МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Маленькие кулинарные хитрости

Форум самогонщиков Домашняя кухня
zyazya Профессор Москва 3K 1.4K
08 Апр. 20, 01:37
Преамбула, не имеющая к теме отношения:
Сын (6 лет) требовал "экспериментов". У меня были пройдены уже все варианты с содой-уксусом, марганцовкой, йодом-крахмалом, итд. Тогда я показал ему эксперимент из органической химии.

Взял жменю муки, развёл в воде, добавил понемногу амилосубтилина и глюкаваморина, довёл до 65С, укутал кастрюльку полотенчиком. Эксперимент был признан удачным - из муки получилась сладенькая жидкость.
И тут сын вспомнил, что я обещал испечь оладушки. Дрожжи хлебопекарные то я купил, а сахару ни крупинки в доме.
Ну, и завёл я тесто на полученном сусле. Не удержусь от капса, НИКОГДА я не видел такого старта дрожжей -уже через полчаса тесто увеличилось в объёме раза в 3 - 4, активно пузырясь.
Оладушки вышли достаточно сильно сладкими, похоже при жарке ферменты активно разлагали крахмал перед своим распадом, с карамелистым вкусом.
Теперь надо сделать подобное, прорастив пару стаканов зерна на зелёный солод.

Амилосубтилин и глюкаваморин - ферменты, используемые многими самогонщиками для осахаривания крахмала в зерновом сырье вместо классического солода.
сообщения удалены (4)
makar123 Доцент У Невского пятачка 1.4K 538
Отв.1  02 Сент. 21, 01:51
zyazya, У Алексея получилась мальтозно глюкозная патока. Крахмал из муки осахарился. Такую субстанцию добавляют при изготовлении кондитерских изделий куда ни попадя. Это ещё один классический пример домашнего творчества. При изготовлении теста в этом случае главное попасть в количество воды, муки и патоки. Так чтобы углекислй газ после работы дрожжей не выделялся из жидкого теста. А оставался в нем. При нагреве дрожжи погибнут, газ расширится. Выпечка поднимется. Маленькая хитрость- нужно учесть что при нагреве тесто в начале станет мягким.
Один из вариантов использовать ячменно солодовый концентрат. Или квасной. Будет и запах и вкус премиум.. форумчане оценят. Кто нибудь тему подхватит?...
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.3K 421
Отв.2  06 Дек. 21, 21:44
Хурма содержит танин. Чтобы его убрать морозил. Всё равно остаётся. Была телепередача про хурму, танин,фито безоары, королёк. Рассказывали как сделать просто сладкой. Два способа озвучили: валенсийский и применяемый в Израиле. Вленсийский- хурму помещают, скажем в кастрюлю, на дно наливают крепкий алкоголь. Хурма с ним не соприкасается. Выдерживают типа ночь. Не пробовал, нет у меня для этого крепкого алкоголя...
В Израиле хурму помещают в герметичные камеры и заполняют СО2. Про время обработки не сказали.
Хитрость? Так СО2 завались, куда девать! Короче положил 3 штуки в марлю и подвесил в баке с бродящей брагой. Сверху просто крышкой накрыто. Продержал трое суток. Сегодня две съел. Танина нет, от слова совсем! Хурма не вяжет!
Почему они так делают-на лёжкость не влияет ( так сказали), не вяжет и дёшево.
Sergnikow Новичок Сибирь 4.5K 2.6K
Отв.3  06 Дек. 21, 22:38, через 55 мин
хурму помещают, скажем в кастрюлю, на дно наливают крепкий алкоголь. Хурма с ним не соприкасается. Выдерживают типа ночь. Рюрик1955, 06 Дек. 21, 21:44
напоминает рецепт лимонного «Висельника» - [сообщение #65837]
Короче положил 3 штуки в марлю и подвесил в баке с бродящей брагой.
кроме СО2 всё таки была экстракция в спиртовых парах.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.3K 421
Отв.4  07 Дек. 21, 05:12
Sergnikow, у меня гидрозатвора нет, можно и через него. В баке избыточное давление СО2. Интересно сколько спирта улетает с браги. Полагаю что у меня получилась комбинация обоих методов, валенсийского и израильского.
Собственно хотел проверить, получилось. Вероятно время обработки может быть меньше. Как поставлю брагу- проверю.

Добавлено через 46мин.:

PS. И по "Висельнику". Хурма висела между брагой и крышкой, СО2 выходил. По моим расчётам в первый день брожения могло уйти до 100 мл АС. Это около 4 мл/ч. Объем между брагой и крышкой ок 15 литров. Концентрация паров спирта со временем падает, СО2 выдувает.
Висельник в герметичной посуде, типа по Валенсийски. Но, покрытие у хурмы другое.