Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вартбургскуя тинктура

Форум самогонщиков Рецепты напитков
Мишутка зелёный Бакалавр кочевье 84 13
22 Марта 20, 21:09
Тинктура получила свое название от латинского слова "tinctus" — окрашенный.

Тинктурирование — это настаивание на спирте (водке, самогоне, вине) растений (или их частей) с целью экстракции эфирных масел, пигментов, полезных веществ.
© https://www.livemaster.ru/...romat-rasteniya

Основным компонентом «Вартбургской тинктуры» является Фомитопсис лекарственный, лиственничная губка: Fomitopsis officinalis (Vill.: Fr.) Bondartsev et Singer, Boletus officinalis Vill., Polyporus officinalis Vill.: Fr., Laricifomes officinalis (Vill.: Fr.) Kotl. et Pouzar.

Другие распространенные названия: трутовик лиственничный, агарик, агарик-корень (росс.), белый агарик, пургинг агарик, хинная голова (амер.).

Диоскорид утверждал, что трутовик лиственничный – лучшее средство для восстановления сил (при синдроме хронической усталости, неврастении, депрессии), борьбы со старостью. Предпочтительно растворить его в горячей воде с медом или виноградном вине. Обычная норма – 2–3 г в день.

Трутовик лиственничный (агарик) был царем всех лекарственных снадобий на протяжении 1600 лет!

Для лечения и профилактики чахотки, восстановления сил, борьбы со старостью вновь стали широко применять "вартбургский эликсир" или "вартбургскую тинктуру", в которые входили травы и лиственничная губка.

Это была самая известная настойка в мире в XVIII–XIX веках.

В Индии повсеместно известен рецепт лечения желтой малярии белым агариком.

Плиний изучал свойства агарика и оставил описание его основных целебных свойств. Рассмотрим их.

1. В сухом порошке или разведенный в вине использовался при укусах ядовитых пауков и скорпионов.

2. В рецепте Митридата – как абсорбент при отравлении сильнодействующими растительными ядами.

3. При болезнях желудка (гастрит, эрозивный гастрит).

4. Заваренный в горячем молоке ослицы или белой коровы – при астме, заболеваниях лег ких и бронхов.

5. Растворенный в горячем настое смородинового листа с медом – при заболеваниях почек (хроническом пиелонефрите).

6. Растворенный в горячем молоке с медом – при болях в спинном хребте (остеохондроз), мышечных болях.

7. В порошке и растворенный в горячей воде с щепоткой кардамона – при запорах и проблемах с метеоризмом.

8. В порошке и растворенный в вине – при болезнях селезенки.

9. Разведенный в сухом натуральном вине или же отваре хвоща с медом – для растворения камней в желчном пузыре и почках.

10 . Растворенный в вине – для лечения туберкулеза.

11. При эпилепсии, неврозах, неврастении, истерических удушьях, запущенной вегетосо-судистой дистонии (панический страх, страх смерти).

12. Снимает желтуху при разлитии желчи, отеки и водянку.

Состав:
Фенхель (сладкий укроп), толченый – 4,6 г
Горечавка, толченая – 2,3 г
Тмин – 2,3 г
Ревень, толченый – 9,1 г
Дудник (дягель), толченый – 9,1 г
Девясил, толченый – 4,6 г
Шафран – 4,6 г
Алоэ, измельченный – 2,3 г
Агарик, порошок – 2,3 г
Черный перец, толченый – 5 г
Корица, толченая – 9г
Настаивается на литре спирта как обычная настойка.