Коллеги, приветствую!
Поделитесь советами и ответьте на несколько вопросов. Если такие темы уже были, скиньте ссылочку плиз. Я, относительно, новичок в приготовлении алкогольных напитках. Пока освоил только сахарную брагу. Аппарат у меня ЛС6 (две царги по 0,5м, РПН, ТЭН). Делаю исключительно ректификацию по жидкости для настоек. Так же у меня в комплекте имеется простенькая джин корзина без отвода варенья(т.е. жидкость от ингредиентов стекает в куб). Несколько раз ароматизировал напиток лимонной цедрой с использованием дефлегматорного отбора с укреплением. Понял что танцы с дефлегматором пока не для меня. То вода, то мощность ТЭНа скачет. Узел отбора - форева!)) Как говорится, включил и забыл)) В связи с этим у меня появилась мысль, как обычно, сделать ректификацию на втором перегоне. Затем сделать третий перегон прямотоком через джин корзину на приемлемой скорости. Фото своей сборки приложил к топику.
Собственно вопросы у меня следующие:
1. До какой крепости крепости при такой схеме лучше разбавлять спирт полученный после второго перегона?
2. Условно голов там не должно быть, но как я понял они в любом случае образовываются при любом перегоне. По запаху возможно для меня будет сложно определить. Может есть какая-то условная пропорция? Типа с 10 литров 40 градусного - столько-то мл голов.
3. На какой мощности/скорости делать отбор и когда его останавливать? Потому что по хвостам мне тоже не понятно, по идее их там тоже не должно быть. Поэтому хочу понять когда останавливать погон. Крепость с в струе/температура в колонне/кубе?
4. Большие ли будут потери, при таком способе перегона?
5. Нужно ли ставить царги при таком способе? Нужны ли РПН?
Буду очень признателен если поделитесь своим опытом и советами. Спирт уже ждет своего часа))
Третий перегон прямотоком через джин корзину
Sanekmf
Новичок
Москва
1
03 Марта 20, 19:41
Zhekka34
Студент
Москва
13 3
Отв.1 31 Марта 20, 08:14
Возникла аналогичная задумка и ряд вопросов. Надо ли укреплять при таком перегоне спирт, установив хотя бы царги с насадкой. Вопрос возник, т.к. имхо для более интенсивного отбора вкусоароматики необходимо чтобы через засыпь в корзине проходили более крепкие спирты. Если не укреплять и отбирать прямотоком, то со временем засыпь начнет вариться практически в воде, будет компотность в аромате и вкусе. Т.Е. Просто перегнать как мацерат до 40 крепости в приемной емкости не получится. Для себя решил, что буду перегонять на короткой 50 см царя с дефлегматором. P. S. Головы отбирать нужно в небольшом объёме, примерно 1% от АС
lamo62
Специалист
Рязань
160 24
Отв.2 01 Апр. 20, 10:00
Я делал так, развел спирт примерно до 40%, поставил фальш дно, на него то что хотите. Перегон до 45-43% в приемной емкости не в струе. Режим потстил. Без царги, без спн, без рпн.
svinopot
Бакалавр
Верхний Тагил
70 54
Отв.3 05 Окт. 20, 21:05
Я делаю так: разбавляю рект до 15 градусов, заряжаю корзинку вонючками, сливаю первые грамм 50 в сторону (у меня снизу слив есть), гоню до 40 в струе, торможусь, очищаю корзинку, продолжаю гнать до 40-45 в приемной банке. Пить можно практически сразу, без отдыха.
jff
Студент
ЦФО
24 1
Отв.4 27 Окт. 22, 16:06
Какой смысл отбирать головы в третьем перегоне? Может чего не понимаю, но там же нет брожения, ничего нового нет - все головы мы отобрали ещё в прошлом второй перегоне.
Влад39
Специалист
Калининград
111 18
Отв.5 26 Дек. 22, 23:32
Смысл в том, что при перегоне с.с.жидкости при взаимодействии с воздухом образуются излишние альдегиды, что являются головами.
Фermer
Студент
Москва
16
Отв.6 02 Апр. 23, 17:34
Посмотрел фото в первом сообщении и подумал, что если джин корзину установить под наклоном по линии холодильника, тогда все пары наши и ничего не будет стекать в куб. Что скажете?
Goodwyn
Студент
Новосибирск
35 1
Отв.7 31 Марта 24, 19:17
Друзья, помогите советом. Купил аппарат Домспирт 2. и к нему докупил диаотр с джин корзиной. А потом задумался... а куда его впихивать? на аппарате стоит димрот с узлом отбора по жидкости. т.е. все вертикально! флегма стекает вниз с самого верха! если я поставлю коржину под димротом не будет стекающая флегма портить аромат и вкус напитка?
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 524
Отв.8 31 Марта 24, 20:36
. а куда его впихивать?Goodwyn, 31 Марта 24, 19:17Перед выходом на прямоток. Куб, корзина в диоптре, холодильник
sib-hunter
Кандидат наук
..
319 52
Отв.9 01 Апр. 24, 08:35
Goodwyn, зачем корзина когда можно в малую царгу загрузить убрав часть тарелок ... куб-царга(корзина)-разворот 180" далее дефлегматор, ну и дохлик.
или
Или использовать увеличитель куба с зиговкой на него фальшдно, а там хоть ведро яблок засыпай))
или
Или использовать увеличитель куба с зиговкой на него фальшдно, а там хоть ведро яблок засыпай))