Делается так: берем одну булку ржаного хлеба, без каких- либо добавок, типа маргарина, яичного порошка и т.п., в идеале из ржаной муки, воды и дрожжей. Крупную каменную смоченную соль смешиваем с мякишем ржаного хлеба, вымоченным в воде, примерно в одинаковых пропорциях. Воды нужно столько, что бы получился ком, но он не разваливался и не растекался. Этот ком тщательно разминаем и смешиваем с отсевом трав, я добавляю смесь из чабреца, душицы, шалфея, мяты, ромашки и зверобоя. Если травы в пучках или резаные, можно перетереть в ладонях и просеять через дуршлаг. Теперь всю эту смесь вымешиваем равномерно, формируем лепешку, не очень толстую, больше плоскую, и в духовку, на минимальный огонь, но можно и большой, смотря какая духовка, главное, что- бы не подгорало. Лепешка должна высохнуть, потом потемнеть, стать очень темной и твердой как кирпич. Достаем этот кирпич, даем остыть и откалывая куски, мелем с ступе или как- то иначе, но не миксером, вручную. В результате после просеивания получаем мелкую просеянную черную соль и крупные куски непросеянной. Их можно положить в банку и когда надо доставать и мельчить. Просеянную, освящаем на пасхальной службе и все, черная соль готова.
Хранят ее обычно в кухне, не близко от печки и тепла, но не на виду. С помощью четверговой соли можно очистить свой дом от негативной энергии, когда ее пекут, особый аромат наполняет пространство и нутро, изгоняя всякую хворь и вредоносных сущностей. Считается, что такая соль обладает защитными свойствами от болезней, порчи, сглаза, к тому же она очень ароматна и улучшает вкус любого блюда. Соль солей. Хранится такая соль годами
Добавлено через 17дн. 21ч. 3мин.:
Итак,Время-Ч настало, уборка в доме сделана и можно приступать к изготовлению Четверговой Соли. Берем булку чисто ржаного хлеба, срезаем корки, получаем в нашем случае 320 грамм мякиша.
Добавляем столько же каменной соли, 35 грамм отсева трав, 200 грамм воды, все вымешиваем и добавляем еще 230 грамм соли. Должна получится однородная густая масса, как на фото в виде головы рыбы

Выкладываем эту массу в виде плоской лепешки на противень и ставим в духовку на минимальный огонь, нам надо ее сначала высушить, а потом сделать темно- коричневого цвета, процесс чем- то похож на прожарку дубовых чипсов
Добавлено через 21мин.:
Прошло 20 минут, появился очень приятный аромат трав и ржаного хлеба, с течением времени он будет только усиливаться и наполнять пространство