Готовится довольно просто, а главное, является хорошей альтернативой плову.
Основа: 1 небольшая луковица 50 гр сливочного масла 1 стакан риса 200 гр белого сухого или полусухого вина 1 л бульона (лучше - куриного) Глубокая неприлипающая, с толстым дном сковорода
+ 100 гр грибов 10-15 оливок -это все по желанию окорочка
1. Ризотто. Любителям итальянской кухни посвящается... Вторые блюда. Домашняя кухня. Рис промываем как на плов, даем воде стечь .
Мелко нарезаем луковицу. На сковороду кладем немного сливочного масла 2. Ризотто. Любителям итальянской кухни посвящается... Вторые блюда. Домашняя кухня., слегка обжариваем лук.3. Ризотто. Любителям итальянской кухни посвящается... Вторые блюда. Домашняя кухня. Затем выкладываем рис, хорошо перемешиваем, чтоб рис полностью покрылся масляной пленкой, постоянно помешивая "обжариваем" минут 5-7. 6. Ризотто. Любителям итальянской кухни посвящается... Вторые блюда. Домашняя кухня.
В сковороду с рисом выливаем 100 гр вина 7. Ризотто. Любителям итальянской кухни посвящается... Вторые блюда. Домашняя кухня., остальные 100 гр - себе в бокал ) Перемешиваем, разравниваем лопаточкой и закрываем крышкой (в идеале, крышка нужна стеклянная, чтоб был виден и доступен для контроля весь процесс). 8. Ризотто. Любителям итальянской кухни посвящается... Вторые блюда. Домашняя кухня.
Когда вино впитается в рис, открываем, добавляем готовый бульон - немного, чтоб только покрыл рис (грамм по 150-200) и снова закрываем крышкой. Когда бульон впитается - вливаем еще немного и закрываем крышкой. Процесс с бульоном повторяем до готовности риса. Кстати, при добавлении бульона, перемешивать рис не нужно. 9. Ризотто. Любителям итальянской кухни посвящается... Вторые блюда. Домашняя кухня.
Лично я после готовности риса, добавляю в него мелко нарезанные, слегка обжаренные грибы 5. Ризотто. Любителям итальянской кухни посвящается... Вторые блюда. Домашняя кухня.(ну ооочень я их люблю) 10. Ризотто. Любителям итальянской кухни посвящается... Вторые блюда. Домашняя кухня., хорошо перемешиваю и выключаю плиту. Нарезаю кружочками оливки 11. Ризотто. Любителям итальянской кухни посвящается... Вторые блюда. Домашняя кухня. и добавляю к рису с грибами.12. Ризотто. Любителям итальянской кухни посвящается... Вторые блюда. Домашняя кухня. Еще раз перемешиваю. то база. Хотя блюдо можно уже употреблять и в таком виде. 14. Ризотто. Любителям итальянской кухни посвящается... Вторые блюда. Домашняя кухня. К такому ризотто очень подходит жаренная курочка. Я предпочитаю срезать мясо с окорочков 13. Ризотто. Любителям итальянской кухни посвящается... Вторые блюда. Домашняя кухня.(внимание! только местные и натуральные), нарезать на кусочки , такие, чтоб на 1 кус ) и быстро обжаривать на сильном огне до золотистого цвета (вместе со шкуркой), чуть присолив. (В этот раз, по просьбе мужа, окорочка были нарезаны на 3 части).
только ингридиенты в начале не все описаны ,видно спешила Camomilla.Про оливки вверху нет упоминания и про грибы. а так спасибо конечно , yra4333 - респект жене )))
CamomillaМодератор
*
833 456
Отв.3 19 Марта 12, 09:13 (через 58 мин)
только ингридиенты в начале не все описаны Makovka, 19 Марта 12, 08:16
Ой, пардон, исправлюсь. Просто вверху я писала ингредиенты для самой основы. Грибы и оливки - необязательны. В составе может быть что угодно, в любом количестве. А может и не быть ничего, кроме риса, лука, вина и бульона.
yra4333
Специалист
Караганда
194 60
Отв.4 19 Марта 12, 09:19 (через 6 мин)
yra4333 - респект жене )))Makovka, 19 Марта 12, 08:16
спасибо, с такой кулинаркой я как сырок в масле -)))
serafh
Доктор наук
Москва
685 63
Отв.5 17 Июня 12, 13:37
Наверно и вкусно, но все-таки я думаю, что без оливкового масла и сыра типа пармезан или моцарелла - это рисовая каша с грибами. Ps Итальянцы наверно с южных республик были. Pps Хотя дело не в названии, а во вкусе (о котором не спорят).
CamomillaМодератор
*
833 456
Отв.6 18 Июня 12, 07:15
Оливковое масло - это обязательно, но когда блюдо разложено по тарелочкам - при термообработке оно теряет свойства. А с сыром не любит муж, я себе посыпаю иногда по настроению в тарелочку. Итальянцы были все с севера и центра Италии. Это все конечно дело вкуса, а не только региона. Предлагаю Вам, serafh, выложить свой вариант.
serafh
Доктор наук
Москва
685 63
Отв.7 18 Июня 12, 20:35
Не понял "разложено по тарелочкам и термообработке" Рецепт почти такой-же, но есть небольшая разница: 1.Лук пассируется на оливковом оригинальном масле, по готовности добавляется рис. Постоянно перемешивается. 2. Добавляется бульон. Постоянно перемешивается. Соль-перец. 3. Добавляется вино. Постоянно перемешивается. 4. По мере испарения жидкости добавляется бульон. Постоянно перемешивается. 5.Давляется тертый сыр, перемешивается, накрывается крышкой и выключается. Ps Если вино качественное и ароматное - можно вместо бульона чистой питьевой холодной воды. Если нужна "термообработка" холодного блюда, то разогревать его нужно в микроволновой печи при пониженной мощности.