Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Медовые крепкие напитки. Фруктоза с глюкозой.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 314
26 Нояб. 19, 12:10
Мёд состоит из ряда сахаров - глюкоза, фруктоза, сахароза и некоторые другие. Глюкоза и фруктоза  обычно составляют 98-99% сахаров. И учитывая влажность, обычно 16-19%, количество глюкозы с фруктозой в мёде приблизительно 80 %. Глюкоза - это по другому виноградный сахар. Фруктоза - фруктовый.

Мёд не содержит пектиновых волокон, поэтому не набраживает много чего лишнего.

В винокурении мёд - недооценённый продукт. Стоимость его в разных регионах разная, часто вполне доступная. Оптовые закупочные цены на мёд на 2020 год приблизительно 70-80 р за кг. Мелкооптовая цена около 100-120 р за кг. Сравнивая с ценой винограда, абрикоса, или яблока, мёд покупать довольно выгодно. Но зачем он нужен в винокурении, если свекловичный сахар можно купить втрое дешевле? Затем, что крепкие напитки из мёда отличаются от сахарных в лучшую сторону.

Из мёда получается интересный НДРФ.  Если  ставить медовую брагу на культурных дрожжах, то вполне можно перегнать на системе типа аламбик для постановки на выдержку. Набирается очень интересная, необычная ароматика. Это ясно уже  по браге. Ничего общего с ароматом мёда нет, это иной аромат.

Часто печальный опыт в самогоноварении на меду случается при использовании порченного продукта, или вообще всяких обрезков и прокисших смывок. Такой мёд нам не нужен.

Мёд нужно брать нормального качества. Греть его не нужно. Сахаристость сусла определяется обычным способом, и в обычном для браг количестве. Рекомендации можно прочитать на используемых дрожжах, либо по схеме сахарных браг на пекарских. Я обычно ставлю с сахарной плотностью 22-23%. Выбраживает обычно, без приключений.

Дрожжи я использовал как пекарские - прессованные и гранулированные, так и партфайдер TY-147 - Для фруктовых браг.

На НДРФ, для водок и настоек - вполне пойдут и пекарские, предпочтительно гранулированные. Для аламбиковых ароматных напитков нужно использовать ЧКД.

НДРФ я получаю из СС, на царге 1 м с медной СПН 5мм. с дефлегматором по пару 96%. Отбор голов по запаху, и неспешно тело при постоянной температуре.

При такой сгонке имперически получается хорошая очистка по всем показателям, сопоставимая со спиртом сорта ВО, за исключением сивушной составляющей. Она увеличена 3-5 раз. Что сохраняет индивидуальность продукта.

Добавлено через 42дн. 23ч. 13мин.:

Упс... Сивушная составляющая в моём случае оказалась совсем маленькой - 16 мг на л. Фактически водочной. И другие показатели тоже. Аромат не водочный, вернее не совсем. "Имеет небольшой посторонний тон." Этот аромат специфичен для медового спирта, является его визитной карточкой.
сообщение удалено
Yranik Новичок Стерлитамак Башкирия 3
Отв.1  21 Сент. 21, 12:23
Имею свою пасеку. Накапливается много за сезон меда качественного, но не подходящего для продажи. Ставлю брагу 8кг меда в 33 литровой фляге, гидромодуль получается 1:4, плотность по сахару 18%. Дрожжи "Хмельные Красноярские" для напитков 1 пачка + 100 гр сырых пекарских. Все выбраживает в ноль за 4-5 дней. НДРФ из СС две царги общей высотой 90см с медной СПН 3,5мм с дефлегматором по пару - 96,3%. Жаль что мало информации и экспериментов по применению меда вместо сахара...
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.2  22 Сент. 21, 01:15
Жаль что мало информации и экспериментов по применению меда вместо сахара...Yranik, 21 Сент. 21, 12:23
Поисковик - тебе в помощь
Несколько веток
С разными мнениями и рецептами
Yranik Новичок Стерлитамак Башкирия 3
Отв.3  05 Окт. 21, 18:59
290366alex, совет мудрый и ёмкий. благодарю.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.4  05 Окт. 21, 19:09, через 11 мин
НДРФ из СС две царги общей высотой 90см с медной СПН 3,5мм с дефлегматором по пару - 96,3%. Жаль что мало информации и экспериментов по применению меда вместо сахара...Yranik, 21 Сент. 21, 12:23
А зачем тебе НДРФ из меда? Попробуй на простом дистилляторе перегнать. Хороший душистый самогон получишь.
Yranik Новичок Стерлитамак Башкирия 3
Отв.5  05 Окт. 21, 20:20
Григорий C, Да как то так получается, что я нацелен на НДРФ потому, что больше нравятся настойки, наливки и мацерация. Дистилляция так же имела место, но с НДРФ больше вариантов в разнообразии напитков... ИМХО.
черный лесоруб Доктор наук Сальск 502 81
Отв.6  16 Февр. 23, 23:03
Вставлю своих пару строк по медовому самогону.
Я начинал самогоноварение с меда так как меда качал много а продавался он плохо. По началу было все не очень. Перепробовал много дрожжей. Боролся со специфическим запахом конечного продукта и т.д. в итоге имею некоторые наработки .
Значит брага. Брагу делаю на 200 л теплой воды загружаю 3 полукубика по 14 литров. 42 литра это 63+- кг. По сахару как 55 (имею ввиду выход). Далее в воду с растворенным при помощи шуруповерта и миксера раствор добавляю 500 грамм дрожжей спиртовых белорусских. Или таких же винных( белорусских). Далее идёт бурное брожение которое заканчивается через пять , семь дней. Начинаю варить брагу не дожидаясь осветления.
Никогда не просчитывал выход, но меньше 50 литров 40 градусного сортового спирта никогда не было и это без учёта голов и хвостов.
Первичная перегонка это прямоток. Далее колонна насадочная или колпачковая.
Не хочу отговаривать от дистиляции, но мне результат не понравился. только после насадочной колонны Я увидел перспективность этого сырья. Возможно кто то сделает дробную перегонку хорошей....у меня не получилось . Да и в принципе я не гнался за медовой органолептикой потому как перерабатывал подсолнечный мед.
Плюсов в медовом самогоне в принципе никаких. Ароматика имеет тяжёлый оттенок который является визитной картой медового самогона и она многим не нравится.Из за этого я старался сделать нейтральную ароматику или в брагу добавлять фрукты. Как правило абрикосы.Поэтому покупать его для самогоноварения не имеет смысла.Разве что для эксперемента. А вот пчеловодам это альтернативный метод реализации меда.
Провел много эксперементом с медовым сырьем и возможно смогу ответить на интересующие вопросы...
sch-alexandr Новичок Самара 5
Отв.7  29 Марта 23, 11:11
Немного апну тему. Сам пчеловод, мёда завались. Занимаюсь Сэмом из мёда около 3 лет, начинал на Финляндия стандарт, не впечатлило ни разу, разочаровался. Потом приобрёл БК простенькую и... О, чудо! Совсем другое дело. Далее по нарастающей, дополнительная царга, мочалки и прочее. В итоге готовый продукт, крепостью 90. Но одно но! Процесс нудный, медленный, далеко не отойдеш. Короче продукт нравиться всем. Решил пойти далее, димрот и в итоге ндрф крепостью 95 и бах... Совсем не то. Вся ароматика ушла, водочный привкус много изиков. В общем следующий раз попробую по Габриэлю. И для себя решил- очень крепкий продукт, тем более ректификат из мёда некамильфо. Кто и как ещё гонит из мёда?
A_kichenko Новичок Нью Васюки 1
Отв.8  03 Февр. 24, 22:58
Подниму тему. На мой взгляд медовый дистилят очень смахивает на белый ром. Значит и выдержка в бочке даст продукт похожий на выдержанный ром.
Собираюсь плставить экперимент. Через год отпишусь
sedoy99 Новичок Хабаровск 1
Отв.9  19 Февр. 24, 15:45
Всем привет. Нужна "помощь зала". Первый раз поставил медовую брагу на дрожжах Пэсфайндер Фрукт. Мёд не кипятил. Побродила слабо день-полтора и затихла. Добавил немного турбодрожжей спиртовых разброженных с сахаром- не помогает. Добавил 100гр изюма - тоже самое. Четверо суток стоит, гидрозатвор молчит, но на вкус кисловата, сахаромер показывает почему-то около 0. Не пойму, неужели сбродила? Пока не осветлилась. Подождать ещё, наверно? Или..?
черный лесоруб Доктор наук Сальск 502 81
Отв.10  28 Февр. 24, 12:58
sedoy99, с дрожжами не эксперементирую . Ставлю 1/4 бродит активно . Выход отличный. Мед никогда не кипячу. Просто разводу в воде