Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Активированный уголь

Форум самогонщиков Очистка спирта
1 2 3 4 5 6 5
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.80  04 Дек. 21, 17:47
Во время второй перегонки добавляю кокосовый уголь прям в куб. С ним и варю. Кто-нибудь делает так?Вячеслав_Викторович, 02 Дек. 21, 20:16
Пойдёт как вариант для борьбы с взрывным кипением в качестве "кипелок" - центры образования пузырьков пара в объёме жидкости для более равномерного процесса.
Всё что он должен был абсорбировать и вывести за счёт этого из заливки, при нагреве из него испарится в отбор. Уголь в мангал.Botanik, 02 Дек. 21, 23:00
Зачем в мангал? Засыпать в куб, залить дист водой, прогреть паром часок пока вонь не уйдёт, просушить в духовке при 150С и опять в дело, раз 5 как минимум.
сообщение удалено
Wygas Доцент Рязань 1.1K 747
Отв.81  04 Дек. 21, 21:36
, просушить в духовке при 150С и опять в дело, раз 5 как минимум.Sergnikow, 04 Дек. 21, 17:47
.Тоже так делаю,только жарю уголь на сковородке 1-2 часа(пока уйдет вся вонь,при этом работает вытяжка).Температура на сковородке 250-300 гр.С.Таким способом уголь не активируется,а частично восстанавливает свои адсорбционные свойства(примерно на 70%).Заметил,что новый активированный уголь придает напитку из спирта водочный запах,за счет образовавшихся альдегидов.Если использовать для очистки уголь восстановленный способом(указанным выше),то альдегидов не ощущается совсем,а спирт хорошо очищается от посторонних,неприятных запахов.
Посчитай затраты энергии, времени и работы на регенерацию, а так же сравни их стоимость со стоимостью 100-200 грамм угляBotanik, 04 Дек. 21, 19:32
Botanik, Если не торговать спиртосодержащей жидкостью,то нам пенсионерам приходиться экономить на всем. 100-200 гр.угля никто наверное и восстанавливать не будет,а вот 0.5-1 кг.почему не восстановить,наверное быстрее получиться,чем новый картридж по магазинам искать.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.82  04 Дек. 21, 22:45
Посчитай затраты энергии, времени и работы на регенерацию, а так же сравни их стоимость со стоимостью 100-200 грамм угля. Не тот момент когда удастся сэкономить.Botanik, 04 Дек. 21, 19:32
Отработку с колонки ссыпаю в банку, как наберётся литра два-три, вываливаю в куб, заливаю столько же воды, подключаю пароген.
Работы на 5 мин и энергии полтора часа на средней конфорке.
Тоже так делаю,только жарю уголь на сковородке 1-2 часа(пока уйдет вся вонь,при этом работает вытяжка).Wygas, 04 Дек. 21, 21:36
Сковородки мне и раза хватило)) теперь только парогеном, плюсом барботаж создаёт дополнительное перемешивание угля и отбор с прямотока до чистой воды без запаха.
Заметил, что новый активированный уголь придает напитку из спирта водочный запах, за счет образовавшихся альдегидов.
Точнее происходит насыщение сортировки микропримесями, в частности солями калия, заодно и РН сдвигается в щелочную сторону.
сообщение удалено
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.83  05 Дек. 21, 14:54
Хотя кому нужны такие советы?Botanik, 04 Дек. 21, 23:04
За это плюсую!
сообщение удалено
Danil_crot Новичок Донецк 1
Отв.84  03 Апр. 23, 02:12
Здравствуйте подскажите я сделал первую перегонку с ароматизацией в сухопарнике но на выходе как и ожидалось получил дурно пахнущий продукт
есть несколько вопросов
1 как лучше фильтровать самогон кокосовым углём? После первой перегонку или после конечной ?
2 как лучше отфильтровать самогон углём что бы избавиться от неприятного запаха и оставить добавленный в сухопарник ароматизатор?
3 в конечной перегонки спирт сердца который был очищен углём вернуться не приятные запахи?
Когда лучше ароматизировать продукт не рассматривая настойки
Экс-трактор Студент Москва 33 3
Отв.85  09 Февр. 25, 07:33
Для бытового углевания надо попробовать повторить заводской способ,динамический.Прокачку через уголь,насосом.Прокачиваю сырец,разведённый до 20об,охлаждённый по возможности.Охлаждение вызывает явление флокуляции и опалесценции,что облегчает фильтрование.Так как железа много,собрал аппарат на базе 50 литрового куба,с циркуляционным насосом Вестер,нерж.Корпуса фильтров-царги,длинна которых выбирается в зависимости от потребности очистки.Уголь перед вложением в колонну промывается от пыли в сите,под струёй воды В маленьком количестве.Трамбуется слегка.Удерживантся в колонне прокладками с сеткой,их три размера.Внизу второй,сверху третий-крупный.В любом случае сетка должна быть меньше зёрен,это понятно.Особенно внизу.от использования ватных дисков и фильтровальных отказался.Так как после углевания обязательное условие фильтрование через картриджный фильтр,пятимикронный.Для удаления пыли.Через него же фильтруются зерновые спирты для удаления мути из сырца.И из зелёного солода тож.Он в комплекте к угольной колонне должен быть.Одно из условий использования угля-беспрерывная прокачка.Паузы не более 30 минут,технологические.При беспрерывной прокачке количество циклов не ограничено,при одном но.Тоись-можите гонять хоть сутки,по кругу.При условии что вы подобрали длину колонны.В бытовом использовании по окончанию очистки уголь,к сожелению придется выбросить.Ибо очищается он в той же колонне подачи перегретого пара в направлении обратном перекачке спирта.Спирт качается снизу вверх-на заводе.Пар-сверху вниз.И уголь отбраковываются при механическом измельчении после длительной прокачки и нескольких циклов очистки.Сможете организовать процесс очистки-углевание будет дешевле.В быту проще выкинуть.Имхо-использование фильтров для воды не очень подходит.Бросать уголь в сортировку и настаивать категорически запрещено.Вреда будет больше.Бросать и мешать миксером,в течении получаса,это имитация вихревой очистки,что не просто в домашних условиях.По теории улучшает фильтрацию охлаждение и разбавление.В дистилляции резонно это проводить после первого технического перегона в сырец.Сахарный сырец гоняю долго и через самую длинную колонну.Понятно-не запороть ароматику.На выходе сырец без запаха.Во втором перегоне,на разбавленном,хорошо вылетают головы.Резон.Из истории.Ьазовая работа Ловица.Углевание русских водок проводилось всегда.Из за примитивности оборудования,в промежутках между перегонами.Часто не один раз.Ибо перегонов было около пяти.

Добавлено через 27мин.:

Чистая химия процесса сложнатрулят в ней две реакции-окисление спирта на поверхности угля до альдегида.И вторая-превращение альдегида в уксусную кислоту.Скорость второй многократно превышает первую,уголь очень быстро забирает кислоту.Еще много чего происходит,но для понимания процесса это важно.Все форумы забиты рассуждением о добавлении углеванием альдегидов в водку,мол это и есть водочный запах.Альдегиды-яд,и конечно никто в готовый продукт их добавлять не будет.Смотрим на вещи-трезво!Достаточно посмотреть ГОСТы.Где качество водки и зависит от минимизации количества альдегидов.При прокачке сортировки происходит динамический контакт сортировки с углем,попадание в внутренние поры,резкое увеличение поверхности для реакции.Этил поры проскакивает.Это тоже упрощённо.Далее-при настаивании угля все с поверхности-снаружи,в сортировке.И здравствуй альдегиды и кислота в сортировке.Закисление колонны происходит со стороны прокачки,снизу вверх,постепенно.При наличии постоянного давления.не позволяющего кислоте вырваться из плена угля(упрощенно).Именно наличие уксусной кислоту,на выходе,в сортировке и проверяется на заводе.И колонна отправляется на продувку перегретым паром-очистку.По теории,углеванием можно очистить сырец до питьевой чистоты.Но возникает несколько проблем.Чисто технических.Например питьевая крепость и оптимальность крепости очистки.Освобождение от нужных ароматов.Но в процессе производства водок и в меньшей степени виски углевание используется на разных этапах и в разной степени.Факт.Наша задача-приспособить эти навыки к возможностям домашней лаборатории.Имхо.
IMG_20241113_212251_818.jpg
IMG_20241113_212251_818.jpg Активированный уголь. Очистка спирта.
IMG_20241113_125954_457.jpg
IMG_20241113_125954_457.jpg Активированный уголь. Очистка спирта.
IMG_20241113_130024_089.jpg
IMG_20241113_130024_089.jpg Активированный уголь. Очистка спирта.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.9K 653
Отв.86  09 Февр. 25, 19:58
По теории,углеванием можно очистить сырец до питьевой чистоты.Но возникает несколько проблем.Чисто технических.Экс-трактор, 09 Февр. 25, 07:33

Не верю. Можно ссылку?
Как и чем головы убрать из сырца??
Экс-трактор Студент Москва 33 3
Отв.87  10 Февр. 25, 09:58
По теории можно поставить конус на остриё.Широкой стороной вверх.Не верю-не то слово,совершенно.Головы в дистилляции могут и не отбираться.В коньячном перегоне на три с половиной тонны перегоняемого отбирают менее 10 литров.Работа Ловица писалась чтоб методом углевания сократить количество перегонов.И вообще то изучалось влияния угля.В том числе и на очищения этила.И имела большое прикладное значение.Из нее получились противогазы,и все системы фильтрации,современные.Водка на Руси гналась примитивно-сам бог велел.Но и сейчас чистят.Так как никто не чистит головы углем,и количество перегонов не сократилось ниже двух(трёх)зачем вам ссылка?.. на техническую мульку.Не верите,и ладно...космонавты мочу пьют,на брудершафт.Регенерация называется.Отделить можно все,если нужно.А про углевание этила-страницы,с формулами.И описанием реакций.Пишу в пояснениях-коротко,сокращённо.Зачем тут все выкладывать то?Ссылок не будет.Христос не верующих учил и плохо кончил.Всё лежит на поверхности-этил углюют и фильтруют жёстко.Для того чтоб убрать примеси,которые есть даже в ректе.Всё,что нужно форуму понять.А не добавляют водочный запах-альдегидный!?!!!Запах водки это и есть запах этила.По описаниям,в характеристике-стойкий,химический.С чем и поздравляю,стремящихся к А.С!...ветка дистов,может проскочит.Не заклюют.
IMG_20250117_100842_212.jpg
IMG_20250117_100842_212.jpg Активированный уголь. Очистка спирта.
IMG_20240711_162947_996.jpg
IMG_20240711_162947_996.jpg Активированный уголь. Очистка спирта.
IMG_20240627_231443_443.jpg
IMG_20240627_231443_443.jpg Активированный уголь. Очистка спирта.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.9K 653
Отв.88  10 Февр. 25, 23:02
Этил поры проскакивает.Экс-трактор, 09 Февр. 25, 07:33

В том числе и на очищения этила.Экс-трактор, 10 Февр. 25, 09:58

А про углевание этила-страницы,с формулами.И описанием реакций.Экс-трактор, 10 Февр. 25, 09:58

Вы точно знаете, что такое ЭТИЛ и чем он отличается от ЭТАНОЛА??

ЦИТАТА
Этил С2Н5 — одновалентный радикал этана (С2Н6)[1]. Следует отделять частицу — свободный радикал •СН2—CH3 (частица с неспаренным электроном на внешней орбитали) и группу атомов — этильная группа — СН2—CH3 (также обозначается как —Et), являющейся частью химического соединения.

Экс-трактор, с Вашими познаниями в химии - Ваши россказни не интересны и вредны.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.9K 653
Отв.89  10 Февр. 25, 23:04 (через 3 мин)
Запах водки это и есть запах этила.Экс-трактор, 10 Февр. 25, 09:58

Да да.
Экс-трактор Студент Москва 33 3
Отв.90  12 Февр. 25, 10:25
Так понятно,про что пишем.Не ищите блох.Процесс углевания обнулен,из за того что дедушка назвал не так.Не эти,а этанол.Тащусь.На бутылке написано-спирт этиловый.Вышли адрес,пришлю ящик фломастеров,ходи по магазинам-зачеркивай этикетки
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.9K 653
Отв.91  12 Февр. 25, 11:38
Процесс углевания обнулен,из за того что дедушка назвал не так.Экс-трактор, 12 Февр. 25, 10:25

Дедушка слабо понимает процесс и результат.
Но щеки надувает упруго.
Смотри ка

зачем вам ссылка?.. на техническую мульку.Не верите,и ладно...космонавты мочу пьют,на брудершафт.Регенерация называется.Отделить можно все,если нужно.А про углевание этила-страницы,с формулами.И описанием реакций.Экс-трактор, 10 Февр. 25, 09:58

Жаль формул не понимает.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.9K 653
Отв.92  12 Февр. 25, 11:41 (через 4 мин)
Бросать уголь в сортировку и настаивать категорически запрещеноЭкс-трактор, 09 Февр. 25, 07:33

Ссылку можно увидеть? Кем и где запрещено?
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.9K 653
Отв.93  12 Февр. 25, 11:44 (через 3 мин)
По теории,углеванием можно очистить сырец до питьевой чистоты.Экс-трактор, 09 Февр. 25, 07:33

Как в теории очистить углём от голов?
Второй раз спрашиваю
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.94  12 Февр. 25, 11:51 (через 7 мин)
DIMA1965, во снах диванных теоретиков
и пользователей ИИ
своего И похоже маловато
сообщение удалено
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.7K 2K
Отв.95  12 Февр. 25, 21:45
Прокачиваю сырец,разведённый до 20об,охлаждённый по возможности.Экс-трактор, 09 Февр. 25, 07:33
Экс-трактор, а сколько угля идёт, скажем на 10л сс. вот засыпал ты какой то объём того угля (какой) и сколько ты через него сс прогонишь и какое время?
Экс-трактор Студент Москва 33 3
Отв.96  23 Февр. 25, 23:08
Колонка из 40 см царги пропускал через нее 50 литров не разведённого спирта сырца,для пробы.Тоись 100 литров разведённого,два прогона,подряд-доя пробы.Не отличались спирты.Но не делаю всегда.По факту партии идут по 25 литров сырца.Гоняю и выбрасываю уголь.Тоись-колонна не закисляется.
stary-stary Доцент ХМАО-Югра 1.4K 348
Отв.97  24 Февр. 25, 02:27
50 литров не разведённого спирта сырца,Экс-трактор, 23 Февр. 25, 23:08
Без троллинга...какова была процентовка?
Экс-трактор Студент Москва 33 3
Отв.98  24 Февр. 25, 08:48
Сахарный у меня всегда выше 40 об.Зерновые по разному.35-38.Разводишь пополам,приблизительно.Тоисть,влезает в куб,50 литров.Рассчитано все по бродильным объемам.Выход с бочки 130 литров.Или с 65 литровых.И объем куба перегонного 100 литров.Спрашивали про время фильтрации.Сахар углюется жёстко.Ставлю и забываю часов на пять.Насос производительный,циклов прокачки много.Зерновые всегда от сырца работаешь.Крайний раз не гонял через уголь.Убрал муть.Кукуруза пшеница,половина сахаратрулит нос.Зимой все на улице,шибко охлажденное.Происходит комкование.По научному опалесценция и флокуляция-лучше фильтруется.То,что перед ректификацией не нужно готовить спирт сырец,глупость.Имхо.

Добавлено через 54мин.:

Тема-говорильня.Говорили-говорили и пришли к чему?Углюют до сих пор Водку ректификат,Теннесийский вискарь,шотландское и ирландское.И фильтруют охлаждённым.Виски например.С чего бы это.И фильтровали до прихода в производство науки,лет за 150 до прихода химиков.Тоись пришли опытным путем-об этом говорил Макаров С Ю.Читать форумы-крыша уедет.Пишут прямо противоположное.Пробовал сам,сделав аппарат.Железа полно,и насос есть.Объемы-большие.Личное имхо-улучшение качества сырца,между перегонами-эффективный метод.Довод-колонна исправит-смешной.В ней будет крутится другой спирт.И точно будет проще.В дистилляции метод фильтрации ложится очень хорошо,ещё одна ступенька вверх.И не важно,что дистилляция продвинутая.Соблюдать надо общие правила работы с углем.А не петь про добавление альдегидов в водку и водочный альдегидный запах.Глупость это.на снимке воронка с тряпкой на фильтровальной кубе и спирты из зелёного солода -жирные.Зацените вид тряпки,после слива.И они после фильтрации в нерж 50 литровой фляге.Перед вторым перегоном.О чем говорить то.эффект-налицо.Ну,вылезет кто нибудь,скажет-запах режет.Так во первых мне решать.А во вторых больше сказать нечего

Добавлено через 14мин.:

При первом перегоне,на меди наибольшим эффектом пользуется паропроводная труба,медный холодильник и куб-меньшую значимость.Макаров СЮ.Основы технологии виски.стр41.раздел3.1.6.тема Медь для изготовления перегонной аппаратуры.Ссылаа на исследования Эдинбургского универа.Так вот,в димроте в стекле появляются хлопья черные.Почти сразу.И потом они на тряпке,в Сырце и аппарате.И они фильтруются тряпкой,при заливке.Чтоб фильтр не засерать.
IMG_20240619_181150_321.jpg
IMG_20240619_181150_321.jpg Активированный уголь. Очистка спирта.
IMG_20240621_153249_075.jpg
IMG_20240621_153249_075.jpg Активированный уголь. Очистка спирта.
IMG_20240621_075817_951.jpg
IMG_20240621_075817_951.jpg Активированный уголь. Очистка спирта.
IMG_20240621_075752_265.jpg
IMG_20240621_075752_265.jpg Активированный уголь. Очистка спирта.
IMG_20240621_101513_395.jpg
IMG_20240621_101513_395.jpg Активированный уголь. Очистка спирта.
IMG_20240621_081635_278.jpg
IMG_20240621_081635_278.jpg Активированный уголь. Очистка спирта.
IMG_20240623_145205_290.jpg
IMG_20240623_145205_290.jpg Активированный уголь. Очистка спирта.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.9K 653
Отв.99  24 Февр. 25, 23:02
По теории,углеванием можно очистить сырец до питьевой чистоты.Но возникает несколько проблем.Чисто технических.Экс-трактор, 09 Февр. 25, 07:33

Я в который раз спрашиваю - как очистить сырец до питьевой чистоты от голов??

Добавлено через 3мин.:

Чистая химия процесса сложнатрулят в ней две реакции-окисление спирта на поверхности угля до альдегида.Экс-трактор, 09 Февр. 25, 07:33

Для начала про первую.
Окисление - чем окисление спирта идёт?
Какой так сказать окислитель, откуда он и сколько его количественно?
А то долго углюя, весь спирт окислишь и ничего не останется??