Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Запах в спирте

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
Scorpio77 Специалист Николаев 132 52
04 Марта 20, 12:20
Всем доброго времени суток!

Коллеги, помогите, пжл, советом!

Мой набор: вакуумная дистилляция, рект: буфер 5л, царги VIP-1750, царга пастеризации, БКУ-093, автономка, куб 200л.

В чем проблема:

Уже четыре года делаю вакуумный сырец из муки пшеницы. Сырье и расходники примерно теже, запах всегда примерно одинаковый, приятный, сырец никогда не пах классическим самогоном.

То же со спиртом. Спирт всегда имел один и тот же запах с небольшими различиями в его интенсивности. Этот запах переходит в водку, соответственно, и водка все 3 года пахнет примерно одинаково, может в последнее время немного больше.

Суть запаха: немного сладковатый, немного яблочный, похож немного на запах жидкости для снятия лака и отдаленно на зубровку, вроде не похож на запах жидкости из буфера после рект. За это все время он мне не мешает, но много людей отмечают что он либо лишний, либо слишком ярко выраженный. Но при этом все отмечают чистоту и безпоследственность продукта.

Делаю рект. в один проход со следующими параметрами:

Мощность: 1500Вт
ЧСП (ФЧ): 5
Головы: 7,5%
ПАУ: 92
ПРО: 23
РАБ: 73
РНС: 120
НУО: 85
СУО: 98
100-120л сырца крепость 25-35%.

ВОПРОСЫ:

1) Может изменить какие-то параметры, чтобы попытаться убрать запах при ректификации за один проход? Может ЧСП сделать 6 или 7?

2) Если попробовать убрать запах делая повторную ректификацию как-то изменить параметры? Какой крепости сделать сырец для повторной ректификации? Голов меньше?

3) Колонну надо промывать и перетряхивать (пользуюсь третий сезон, штук 40-50 ректификаций)?

Спасибо, кто откликнется!
Sonologist Профессор Москва 2.5K 874
Отв.1  04 Марта 20, 15:43
похож немного на запах жидкости для снятия лакаScorpio77, 04 Марта 20, 12:20
Что-то мне кажется, что в продукт головы пролезли.
Scorpio77 Специалист Николаев 132 52
Отв.2  04 Марта 20, 17:39
Есть царга пастеризации, голов отбираю не 5%, а 7,5%.. Клапана оттарированы, количество считает точно.

Это что они размазываются по погону что ли?

Коллега высказал предположение , что может надо сырец очищать..

Добавлено через 1ч. 21мин.:

Расшифрую значения режимов:

Мощность: 1500Вт

ЧСП : 5
(Чистота спирта,Флегмово число)

Головы: 7,5%

ПАУ: 92
(ПАУ — температура останова отбора тела. В параметре задается предельная температура, при которой процесс отбора тела завершается)

ПРО: 23
(коэффициент уменьшения скорости отбора голов из дефлегматора,
после отбора основных голов. По умолчанию равен 25%.
Например если скорость отбора голов была в основном режиме 15, то после
начала отбора тела из царги пастеризации скорость отбора станет 4%)

РАБ: 73
(РАБ Рабочая температура, по достижению которой мощность разгона сменяется рабочей мощностью, и начинается отчет времени работы на себя. По
умолчанию 73.0С)

РНС: 120
(Время работы на себя, мин)

НУО: 85

СУО: 98
(С.У.О.. - верхняя граница регулирования отбора. По умолчанию выставлено
98.0, изменяется от 90.0 до 98.0°С
Этот параметр влияет на скорость уменьшения отбора при росте температуры в кубе, изменять его желательно опытным пользователям)

100-120л сырца крепость 25-35%.

Добавлено через 3ч. 12мин.:

Коллега Strike01 посоветовал следующее:

"Так как сырьё у тебя зерно, запах который тебя донимает это эфиры и возможно изопропиловый спирт(характерная примесь зерновых).
Двойная ректификация поможет отчасти, но что бы получить идеальный спирт из зерна, нужно менять технологию.
Идеально:
1. Прямой перегон в сырец
2. Быстрая ректификация для отсечения кислот и сивухи
3. Эпюрация с гидроселекцией
4. Финальная ректификация

Попроще;
1. Прямой перегон в сырец
2. Быстрая ректификация для отсечения кислот и сивухи
3. Финальный рект"

Добавлено через 4мин.:

Эпюрацию с гидроселекцией делать не готов, т.к. надо делать аппаратные изменения.

А вот по второму пути, судя по всему, надо идти. Тем более, что спирт и водка хорошего качества, надо немного улучшить, не кардинально.
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.3  05 Марта 20, 07:13
Scorpio77,
1. ЧСП не меняй, сомневаюсь, что у тебя сивушный запах в спирте
2. На втором ректе тебе нужно добрать остатки эфиров, ориентируйся на запах. В твоем случае крепкую навалку не советую, 45-55%
3. Можно просто пропарить хорошенько, пока вода пахнуть не перестанет

А вообще я с зерном на спирт не работал, практического опыта нет, поэтому советы по большей части теоретические
Scorpio77 Специалист Николаев 132 52
Отв.4  05 Марта 20, 11:35
Scorpio77,

2. ... В твоем случае крепкую навалку не советую, 45-55%

Strike01, 05 Марта 20, 07:13

Потому, что если это эфиры то не будут вести себя как переходные фракции, а при низкой (относительно) крепости будут лучше отделятся?

То есть на вторую рект все режимы оставить те же, а количество голов опытным путем вычислить уже по запаху. Не должно ж их быть там 5%..
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.5  05 Марта 20, 11:43, через 9 мин
Потому, что если это эфиры то не будут вести себя как переходные фракции, а при низкой (относительно) крепости будут лучше отделятся?Scorpio77, 05 Марта 20, 11:35
для отделения ЭАФ, низкоспиртуозные навалки эффективнее
Не должно ж их быть там 5%..Scorpio77, 05 Марта 20, 11:35
1-2%
Scorpio77 Специалист Николаев 132 52
Отв.6  05 Марта 20, 14:38
Strike01, спасибо!

Сегодня поставлю на ректификацию, все режимы оставлю как есть, поставлю 5% голов, поглядим на результат.
farhat Специалист Азеопа 118 31
Отв.7  06 Марта 20, 13:06
Scorpio77, А почему работаете на муке?
С обеими технологиями (особенно идеальной) будет ли разница в конечном продукте, например с сахаром?
андрей1981кгту пользователь геленджик 2K 445
Отв.8  06 Марта 20, 21:59
С сахаром обычно чище, но мы знаем толк в извращениях.
Scorpio77 Специалист Николаев 132 52
Отв.9  07 Марта 20, 15:01
Scorpio77, А почему работаете на муке?
С обеими технологиями (особенно идеальной) будет ли разница в конечном продукте, например с сахаром?farhat, 06 Марта 20, 13:06

Существенной разницы не будет. Товарищ привозил на рект сахарный сырец, разница небольшая есть, вкус водки мне кажется отличным от вкуса на зерновом спирте.

Ну а далее это уже кому сантиметр много, кому километр мало.

Я так организовал процесс, что по сложности и затратности времени мне - что мука, что сахар.

И таки да - мы знаем толк в извращениях )

Я получил что хотел: вкусную, чистую, (это о последствиях) пшеничную водку из вакуумного дистиллята.
Хотя как в целом так и по частям могут быть поставлены под сомнение логичность или адекватность такой формулировки.

Добавлено через 3дн. 7ч. 37мин.:

Ректификацию сделал:

залил 30л спирта 96,6. Голов отобрал 2,1 литра примерно. Получил тела 24л. Пусть еще 500мл в буфере остались. Остальное в кубе? Оп идее не должно было в кубе остаться спирта много если есть польский буфер. Но по расчетам там осталось 30 -24 -2 -0,5 = более 3 литров, 10%.

Завтра замеряю крепость кубового остатка, мерная трубка есть, посмотрю его, АС, реальное там количество.

А по запаху, продукты первой и второй ректификации особо и не отличаются...