Добрый день, уважаемые форумчане. У меня небольшой опыт работы с колонной, а тут еще получил в подарок колпачковую колонну. Процесс стал визуализироваться, что только добавило вопросов.
Цель: получение ароматного спирта (фрукты/зерно) 80-90 градусов.
Я для себя составил шпаргалку по работе с колонной и тут есть несколько моментов (выделены в тексте), которые застают меня паниковать. Все пробелы можно свести к непониманию действий, когда тело еще не закончилось, а хвосты уже стали подходить.
Общие принципы перегонки:
1. Стабилизация колонны: интенсивность нагрева в момент работы колонны на себя 1000Вт (900Вт при утепленном баке). стабилизация колонны происходит 20-30 минут.
2. Отбор голов: отбор начинается на 75,5. Скорость отбора 70-80мл в час. Спиртуозность должна быть 95%. Первые 2% выливаются, 10% в оборотный бак. К концу отбора голов температура стабилизируется на 78.
3. После увеличение интенсивности до 1200Вт-1300Вт.
4. Отбор тела: начало отбора на 78. «Пробел в понимании». При увеличении на 2 градуса поменять тару.
5. Отбор предхвостья: «Пробел в понимании». Отбор завершается на 90-94 градуса в баке и 85 градусах наверху колонны.
В последний раз я пропустил (отвлекся на 15 минут) момент подхода хвостов, и колонна стала вести себя следующим образом:
1. первые три колпачка (если смотреть снизу) были заполнены жидкостью, четвертый почти пустой.
2. Температура стремительно шла к 85, хотя по расчетам мог отобрать еще 300-400мл спирта.
Отсюда, собственно, и вопросы:
1. Спиртуозность тела зависит от скорости отбора или мощности нагрева? Как правильно выйти на 80-90 градусов? Какая скорость отбора оптимальна?
2. Когда температура вверху колонны подходит к 80 и флегмовое число выросло, что делать? Понижать интенсивность нагрева? Закрывать отбор и ждать стабилизации? Просто уменьшать скорость отбора?
Вопрос по общим принципам ректификации на колпачковой колонне
Pingvinolog
Новичок
СПб
2 6
19 Февр. 20, 14:56
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1 19 Февр. 20, 22:55
Pingvinolog, Руководство по работе с тарельчатыми колонами
Pingvinolog
Новичок
СПб
2 6
Отв.2 20 Февр. 20, 16:23
Из данного руководства подчеркнул ответы и в итоге получилось:
Общие принципы перегонки:
1. Стабилизация колонны: интенсивность нагрева в момент работы колонны на себя 1000Вт (900Вт при утепленном баке). стабилизация колонны происходит 20-30 минут.
2. Отбор голов: отбор начинается на 75,5. Скорость отбора 100-150мл в час. Спиртуозность должна быть 95%. Первые 2% выливаются, 8-10% в оборотный бак. К концу отбора голов температура стабилизируется на 78.
3. После увеличить интенсивности до 1400Вт-1500Вт.
4. Отбор оборотного спирта начинается на 78 (можно пропустить), и стартовая скорость отбора 1500 мл/час. В дальнейшем скорость отбора контролируется вручную, по термометру, установленному вверху колонны и спиртуозности (чем выше нужна спиртуозность, тем медленнее скорость отбора).
5. Отбор предхвостья: При увеличении на 0.2-0.3 градуса поменять тару. Уменьшать скорость отбора по мере роста температуры.
6. Отбор завершается на 90-94 градуса в баке и 85 градусах наверху колонны.
Похоже на правду?
Добавлено через 5дн. 1ч. 46мин.:
Вчера проверил свой новый скрипт: 20 литров браги превратилось в 1.6 литра ароматного спирта (87г). Надеюсь пригодиться кому-то из новичков как я и избавит от явных ошибок.
Общие принципы перегонки:
1. Стабилизация колонны: интенсивность нагрева в момент работы колонны на себя 1000Вт (900Вт при утепленном баке). стабилизация колонны происходит 20-30 минут.
2. Отбор голов: отбор начинается на 75,5. Скорость отбора 100-150мл в час. Спиртуозность должна быть 95%. Первые 2% выливаются, 8-10% в оборотный бак. К концу отбора голов температура стабилизируется на 78.
3. После увеличить интенсивности до 1400Вт-1500Вт.
4. Отбор оборотного спирта начинается на 78 (можно пропустить), и стартовая скорость отбора 1500 мл/час. В дальнейшем скорость отбора контролируется вручную, по термометру, установленному вверху колонны и спиртуозности (чем выше нужна спиртуозность, тем медленнее скорость отбора).
5. Отбор предхвостья: При увеличении на 0.2-0.3 градуса поменять тару. Уменьшать скорость отбора по мере роста температуры.
6. Отбор завершается на 90-94 градуса в баке и 85 градусах наверху колонны.
Похоже на правду?
Добавлено через 5дн. 1ч. 46мин.:
Вчера проверил свой новый скрипт: 20 литров браги превратилось в 1.6 литра ароматного спирта (87г). Надеюсь пригодиться кому-то из новичков как я и избавит от явных ошибок.