27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Что делать с хвостами крепостью 80 градусов? Имеет ли смысл ректифицировать?

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
vasiliygf Студент Москва 24 1
28 Янв. 20, 19:07
Перегонял яблочную брагу.. Скопились хвосты. Измерил крепость ради любопытства: 80 градусов.
Гнал на дистилляторе GreenAlco.
Головы отбирал 5% от расчетного количества спирта.
Крепость основной фракции - 92-94 градуса.
После нагрева внутри куба 90-92 градуса (когда как), начинал отбор хвостов - повышал мощность плитки и сливал в банку хвосты до тех пор, пока температура внутри куба не достигала 96-97 градусов.
Потом аппарат выключал.
Однако, эти хвосты получились 80 градусов.

Интерес исследовательский и спортивный.

1. Что делать с этими хвостами? Имеется ректификационная колонна. Слышал, что хвосты можно перегнать на винный или технический спирт.
1.1. Имеет ли смысл их перегонять в ректификационной колонне?
1.2. Если имеет смысл, то как перегонять, как обычный дистиллят или с какими-то тонкостями?
1.3. Как рассчитать процент голов?

И вдогонку:
Почему такая высокая крепость хвостов? Надо было дольше отбирать? До 100 градусов в кубе? Когда начинать отбор хвостов, если у меня аппарат до конца выдаёт достаточно крепкий продукт?

Буду признателен за ответы.
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 812 308
Отв.1  29 Янв. 20, 08:07
В этой теме должен быть ответ:
[Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.]
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.2  29 Янв. 20, 08:43, через 37 мин
Да ты просто весь спирт отобрал в хвосты! 🥱
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.3  29 Янв. 20, 08:58, через 15 мин
Меняй технологию перегона... переводишь продукт...
vasiliygf Студент Москва 24 1
Отв.4  29 Янв. 20, 10:50
Отчего же перевожу?
В хвосты уходит процентов 5-10 не более. Но крепостью 80 градусов.
85% - основная фракция крепостью 92-94 градуса.

Как именно предлагается менять технологию перегонки?
Альдов Митя Бакалавр Хабаровск 74 38
Отв.5  29 Янв. 20, 11:08, через 19 мин
Я вот то же сегодня перегонял СС. Собрал колонну для дистилляции 2" 50см с 3мя РПН,диоптр, дефлегматор, джин корзина с цедрой лимона. Брагу ставил из "старого" меда. Перегон делал до 100 градусов. Так у меня то же до последнего шло 81% спирта. Кол: где то около 150мг.  В местной группе то же мне сказали, что это хвосты! С чего бы хвосты были бы такой крепости?! Ни на вкус, ни на запах хвостами и не пахло!
vasiliygf Студент Москва 24 1
Отв.6  29 Янв. 20, 11:11, через 3 мин
Ни на вкус, ни на запах хвостами и не пахло!Альдов Митя, 29 Янв. 20, 11:08

У меня после 90-92 градусов в баке, запах меняется.
И эти "хвосты" имеют неприятный запах.
Это точно не чистый дистиллят.
Но как это пропустить правильно через ректификационную колонну пока не знаю.
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.7  29 Янв. 20, 11:22, через 11 мин
85% - основная фракция крепостью 92-94 градуса.vasiliygf, 29 Янв. 20, 10:50
Гнал на дистилляторе GreenAlco.vasiliygf, 28 Янв. 20, 19:07
Не верю.
Альдов Митя Бакалавр Хабаровск 74 38
Отв.8  29 Янв. 20, 11:33, через 11 мин
Где то читал, что это предхвостья. И они отвечают за вкус напитка. Но мне как раз и нужен был легкий вкус меда. Короче я их смешал с телом. Развел до 42%, добавил по листику тыквенных чипсов.По чайной ложке декстрозы на литр. Поставил отдыхать.
vasiliygf Студент Москва 24 1
Отв.9  29 Янв. 20, 11:43, через 11 мин
Не верю.Vladyka, 29 Янв. 20, 11:22

Ну ошибиться я не могу, всё в баночках. )
А говорить неправду как-то бессмысленно. )

Что именно вызывает сомнения?

Добавлено через 1мин.:

Где то читал, что это предхвостья. И они отвечают за вкус напитка.Альдов Митя, 29 Янв. 20, 11:33

Со вкусом и ароматом и так всё в порядке. Смысла вмешивать то, что пахнет явно хуже (но оно конечно "ответит" потом за запах и вкус, только вряд ли улучшит) не вижу.
АЛКОнавт 163 Доцент Мой адрес не дом и не улица... 1K 488
Отв.10  29 Янв. 20, 11:54, через 11 мин
А что, эту тему закрыли? [Как грамотно перегнать накопившиеся хвосты?]
Ах да, здесь же стоит знак вопроса... Можно еще подобных тем штук 50 набацать... Ну там, не 80 градусов хвосты, а 79... и тд по нисходящей с шагом в единицу...
Кто бл... ин пропускает такие темы?
Сами же потом будете спотыкаться продираясь через несметное количество клонов...
Michaeltok Бакалавр санкт-петербург 63 27
Отв.11  07 Марта 20, 15:59
В хвосты уходит процентов 5-10 не более. Но крепостью 80 градусов.vasiliygf, 29 Янв. 20, 10:50
Если я не ошибаюсь, спиртуозность хвостов не имеет никакого значения. Там в основном уже не спирты, а эфирные масла. Они легче воды и спиртуозность можно и 100 получить Улыбающийся
Вот тут в конце видео есть табличка что в хвостах булькает:
youtube.com/watch?v=J54RxivXkC4
asd711 Новичок с. Покровка 1
Отв.12  06 Июня 20, 11:41
При перегоне температура поднимается до 99-100 гр. На выходе дистилят 90 градусов.Это хвосты или нет? В прежнем аппарате градусность падала, как и положено. Сейчас же ничего не могу понять.
Nyvky Кандидат наук Cтолица 395 98
Отв.13  06 Июня 20, 14:33
Собираю как ВСЕ головы,так и ХВОСТЫ(смотрю на скорость и время).Перерабатываю на наноспирт (НДРФ) с очень высоким выходом ЧЕТКОГО безголового продукта.

Добавлено через 31мин.:

Еще давно ,при мишке меченном,понял,хвосты необходимо собирать (тело тогда брал до 55 градусов в струе) - собрал полный бак и на перегон.Даже на прямотоке,несколько раз перегнав,получал очень качественный продукт,почти из отходов.Не было тогда интернета,нельзя было теорию по книжкам изучать - все делалось методом тыка.

Добавлено через 5мин.:

Кстати,мишка меченный,он же Горбачев,1931 года рождения - прыкинь?,живой и конкретно бухает в последние 30 лет,а всем нам делал трезвость.Кремень!
Vinokurov_S Студент Барнаул 10
Отв.14  31 Окт. 24, 16:29
Если я не ошибаюсь, спиртуозность хвостов не имеет никакого значения.Michaeltok, 07 Марта 20, 15:59
Согласен. Реальную крепость хвостов напрямую, без перегонки не определить.