23-я Московская встреча
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 23-я Московская встреча

Вечный двигатель (тьфу блин, дрожжи).

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 2 3 2
Alter Специалист Москва 109 35
Отв.20  15 Нояб. 15, 00:05
Возник такой вопрос, а можно-ли для сбраживания очередной порции браги использовать дрожжи ещё работающие в другой браге? По аналогии с квасом, именно так и делают.gran, 17 Марта 12, 13:28
Конечно можно, в Советское время так и делал. Но только от нужды, потому, что рано или поздно наступит день когда затор пропадет  даром, т.к. постепенно происходит засев микроорганизмами конкурентами. В домашних условиях добиться стерильности невозможно, даже серьезные предприятия пользуются услугами дрожжевых заводов. Можно конечно попробовать ради интереса, но результат вполне предсказуем, да и зачем? Цена на дрожжи чисто символическая (если не гнаться за красивыми этикетками, по мне так это всё понты ненужные). для виноделов и пивоваров - актуально, а в нашем деле, чем проще и дешевле - тем лучше!
сообщение удалено
ahsurV Бакалавр Новосибирск 61 12
Отв.21  12 Янв. 16, 19:45
У меня стажа самогонщика полтора года, до сих пор открываю в этой стезе что то новое...
С год назад обратил внимание на то, что после перегона жмыха от домашнего вина, через пару дней барда здорово забродила, когда я понес выливать ее на компост.
Перед новым годом надо было срочно  выгнать самогон, не дожидаясь полной готовности браги. Выгнал, барду не вылил сразу, а через день обратил внимание, что она заиграла. Добавил сахар и оставил ее. На эти выходные выгнал добрую порцию самогона. Сейчас смотрю, она опять играет! Завтра добавлю вновь сахару и на сей раз надо бы подкормить брагу чем то, наверное горохом! Обязательно напишу здесь результат.

Добавлено через 4мин.:

Ах да, забыл сказать, что использую дорогие дрожжи "турбо 48". На раз применяю две пачки по 250 рублей, так что экономия дрожжей для меня вопрос немаловажный!
МИХАЛЫЧ 66 Студент донецк 17 6
Отв.22  12 Янв. 16, 21:44
У меня друг еще с осени из куба жмых не выбрасывает и так погон за погоном .И уверяет что до весны не будет его трогать .Но добавляет хлебопекарских  чють.
Андрей Пав Профессор СПб 3267 720
Отв.23  26 Дек. 16, 17:12

Нашел на просторах Ютуба грамотных ребят-микробиологов. Может кому пригодится их опыт и знания?
Wygas Доцент Рязань 1036 693
Отв.24  26 Дек. 16, 21:18
Выгнал, барду не вылил сразу, а через день обратил внимание, что она заиграла. Добавил сахар и оставил ее. На эти выходные выгнал добрую порцию самогона. Сейчас смотрю, она опять играет! Завтра добавлю вновь сахару и на сей раз надо бы подкормить брагу чем то, наверное горохом!ahsurV, 12 Янв. 16, 19:45
У меня друг еще с осени из куба жмых не выбрасывает и так погон за погоном .И уверяет что до весны не будет его трогать .Но добавляет хлебопекарских   чють.МИХАЛЫЧ 66, 12 Янв. 16, 21:44
Уважаемые коллеги,если бы так можно было экономить на дрожжах,то спиртовая промышленность наверное так и делала.Но это не так.
При каждом спиртзаводе своя лаборатория,где каждый раз размножают новую расу дрожжей,после сбраживания,дрожжи сепарируют и продают в хлебопекарское производство.На заводах борются за мах.выход  и качество спирта сырца.Ставил я брагу на барде(сахар не полностью выбродил),сбродила быстро-за два дня.Самогон ну очень вонюч получился,заводятся наверное дикари,другая микрофлора,которая сахар не на спирт перерабатывает,а не полезные нам вонючары.Так что,кто хочет на дрожжах экономить,будет вонючий самогон пить,свой СЭМ я на спирт переработал и больше с бардой не играюсь.
ahsurV Бакалавр Новосибирск 61 12
Отв.25  27 Дек. 16, 08:39
Ну, у меня теперь я как правило дважды выгоняю продукт с одной дрожжевой закладки. Барда и на третий раз вроде бурно начинает бродить, но опыт показывает, что решимости у нее хватает ненадолго. Сразу после закладки сахара нужно отсечь контакт с воздухом извне, для этого на горловину бутылей кладу новый полиэтиленовый мешочек и фиксирую его резинкой. Лишний газ из бутыли выходит без проблем, а воздух снаружи не зайдет, так что никаких посторонних запахов не замечал.
lepa Магистр Екатеринбург 284 121
Отв.26  27 Дек. 16, 19:32
я как правило дважды выгоняю продукт с одной дрожжевой закладкиahsurV, 27 Дек. 16, 08:39
я как правило дважды выгоняю продукт с одной дрожжевой закладки.ahsurV, 27 Дек. 16, 08:39
Смысла особого не вижу - экономия 30- 50 руб на 5-7 л продукта мизерна... А результат не всегда предсказуем. ИМХО.
Андрей Пав Профессор СПб 3267 720
Отв.27  28 Дек. 16, 02:28
Смысла особого не вижу - экономия 30- 50 руб на 5-7 л продукта мизерна... А результат не всегда предсказуем. ИМХО.lepa, 27 Дек. 16, 19:32
Для бражки - очевидно смысла нет а вот для пивоваров - очень даже есть! Пакетик от 200р до 300р стоит да и повторное использование именно тех же по качеству и уже расплодившихся дрожжей в уже понравившемся пиве - гарантируют примерное повторение того же качества напитка!
ahsurV Бакалавр Новосибирск 61 12
Отв.28  01 Янв. 17, 08:10
Литров на девять-десять моего спирта у меня уходит две пачки дрожжей по 260 рублей каждая, причем продаются они очень далеко от дома, если ехать самому, то половина дня уйдет на дорогу туда и обратно. Экономия налицо.
lepa Магистр Екатеринбург 284 121
Отв.29  01 Янв. 17, 11:51
Литров на девять-десять моего спирта у меня уходит две пачки дрожжей по 260 рублей каждая, причем продаются они очень далеко от дома, если ехать самому, то половина дня уйдет на дорогу туда и обратно. Экономия налицоahsurV, 01 Янв. 17, 08:10
Новосиб вроде не деревня, Фикспрайсов с Бекмайей по 50 с копейками нет?
https://yandex.ru/...000817&z=10
42 магазина.
ahsurV Бакалавр Новосибирск 61 12
Отв.30  01 Янв. 17, 13:26
Я использую дрожжи с48, они выдают брагу до 21 градуса. Понимаю, что экономически выгоднее брать обычные, не спиртовые дрожжи, но я дороже ценю свое время. У меня весь процесс выгонки и двойной чистки занимает сутки, если вдвое слабее крепостью, то сидеть с нею все равно сутки при вдвое меньшем выходе продукта.
Кулер Новичок Барнаул 1 2
Отв.31  10 Февр. 17, 05:08
Я использую дрожжи с48, они выдают брагу до 21 градуса. Понимаю, что экономически выгоднее брать обычные, не спиртовые дрожжи, но я дороже ценю свое время. У меня весь процесс выгонки и двойной чистки занимает сутки, если вдвое слабее крепостью, то сидеть с нею все равно сутки при вдвое меньшем выходе продукта
  Как сделать брагу 21 градус?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6060 2488
Отв.32  10 Февр. 17, 05:43, через 36 мин
Как сделать брагу 21 градус?Кулер, 10 Февр. 17, 05:08
Я использую дрожжи с48, они выдают брагу до 21 градуса.Кулер, 10 Февр. 17, 05:08
Вот и расскажи Подмигивающий
ahsurV Бакалавр Новосибирск 61 12
Отв.33  10 Февр. 17, 08:32
Насколько помню, пачка дрожжей в 130 граммов расчитана на девять кило сахару в 26 литрах воды. Я использую всякий раз две пачки на три бутыли из под чистой воды. В них растворяю по шесть килограммов сахара. Первые несколько дней очень бурно идет процесс и бутыли нельзя трясти, иначе пойдет пена наружу. Потом каждый день вечером "обнимаюсь" с брагой- перемешиваю ее, раскачивая бутыли. Примерно через месяц брага будет готова.
SGUN Профессор Врн 10412 3954
Отв.34  10 Февр. 17, 08:38, через 7 мин
Я использую дрожжи с48, они выдают брагу до 21 градусаКулер, 10 Февр. 17, 05:08
класс!!! а у меня сс с парогены 25-28 получается Грустный
блин, может двойную навеску таких дрожжиков забубенить, вдруг сразу 42 градуса получится, тогда и гнать ничего не надо будет Улыбающийся
denisska Студент Тула 15 4
Отв.35  10 Февр. 17, 17:07
но я дороже ценю свое времяahsurV, 01 Янв. 17, 13:26
Потом каждый день вечером "обнимаюсь" с брагой- перемешиваю ее, раскачивая бутыли. Примерно через месяц брага будет готова.ahsurV, 10 Февр. 17, 08:32
странное суждение о ценности времени
ahsurV Бакалавр Новосибирск 61 12
Отв.36  12 Февр. 17, 19:07
Вот занимаюсь самогоноварением почти три года и ни разу небыло срочности в этом деле- ни в самом начале, ни тем более сейчас, когда дома всегда есть в запасе как минимум десяток литров готового продукта. Так что пусть оно все идет своим чередом.

Добавлено через 6мин.:

Вот когда брага созреет и начинаю выгонять самогон и затем спирт, и тогда не шибко тороплюсь, тут уж важнее времени качество! На процесс у меня уходят примерно сутки- с двойным перегоном.
lepa Магистр Екатеринбург 284 121
Отв.37  12 Февр. 17, 20:21
Примерно через месяц брага будет готова.ahsurV, 10 Февр. 17, 08:32
Вечный двигатель (тьфу блин, дрожжи)
Вечный двигатель (тьфу блин, дрожжи). Компоненты браги и самогона.
  Месяц?!!!
Явно перебор, сахар -3-4 дня, солод неделя, максимум две.
Korobko Студент Москва 18 2
Отв.38  13 Февр. 17, 02:03
Можно толпой заказывать американские дрожжи и оплачивать доставку, раскидывая ее на всех. получается не дорого и прибывают они в разы быстрее.
ahsurV Бакалавр Новосибирск 61 12
Отв.39  13 Февр. 17, 03:22
Долго, если решишь для себя получить максимально крепкую брагу. Если на пачку дрожжей на то же количество воды добавить не девять, а два килограмма сахара, то дня за три брага будет готова, только градус в ней будет небольшой. Деньги и личное время жалко терять.