вторая перегонка самогона из сливы
IgorZhe
Новичок
Санкт-Петербург
5
13 Окт. 09, 12:23
Простите, возможно повтор, но не смог скомпилировать со всего форума... В этом году хороший урожай сливы. Сделал по стандартному рецепту - на 12 кг 1,5 кг сахара + дрожжи. Перегнал на спупер Байкале, отсёк хвосты. Получил прозрачный продукт крепостью ~60-65. В рецепте написано "перегнать 2 раза", и дальше - расхождения. До какой концентрации разводить изначальный самогон - 25 или 40 гр? Сколько отсекать? И вообще, может и не нужно делать вторую перегонку?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.1 13 Окт. 09, 12:51 (через 28 мин)
IgorZhe, классика жанра фруктовых дистиллятов,двойной перегон.Но если тебе нравится продукт,можно и не перегонять.Разбавлять до 40*.Отсекать...я при втором перегоне использовал нос,как пошёл классный аромат,ставлю приёмную тару.
IgorZhe
Новичок
Санкт-Петербург
5
Отв.2 13 Окт. 09, 12:56 (через 6 мин)
Ага, спасибо. Запах сливы ярко выражен, но мне кажется немного резковат, поэтому и затеваю вторую перегонку.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.3 13 Окт. 09, 12:58 (через 2 мин)
Ага, спасибо. Запах сливы ярко выражен, но мне кажется немного резковат, поэтому и затеваю вторую перегонку.лучше прогони часть продукта,чтобы решить что лучше,первый прогон или второй,чтобы потом не сожалеть если что.Удачи.
IgorZhe, 13 Окт. 09, 12:56
IgorZhe
Новичок
Санкт-Петербург
5
Отв.4 13 Окт. 09, 13:02 (через 5 мин)
Хорошо, буду пробывать, набираться опыта. Ещё бочка с яблоками бродит... Спасибо.
IgorZhe
Новичок
Санкт-Петербург
5
Отв.5 26 Окт. 09, 20:45
Ну вот, свершилось, перегнал второй раз! Изначально было 3,8 л 60 градусного СС. Развёл по таблице до 40 и перегнал. На выходе, после отсечения голов и хвостов, получил 2,4 л крепкого самогона. Крепость определить не могу - ариометр (до 60-ти градусов) утонул и лёг на дно бутыли... Присутствует аромат сливы. Пробывал, кажется очень крепким! Вопос к знатокам - как правильно развести, до каких градусов? Одни советуют до 45, другие до 35... А как в классике?
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 397
Отв.6 26 Окт. 09, 20:53 (через 8 мин)
Я разводил до 45, добавлял вытяжку из косточек на том же дистилляте(ихних сливовых) и по вкусу для смягчения сливового сиропа(даёт муть и нужно будет вымораживать и фильтровавать).
Получается восхитительный напиток.
Получается восхитительный напиток.
IgorZhe
Новичок
Санкт-Петербург
5
Отв.7 26 Окт. 09, 21:20 (через 28 мин)
Спасибо, oleg. А про вытяжку из коточек можно подробнее? Как её делать? Я вот все костояки уже выбросил. Получается зря? говорят в них синильная кислота...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.8 26 Окт. 09, 21:46 (через 26 мин)
Одни советуют до 45, другие до 35... А как в классике?IgorZhe,я развёл до 45*,пригубил-горчит.Добавил на 0,5л чайную ложку сахарку,стало заметно лучше.А потом настоял на 250 граммах порезанного чернослива(в 650 гр. банку нарезал 250 гр чернослива без косточек и долил сливовицы) и настаивал с неделю (не помню)Но в итоге напиток меня очень радует.
IgorZhe, 26 Окт. 09, 20:45
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 397
Отв.9 27 Окт. 09, 00:31
Со сливовыми косточками поступаем так. Пока бродит сливовое сусло косточки чуть подсущиваем и вылущиваем. Далее их слегка обжариваем и храним до тех пор пока не появится сливовый дистиллятзаливаем косточки дистиллятом второй перегонки это 60-70% через недельку сливаем настоявшийся дистиллят и заливаем на его место воду. через неельку воду сливаем и смешиваем с первым сливомю После этого домешиваем в сливовый дистиллят.
hombak
Новичок
Череповец
2

Отв.10 26 Дек. 14, 09:17
Одни советуют до 45, другие до 35... А как в классике?
IgorZhe, 26 Окт. 09, 20:45
IgorZhe,я развёл до 45*,пригубил-горчит.Добавил на 0,5л чайную ложку сахарку,стало заметно лучше.А потом настоял на 250 граммах порезанного чернослива(в 650 гр. банку нарезал 250 гр чернослива без косточек и долил сливовицы) и настаивал с неделю (не помню)Но в итоге напиток меня очень радует.Makovka, 26 Окт. 09, 21:46
Извите, еще вопросик от начинающего.
А эту настойку вы смешали с оставшимся продуктом - или это пропорция для настаивания всего желаемого продукта?
Спасибо!