Преамбула, не имеющая к теме отношения:
Сын (6 лет) требовал "экспериментов". У меня были пройдены уже все варианты с содой-уксусом, марганцовкой, йодом-крахмалом, итд. Тогда я показал ему эксперимент из органической химии.
Взял жменю муки, развёл в воде, добавил понемногу амилосубтилина и глюкаваморина, довёл до 65С, укутал кастрюльку полотенчиком. Эксперимент был признан удачным - из муки получилась сладенькая жидкость.
И тут сын вспомнил, что я обещал испечь оладушки. Дрожжи хлебопекарные то я купил, а сахару ни крупинки в доме.
Ну, и завёл я тесто на полученном сусле. Не удержусь от капса, НИКОГДА я не видел такого старта дрожжей -уже через полчаса тесто увеличилось в объёме раза в 3 - 4, активно пузырясь.
Оладушки вышли достаточно сильно сладкими, похоже при жарке ферменты активно разлагали крахмал перед своим распадом, с карамелистым вкусом.
Теперь надо сделать подобное, прорастив пару стаканов зерна на зелёный солод.
Амилосубтилин и глюкаваморин - ферменты, используемые многими самогонщиками для осахаривания крахмала в зерновом сырье вместо классического солода.
Маленькие кулинарные хитрости
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
08 Апр. 20, 01:37
сообщения удалены (4)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

zyazya, У Алексея получилась мальтозно глюкозная патока. Крахмал из муки осахарился. Такую субстанцию добавляют при изготовлении кондитерских изделий куда ни попадя. Это ещё один классический пример домашнего творчества. При изготовлении теста в этом случае главное попасть в количество воды, муки и патоки. Так чтобы углекислй газ после работы дрожжей не выделялся из жидкого теста. А оставался в нем. При нагреве дрожжи погибнут, газ расширится. Выпечка поднимется. Маленькая хитрость- нужно учесть что при нагреве тесто в начале станет мягким.
Один из вариантов использовать ячменно солодовый концентрат. Или квасной. Будет и запах и вкус премиум.. форумчане оценят. Кто нибудь тему подхватит?...
Один из вариантов использовать ячменно солодовый концентрат. Или квасной. Будет и запах и вкус премиум.. форумчане оценят. Кто нибудь тему подхватит?...
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

Хурма содержит танин. Чтобы его убрать морозил. Всё равно остаётся. Была телепередача про хурму, танин,фито безоары, королёк. Рассказывали как сделать просто сладкой. Два способа озвучили: валенсийский и применяемый в Израиле. Вленсийский- хурму помещают, скажем в кастрюлю, на дно наливают крепкий алкоголь. Хурма с ним не соприкасается. Выдерживают типа ночь. Не пробовал, нет у меня для этого крепкого алкоголя...
В Израиле хурму помещают в герметичные камеры и заполняют СО2. Про время обработки не сказали.
Хитрость? Так СО2 завались, куда девать! Короче положил 3 штуки в марлю и подвесил в баке с бродящей брагой. Сверху просто крышкой накрыто. Продержал трое суток. Сегодня две съел. Танина нет, от слова совсем! Хурма не вяжет!
Почему они так делают-на лёжкость не влияет ( так сказали), не вяжет и дёшево.
В Израиле хурму помещают в герметичные камеры и заполняют СО2. Про время обработки не сказали.
Хитрость? Так СО2 завались, куда девать! Короче положил 3 штуки в марлю и подвесил в баке с бродящей брагой. Сверху просто крышкой накрыто. Продержал трое суток. Сегодня две съел. Танина нет, от слова совсем! Хурма не вяжет!
Почему они так делают-на лёжкость не влияет ( так сказали), не вяжет и дёшево.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.3 06 Дек. 21, 22:38 (через 55 мин)
хурму помещают, скажем в кастрюлю, на дно наливают крепкий алкоголь. Хурма с ним не соприкасается. Выдерживают типа ночь. Рюрик1955, 06 Дек. 21, 21:44напоминает рецепт лимонного «Висельника» - [сообщение #65837]
Короче положил 3 штуки в марлю и подвесил в баке с бродящей брагой.кроме СО2 всё таки была экстракция в спиртовых парах.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

Sergnikow, у меня гидрозатвора нет, можно и через него. В баке избыточное давление СО2. Интересно сколько спирта улетает с браги. Полагаю что у меня получилась комбинация обоих методов, валенсийского и израильского.
Собственно хотел проверить, получилось. Вероятно время обработки может быть меньше. Как поставлю брагу- проверю.
Добавлено через 46мин.:
PS. И по "Висельнику". Хурма висела между брагой и крышкой, СО2 выходил. По моим расчётам в первый день брожения могло уйти до 100 мл АС. Это около 4 мл/ч. Объем между брагой и крышкой ок 15 литров. Концентрация паров спирта со временем падает, СО2 выдувает.
Висельник в герметичной посуде, типа по Валенсийски. Но, покрытие у хурмы другое.
Собственно хотел проверить, получилось. Вероятно время обработки может быть меньше. Как поставлю брагу- проверю.
Добавлено через 46мин.:
PS. И по "Висельнику". Хурма висела между брагой и крышкой, СО2 выходил. По моим расчётам в первый день брожения могло уйти до 100 мл АС. Это около 4 мл/ч. Объем между брагой и крышкой ок 15 литров. Концентрация паров спирта со временем падает, СО2 выдувает.
Висельник в герметичной посуде, типа по Валенсийски. Но, покрытие у хурмы другое.