В комплекте шла царга 0,5 м и холодильник 0,5 м. Сетка Панченкова медь. Остальное стандартное.
Грею индукционкой 2 КВт.
Сначала пробовал в комплекте поставки поработать. Работа офигенно стабильна, практически не зависит от мощности плитки (от 800 до 1600 Вт при отборе тела). Но спирт дает 94, а при капельном отборе 95 градусов.
Начитался форумов и нашел, что длина должна быть не менее 30 диаметров.
Я послушал мудрецов всяких и прикупил еще царгу 0,5 и СПН. Итого метр получился. И.... спирт стал 94 даже если отбирать покапельно 50 мл в час!!! Возможно скорость отбора стала побольше (на метровых царгах 1 л/м, но не помню на полметре).
Перепробовал много вариантов: мощность, отбор, набивка царг, температура воды....
И осталось 2 варианта:
1. вернуться к полметрам и получать чуть более крепкий спирт
2. спирт 94% вполне хорош по органолептике и утром голова не болит (правда она у меня и от магазинской водки не болит).
Есть какие соображения у гуров?
Ректификация на люксстали. Вопрос про градусы.
Michaeltok
Бакалавр
санкт-петербург
63 27
07 Марта 20, 20:55
gluharev
Специалист
ХМАО
168 39
Отв.1 07 Марта 20, 23:35
Хоть и не гуры, но есть соображения...
Поставить свой комплект оборудования в угол и почитать пару недель форум.
Наступил так же на грабли...
Поставить свой комплект оборудования в угол и почитать пару недель форум.
Наступил так же на грабли...
Янн
Профессор
Пушкино
4.9K 884
Отв.2 08 Марта 20, 10:06
Есть какие соображенияMichaeltok, 07 Марта 20, 20:55Поставь манометр ,он может и вещь на первый взгляд и не очень нужная , но всё же для многого даже скорее необходимая.
okun
пользователь
Тольятти
6.3K 2.3K
Отв.3 08 Марта 20, 10:20, через 15 мин
Есть какие соображения у гуров?Michaeltok, 07 Марта 20, 20:55
Раньше нужно было вопросы задавать, тогда возможно не пришлось бы тратить кровные на блестящий хлам...
просто_ВОФФКА
Специалист
ПСКОВ
186 23
Отв.4 08 Марта 20, 10:58, через 38 мин
Есть какие соображения у гуров?Michaeltok, 07 Марта 20, 20:55У меня не сложилось работать на ЛС-6, убогий узел отбора по жиже , лежит , друг купил 7, такае же байда, работаю на другом , узел отбора в диоптре
Michaeltok
Бакалавр
санкт-петербург
63 27
Отв.5 08 Марта 20, 11:28, через 30 мин
Раньше нужно было вопросы задавать, тогда возможно не пришлось бы тратить кровные на блестящий хламokun, 08 Марта 20, 10:20Форум начинался в районе 6 года этого века и тогда 94 было пределом мечты
Посему вопрос остается по поводу того: а нахера 96 градусов против 94? около 2 процентов лишних воды и 0,000001 хвостов.
Об этом написано много и вопрос риторический - ответа НЕ ТРЕБУЕТ!
Так я вообще в виски и коньяк добавляю КАПЛЮ хвостов. Именно каплю.
Звал нюхачей реальных и они сказали, что 1 капля хвостов на бокал коньяка - вещь совершенно необходимая.
Очевидно не правильно в начале поставил вопрос! А правильный вопрос - уже половина ответа.
Итак, правильный вопрос:
ПОЧЕМУ и на полметровой царге и на метровой получается НДРФ одинаковой спиртуозности. По идее крепость зависит от длины царг.
Теоретически для 2 дюймов надо полтора метра. Почему же промежуточные 0,5 и 1 м не дают разницы?
Подозреваю, что добавив еще полметра царги также не получу 96 градусов. ПРАВИЛЬНО?
А на хроматографе такой же бедолага как я получил уровни говнопримесей в 2-50 раз меньше чем в ГОСТе на Люксстали. Потому и купил.
Меня поразило что метила ровно в 50 раз меньше чем допускается ГОСТом. Остальное чисто по химии не так страшно.
Правда это все на сахаре - там метилу не на чем образовываться...
Посему я стану сторонником алкашей, признающих 96,67-процентников извращенцами
Ведь и при 94-процентах голова не болит, сохраняются нотки послевкусия от типа браги. А на продажу мы не работаем (т.к. это УК)
Янн
Профессор
Пушкино
4.9K 884
Отв.6 08 Марта 20, 13:49
ПОЧЕМУ и на полметровой царге и на метровой получается НДРФ одинаковой спиртуозности. По идее крепость зависит от длины царг.Michaeltok, 08 Марта 20, 11:28Ты и на двух метрах можешь самогон вонючий получать ,всё от режима. "Техника в руках дикаря кусок железа"
Michaeltok
Бакалавр
санкт-петербург
63 27
Отв.7 08 Марта 20, 14:26, через 37 мин
дикаряЯнн, 08 Марта 20, 13:49Ну уж - не дикаря. Полгода гоню и полгода читаю все форумы.
Вопросы обсуждаются все время одни и те же.
Пока увидел только одно решение - обвешать колонну еще тысяч на 100 автоматикой и гнать 20 литров по 3 суток.
Вот тогда-то я точно дикарем стану - домашние выгонять из отдельной квартиры в которой я такое творю
Уверен, что вручную тоже можно получить спирт 96,6.
А уж автоматику на 100 тыщ ради 2% воды в НДФР как раз и тратят только дикари
okun
пользователь
Тольятти
6.3K 2.3K
Отв.8 08 Марта 20, 14:36, через 10 мин
Пока увидел только одно решение - обвешать колонну еще тысяч на 100 автоматикой и гнать 20 литров по 3 суток.Michaeltok, 08 Марта 20, 14:26
Мало ты форум читал, не те решения видишь. Можно и без дорогой автоматики гнать в ручном режиме... но железо лучше поменять...
Янн
Профессор
Пушкино
4.9K 884
Отв.9 08 Марта 20, 14:53, через 17 мин
Ну уж - не дикаря. Полгода гоню и полгода читаю все форумы.Michaeltok, 08 Марта 20, 14:26Михаил, комплект у тебя афигенный. Руки кривые. У меня знакомый купил похожий комплект люкстул 1,5". Я его отговаривал как мог. Тоже думал как ты . Колонна дрянь и паровой отбор дрянь. А он оказался профессиональным дистилляторщиком ,работал на опреснительной станции. Я же не знал. Теперь знаю. Что не оборудование кривое, а руки. Научись крантики крутить и будет тебе счастье. А манометр всё же поставь. Много тебе ясно станет. Не нравиться по пару купи УО.
Michaeltok
Бакалавр
санкт-петербург
63 27
Отв.10 08 Марта 20, 14:55, через 3 мин
работал на опреснительной станцииЯнн, 08 Марта 20, 14:53Значит буду на Люксстали гнать дистиллированную воду
Добавлено через 8мин.:
15 человек нашли по 2 минуты написать, что у меня "кривые руки", "техника в руках дикаря", "выбрось железо" и т.п.
И только один "намекнул" на монометр без особых объяснений.
В отличие от подобных растратчиков своего и моего времени я, как преподаватель, студенту бы сказал:
- купи манометр и почитай про него в ветке х;
- я ступал на те же грабли и решил проблему удлинением колонны и заменой РПНки;
- только придуркам нужен спирт 96,6, нормальному пацану хватает НДРФ;
- ответ на твой вопрос есть в ФАК "ссылка".
Почему?
Да потому что мы все взрослые, уважающие себя люди. У каждого за спиной от 30 до 50 лет стажа в какой-то области, в которой он суперспец и я УВАЖАЮ каждого человека за его знания в ЕГО области.
Ректификация - для большинства - ХОББИ. И в рамках хобби мы все дружелюбны и готовы каждому студенту по 15 раз рассказывать где взять удочку.
Времени на удочку надо РОВНО столько же, сколько написать про "кривые руки" Я же не спрашиваю рассказать с начала и до конца теорию ректификации.
Янн
Профессор
Пушкино
4.9K 884
Отв.11 08 Марта 20, 15:37, через 42 мин
Я же теби и пишу . Научись крантики крутить, и манометр тебе в помощь .Можешь его в куб приладить можно внизу колонны сантиметров в 10 от низа .не понадобиться эту трубку для УНО использовать можно
okun
пользователь
Тольятти
6.3K 2.3K
Отв.12 08 Марта 20, 16:08, через 32 мин
15 человек нашли по 2 минуты написать, что у меня "кривые руки", "техника в руках дикаря", "выбрось железо" и т.п.Michaeltok, 08 Марта 20, 14:55
Я когда пришел на форум, перечитал несколько тысяч страниц, нашел ответы на основную массу вопросов.
я, как преподаватель, студенту бы сказал:Michaeltok, 08 Марта 20, 14:55Я тебе так и сказал:
Мало ты форум читал, не те решения видишь.okun, 08 Марта 20, 14:36Повторяю, почитай форум, тут много полезной информации.
Янн
Профессор
Пушкино
4.9K 884
Отв.13 08 Марта 20, 18:10
Повторяю, почитай форум, тут много полезной информации.okun, 08 Марта 20, 16:08Это из серии " Инструкция для дураков!" Сперва делаем , не получается ,тогда и инструкцию читаем .
Michaeltok
Бакалавр
санкт-петербург
63 27
Отв.14 08 Марта 20, 21:09
Повторяю, почитай форум, тут много полезной информации.okun, 08 Марта 20, 16:08В самом первом сообщении написал, что все читал.
Понятно что за полгода я сначала перепробовал все, что не приводит к бешеным затратам.
Потому и спрашиваю.
Не видел нигде критики Люксстали, потому именно про нее и спрашиваю. Может кто боролся, типа Янн, но видите - "руки кривые". Так то проще ответить. Непонятно только зачем на такой ответ тратить время? С манометром я не разобрался потому что он не даст ответ КАК сделать. Он скажет - почему такая проблема.
Еще раз: ПОЛГОДА ЧИТАЮ ФОРУМЫ. И не только этот. И пробую-пробую. Когда на 20-я раз уже не получилось - спрашиваю. Потому что по теории делаю все правильно, да и колонна на самом деле хорошая.
И потому далее задаю КОНКРЕТНЫЕ вопросы: поможет ли удлинение царг и замена РПНки.
Краник, естественно крутил по-всякому. Написал в первом сообщении: отбирал покапельно 50 мл/час! Это разве не "краник покрутил"
Потому и вопрос, что теоретики радостно вещают, что на практически любой колонне убавь отбор флегмы и получишь нужный градус. А тут - не получается.
С другой стороны: теоретики говорят что надо более 30 диаметров длину. А практики говорят, что удлинять до 2 метров бессмысленно, если не хочешь качать по 2 л/час. Т.е. типа длина и диаметр делаются для получения бОльших объемов.
И ответ на вопрос почему полметра и метр дают одинаковый градус так и не получен. По теории градус на метре будет больше. На практике с полметром мне удалось получить 95, а с метром вообще никак больше 94 не получается.
На каждом форуме толкают свои машины "от Игоря", от "Пети" и т.п. Реклама и только. Про люкстул читаю только рекламу - как они классно работают.
НИКТО не писал (или я не нашел) как решать конкретную проблему на конкретном аппарате.
Понятно, что самое простое сказать - иди купи у Игоря за 50 тыщ, добавь автоматики еще на 50 и получишь свои 96,6.
А мне нахрен не надо тратить 100 тыщ из-за 2 градусов и потому второй вопрос (который как раз часто обсуждался) нахера эти 2 процента.
Если только из-за собственной крутости, то да, я не крут. А в коньяк и вообще столько не надо.
Янн
Профессор
Пушкино
4.9K 884
Отв.15 08 Марта 20, 21:42, через 34 мин
А теперь давай всё сначала.
Диаметр колонны
Длинна царг
Что за насадка.
Какя мощность.
Диаметр колонны
Длинна царг
Что за насадка.
Какя мощность.
gluharev
Специалист
ХМАО
168 39
Отв.16 08 Марта 20, 23:30
Michaeltok,
Ты по ходу бухой отвечаешь ...
Ты по ходу бухой отвечаешь ...
okun
пользователь
Тольятти
6.3K 2.3K
Отв.17 09 Марта 20, 06:21
все читал.Michaeltok, 08 Марта 20, 21:09
Значит ничего не понял. Тут есть все: и про люкстул, и про РПН, и про ректификацию.
Michaeltok
Бакалавр
санкт-петербург
63 27
Отв.18 09 Марта 20, 11:22
А теперь давай всё сначала.2 дюйма
Диаметр колонны
Длинна царг
Что за насадка.
Какя мощность.Янн, 08 Марта 20, 21:42
2 по полметра
СПН медь и нержа
мощность менял от 800 до 2000. Лучше всего (по скорости отбора) идет на 1600. Царги утепляю, бак нет.
Еще раз пересмотрел видео про люкстул. В одном дядька на полметре льет 93 градуса и тащится. Во втором дядька льет на метре царги на стандартной комплектации 96,6 и тоже тащится. А у меня на метре не получается Потому и вопрос.
Правда у него РПН-ка уплотненная.
Если кто скажет, что стружка даст мне 96,6 - разорюсь и куплю. Но покупка второй царги на полметра не помогла
Если кто скажет, что еще полметра дадут 96,6 - разорюсь и куплю.
Но чудес же не бывает! Я не верю в то, что у второго дядьки метр и у меня метр и из-за РПН, СПН разница в 2,5 градуса. Именно прочитав все форумы и не верю
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.19 09 Марта 20, 11:46, через 25 мин
Michaeltok, крепость - не всегда разделение. У тебя получается 94%, это 5 - 6 ТТ высота колонны. Это короткая колонна, она мало что отделит из хвостовых примесей. Если ты перегонишь без разбавления ещё раз, получишь примерно 95,5%, это далеко до спирта, но по хвостовым примесям будет значительно чище, чем если в 2 раза увеличить длину колонны.