27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Третий перегон прямотоком через джин корзину

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
Sanekmf Новичок Москва 1
03 Марта 20, 19:41
Коллеги, приветствую!
Поделитесь советами и ответьте на несколько вопросов. Если такие темы уже были, скиньте ссылочку плиз. Я, относительно, новичок в приготовлении алкогольных напитках. Пока освоил только сахарную брагу. Аппарат у меня ЛС6 (две царги по 0,5м, РПН, ТЭН). Делаю исключительно ректификацию по жидкости для настоек. Так же у меня в комплекте имеется простенькая джин корзина без отвода варенья(т.е. жидкость от ингредиентов стекает в куб). Несколько раз ароматизировал напиток лимонной цедрой с использованием дефлегматорного отбора с укреплением. Понял что танцы с дефлегматором пока не для меня. То вода, то мощность ТЭНа скачет. Узел отбора - форева!)) Как говорится, включил и забыл)) В связи с этим у меня появилась мысль, как обычно, сделать ректификацию на втором перегоне. Затем сделать третий перегон прямотоком через джин корзину на приемлемой скорости. Фото своей сборки приложил к топику.
Собственно вопросы у меня следующие:
1. До какой крепости крепости при такой схеме лучше разбавлять спирт полученный после второго перегона?
2. Условно голов там не должно быть, но как я понял они в любом случае образовываются при любом перегоне. По запаху возможно для меня будет сложно определить. Может есть какая-то условная пропорция? Типа с 10 литров 40 градусного - столько-то мл голов.
3. На какой мощности/скорости делать отбор и когда его останавливать? Потому что по хвостам мне тоже не понятно, по идее их там тоже не должно быть. Поэтому хочу понять когда останавливать погон. Крепость с в струе/температура в колонне/кубе?
4. Большие ли будут потери, при таком способе перегона?
5. Нужно ли ставить царги при таком способе? Нужны ли РПН?

Буду очень признателен если поделитесь своим опытом и советами. Спирт уже ждет своего часа))
IMG_1040.jpeg
IMG_1040.jpeg Третий перегон прямотоком через джин корзину. Вопросы самогонщиков.
Zhekka34 Студент Москва 13 4
Отв.1  31 Марта 20, 08:14
Возникла аналогичная задумка и ряд вопросов. Надо ли укреплять при таком перегоне спирт, установив хотя бы царги с насадкой. Вопрос возник, т.к. имхо для более интенсивного отбора вкусоароматики необходимо чтобы через засыпь в корзине проходили более крепкие спирты. Если не укреплять и отбирать прямотоком, то со временем засыпь начнет вариться практически в воде, будет компотность в аромате и вкусе. Т.Е. Просто перегнать как мацерат до 40 крепости в приемной емкости не получится. Для себя решил, что буду перегонять на короткой 50 см царя с дефлегматором. P. S. Головы отбирать нужно в небольшом объёме, примерно 1% от АС
lamo62 Специалист Рязань 160 25
Отв.2  01 Апр. 20, 10:00
Я делал так, развел спирт примерно до 40%, поставил фальш дно, на него то что хотите. Перегон до 45-43% в приемной емкости не в струе. Режим потстил. Без царги, без спн, без рпн.
svinopot Бакалавр Москва 70 55
Отв.3  05 Окт. 20, 21:05
Я делаю так: разбавляю рект до 15 градусов, заряжаю корзинку вонючками, сливаю первые грамм 50 в сторону (у меня снизу слив есть), гоню до 40 в струе, торможусь, очищаю корзинку, продолжаю гнать до 40-45 в приемной банке. Пить можно практически сразу, без отдыха.
jff Студент ЦФО 24 1
Отв.4  27 Окт. 22, 16:06
Какой смысл отбирать головы в третьем перегоне? Может чего не понимаю, но там же нет брожения, ничего нового нет - все головы мы отобрали ещё в прошлом второй перегоне.
Влад39 Специалист Калининград 111 19
Отв.5  26 Дек. 22, 23:32
Смысл в том, что при перегоне с.с.жидкости при взаимодействии с воздухом образуются излишние альдегиды, что являются головами.
Фermer Студент Москва 21
Отв.6  02 Апр. 23, 17:34
Посмотрел фото в первом сообщении и подумал, что если джин корзину установить под наклоном по линии холодильника, тогда все пары наши и ничего не будет стекать в куб. Что скажете?
Goodwyn Студент Новосибирск 35 1
Отв.7  31 Марта 24, 19:17
Друзья, помогите советом. Купил аппарат Домспирт 2. и к нему докупил диаотр с джин корзиной. А потом задумался... а куда его впихивать? на аппарате стоит димрот с узлом отбора по жидкости. т.е. все вертикально! флегма стекает вниз с самого верха! если я поставлю коржину под димротом не будет стекающая флегма портить аромат и вкус напитка?
TerminatorN2 Профессор Самара 2.1K 615
Отв.8  31 Марта 24, 20:36
. а куда его впихивать?Goodwyn, 31 Марта 24, 19:17
Перед выходом на прямоток. Куб, корзина в диоптре, холодильник
sib-hunter Кандидат наук .. 409 61
Отв.9  01 Апр. 24, 08:35
Goodwyn, зачем корзина когда можно в малую царгу загрузить убрав часть тарелок ... куб-царга(корзина)-разворот 180" далее дефлегматор, ну и дохлик.
2024-04-01_122147.png
2024-04-01_122147. Третий перегон прямотоком через джин корзину. Вопросы самогонщиков.
или
2024-04-01_122038.png
2024-04-01_122038. Третий перегон прямотоком через джин корзину. Вопросы самогонщиков.

Или использовать увеличитель куба с зиговкой на него фальшдно, а там хоть ведро яблок засыпай))
Bariiga Новичок Калининград 5 2
Отв.10  05 Мая 24, 15:23
Вопрос.Купил куб 10 литровый.Хочу разбавить 5 литров готового ректификата и 2 литра воды.Прогнать в режиме подстилл в конструкции с джин корзиной.Собрать 5 литров душистого спирта.А остатки из бака тоже использовать без переработки.Или тут ждут меня нюансы.Например промежуточные фракции... Подскажите ваши мысли насчет качества остатка в кубе
TerminatorN2 Профессор Самара 2.1K 615
Отв.11  06 Мая 24, 14:52
Bariiga, У тебя с джин-корзины будет в куб стекать флегма? Конструкция есть?
Если хочешь использовать остатки спирта - вынь корзинку и перегони остаток без нее. Будет лучше. Имхо.
Bariiga Новичок Калининград 5 2
Отв.12  07 Мая 24, 00:14
Корзина расположена вбоку на отводах типа буквы К,внизу слив.В куб ничего не попадет.Я просто подумал не добавятся в кубе какие нибудь промежуточный фракции. Вроде бы и не с чего,но лучше послушать профессионалов.Перегонять, немного смущает,что конструкция станет сильно неустойчивой, жалко терять спирт. А так я согласен,что лучше перегнать.Сколько тогда жидкости в кубе оставлять.Когда прекращать отбор.Все гнать на индукции буду.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.1K 615
Отв.13  07 Мая 24, 04:14
немного смущает,что конструкция станет сильно неустойчивой,Bariiga, 07 Мая 24, 00:14
Подвязать к кухне есть возможность? Или треногу какую сделать? Неустойчивый аппарат - дюже нехорошо.
Я просто подумал не добавятся в кубе какие нибудь промежуточный фракции.Bariiga, 07 Мая 24, 00:14
Обязательно что-то наварится. С другой стороны - остаток можно будет в брагу вылить и перегнать. Потери будут минимальны.
Bariiga Новичок Калининград 5 2
Отв.14  07 Мая 24, 07:32
Куб недавно прикупил, еще идет.Специально для джин корзины.Да... придется остаток в кубе позже перерабатывать.Тогда, с этим остатком 2 литра в кубе не упадет.Спасибо за беседу и советы.Сам интуитивно понимаю,но вдруг другое... легкое скажут.
Ryz Новичок UFA 3
Отв.15  14 Авг. 24, 12:04
А в чем разница между приготовлением мацерата в кубе, и джин корзины
TerminatorN2 Профессор Самара 2.1K 615
Отв.16  14 Авг. 24, 12:09, через 6 мин
Первое настаивается и настой перегоняется, во втором - пар проходит через ингредиенты. Экономишь время.
Делал настой, ягоды можжевельника подвешивал в кубе в нержавеющем сите. Этот вариант понравился больше всего
sib-hunter Кандидат наук .. 409 61
Отв.17  14 Авг. 24, 12:21, через 12 мин
подвешивал в кубе в нержавеющем ситеTerminatorN2, 14 Авг. 24, 12:09
Можно закрепить фальшдно ближе к крышке и на него выложить ингредиенты. Для этого на края фальшдна в нескольких местах надеть кусочки силиконовых трубок. Фальшдно плотно садится в куб, массу ингредиентов должно держать.
//
Сам не делал, но хочу поэкспериментировать, может кто пробовал так?
TerminatorN2 Профессор Самара 2.1K 615
Отв.18  14 Авг. 24, 12:28, через 7 мин
Можно закрепить фальшдно ближе к крышкеsib-hunter, 14 Авг. 24, 12:21
У меня на том кубике отверстие меньше диаметра бака. Вариант не подойдёт
Ryz Новичок UFA 3
Отв.19  14 Авг. 24, 18:57
А во вкусе и аромате разница какая мацерация от джин корзины?