Возник такой вопрос, а можно-ли для сбраживания очередной порции браги использовать дрожжи ещё работающие в другой браге? По аналогии с квасом, именно так и делают.gran, 17 Марта 12, 13:28Конечно можно, в Советское время так и делал. Но только от нужды, потому, что рано или поздно наступит день когда затор пропадет даром, т.к. постепенно происходит засев микроорганизмами конкурентами. В домашних условиях добиться стерильности невозможно, даже серьезные предприятия пользуются услугами дрожжевых заводов. Можно конечно попробовать ради интереса, но результат вполне предсказуем, да и зачем? Цена на дрожжи чисто символическая (если не гнаться за красивыми этикетками, по мне так это всё понты ненужные). для виноделов и пивоваров - актуально, а в нашем деле, чем проще и дешевле - тем лучше!
Вечный двигатель (тьфу блин, дрожжи).
Alter
Специалист
Москва
133 40
Отв.20 15 Нояб. 15, 00:05
сообщение удалено
ahsurV
Бакалавр
Новосибирск
61 13
Отв.21 12 Янв. 16, 19:45
У меня стажа самогонщика полтора года, до сих пор открываю в этой стезе что то новое...
С год назад обратил внимание на то, что после перегона жмыха от домашнего вина, через пару дней барда здорово забродила, когда я понес выливать ее на компост.
Перед новым годом надо было срочно выгнать самогон, не дожидаясь полной готовности браги. Выгнал, барду не вылил сразу, а через день обратил внимание, что она заиграла. Добавил сахар и оставил ее. На эти выходные выгнал добрую порцию самогона. Сейчас смотрю, она опять играет! Завтра добавлю вновь сахару и на сей раз надо бы подкормить брагу чем то, наверное горохом! Обязательно напишу здесь результат.
Добавлено через 4мин.:
Ах да, забыл сказать, что использую дорогие дрожжи "турбо 48". На раз применяю две пачки по 250 рублей, так что экономия дрожжей для меня вопрос немаловажный!
С год назад обратил внимание на то, что после перегона жмыха от домашнего вина, через пару дней барда здорово забродила, когда я понес выливать ее на компост.
Перед новым годом надо было срочно выгнать самогон, не дожидаясь полной готовности браги. Выгнал, барду не вылил сразу, а через день обратил внимание, что она заиграла. Добавил сахар и оставил ее. На эти выходные выгнал добрую порцию самогона. Сейчас смотрю, она опять играет! Завтра добавлю вновь сахару и на сей раз надо бы подкормить брагу чем то, наверное горохом! Обязательно напишу здесь результат.
Добавлено через 4мин.:
Ах да, забыл сказать, что использую дорогие дрожжи "турбо 48". На раз применяю две пачки по 250 рублей, так что экономия дрожжей для меня вопрос немаловажный!
МИХАЛЫЧ 66
Студент
донецк
17 6
Отв.22 12 Янв. 16, 21:44
У меня друг еще с осени из куба жмых не выбрасывает и так погон за погоном .И уверяет что до весны не будет его трогать .Но добавляет хлебопекарских чють.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 747
Отв.24 26 Дек. 16, 21:18
Выгнал, барду не вылил сразу, а через день обратил внимание, что она заиграла. Добавил сахар и оставил ее. На эти выходные выгнал добрую порцию самогона. Сейчас смотрю, она опять играет! Завтра добавлю вновь сахару и на сей раз надо бы подкормить брагу чем то, наверное горохом!ahsurV, 12 Янв. 16, 19:45
У меня друг еще с осени из куба жмых не выбрасывает и так погон за погоном .И уверяет что до весны не будет его трогать .Но добавляет хлебопекарских чють.МИХАЛЫЧ 66, 12 Янв. 16, 21:44Уважаемые коллеги,если бы так можно было экономить на дрожжах,то спиртовая промышленность наверное так и делала.Но это не так.
При каждом спиртзаводе своя лаборатория,где каждый раз размножают новую расу дрожжей,после сбраживания,дрожжи сепарируют и продают в хлебопекарское производство.На заводах борются за мах.выход и качество спирта сырца.Ставил я брагу на барде(сахар не полностью выбродил),сбродила быстро-за два дня.Самогон ну очень вонюч получился,заводятся наверное дикари,другая микрофлора,которая сахар не на спирт перерабатывает,а не полезные нам вонючары.Так что,кто хочет на дрожжах экономить,будет вонючий самогон пить,свой СЭМ я на спирт переработал и больше с бардой не играюсь.
ahsurV
Бакалавр
Новосибирск
61 13
Отв.25 27 Дек. 16, 08:39
Ну, у меня теперь я как правило дважды выгоняю продукт с одной дрожжевой закладки. Барда и на третий раз вроде бурно начинает бродить, но опыт показывает, что решимости у нее хватает ненадолго. Сразу после закладки сахара нужно отсечь контакт с воздухом извне, для этого на горловину бутылей кладу новый полиэтиленовый мешочек и фиксирую его резинкой. Лишний газ из бутыли выходит без проблем, а воздух снаружи не зайдет, так что никаких посторонних запахов не замечал.
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124
Отв.26 27 Дек. 16, 19:32
я как правило дважды выгоняю продукт с одной дрожжевой закладкиahsurV, 27 Дек. 16, 08:39
я как правило дважды выгоняю продукт с одной дрожжевой закладки.ahsurV, 27 Дек. 16, 08:39Смысла особого не вижу - экономия 30- 50 руб на 5-7 л продукта мизерна... А результат не всегда предсказуем. ИМХО.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.27 28 Дек. 16, 02:28
Смысла особого не вижу - экономия 30- 50 руб на 5-7 л продукта мизерна... А результат не всегда предсказуем. ИМХО.lepa, 27 Дек. 16, 19:32Для бражки - очевидно смысла нет а вот для пивоваров - очень даже есть! Пакетик от 200р до 300р стоит да и повторное использование именно тех же по качеству и уже расплодившихся дрожжей в уже понравившемся пиве - гарантируют примерное повторение того же качества напитка!
ahsurV
Бакалавр
Новосибирск
61 13
Отв.28 01 Янв. 17, 08:10
Литров на девять-десять моего спирта у меня уходит две пачки дрожжей по 260 рублей каждая, причем продаются они очень далеко от дома, если ехать самому, то половина дня уйдет на дорогу туда и обратно. Экономия налицо.
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124
Отв.29 01 Янв. 17, 11:51
Литров на девять-десять моего спирта у меня уходит две пачки дрожжей по 260 рублей каждая, причем продаются они очень далеко от дома, если ехать самому, то половина дня уйдет на дорогу туда и обратно. Экономия налицоahsurV, 01 Янв. 17, 08:10Новосиб вроде не деревня, Фикспрайсов с Бекмайей по 50 с копейками нет?
https://yandex.ru/...000817&z=10
42 магазина.
ahsurV
Бакалавр
Новосибирск
61 13
Отв.30 01 Янв. 17, 13:26
Я использую дрожжи с48, они выдают брагу до 21 градуса. Понимаю, что экономически выгоднее брать обычные, не спиртовые дрожжи, но я дороже ценю свое время. У меня весь процесс выгонки и двойной чистки занимает сутки, если вдвое слабее крепостью, то сидеть с нею все равно сутки при вдвое меньшем выходе продукта.
Кулер
Новичок
Барнаул
2 2
Отв.31 10 Февр. 17, 05:08
Я использую дрожжи с48, они выдают брагу до 21 градуса. Понимаю, что экономически выгоднее брать обычные, не спиртовые дрожжи, но я дороже ценю свое время. У меня весь процесс выгонки и двойной чистки занимает сутки, если вдвое слабее крепостью, то сидеть с нею все равно сутки при вдвое меньшем выходе продукта
Как сделать брагу 21 градус?
Как сделать брагу 21 градус?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.32 10 Февр. 17, 05:43, через 36 мин
Как сделать брагу 21 градус?Кулер, 10 Февр. 17, 05:08
Я использую дрожжи с48, они выдают брагу до 21 градуса.Кулер, 10 Февр. 17, 05:08Вот и расскажи
ahsurV
Бакалавр
Новосибирск
61 13
Отв.33 10 Февр. 17, 08:32
Насколько помню, пачка дрожжей в 130 граммов расчитана на девять кило сахару в 26 литрах воды. Я использую всякий раз две пачки на три бутыли из под чистой воды. В них растворяю по шесть килограммов сахара. Первые несколько дней очень бурно идет процесс и бутыли нельзя трясти, иначе пойдет пена наружу. Потом каждый день вечером "обнимаюсь" с брагой- перемешиваю ее, раскачивая бутыли. Примерно через месяц брага будет готова.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.6K 6.4K 1
Отв.34 10 Февр. 17, 08:38, через 7 мин
Я использую дрожжи с48, они выдают брагу до 21 градусаКулер, 10 Февр. 17, 05:08класс!!! а у меня сс с парогены 25-28 получается
блин, может двойную навеску таких дрожжиков забубенить, вдруг сразу 42 градуса получится, тогда и гнать ничего не надо будет
denisska
Студент
Тула
15 4
Отв.35 10 Февр. 17, 17:07
но я дороже ценю свое времяahsurV, 01 Янв. 17, 13:26
Потом каждый день вечером "обнимаюсь" с брагой- перемешиваю ее, раскачивая бутыли. Примерно через месяц брага будет готова.ahsurV, 10 Февр. 17, 08:32странное суждение о ценности времени
ahsurV
Бакалавр
Новосибирск
61 13
Отв.36 12 Февр. 17, 19:07
Вот занимаюсь самогоноварением почти три года и ни разу небыло срочности в этом деле- ни в самом начале, ни тем более сейчас, когда дома всегда есть в запасе как минимум десяток литров готового продукта. Так что пусть оно все идет своим чередом.
Добавлено через 6мин.:
Вот когда брага созреет и начинаю выгонять самогон и затем спирт, и тогда не шибко тороплюсь, тут уж важнее времени качество! На процесс у меня уходят примерно сутки- с двойным перегоном.
Добавлено через 6мин.:
Вот когда брага созреет и начинаю выгонять самогон и затем спирт, и тогда не шибко тороплюсь, тут уж важнее времени качество! На процесс у меня уходят примерно сутки- с двойным перегоном.
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124
Отв.37 12 Февр. 17, 20:21
Примерно через месяц брага будет готова.ahsurV, 10 Февр. 17, 08:32Месяц?!!!
Явно перебор, сахар -3-4 дня, солод неделя, максимум две.
Korobko
Студент
Москва
18 2
Отв.38 13 Февр. 17, 02:03
Можно толпой заказывать американские дрожжи и оплачивать доставку, раскидывая ее на всех. получается не дорого и прибывают они в разы быстрее.
ahsurV
Бакалавр
Новосибирск
61 13
Отв.39 13 Февр. 17, 03:22
Долго, если решишь для себя получить максимально крепкую брагу. Если на пачку дрожжей на то же количество воды добавить не девять, а два килограмма сахара, то дня за три брага будет готова, только градус в ней будет небольшой. Деньги и личное время жалко терять.