Перегонял яблочную брагу.. Скопились хвосты. Измерил крепость ради любопытства: 80 градусов.
Гнал на дистилляторе GreenAlco.
Головы отбирал 5% от расчетного количества спирта.
Крепость основной фракции - 92-94 градуса.
После нагрева внутри куба 90-92 градуса (когда как), начинал отбор хвостов - повышал мощность плитки и сливал в банку хвосты до тех пор, пока температура внутри куба не достигала 96-97 градусов.
Потом аппарат выключал.
Однако, эти хвосты получились 80 градусов.
Интерес исследовательский и спортивный.
1. Что делать с этими хвостами? Имеется ректификационная колонна. Слышал, что хвосты можно перегнать на винный или технический спирт.
1.1. Имеет ли смысл их перегонять в ректификационной колонне?
1.2. Если имеет смысл, то как перегонять, как обычный дистиллят или с какими-то тонкостями?
1.3. Как рассчитать процент голов?
И вдогонку:
Почему такая высокая крепость хвостов? Надо было дольше отбирать? До 100 градусов в кубе? Когда начинать отбор хвостов, если у меня аппарат до конца выдаёт достаточно крепкий продукт?
Буду признателен за ответы.
Что делать с хвостами крепостью 80 градусов? Имеет ли смысл ректифицировать?
vasiliygf
Студент
Москва
24 1
28 Янв. 20, 19:07
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.1 29 Янв. 20, 08:07
В этой теме должен быть ответ:
[Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.]
[Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.]
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.2 29 Янв. 20, 08:43, через 37 мин
Да ты просто весь спирт отобрал в хвосты! 🥱
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.3 29 Янв. 20, 08:58, через 15 мин
Меняй технологию перегона... переводишь продукт...
vasiliygf
Студент
Москва
24 1
Отв.4 29 Янв. 20, 10:50
Отчего же перевожу?
В хвосты уходит процентов 5-10 не более. Но крепостью 80 градусов.
85% - основная фракция крепостью 92-94 градуса.
Как именно предлагается менять технологию перегонки?
В хвосты уходит процентов 5-10 не более. Но крепостью 80 градусов.
85% - основная фракция крепостью 92-94 градуса.
Как именно предлагается менять технологию перегонки?
Альдов Митя
Бакалавр
Хабаровск
74 38
Отв.5 29 Янв. 20, 11:08, через 19 мин
Я вот то же сегодня перегонял СС. Собрал колонну для дистилляции 2" 50см с 3мя РПН,диоптр, дефлегматор, джин корзина с цедрой лимона. Брагу ставил из "старого" меда. Перегон делал до 100 градусов. Так у меня то же до последнего шло 81% спирта. Кол: где то около 150мг. В местной группе то же мне сказали, что это хвосты! С чего бы хвосты были бы такой крепости?! Ни на вкус, ни на запах хвостами и не пахло!
vasiliygf
Студент
Москва
24 1
Отв.6 29 Янв. 20, 11:11, через 3 мин
Ни на вкус, ни на запах хвостами и не пахло!Альдов Митя, 29 Янв. 20, 11:08
У меня после 90-92 градусов в баке, запах меняется.
И эти "хвосты" имеют неприятный запах.
Это точно не чистый дистиллят.
Но как это пропустить правильно через ректификационную колонну пока не знаю.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.7 29 Янв. 20, 11:22, через 11 мин
85% - основная фракция крепостью 92-94 градуса.vasiliygf, 29 Янв. 20, 10:50
Гнал на дистилляторе GreenAlco.vasiliygf, 28 Янв. 20, 19:07Не верю.
Альдов Митя
Бакалавр
Хабаровск
74 38
Отв.8 29 Янв. 20, 11:33, через 11 мин
Где то читал, что это предхвостья. И они отвечают за вкус напитка. Но мне как раз и нужен был легкий вкус меда. Короче я их смешал с телом. Развел до 42%, добавил по листику тыквенных чипсов.По чайной ложке декстрозы на литр. Поставил отдыхать.
vasiliygf
Студент
Москва
24 1
Отв.9 29 Янв. 20, 11:43, через 11 мин
Не верю.Vladyka, 29 Янв. 20, 11:22
Ну ошибиться я не могу, всё в баночках. )
А говорить неправду как-то бессмысленно. )
Что именно вызывает сомнения?
Добавлено через 1мин.:
Где то читал, что это предхвостья. И они отвечают за вкус напитка.Альдов Митя, 29 Янв. 20, 11:33
Со вкусом и ароматом и так всё в порядке. Смысла вмешивать то, что пахнет явно хуже (но оно конечно "ответит" потом за запах и вкус, только вряд ли улучшит) не вижу.
АЛКОнавт 163
Доцент
Мой адрес не дом и не улица...
1K 488
Отв.10 29 Янв. 20, 11:54, через 11 мин
А что, эту тему закрыли? [Как грамотно перегнать накопившиеся хвосты?]
Ах да, здесь же стоит знак вопроса... Можно еще подобных тем штук 50 набацать... Ну там, не 80 градусов хвосты, а 79... и тд по нисходящей с шагом в единицу...
Кто бл... ин пропускает такие темы?
Сами же потом будете спотыкаться продираясь через несметное количество клонов...
Ах да, здесь же стоит знак вопроса... Можно еще подобных тем штук 50 набацать... Ну там, не 80 градусов хвосты, а 79... и тд по нисходящей с шагом в единицу...
Кто бл... ин пропускает такие темы?
Сами же потом будете спотыкаться продираясь через несметное количество клонов...
Michaeltok
Бакалавр
санкт-петербург
63 27
Отв.11 07 Марта 20, 15:59
В хвосты уходит процентов 5-10 не более. Но крепостью 80 градусов.vasiliygf, 29 Янв. 20, 10:50Если я не ошибаюсь, спиртуозность хвостов не имеет никакого значения. Там в основном уже не спирты, а эфирные масла. Они легче воды и спиртуозность можно и 100 получить
Вот тут в конце видео есть табличка что в хвостах булькает:
youtube.com/watch?v=J54RxivXkC4
asd711
Новичок
с. Покровка
1
Отв.12 06 Июня 20, 11:41
При перегоне температура поднимается до 99-100 гр. На выходе дистилят 90 градусов.Это хвосты или нет? В прежнем аппарате градусность падала, как и положено. Сейчас же ничего не могу понять.
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
395 98
Отв.13 06 Июня 20, 14:33
Собираю как ВСЕ головы,так и ХВОСТЫ(смотрю на скорость и время).Перерабатываю на наноспирт (НДРФ) с очень высоким выходом ЧЕТКОГО безголового продукта.
Добавлено через 31мин.:
Еще давно ,при мишке меченном,понял,хвосты необходимо собирать (тело тогда брал до 55 градусов в струе) - собрал полный бак и на перегон.Даже на прямотоке,несколько раз перегнав,получал очень качественный продукт,почти из отходов.Не было тогда интернета,нельзя было теорию по книжкам изучать - все делалось методом тыка.
Добавлено через 5мин.:
Кстати,мишка меченный,он же Горбачев,1931 года рождения - прыкинь?,живой и конкретно бухает в последние 30 лет,а всем нам делал трезвость.Кремень!
Добавлено через 31мин.:
Еще давно ,при мишке меченном,понял,хвосты необходимо собирать (тело тогда брал до 55 градусов в струе) - собрал полный бак и на перегон.Даже на прямотоке,несколько раз перегнав,получал очень качественный продукт,почти из отходов.Не было тогда интернета,нельзя было теорию по книжкам изучать - все делалось методом тыка.
Добавлено через 5мин.:
Кстати,мишка меченный,он же Горбачев,1931 года рождения - прыкинь?,живой и конкретно бухает в последние 30 лет,а всем нам делал трезвость.Кремень!
Vinokurov_S
Студент
Барнаул
10
Отв.14 31 Окт. 24, 16:29
Если я не ошибаюсь, спиртуозность хвостов не имеет никакого значения.Michaeltok, 07 Марта 20, 15:59Согласен. Реальную крепость хвостов напрямую, без перегонки не определить.