Готовится довольно просто, а главное, является хорошей альтернативой плову.
Основа:
1 небольшая луковица
50 гр сливочного масла
1 стакан риса
200 гр белого сухого или полусухого вина
1 л бульона (лучше - куриного)
Глубокая неприлипающая, с толстым дном сковорода
+ 100 гр грибов
10-15 оливок -это все по желанию
окорочка
Рис промываем как на плов, даем воде стечь .
Мелко нарезаем луковицу. На сковороду кладем немного сливочного масла , слегка обжариваем лук.
Затем выкладываем рис, хорошо перемешиваем, чтоб рис полностью покрылся масляной пленкой, постоянно помешивая "обжариваем" минут 5-7.
В сковороду с рисом выливаем 100 гр вина , остальные 100 гр - себе в бокал )
Перемешиваем, разравниваем лопаточкой и закрываем крышкой (в идеале, крышка нужна стеклянная, чтоб был виден и доступен для контроля весь процесс).
Когда вино впитается в рис, открываем, добавляем готовый бульон - немного, чтоб только покрыл рис (грамм по 150-200) и снова закрываем крышкой. Когда бульон впитается - вливаем еще немного и закрываем крышкой. Процесс с бульоном повторяем до готовности риса. Кстати, при добавлении бульона, перемешивать рис не нужно.
Лично я после готовности риса, добавляю в него мелко нарезанные, слегка обжаренные грибы (ну ооочень я их люблю) , хорошо перемешиваю и выключаю плиту.
Нарезаю кружочками оливки и добавляю к рису с грибами. Еще раз перемешиваю.
то база. Хотя блюдо можно уже употреблять и в таком виде.
К такому ризотто очень подходит жаренная курочка. Я предпочитаю срезать мясо с окорочков (внимание! только местные и натуральные), нарезать на кусочки , такие, чтоб на 1 кус ) и быстро обжаривать на сильном огне до золотистого цвета (вместе со шкуркой), чуть присолив. (В этот раз, по просьбе мужа, окорочка были нарезаны на 3 части).
Приятного аппетита!
БЛЮДО ОДОБРЕНО ИТАЛЬЯНЦАМИ!
Ризотто. Любителям итальянской кухни посвящается...
Camomilla
Модератор
*
821 444
16 Марта 12, 08:33
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.1 19 Марта 12, 07:32
Вкусненько, спасибо
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.2 19 Марта 12, 08:16, через 44 мин
только ингридиенты в начале не все описаны ,видно спешила Camomilla.Про оливки вверху нет упоминания и про грибы. а так спасибо конечно , yra4333 - респект жене )))
Camomilla
Модератор
*
821 444
Отв.3 19 Марта 12, 09:13, через 58 мин
только ингридиенты в начале не все описаны Makovka, 19 Марта 12, 08:16Ой, пардон, исправлюсь. Просто вверху я писала ингредиенты для самой основы. Грибы и оливки - необязательны. В составе может быть что угодно, в любом количестве. А может и не быть ничего, кроме риса, лука, вина и бульона.
yra4333
Специалист
Караганда
194 59
Отв.4 19 Марта 12, 09:19, через 6 мин
yra4333 - респект жене )))Makovka, 19 Марта 12, 08:16спасибо, с такой кулинаркой я как сырок в масле -)))
Отв.5 17 Июня 12, 13:37
Наверно и вкусно, но все-таки я думаю, что без оливкового масла и сыра типа пармезан или моцарелла - это
рисовая каша с грибами.
Ps Итальянцы наверно с южных республик были.
Pps Хотя дело не в названии, а во вкусе (о котором не спорят).
рисовая каша с грибами.
Ps Итальянцы наверно с южных республик были.
Pps Хотя дело не в названии, а во вкусе (о котором не спорят).
Camomilla
Модератор
*
821 444
Отв.6 18 Июня 12, 07:15
Оливковое масло - это обязательно, но когда блюдо разложено по тарелочкам - при термообработке оно теряет свойства. А с сыром не любит муж, я себе посыпаю иногда по настроению в тарелочку.
Итальянцы были все с севера и центра Италии. Это все конечно дело вкуса, а не только региона.
Предлагаю Вам, serafh, выложить свой вариант.
Итальянцы были все с севера и центра Италии. Это все конечно дело вкуса, а не только региона.
Предлагаю Вам, serafh, выложить свой вариант.
Отв.7 18 Июня 12, 20:35
Не понял "разложено по тарелочкам и термообработке"
Рецепт почти такой-же, но есть небольшая разница:
1.Лук пассируется на оливковом оригинальном масле, по готовности добавляется рис.
Постоянно перемешивается.
2. Добавляется бульон.
Постоянно перемешивается. Соль-перец.
3. Добавляется вино.
Постоянно перемешивается.
4. По мере испарения жидкости добавляется бульон.
Постоянно перемешивается.
5.Давляется тертый сыр, перемешивается, накрывается крышкой и выключается.
Ps Если вино качественное и ароматное - можно вместо бульона чистой питьевой холодной воды.
Если нужна "термообработка" холодного блюда, то разогревать его нужно в микроволновой печи при пониженной мощности.
Рецепт почти такой-же, но есть небольшая разница:
1.Лук пассируется на оливковом оригинальном масле, по готовности добавляется рис.
Постоянно перемешивается.
2. Добавляется бульон.
Постоянно перемешивается. Соль-перец.
3. Добавляется вино.
Постоянно перемешивается.
4. По мере испарения жидкости добавляется бульон.
Постоянно перемешивается.
5.Давляется тертый сыр, перемешивается, накрывается крышкой и выключается.
Ps Если вино качественное и ароматное - можно вместо бульона чистой питьевой холодной воды.
Если нужна "термообработка" холодного блюда, то разогревать его нужно в микроволновой печи при пониженной мощности.