МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Медовые крепкие напитки. Фруктоза с глюкозой.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
ЕВ ГЕНИЙ Доктор наук Липецк 641 171
26 Нояб. 19, 12:10
Мёд состоит из ряда сахаров - глюкоза, фруктоза, сахароза и некоторые другие. Глюкоза и фруктоза  обычно составляют 98-99% сахаров. И учитывая влажность, обычно 16-19%, количество глюкозы с фруктозой в мёде приблизительно 80 %. Глюкоза - это по другому виноградный сахар. Фруктоза - фруктовый.

Мёд не содержит пектиновых волокон, поэтому не набраживает много чего лишнего.

В винокурении мёд - недооценённый продукт. Стоимость его в разных регионах разная, часто вполне доступная. Оптовые закупочные цены на мёд на 2020 год приблизительно 70-80 р за кг. Мелкооптовая цена около 100-120 р за кг. Сравнивая с ценой винограда, абрикоса, или яблока, мёд покупать довольно выгодно. Но зачем он нужен в винокурении, если свекловичный сахар можно купить втрое дешевле? Затем, что крепкие напитки из мёда отличаются от сахарных в лучшую сторону.

Из мёда получается интересный НДРФ.  Если  ставить медовую брагу на культурных дрожжах, то вполне можно перегнать на системе типа аламбик для постановки на выдержку. Набирается очень интересная, необычная ароматика. Это ясно уже  по браге. Ничего общего с ароматом мёда нет, это иной аромат.

Часто печальный опыт в самогоноварении на меду случается при использовании порченного продукта, или вообще всяких обрезков и прокисших смывок. Такой мёд нам не нужен.

Мёд нужно брать нормального качества. Греть его не нужно. Сахаристость сусла определяется обычным способом, и в обычном для браг количестве. Рекомендации можно прочитать на используемых дрожжах, либо по схеме сахарных браг на пекарских. Я обычно ставлю с сахарной плотностью 22-23%. Выбраживает обычно, без приключений.

Дрожжи я использовал как пекарские - прессованные и гранулированные, так и партфайдер TY-147 - Для фруктовых браг.

На НДРФ, для водок и настоек - вполне пойдут и пекарские, предпочтительно гранулированные. Для аламбиковых ароматных напитков нужно использовать ЧКД.

НДРФ я получаю из СС, на царге 1 м с медной СПН 5мм. с дефлегматором по пару 96%. Отбор голов по запаху, и неспешно тело при постоянной температуре.

При такой сгонке имперически получается хорошая очистка по всем показателям, сопоставимая со спиртом сорта ВО, за исключением сивушной составляющей. Она увеличена 3-5 раз. Что сохраняет индивидуальность продукта.

Добавлено через 42дн. 23ч. 13мин.:

Упс... Сивушная составляющая в моём случае оказалась совсем маленькой - 16 мг на л. Фактически водочной. И другие показатели тоже. Аромат не водочный, вернее не совсем. "Имеет небольшой посторонний тон." Этот аромат специфичен для медового спирта, является его визитной карточкой.
сообщение удалено
Yranik Новичок Стерлитамак Башкирия 3
Отв.1  21 Сент. 21, 12:23
Имею свою пасеку. Накапливается много за сезон меда качественного, но не подходящего для продажи. Ставлю брагу 8кг меда в 33 литровой фляге, гидромодуль получается 1:4, плотность по сахару 18%. Дрожжи "Хмельные Красноярские" для напитков 1 пачка + 100 гр сырых пекарских. Все выбраживает в ноль за 4-5 дней. НДРФ из СС две царги общей высотой 90см с медной СПН 3,5мм с дефлегматором по пару - 96,3%. Жаль что мало информации и экспериментов по применению меда вместо сахара...
290366alex Доцент Где то на Балтике 1.8K 1.3K
Отв.2  22 Сент. 21, 01:15
Жаль что мало информации и экспериментов по применению меда вместо сахара...Yranik, 21 Сент. 21, 12:23
Поисковик - тебе в помощь
Несколько веток
С разными мнениями и рецептами
Yranik Новичок Стерлитамак Башкирия 3
Отв.3  05 Окт. 21, 18:59
290366alex, совет мудрый и ёмкий. благодарю.
Григорий C Профессор Витебск 4.2K 2.5K
Отв.4  05 Окт. 21, 19:09, через 11 мин
НДРФ из СС две царги общей высотой 90см с медной СПН 3,5мм с дефлегматором по пару - 96,3%. Жаль что мало информации и экспериментов по применению меда вместо сахара...Yranik, 21 Сент. 21, 12:23
А зачем тебе НДРФ из меда? Попробуй на простом дистилляторе перегнать. Хороший душистый самогон получишь.
Yranik Новичок Стерлитамак Башкирия 3
Отв.5  05 Окт. 21, 20:20
Григорий C, Да как то так получается, что я нацелен на НДРФ потому, что больше нравятся настойки, наливки и мацерация. Дистилляция так же имела место, но с НДРФ больше вариантов в разнообразии напитков... ИМХО.