Насос по ссылке выше, и вот тут тоже, и еще что-то там про них было написано..
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 508
Отв.21 21 Апр. 20, 08:16
makh, по внешнему виду и размерам, то что нужно. 1. Напряжение: 3 в/6 в/12 В/24 В двигатель постоянного тока 2. Поток: 5,2 ~ 90 мл/мин. 3. Материал трубки: силиконовая трубка/PharMed BPT трубка 4. Шум: менее 40 дБ (на Али есть картинка с замером уровня - 36 dB) 5. Пульс: три ролика, низкий пульс 6. Головка насоса: инженерный пластик 7. Рабочая среда: температура 0 ~ 40 градусов 8. Относительная влажность: менее 80% 9. Монтажная пластина: прямая пластина/тип L
"При работе внутреннего блока кондиционера звуки обычно варьируются в пределах 19-38 дБ (минимальное значение сравнимо с шепотом, а максимальное с обстановкой офисного помещения)." Т.е. цоканье клапана - громче!
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.22 21 Апр. 20, 10:04
Все в мире относительно. В том числе и китайские децибелы...
У меня есть два пунктика - индукционные плитки и перистальтические насосы. Не поленился, сходил в подвал - в домашнюю мастерскую. Кроме макета, который привезли с завода, нашел у себя два "камоера" - корпус один, а головки разные. Еще штук шесть разных камоеров у меня на заводе в мастерской, но там все большие и на шаговиках, от 100 до 700 долларов ценою (не головки, в сборе насосы)))
Снял небольшое видео, для разнообразия. Любителям бесшумных насосов с двигателями на 3000 оборотов и редукторами посвящается
так makh же и говорит про данные насосы, только без корпуса с управлением ....
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.24 21 Апр. 20, 11:26 (через 20 мин)
Так и я говорю, что по уровню шума клапан выигрывает, и прилично — на мой взгляд. И по цене тоже. А вот по стабильности отбора — не знаю. Пока не знаю.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.25 21 Апр. 20, 13:50
makh же и говорит про данные насосыАркадий Вайнер, 21 Апр. 20, 11:07
Нет, я говорю про те насосы, на которые посылал ссылку. Их практически не слышно, и они дешевле клапанов (5 шт за 39 баксов).
Добавлено через 8мин.:
Вечером попробую снять на видео..
ZapalМодератор
Амурская область
7K 4.5K
Отв.26 21 Апр. 20, 15:59
Снял небольшое видео, для разнообразия.игорь223, 21 Апр. 20, 10:04
Довольно занятное видео.. Но в механизмах подобного типа - всю идею убивает необходимость ручного управления...
ИМХО.. если заморачиваться с перистальтикой - то только на схемах, подобных с мозгами от Ардуинки или подобных.. и шаговыми движками.. При всех их недостатках, шумы, вибрация, програмирование и прочее - у них есть единственное достоинство.. Возможность задействовать либо петлю обратной связи для отбора, либо как то запрограммировать заданное воздействие..
и еще.. если уж мы подошли к высокоточным системам отбора... с регуляторами мощности типа РМ-2 - получится пальцем в небо.. ибо нет температурной компенсации потерь в кубе.. А такую компенсацию делает только регулятор мощности - со стабилизацией по давлению. он конечно тоже не идеал - но хоть что то, близкое к реальности..
Ибо, если на РМ-2 начали отбор при 85-90 градусов, закончили при 100.. теплопотери куба возрасли.. изменилось ФЧ. а мощность неизменна... поплыли цифры ФЧ и прочее..
конечно можно небрежно махнуть рукой.. Нафиг пелю обратной связи, нафиг поправку на теплопотери..
ИМХО.. но тогда нафиг - падает сама идея высокоточного отбора, в непонятной системе с непонятным тепловым балансом и ФЧ..
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.27 21 Апр. 20, 16:07 (через 9 мин)
Про ручное управление никто и не говорит. Изменяемый шим алгоритм уже обсосан до костей и стопитсот раз реализован всеми, кому не лень. Для насосов (да и для клапанов) есть немного другая разновидность, описанная выше, но это на самом деле неважно.
Важно то, что ты прав стратегически — нам в винокурении на фиг не нужен точный отбор. Как и алгоритм создания стабильной скорости отбора (точного ФЧ); что постоянного, что первой или второй его производной.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.28 22 Апр. 20, 01:23
попробую снять на видеоmakh, 21 Апр. 20, 13:50
Если кто умеет сделать из видео в аттаче ссылку на ютуб буду признателен..
Добавлено через 31мин.:
Игорь, это противное высокое песнопение корпусированных камоеров на видео (которое таки нехило бесит) -- от неправильной частоты широтно-импульсного модулятора. Под каждую механику в каждом ее техсостоянии можно подобрать такую частоту, что в каком-то диапазоне будет тихо. Были у мну камоеры КДС с DC моторами -- слышал только как шланги чавкают .)
А еше есть тема обкатки моторов. С мелкими NKP заморачиваться смысла нету, оно расходник, а вот если весчь задорого и надолго, то лучше не лениться.. С лишними звуками потом тоже сильно улучшает картину.. На сайтах робомоделистов много разной такой науки есть..
makh, теперь звук работающего клапана напоминает пытку капающей водой ... )))
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.2K
Отв.31 22 Апр. 20, 14:17 (через 33 мин)
Посмотрел по ссылке, почему то 12V насосов нет ни Straight ни L type (кстати чем они отличаются?). А можно эти насосы вместо клапанов с 09 автоматикой использовать? Наверное ШИМ можно будет подобрать, на клапанах то же не все просто.
Straight ни L type (кстати чем они отличаются?).Дяптя, 22 Апр. 20, 14:17
Первый с передним креплением, второй с нижним.
Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 315
Отв.34 25 Мая 20, 18:57
Ни разу не пользовался клапаном и заочно мне перистальтика нравится больше. Изначально пользовался вот таким насосом. Еще осенью по этой ссылке был менне 300 рублей вместе с доставкой. Обороты регулировать не получится нормально, потому работал в режиме клапана. Дозирует точно, высота не имеет значения (у меня трубка подвешена так, что сначала вверх качает), трубка в комплекте насоса силикон.
Сейчас у меня такой насос. Взял за 27$ или 28. 12В 8 роликов. Тут уже плавная регулировка, драйвер установил DRV8525. Недавно подогнали драйвер TMC2208, он делает мотор бесшумный, но почему то не заработало, дальше пока с ним не стал разбираться. Да, еще штуцер переделал, так как материал родного не знаю. Скрытый текстИспользование перистальтического насоса вместо клапана отбора. Приборы и электр(он)ика.Использование перистальтического насоса вместо клапана отбора. Приборы и электр(он)ика. А еще вот, видео не мое. Так что дешево отделаться можно.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.2K
Отв.35 06 Февр. 22, 17:25
Поставил насосов (не самый дешёвый) после доохладителя. Всё вроде работало хорошо, но заметил, что во время работы на себя и отбора голов из ДЭФа, насос продавливает (отбор тела из ЦП). Пришлось ёмкость ставить выше колонны. Видимо придётся опять ставить на отбор клапан.
Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 315
Отв.36 06 Февр. 22, 17:44 (через 19 мин)
Наверное прижим роликов регулируется? Проверять надо обязательно на спирте, на воде может держать, а на спирте протекать.