Если у вас что-то не работает - 99% случаев это ошибка монтажа. Внимательно изучите первое сообщение и убедитесь, что вы все сделали по инструкциям.
Во втором сообщении темы есть FAQ. Решение некоторых известных проблем можно найти там.
Перед тем как задать свой вопрос в теме, убедитесь, что на него нет ответа в первых двух сообщениях. В противном случае ваши вопросы будут удаляться без предупреждений и ответов!
Прошивки для ESP8266 - HelloDistiller Web UI
Данная прошивка позволяет осуществлять удаленный мониторинг автоматики HelloDistiller. Для реализации устройства необходима ESP8266 с 4+ мегабайтами флеша на борту, иначе сайт не влезет. Я рекомендую взять nodemcu v1-3. На ней есть кнопка Flash и светодиод. Если после первого моргания светодиода зажать Flash - ESP запустится с дефолтными настройками.
Update 2020-01-30: О возможности применения WiFi модуля WeMos D1 mini Pro 16Mb читаем тут
Что есть в прошивке для ESP8266
1. Асинхронный WEB сервер
2. Асинхронный MQTT клиент с поддержкой авторизации, но без SSL
3. Wifi клиент/точка доступа
4. Аутентификация (можно порт на роутере прокинуть и смотреть с внешки через интернет)
5. Графики
6. Системный лог
Как прошивать
Прошивается ESP с помощью ESP Flash tool, который приложен в комплекте. После запуска надо выбрать версию для ESP8266. Как настроить Flash tool показано на картинке в комплекте, внимательно считайте нули в адресах. Режим записи во флеш QIO/DIO/etc может отличаться для вашей флешки - пробуйте разные. После прошивки ESP8266 надо перезапустить руками.По просьбам тестировавших прошивку, сайт доступен в 2х версиях с 15ым и 18ым размером шрифта. Выбирайте тот, что вам удобнее.
Первоначальная настройка
В случае успешной прошивки появится открытая сеть HelloDistiller (режим точки доступа).1. Подключитесь к ней по WiFi.
2. Зайдите на Web-интерфейс, который находится по адресу 192.168.4.1 (ver<2.4) или 10.0.0.1 (ver>2.4)
3. Внимательно прочитайте лицензионное соглашение!
4. Перейдите во вкладку "Настройки ESP"
5. Выберите скорость работы UART порта, которая была установлена в прошивке контроллера HelloDistiller.
Вы можете работать в режиме точки доступа. Но если у вас есть роутер и домашняя сеть WiFi, то можно подключить ESP к ней. Для этого:
1. В колонке "Настройки WiFi" выбрать "Клиент"
2. Нажать поиск, и выбрать свою сеть WiFi
3. Ввести пароль от сети WiFi.
4. Нажать кнопку "Сохранить и перезагрузить"
ESP подключится к сети, 3 раза моргнув светодиодом. Теперь она доступна по IP адресу, который нужно как-то узнать:
1. Посмотреть на роутере DHCP leases
2. Установить SoftPerfect Network Scanner и просканировать сеть.
3. В зависимости от вашего роутера ESP может быть будет доступна по адресу http://home-distiller.local. Если это не работает, то надо установить Службы печати Bonjour для Windows или сходить в ближайший магазин и купить Mac.
4. Можно сразу в настройках указать статический IP
Особенности работы с wifi
Для стабильной работы прошивки необходимо качественное соединение с WiFi. При плохом соединении ESP будетпериодически перезагружаться из-за нехватки памяти.
Как паять антенны на ESP в картинках
Выкладываю как припаяться к NodeMCU. Опыт показывает, что качество сигнала сильно улучшается, если просто припаять внешнюю антенну, даже не сильно задумываясь о согласовании. Для примера, вчера специально измерил (в скобках уровень сигнала dBm):До пайки
3 networks found1: RT-WiFi-7DE2 (-78)*
2: OLGA (-90)*
3: HOME_WLAN (-64)*
После пайки
7 networks found1: OLGA (-72)*
2: RT-WiFi-7DE2 (-73)*
3: dlink-rt (-91)*
4: RTK-103106 (-85)*
5: Tenda_68C030 (-83)*
6: TP-LINK_126 (-92)*
7: HOME_WLAN (-49)*
Выкладываю так же пример того, как я паял nodemcu, и как паять ESP12 разных версий ESP12 antenna.pdf. На моей картинке: красное - убрать дорожки, конденсатор можно тоже убрать, синее - почистить от лака, залудить и припаять оплетку, зеленое - припаять центральную жилу.
Лицензия
Использовать данную прошивку можно только в некоммерческих целях. Внимательно прочитайте условия лицензии при первом запуске. Любое коммерческое использование необходимо согласовывать со мной отдельно.О версиях
Прошивка работает в 2х версиях - демо и полная. Демо версия - полностью рабочая, подключается к MQTT и позволяет управлять контроллером HD кнопками. Но имеет ряд ограничений:1. Нет быстрого выбора режима работы
2. Отключена возможность редактировать параметры HD в таблице
3. Графики пишутся только первые 30 минут
4. Нельзя посмотреть системный лог
Как получить ключ
Следуя духу этой темы, самодельщикам ключи от полной версии буду выдавать в ЛС бесплатно по 1му в руки. Ключ привязыван к чипу(!), поэтому дважды убедитесь, что демо версия у вас работает стабильно (есть соединение с HD, не отваливается wifi каждый час и т.п.).Чтобы получить ключ самодельщикам надо:
1. Прошить ESP и убедиться(!), что все работает с данной конкретной платой ESP.2. Убедить меня, что вы все сделали сами.
- Прислать мне в ЛС фото вашего контроллера (снаружи и внутри)
- Скопировать ESP ID со страницы настроек и прислать мне ТЕКСТОМ, фотографии ID не принимаются!
Также ключ могут получить люди имеющие 100+ благодарностей на форуме. Для этого надо:
1. Прошить ESP и убедится, что все работает с конкретной платой ESP.2. Прислать мне в ЛС ESP ID со страницы настроек
Полный список доступных команд сервера HelloDistiller Web UI
Как настроить бесплатный MQTT
Описываю по шагам как настроить mqtt бесплатно.1. Идем сюда и генерируем себе пароль знаков в 10-16. У меня jQGXMmyy58GM.
2. Идем на есп и пишем:
- Сервер: broker.hivemq.com
- Порт: 1883
- Префикс темы: esp-jQGXMmyy58GM
- QoS можно оставить 0
4. Идем для проверки на веб-клиент
5. Жмем connect, потом Add New Topic Subscription, пишем esp-jQGXMmyy58GM/#, выбираем QoS и жмем Subscribe
6. Любуемся сообщениям от контроллера
7. Дальше пишем в Publish-Topic = esp-jQGXMmyy58GM/mod/keystrokes, Publish-Message = L, ставим QoS = 2, чтобы точно 1 раз дошло и жмем Publish, пока не надоесть щелкать экраном на контроллере
PS Можно тоже самое на https://test.mosquitto.org/ сделать.
PPS Надо помнить, что сервера публичные и теоретически информация может быть доступна всем. Но подписаться на совсем все сообщения не дает, так что если пароль длинный и уникальный, то можно не париться.
PPPS Как настроить приложение Lasy MQTT смотреть тут [сообщение #13666202]
Как бесплатно получить +30% к производительности чипов Atmel
Нашел я как-то интересную статейку. С переходом на версии IDE 1.6.x-1.8.x, сменили способ оптимизации кода компилятором с "оптимизации скорости" на "оптимизацию размера". Судя по тестам в статье разница в производительности может достигать 30%(!). Как вернуть оптимизацию по скорости:1. Ищем файл C:UsersXXXXAppDataRoamingArduino15packagesarduinohardwareavr1.x.xplatform.txt
2. Ищем в нем строчки вида:
compiler.c.flags=-c -g -Os -w -ffunction-sections -fdata-sections -MMD
3. Меняем на:
compiler.c.flags=-c -g -O2 -w -ffunction-sections -fdata-sections -MMD
Удаленный доступ к серым IP
[сообщение #13814172] Ещё для удалённого доступа к устройствам с серым ip можно использовать сервисы zerotier или tailscale. Ну и естественно KeenDNS, настаивается в пару кликов, условно бесплатен, но нужен одноимённый роутер, которые стоят не дёшево.PS Отдельное спасибо тем, кто поддерживает разработку и тестирует прошивки перед публикацией!
Как искать изменения в новых скетчах HelloDistiller
История версий:
v1.0 Первая рабочая версия
v1.0 retain Аналогична v1.0, но все сообщения отправляются с флагом Retain (обычному пользователю не нужно, качайте v1.0)
v2.x Тестовая(!) ветка обновлений с исправлениями ошибок и другими улучшениями
Последняя версия для 2х строчного экрана HD_v3.86ESP_v2.6UI_v2.8plus.zip
Версия для 4х строчного дисплея с кириллицей [сообщение #13821130]
Тема создана для разработки/доработки прошивки для ESP8266, чтобы не засорять основную ветку с автоматикой.
flash-tool.zip