Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Решил заняться дистилляцией\ректификацией, купил аппарат.
Сегодня был первый опыт(раньше опыта в дистилляции не было). Вкратце опишу проблему.
- Поставил брагу по ГОС на ферментах (ячневая крупа) отбродила за 5 дней, дрожжи Safspirit American Whiskey - USW-6, ферменты сухие (А,Г)
- 1 перегон в режиме Potstill, выход 10 л. СС 28.3% спиртуозности разбавил до 18%
Оборудование для второго перегона
- плита индукционная 3500 W
- куб 50 л. (не утеплен )
- царга 2 дюйма нерж. 700 мм.(утеплена)
- спн в царге, Медь 4.0 х 4.0 х 0.3
- диоптр 2 дюйма
- отвод 90 градусов с узлом отбора по жидкости с доохладителем
- отвод 90 градусов
- холодильник Димрота (вертикальное расположение)
2 Перегон
- АС - 2830 мл.
- Гф - 236 мл.(8% от АС)
- Тело - 1769 мл. (60% от АС)
- Разгон 3500 W
- Предзахлеб 2700 W
- Работа на себя 20 мин.
- Отбор голов 1 капля в сек. ~300 мл.Чуть больше
- Отбор тела капли срывающиеся в струю, показания термометра в отводе с узлом отбора 76.1 градуса весь отбор.
- Тело 1500 мл. 95.5% с поправкой на температуру. Органолептика Отсутствует от слова совсем, спиртяга спиртягой.
Вопрос: Как получить ароматный дистиллят с этим оборудованием? Что делаю не так?
Спирт вместо ароматного дистиллята
UralDstill
Студент
Екатеринбург
20 3
11 Янв. 20, 22:01
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.1 12 Янв. 20, 09:15
Аромат есть только в солоде. Это экономные самогонщики в зерне его вынюхать пытаются.) Не зря же шотландцы виски только из солода делают, а grain whisky жутко маркетинговый продукт, для тех, кто не пробовал malt whisky.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.2 12 Янв. 20, 09:39, через 25 мин
Тело 1500 мл. 95.5% с поправкой на температуру. Органолептика Отсутствует от слова совсем, спиртяга спиртягой.Это ты получил недоректификат.
Вопрос: Как получить ароматный дистиллят с этим оборудованием? Что делаю не так?UralDstill, 11 Янв. 20, 22:01
Надо попасть в 94%, для этого нужно отсыпать насадку, СС не разбавлять и в головы 2-3% от залитого в куб АС.
UralDstill
Студент
Екатеринбург
20 3
Отв.3 12 Янв. 20, 09:52, через 13 мин
Готова брага из пшеничной крупы (50 л.) Сегодня буду перегонять.
- Сколько отсыпать насадки? (только опытным путем?).
- 2-3 % голов отобрать не обращая внимания, что далее идет тоже вонь? (дистиллят будет употребляться в белом виде)
- Сколько отсыпать насадки? (только опытным путем?).
- 2-3 % голов отобрать не обращая внимания, что далее идет тоже вонь? (дистиллят будет употребляться в белом виде)
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.4 12 Янв. 20, 10:31, через 40 мин
не обращая внимания, что далее идет тоже воньUralDstill, 12 Янв. 20, 09:52Если любишь вонь, то не обращай, тем более она разбулыжится последующим телом, но возможно вызовет повышенный бодун. Аромата, кстати, не будет в любом случае, это ж крупа, а не солод.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.5 12 Янв. 20, 10:40, через 9 мин
Как получить ароматный дистиллят с этим оборудованием? Что делаю не так?UralDstill, 11 Янв. 20, 22:01UralDstill, ароматные дистиляты - это порядка 70%об. Ты по крепости приблизился к ректификату, по примесям (наверное) - к недоректификату.
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.6 12 Янв. 20, 10:45, через 6 мин
нужно отсыпать насадкуSergnikow, 12 Янв. 20, 09:39лучше увеличить отбор, упадет флегмовое число и разделение, а производительность увеличится
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.7 12 Янв. 20, 11:01, через 16 мин
головы 2-3% от залитого в куб АС.Sergnikow, 12 Янв. 20, 09:39Я бы сказал, что это ну на очень большого "любителя", или эконома.
UralDstill, уменьшай спиртуозность тела до `90-91% и почувствуешь аромат зерна.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.8 12 Янв. 20, 11:03, через 3 мин
Готова брага из пшеничной крупы (50 л.) Сегодня буду перегонять.С браги 65л прямым в головы 300мл и до 10% в струе, потом на дробном ещё 300мл и тело до 90 градусов в кубе.
- Сколько отсыпать насадки? (только опытным путем?).
- 2-3 % голов отобрать не обращая внимания, что далее идет тоже вонь? (дистиллят будет употребляться в белом виде)UralDstill, 12 Янв. 20, 09:52
После 90 градусов меняешь тару на каждый градус. Потом, что понравится , добавишь в тело.
лучше увеличить отбор, упадет флегмовое число и разделение, а производительность увеличитсяdee, 12 Янв. 20, 10:45с увеличенным отбором на метровой царге год игрался, потом перешёл на полметровую короткую насадочной
сейчас насадка 7х7 30см + УНО
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.9 12 Янв. 20, 11:07, через 4 мин
7х7 30см + УНОSergnikow, 12 Янв. 20, 11:03Вот там эфирок, я пить не смог.
UralDstill
Студент
Екатеринбург
20 3
Отв.10 12 Янв. 20, 11:16, через 10 мин
Попробую так
- уменьшу спиртуозность отбора до 90-91 (каким образом пока не знаю. выкручивать отбор или уменьшать засыпь спн. Если уменьшать засыпь то на сколько?)
Добавлено через 5мин.:
С браги 65л прямым в головы 300мл и до 10% в струе, потом на дробном ещё 300мл и тело до 90 градусов в кубе.- спирт сырец не разбавлять
После 90 градусов меняешь тару на каждый градус. Потом, что понравится , добавишь в тело.Sergnikow, 12 Янв. 20, 11:03
- уменьшу спиртуозность отбора до 90-91 (каким образом пока не знаю. выкручивать отбор или уменьшать засыпь спн. Если уменьшать засыпь то на сколько?)
Добавлено через 5мин.:
Аромат есть только в солоде. Это экономные самогонщики в зерне его вынюхать пытаются.) Не зря же шотландцы виски только из солода делают, а grain whisky жутко маркетинговый продукт, для тех, кто не пробовал malt whisky.Harvie, 12 Янв. 20, 09:15Боюсь если я солод выгоню на 95.5% то на выходе будет такая же спиртяга как и с крупы, а если это так, то и нет смысла продукт переводить.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.11 12 Янв. 20, 11:29, через 13 мин
уменьшу спиртуозность отбора до 90-91 (каким образом пока не знаю. выкручивать отбор или уменьшать засыпь спн. Если уменьшать засыпь то на сколько?)UralDstill, 12 Янв. 20, 11:16полметра насадки пока оставь, ниже 93% сивухи нахватаешь
Alexx_Any на тарелках работает, а там всё не так как у людей.
Вот там эфирок, я пить не смог.Harvie, 12 Янв. 20, 11:07у меня никто не жалуется))
UralDstill
Студент
Екатеринбург
20 3
Отв.12 12 Янв. 20, 11:32, через 4 мин
Хорошо, оставлю 50 см. насадки попробую, что получится.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.13 12 Янв. 20, 11:37, через 5 мин
UralDstill, по поводу добавки солодовых вкусов [сообщение #13531480]
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.14 12 Янв. 20, 11:39, через 3 мин
UralDstill, Колонну для спирта используй, хочешь нормальный дист - возьми шлем накастрюльный или в СиВ, или ещё где. Всё остальное - в той или иной степени компромисс. Ну и сырьё - разок разорись на солод, для начала хотя-бы осахаривай солодом.
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.15 12 Янв. 20, 11:46, через 7 мин
Боюсь если я солод выгоню на 95.5% то на выходе будет такая же спиртяга как и с крупыUralDstill, 12 Янв. 20, 11:16Не бойся, проверено.
Добавлено через 1мин.:
у меня никто не жалуется))Sergnikow, 12 Янв. 20, 11:29Пока хорошего продукта не попробуют, проходили.
UralDstill
Студент
Екатеринбург
20 3
Отв.16 12 Янв. 20, 11:51, через 5 мин
Колонну для спирта используй, хочешь нормальный дист - возьми шлем накастрюльный или в СиВ, или ещё где. Всё остальное - в той или иной степени компромисс. Ну и сырьё - разок разорись на солод, для начала хотя-бы осахаривай солодом.oloroso, 12 Янв. 20, 11:39
Колонну наверное не надо, есть царги 2 шт по 700 мм. насадка правда медная, нержавейку не купил еще.
Шлем хочется (который конусный) но не сейчас.
На солод денег не жалко, просто начал с крупы, руку под набить.
Добавлено через 4мин.:
UralDstill, по поводу добавки солодовых вкусов [сообщение #13531480]Sergnikow, 12 Янв. 20, 11:37Спасибо, попробую тем более есть 1500 мл. запоротого ячменного дистиллята в виде 95.5% НДРФ
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.17 12 Янв. 20, 12:01, через 11 мин
руку под набитьUralDstill, 12 Янв. 20, 11:51Поднабить в чём? в НДРФе? тогда ароматики не ищи, да и солод необызательно. Хочешь ароматный дист - имей соответствующее оборудование. Чтоб вкрутить шуруп рано или поздно отвёртка понадобится, молотком не вкрутишь.
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.18 12 Янв. 20, 12:07, через 6 мин
Чтоб вкрутить шуруп рано или поздно отвёртка понадобится, молотком не вкрутишь.oloroso, 12 Янв. 20, 12:01Шуруп заколоченный молоком держит надёжнее, чем гвоздь, закрученный отвёрткой.©
UralDstill
Студент
Екатеринбург
20 3
Отв.19 12 Янв. 20, 12:09, через 3 мин
Поднабить в чём? в НДРФе? тогда ароматики не ищи, да и солод необызательно. Хочешь ароматный дист - имей соответствующее оборудование. Чтоб вкрутить шуруп рано или поздно отвёртка понадобится, молотком не вкрутишь.oloroso, 12 Янв. 20, 12:01Как тогда должна выглядеть отвертка?
- Куб
- Шлем
дальше что?