27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Время настаивания ягодных и фруктовых настоек

Форум самогонщиков Вопросы по напиткам
Юр. Новичек Гомель 882 158
29 Февр. 20, 00:54
В рецептах настоек практически никогда не говорится о времени настаивания продукта. Вернее иногда говорится, но как-то опосредовано. Один пишет месяц, другой говорит о неделе.
Вероятно некоторые продукты не столь чувствительны к срокам, а вот некоторые очень. Например я настаивал смородину. Сначала был изумительный продукт, а через полгода появилась горечь, вкус стал не такой яркий, ушел и запах. Хуже стала и хреновуха...
В идеале бы составить таблицу, в которой, кроме названия ягоды или фрукта, были бы столбцы указывающие минимальный и максимальный срок настаивания и общий срок хранения продукта.
Например (цифры условно взяты):

Абрикос СЭМ- 40 % мин. срок настаивания - 2 недели. Макс. срок - 4 мес. Общий срок хранения готового продукта без потери первоначального вкуса- 1 год.

Мне кажется, обладая такими сведениями, мы могли бы избежать потерь продукции. Видели бы, срок хранения какого продукта подходит к концу и его уже надо употреблять, а какой продукт еще может и постоять.

Возможно такая таблица уже создана, тогда просьба дать на данную инфу ссылку..

Спасибо.
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 817 308
Отв.1  29 Февр. 20, 21:29
[Получение и выходы вспомогательных настоев.]
Сроки хранения настоек,наливок и т.п.,приготовленных с использованием натурального вкусоароматического сырья от 3-4 до 6-8 месяцев( по советским нормативам).
Юр. Новичек Гомель 882 158
Отв.2  29 Февр. 20, 23:46
Ну хоть что-то... Но тут нет фруктов-ягод. А вот например перестоявшая вишня, теряет во вкусе, хотя казалось бы, вишня беспроигрышный вариант. А вот нет.. хуже становится. ((