Существует несколько технологий производства мадеры.Не буду вдаваться в историю и использовать специфические термины,кому это интересно,в сети достаточно информации,найдете сами.
Итак,главное в технологии производства мадеры,это термообработка виноматериала.Для чего издревле используются солнечные площадки на открытом воздухе,либо специальные помещения типа солярия,где повышенная температура вина в бочках поддерживается естественным образом,то есть нагревается солнышком.Чему способствовал климат местности где это вино производилось.Позже стали нагревать вино различными другими способами и методами,главное непрерывность процесса.
Так как в Липецкой области климат совсем не похож на климат Мадейры,Испании,или даже Крыма,то о естественном нагреве даже и не приходится мечтать.
Но как говорится "всё придумали до нас" еще в советские времена делали шампанское за пару месяцев,а мадеру за месяц.
Почитав о существующих технологиях,я адаптировал их под свои возможности и потребности.Сделал несколько термоемкостей и приступил к экспериментам.Первые эксперименты получились весьма неудачными.Подогрев виноматериала в емкости проводился ТЭНами и вино на них пригорало.Затем к термоконтролеру присабачил диммер и стал подавать на ТЭН только 30% напряжения,пригар исчез,но виноматериал все равно вонял жареным,а во вкусе была сильно жженая пробка.Испоганив в одном эксперименте 50 литров весьма приличного вина,сильно расстроился,слил "испорченое" вино в 50 литровый бутыль и убрал его с глаз долой,решив позже перегнать на дистиллят и если дистиллят будет хреновый то на спирт.
Прошло пару месяцев,и тут ко мне в гости приехал покойный Антоныч [Профиль пользователя andrey.trioka] с Ван Гогиным, Антоныч мужик дотошный,и везде совал свой нос.Увидел бутыль,он сунул нос и туда,и поинтересовался что это такое,на что я ответил что это испорченный виноматериал на перегонку,руки пока не дошли перегнать.
Андрей попросил налить попробовать,налил стаканчик пригубил,и предложил попробовать мне.Взял я стакан в руки,понюхал,аромат мадерный,запах жженой пробки исчез.На вкус это была еще не мадера,но что то очень на неё похожее."Ну вот,а ты хотел перегнать.Заливай в бочку,и будет тебе мадера" были слова Андрея.Вот так благодаря Антонычу,я опять вернулся к мадере.
Добавлено через 18мин.:
Термоемкости.
первые делал из утепленного еврокега на 50 литров.Срезав утеплитель,приварил муфту под аристоновский ТЭН,и готово.
Следующий сгондобил из 30 литрового кега и корнелиуса.В итоге получилась емкость на 35 литров.С возможностью отдельного термоконтроля и продувки виноматериала кислородои.
Дальше была емкость на 19 литров из корнелиуса,с наружним нагревом.
Есть план сделать термоемкость из дубовой бочки,пока не определился с методом нагрева.
Добавлено через 6мин.:
Термоконтроллер с диммером помог собрать племянник,так как я в этом деле не силен.
Добавлено через 18мин.:
Теперь по поводу виноматериала на мадеру.
Виноград я использую с повышенным содержанием экстрактивных, в частности, фенольных веществ.Это привозной каберне-савиньон от Матоса и выращенные у себя в саду американские гибриды.В этом году буду пробовать белые сорта винограда. Первый способ,по портвейновой технологии спиртую недоброд,и после осветления и месяца-двух отдыха виноматериал готов на мадеризацию.
Второй способ,неотпресованную мезгу,после слива самотека спиртую ректификатом,что бы итоговый виноматериал был спиртуозностью 18-19% и мацерирую 45-60 дней,затем отжим,осветление,отдых,и вино готово к мадеризации.Виноматериал делаю сладким 9-12% сахара,люблю сладенькое.))) Позже планирую поэкспериментировать с сухими и полусухими виноматериалами.
Добавлено через 5мин.:
Температурные режимы.
После нескольких экспериментов с температурой 45-50 и 65-75 градусов и выдержкой виноматериала от 7 до 60 дней,остановился на 45 днях при температуре 60 градусов.
Добавлено через 12мин.:
Я далеко не химик,потому о процессах происходящих в термоемкости могу только предполагать.
Около 20-25% виноматериала идет в отходы,часть вина превращается в густое желе,которое совсем не фильтруется.
Вот после трех месячного отстоя отход от 50 литров в 15 литровом бутыле,и в трешке с 18 литров.
Попробую поэкспериментировать с этим желе,разбодяжив его спиртованным сухачем и регулярно размешивая пару недель,может что и получится,ну а коли не получится,тогда в перегон.
Добавлено через 31мин.:
Пробовал на время мадеризации в емкость кидать дубовую щепу,на 50 литров,грамм 200,честно говоря большой разницы не заметил между тем что со щепой и без щепы.Единственный плюс,на этой щепе получается шикарная чача.
После мадеризации вино месяц-два отдыхает в стекле,за это время полностью осветляется и сбрасывает осадок,и только после этого заливаю его в бочку.Пробовать начинаю через три месяца,но в принципе употреблять можно уже после отдыха в стекле
Мадера
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
14 Янв. 20, 23:00
сообщение удалено
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.1 15 Янв. 20, 11:56
Калеваныч, это у тебя, скорее, марсала, т.к. красные сорта использовал.
Собираюсь сам ставить мадеру(зело люблю!), как только урожая своего Кристалла хватит, ИМХО, должен хорошо мадеризоваться, если дать дозреть гребням. Планирую в 30 л бочке, нагрев снаружи греющим углеродным кабелем 33 Ом/м с утеплением бочки, 10 м дают примерно 62,5-65 °С, можно даже без контроллера ставить! Если не хватит одного отрезка в 10 м, добавить ещё отрезков...
Во всяком разе, 20л стеклянную бутыль, обмотанную таким кабелем и теплоизолированную, термоконтроллер изумительно поддерживает на 55 °С (там у меня портвейн из Каберне-Совиньона зреет)!
Собираюсь сам ставить мадеру(зело люблю!), как только урожая своего Кристалла хватит, ИМХО, должен хорошо мадеризоваться, если дать дозреть гребням. Планирую в 30 л бочке, нагрев снаружи греющим углеродным кабелем 33 Ом/м с утеплением бочки, 10 м дают примерно 62,5-65 °С, можно даже без контроллера ставить! Если не хватит одного отрезка в 10 м, добавить ещё отрезков...
Во всяком разе, 20л стеклянную бутыль, обмотанную таким кабелем и теплоизолированную, термоконтроллер изумительно поддерживает на 55 °С (там у меня портвейн из Каберне-Совиньона зреет)!
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.2 15 Янв. 20, 12:29, через 33 мин
это у тебя, скорее, марсала, т.к. красные сорта использовалТарас, 15 Янв. 20, 11:56
"Наиболее же распространённым на Мадейре сортом винограда, используемым для изготоволения мадеры, является Тинта Негра (порт. Tinta Negra, Tinta Negra Mole)
Тинта Негра (порт. Tinta Negra, Tinta Negra Mole) – чёрный сорт винограда, получивший распространение на Мадейре после нашествия филлоксеры в конце XIX века, почти уничтожившего традиционные, «благородные» сорта винограда" ""https://ru.wikipedia.org/wiki/Мадера
Теплопроводимость стекла и дерева сильно разное.Тут надо эксперементировать с длинной кабеля,с теплоизоляцией.
На пластиковой 127 литровой бочке у меня намотано 15 метров,держит 35-37 градусов а как оно будет прогревать через дубовую клепку хрен его знает.Надо делать и посмотреть.
Та марсала,которой ты меня угощал,очень понравилась,ту что брал в прошлом году в Крыму,не очень.
По марсале пока мало информации,но желание сделать есть.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.3 15 Янв. 20, 12:58, через 30 мин
Тарас,ты не правКалеваныч, 15 Янв. 20, 12:29возможно, просто привык к Массандровским винам, а там красный виноград+такой сахар, как у тебя+мадеризация= марсала, а на мадеру идут Альбильо, Вердельо, Серсиаль, Шабаш и Кокур.
а как оно будет прогревать через дубовую клепку хрен его знает.Калеваныч, 15 Янв. 20, 12:29ну, раньше или позже, но прогреет!
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.4 15 Янв. 20, 13:01, через 3 мин
Калеваныч , вроде как при мадеризации нужны температурные качели день-ночь.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.5 15 Янв. 20, 13:15, через 15 мин
Gabriel 61, качели улучшают экстракцию из бочки + больше "закачивают" кислорода, влияние которого на мадеризацию превалирует. Самые лучшие мадеры в Массандре, например, получались, когда увеличивалось число открытых переливок...
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.6 15 Янв. 20, 13:24, через 10 мин
при мадеризации нужны температурные качели день-ночьGabriel 61, 15 Янв. 20, 13:01Это на открытых площадках,и при тех объемах бочек (а у нас так вообще в бутах выдерживают) такие качели не критичны,в соляриях так там поддерживается постоянная температура,и в промпроизводстве температура постоянная.
Самые лучшие мадеры с Массандре, например, получались, когда увеличивалось число открытых переливок...Тарас, 15 Янв. 20, 13:15Я поступаю проще,при мадеризации емкость продуваю час компрессором раз в неделю.При выдержке в бочке раз в пару месяцев.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.7 15 Янв. 20, 13:29, через 5 мин
Я поступаю проще,при мадеризации емкость продуваю час компрессором раз в неделю.При выдержке в бочке раз в пару месяцевКалеваныч, 15 Янв. 20, 13:24аналогично!
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 783
Отв.8 18 Февр. 20, 11:57
можете ли вы сказать, что после продувки компрессором органолептика улучшается Однозначно?
если у меня портвейны стоят в бочках 225л. с воздушным пузырем в тепле -стоит ли продувать компрессором?
насколько "своя" мадера приближена по органолептике к заводской? массандровской, допустим?
Мадера Массандра, у меня сейчас есть в коллекции урожая 11 года - ну очень хороша! если выпить 40-50 грамм через час после ужина.
Вот получится достичь самому таких высот?
Честно-сомневаюсь!
если у меня портвейны стоят в бочках 225л. с воздушным пузырем в тепле -стоит ли продувать компрессором?
насколько "своя" мадера приближена по органолептике к заводской? массандровской, допустим?
Мадера Массандра, у меня сейчас есть в коллекции урожая 11 года - ну очень хороша! если выпить 40-50 грамм через час после ужина.
Вот получится достичь самому таких высот?
Честно-сомневаюсь!
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.9 18 Февр. 20, 14:17
asia-expedition, без продувки вкус тоньше, но зреет дольше. Если есть время повторять заводские сроки(повторять объёмы, вижу, получается), то и вкус будет более аутентичным.
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.10 18 Февр. 20, 18:54
улучшается Однозначно?asia-expedition, 18 Февр. 20, 11:57Однозначно нет,сказать не могу.Для этого надо проводить эксперементы и сравнительные дегустации.
Вот получится достичь самому таких высот?Ты когда то сомневался и про портвейн,однако сейчас сам говоришь что твой портвейн не хуже масандровского. Для того что бы убедится надо просто взять и попробовать сделать.
Честно-сомневаюсь!asia-expedition, 18 Февр. 20, 11:57
На мой вкус мои мадеры не чуть не хуже масандровских,а некоторые товарищи говорят что и не хуже португальских (хотя я сомневаюсь) и ни кто не сказал что это плохо,даже те что за деньги покупали а не на халяву.)))
Дорогих иностранцев пока не попадалось,а те что до полутора тысяч за бутылку очень близко.
Попадалось кизлярская мадера.....я бы даже мадерой его не назвал,отрава.
Короче,надо работать и работать товарищи.
До совершенства моим напиткам пока еще далеко,но какие наши годы.
Добавлено через 6дн. 5ч. 43мин.:
Провел сегодня с товарищем сравнительную дегустацию,для него слепую,для меня естественно нет.Товарищи естественно не профессиональный дегустатор,но в вине неплохо разбирается,дегустация была проведена не по бальной системе,а по народной,нравится-не нравится.То есть тот что понравился больше,на первом месте,и по нисходящей.
В дегустации участвовали напитки
1.португальская мадера BLANDYS
2.мадера Масандра.
3.мадера память Антоныча.
4. мадера Кизлярская.
5.мадера полусухая от Калеваныча.
Итак,результаты независимого дегустатора.
1 место №5
2 место №1
3 место №3
4 место №2
5 место №4
У меня результаты анологичные,только на первом месте португалец,а на втором мадера полусухая.
Впечатления от напитков.Португал,шикарный напиток,но аромат не сильно выраженный,во вкусе сливочно-сливовые тона,вкус подвяленой вишни,вдалеке карамелька.Послевкусие приятное фруктовое,но не длинное.На мой вкус сильно сладкая,убрать 5-6 № сахара,было бы само в цвет.Соответствует своей цене,чуть больше 2.6 рубля.
Масандровская мадера.Аромат слабый,вкус не выраженный с легкой кислинкой и легкими ореховыми тонами,послевкусия практически нет.Цена чуть больше 0.7 рубля,жалко потраченных денег.
Кизлярская мадера по мне так не о чем,напарнику понравилась больше чем Масандра.Цена триста с небольшим рублей.Какая цена таков и вкус.
Про свои напитки скажу словами второго дегустатора.
Память Антоныча.Сильный аромат,приятный сливочно-фруктовый с кислинкой вкус,сильное послевкусие.
Мадера полусухая.Шикарный аромат,сливочно-ореховый,сливовый вкус с легкой горчинкой,прекрасное длинное послевкусие.
Если оценивать внешний вид напитка (цвет) то казенные явно проигрывают,у Кизлярки и Масандры цвет светло желтый,у португала кирпичный.
asia-expedition, Паша,готов тебе,как независимому эксперту выслать пару бутылочек на экспертизу с последующей честной оценкой.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 783
Отв.11 25 Февр. 20, 17:29
честно, странно.
Я любитель Мадеры Массандра. 13год урожая неплохой.
признаюсь, я не специалист по мадерам. они реально сложны для восприятия.
портвейны -да, понимаю хорошо и португалию и крым
особенно в молодых портвейнах сразу как на ладони - и сырье и технология и перспективы выдержки -мне понятны.
пересылать думаю не стоит, а вот встречаться, да, и дегустировать напитки друг друга, но не в рамках пьянок, а именно науки для.
на винорус не планируете?
я бы очень рекомендовал! редких шанс дегустаций множества напитков в т.ч. призеров международного конкурса -лучших вин РФ.
Я любитель Мадеры Массандра. 13год урожая неплохой.
признаюсь, я не специалист по мадерам. они реально сложны для восприятия.
портвейны -да, понимаю хорошо и португалию и крым
особенно в молодых портвейнах сразу как на ладони - и сырье и технология и перспективы выдержки -мне понятны.
пересылать думаю не стоит, а вот встречаться, да, и дегустировать напитки друг друга, но не в рамках пьянок, а именно науки для.
на винорус не планируете?
я бы очень рекомендовал! редких шанс дегустаций множества напитков в т.ч. призеров международного конкурса -лучших вин РФ.
сообщение удалено
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 783
Отв.12 10 Марта 20, 20:15
Сижу дегустирую жемчужины Массандры, привезенные прямо оттуда вчера.
Общие выводы такие: после передачи Массандры в управделами президента органолептические показатели стали другими... и видимо нескоро вернуться к прежним, если вообще вернуться.
Но у меня в наличии по разумным ценам есть изготовленное еще из Украинских виноматериалов:
Самое мое любимое Мускат Белый Красного Камня есть 13 и 14 годов, 15 чуть хуже уже... прямо сейчас в бокале
Есть единственная бутылка Мадеры Массандра 08 года урожая, 12 лет. Предыдущая была просто божественной, почти вся эта Мадера уходила в Евросоюз.
Есть Мадера Массандра 11 и 13г. урожая. Тоже великолепная.
Есть Портвейн Ливадия 08г. две штуки всего, есть 11 и 12 г. урожая.
Я к чему это? Для тех, кто делает подобные напитки по традиционной технологии будет полезно знать вкус лучших представителей.
Я считаю данные портвейн, мадеру, лучшими представителями наших производителей ничуть не уступающими напиткам родоначальников, только со своими особенностями.
И считаю этот уровень очень труднодостижимым для нас- рядовых виноделов.
Как то попал я туда в подвалы головные в 15 году в январе и своими глазами наблюдал, как экспортные этикетки на английском языке работницы завода снимали с бутылок тысячами и закладывали эти бутылки на хранение(из за европейских санкций) при этом горлышко макали в сургуч. Теперь мы эти вина пьем, а не буржуи европейские...)
Общие выводы такие: после передачи Массандры в управделами президента органолептические показатели стали другими... и видимо нескоро вернуться к прежним, если вообще вернуться.
Но у меня в наличии по разумным ценам есть изготовленное еще из Украинских виноматериалов:
Самое мое любимое Мускат Белый Красного Камня есть 13 и 14 годов, 15 чуть хуже уже... прямо сейчас в бокале
Есть единственная бутылка Мадеры Массандра 08 года урожая, 12 лет. Предыдущая была просто божественной, почти вся эта Мадера уходила в Евросоюз.
Есть Мадера Массандра 11 и 13г. урожая. Тоже великолепная.
Есть Портвейн Ливадия 08г. две штуки всего, есть 11 и 12 г. урожая.
Я к чему это? Для тех, кто делает подобные напитки по традиционной технологии будет полезно знать вкус лучших представителей.
Я считаю данные портвейн, мадеру, лучшими представителями наших производителей ничуть не уступающими напиткам родоначальников, только со своими особенностями.
И считаю этот уровень очень труднодостижимым для нас- рядовых виноделов.
Как то попал я туда в подвалы головные в 15 году в январе и своими глазами наблюдал, как экспортные этикетки на английском языке работницы завода снимали с бутылок тысячами и закладывали эти бутылки на хранение(из за европейских санкций) при этом горлышко макали в сургуч. Теперь мы эти вина пьем, а не буржуи европейские...)
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.13 10 Марта 20, 20:54, через 39 мин
Теперь мы эти вина пьем, а не буржуи европейские...)asia-expedition, 10 Марта 20, 20:15С этим, пожалуй, не соглашусь, если только не покупаешь вина коллекционной линейки!..
Сам родился и вырос на массандровских виноградниках массандровского винзавода, так что знаю немного "расклад"...
Проблема вкуса бутилированных и бочковых(нефильтрованных) мадеры, хереса и марсалы существовала всегда, аборигены бутылочные напитки называют "ободранными". На головном заводе, в Массандре, кроме холодной фильтрации явно добавляли спирт для "нормализации", горло это прекрасно чувствовало,- отправляем нектар, из бутылки пьём горлодёр...
Согласен, что после 2014 года ситуация изменилась, потому что Массандре было сказано, что "России не нужны креплёные вина, России нужны столовые вина!".. И началось...на полях с САТ 3500+ стали выращивать Каберне, Саперави, Санджовезе, Сира, Красностоп, Совиньон, Алиготе...кислотность, ессно, никакая, сахара лезут в небо, чтобы "попасть", снимают раньше, но у вина-то вкус не тот...
Уменьшающиеся посадки Шабаша, Альбильо, Серсиаля никто и не думает восстанавливать... Школа производства мадеры, марсалы, портвейнов понемногу теряется...
Утешает(правда,немного) что есть "знакомый сторож", и очередные 20-30л бочковой нефильтрованной мадеры возрастом 14+, ещё можно взять...
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.14 10 Марта 20, 21:28, через 35 мин
Бутылочка Марсалы от "знакомый сторож",презентованная несколько лет назад Тарасом послужила ещё одним пинком в стремлении сделать что то подобное.Как говорил Сократ "Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины." Причин для оправдания можно найти сотни,возможностей гораздо меньше.Жизнь коротка,и хочется оставит после себя какой то след,хотя бы на срок жизни твоих напитков.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 783
Отв.15 10 Марта 20, 23:55
Тарас, у меня конечно нет знакомого сторожа и бочковой нефильтрованной мадеры мне взять негде, поэтому про нее ничего сказать не могу.
Однако могу сказать точно, что ассимиляция спиртов в готовых напитках не вызывает никаких претензий у меня и не только у меня. Горлодера не чувствую. Мадера за последние 15 лет не изменилась, что касается произведенной при Украине.
Коллекционные дегустировал на заводе и либо я до них не дорос, но почему то не впечатлил ни один образец.
С удовольствием бы попробовал бочковой нефильтрованной, в дегустационной дозе, где бы взять? В Крыму бываю регулярно.
кстати, Портвейн Ливадия 12 г. заложен в 16г. в коллекцию, хороший год.
Однако могу сказать точно, что ассимиляция спиртов в готовых напитках не вызывает никаких претензий у меня и не только у меня. Горлодера не чувствую. Мадера за последние 15 лет не изменилась, что касается произведенной при Украине.
Коллекционные дегустировал на заводе и либо я до них не дорос, но почему то не впечатлил ни один образец.
С удовольствием бы попробовал бочковой нефильтрованной, в дегустационной дозе, где бы взять? В Крыму бываю регулярно.
кстати, Портвейн Ливадия 12 г. заложен в 16г. в коллекцию, хороший год.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.16 11 Марта 20, 06:30
ассимиляция спиртов в готовых напиткахasia-expedition, 10 Марта 20, 23:55это, скорее всего потому, что не пили "свежерозлитые" бутылочные напитки, ессно, после 2+ лет в бутылке ассимиляция будет хорошей!
С удовольствием бы попробовал бочковой нефильтрованной, в дегустационной дозе, где бы взять? В Крыму бываю регулярноasia-expedition, 10 Марта 20, 23:55"Связного" не сдам, ессно, если будешь в Малореченском, можно аккуратно поспрашивать, не он один таскает... причём у "моего" доступ только на мадерную площадку( т.е. мадера- любая), а вот марсалы (из бутов) и портвейна Малореченского вынести не может!..
Добавлено через 26дн. 11ч. 19мин.:
Дегустировал сегодня привезенный старшей дочей мерзавчик
сразу налил для сравнения Массандровскую мадеру, с родного винзавода. Привозная мягче, слаще, женственнее, что-ли...
Всё-таки, Шабаш в "родной" при таком сравнении сразу ощущается, не скажу, что хуже, но терпче, фенольнее, что-ли. Резюме: мадере из своего Кристалла,- быть! Чую, похожая на привозную должна родиться!..
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.17 27 Апр. 20, 00:47
В разных старых советских патентах сроки мадеризации в термоемкастях разнятся от 2 недель до 6 месяцев.Как писал выше пришел к 60 градусам и 45 дням выдержки.Но в одном месте свербило,а что получится при увеличении срока выдержки? Итоге поставил две емкости на 90 дней и на 120 дней при 60 градусах.
Та что 90 дней в общем то больших отличий пока не увидел,может только что более насыщенный аромат крепленого вина,но бочка эти ароматы изменит и пока об отличиях говорить рано.
А вот та что стояла 120 дней преподнесла Аграмадный сюрприз.
Херес бродит под дрожжевой пленкой,здесь же образовалась грибная пленка,вернее даже не пленка,а толстый 3-4 см слой,потом был слой вина и самом низу несколько литров желеобразной массы образовывающейся обычно после термообработки
И всё это при температуре 60 градусов в емкости.Интересно что это за форма жизни размножающаяся при такой температуре?К сожалению выяснить это у нас негде.
Гадаю как эта зараза попала в емкость.Толи плохо промыл емкость,толи заразил при переливах,толи изначально присутствовало в виноматериале,и так размножилось при благоприятных условиях.
Из 45 литров виноматериала,в итоге получилось 20 литров,скажем так почти вина.
Рискнул попробовать то что в итоге получилось.По ощущениям спиртуозность 15-16% при расчетной 18%,цвет светло желтый (виноматериал из белого винограда) вкус нежно-мадерный с легкой кислинкой,почти без сахара,хотя изначально было около 12% с легкими тонами плесени.Племянник назвал это вино МУДЕРЕС.
Эксперимент однозначно неудачный,но отрицательный результат,тоже результат.
Та что 90 дней в общем то больших отличий пока не увидел,может только что более насыщенный аромат крепленого вина,но бочка эти ароматы изменит и пока об отличиях говорить рано.
А вот та что стояла 120 дней преподнесла Аграмадный сюрприз.
Херес бродит под дрожжевой пленкой,здесь же образовалась грибная пленка,вернее даже не пленка,а толстый 3-4 см слой,потом был слой вина и самом низу несколько литров желеобразной массы образовывающейся обычно после термообработки
И всё это при температуре 60 градусов в емкости.Интересно что это за форма жизни размножающаяся при такой температуре?К сожалению выяснить это у нас негде.
Гадаю как эта зараза попала в емкость.Толи плохо промыл емкость,толи заразил при переливах,толи изначально присутствовало в виноматериале,и так размножилось при благоприятных условиях.
Из 45 литров виноматериала,в итоге получилось 20 литров,скажем так почти вина.
Рискнул попробовать то что в итоге получилось.По ощущениям спиртуозность 15-16% при расчетной 18%,цвет светло желтый (виноматериал из белого винограда) вкус нежно-мадерный с легкой кислинкой,почти без сахара,хотя изначально было около 12% с легкими тонами плесени.Племянник назвал это вино МУДЕРЕС.
Эксперимент однозначно неудачный,но отрицательный результат,тоже результат.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513
Отв.18 27 Апр. 20, 16:29
Интересно что это за форма жизни размножающаяся при такой температуре?К сожалению выяснить это у нас негде.предположу, что это маслянокислые бактерии (клостридии)
Гадаю как эта зараза попала в емкостьКалеваныч, 27 Апр. 20, 00:47
анаэробы, любят тепло
защитная пленка над жидкостью -идеальные условия для размножения
заехать могли с обычной грязью на поверхности плодов
Mik_S
Бакалавр
Гатчина
67 50
Отв.19 02 Марта 21, 12:12
Достался нахаляву белый виноград не в кондиции, 2 неизвестных сорта, оба столовые, но один с очень выраженной кислотностью (происхождение индия). Решил попробовать сделать мадеру по типу сухой, 40гр сх\л, 18° алк. На само вино серьезного расчета не было, хотелось бочки подготовить. Поэтому позволил себе шаптализацию инвертом c 19 до 22 brix. Крепил НДРФ из выжимок того же винограда + инверт.
Мадеризация в нерж ПВК, 25 дней при 55-60 градусах. Промежуточная дегустация - показала, что мне уже с избытком гарных и знойных ароматов. На их фоне аромат сушенных бананов, урюк, мед и прополис.
На фото осадок от белого в-м после мадеризации 90л (можно считать его и нет).
Бочки кавказские 55 л, отправил на повторную пропарку, чтобы не загубить напиток. Планирую выдержку 15 месяцев, больше в мальках стрёмно.
Калеванычу поклон за эту тему, так бы все добро ушло на скучную виноградную водку.
Мадеризация в нерж ПВК, 25 дней при 55-60 градусах. Промежуточная дегустация - показала, что мне уже с избытком гарных и знойных ароматов. На их фоне аромат сушенных бананов, урюк, мед и прополис.
На фото осадок от белого в-м после мадеризации 90л (можно считать его и нет).
Бочки кавказские 55 л, отправил на повторную пропарку, чтобы не загубить напиток. Планирую выдержку 15 месяцев, больше в мальках стрёмно.
Калеванычу поклон за эту тему, так бы все добро ушло на скучную виноградную водку.