отв.4 25 Нояб. 19, 12:28, через 37 мин
Сделал две бутыли сусла из одного винограда,одна отбродила за 24 дня, сахар 0 , крепость 10-12.Слил, вынес на холод. А вторая бутыль стоит уже 47 дней,затвор дает два выдоха в минуту. Условия абсолютно одинаковые-одно и тоже сусло,один и тот же сахар, одна температура. Так что пути брожения неисповедимы.Можешь попробывать ,если устроит вкус и крепость то слей с осадка и под затвор.